Добавить статью
16:56 13 Января 2017

Эгизэл: Кыргызы (Памир)

Читать 1 часть - Хакасы (тадар)

Читать 2 часть - Алтайцы

Читать 3 часть - Буряты

Читать 4 часть - Шорцы

Читать 5 часть - Тувинцы

Серия статей «Эгизэл» дает возможность поговорить не только о близкородственных народах, но и о самих кыргызах. Можно начать издалека – с памирских кыргызов и в общем о кыргызах. Почему о памирских кыргызах следует говорить отдельно? Потому что среди памирских кыргызов сохранился кочевой образ жизни с традиционной организацией общества.

pamirkyz

Памирские кыргызы – это не только кыргызы Малого и Большого Памиров в так называемом «Ваханском коридоре» Афганистана, но и кыргызы, живущие в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. К Памиру относится также и часть китайской территории, но обычно проживающих там кыргызов называют «кызылсуйскими кыргызами»

murgab

Дорога в Мургабском районе и ограждения границы с Китаем

Памирские кыргызы – это кыргызы, у которых сохранился скотоводческий характер ведения хозяйства, при этом афганские кыргызы являются одними из последних кочевников в мире.

pamirpastures

Высокогорные пастбища Памира

Кроме этого ванские кыргызы (до 4 000 человек), которые живут на юго-востоке Турции, также являются переселенцами из афганского Памира.

ulupamir

Улупамир – селение кыргызов на юго-востоке Турции

В последнее время по инициативе мэра города Йозгат разрабатываются планы по переселению части ванских кыргызов в этот город в центральной Турции (восточнее Анкары). Эти планы связаны с тем, что селение Улупамир было приспособлено для 200 семей – сейчас же там проживает 400 семей.

Afghanistan-Pamir

По переписи 2010 года в Таджикистане жило 60715 кыргызов, из которых 10949 кыргызов жило в Горно-Бадахшанской автономной области, в Восточном Памире, в Мургабском районе.

Murghab_District

Мургабский район Таджикистана

Обычно считается, что кыргызы на Памир пришли в 1575 году – ссылка идет на персидского автора Хафиза. Однако, например, то же кыргызское племя найман, которое живет на Памире и является частью подразделения ичкилик, вполне могло прийти сюда уже в начале XIII века. Найманы – это результат распада Кыргызского каганата, и, когда образовалась держава Чингисхана, часть найманов во главе с Кучлуком бежала сюда вплоть до Памира. Памирские кыргызы имеют гаплогруппу N1c2b (до 24%), которая ассоциируется с населением Саян, гор в Южной Сибири на территории нынешних Хакасии и Тывы.

naiman

Найманы пришли на Памир в XIII веке

То есть мы можем говорить о группах кыргызов на территории Памира, которые были в составе Кыргызского эля во время великодержавия и стали вновь его частью в постмонгольский период. Кроме того, Рашид ад Дин в XIII веке пишет, что найманские девушки были «известны красотой и грацией». Однозначно это были кыргызы.

На Афганском Памире, в Ваханском волусвали (наименование афганской районной административной единицы) живет до 2100 кыргызов. На Малом Памире – 208 хозяйств в восьми селениях (всего 1 200 человек), на Большом — шесть селений (825 кыргызов). Крупными селениями считаются Лангар, Бозаи Мазар, Мүлк Али.

wahan

Кочевки кыргызов отмечены пунктирной линией

После ухода Рахманкул хана количество скота у них сильно уменьшилось. По данным Кройцманна и Фелми [1], на пастбищах Памира по сравнению с серединой 70-х гг. ХХ в. в 1999 г. было 22,9% от первоначального количества овец и коз, 40,2% яков и половина первоначального количества лошадей. Только число верблюдов увеличилось на 9,6%.

Афганские кыргызы на самом деле были частью мургабских и алайских кыргызов и пастбища Малого и Большого Памира были всего лишь летовками. Но с приходом советской власти границы закрылись и многие кыргызы несогласные с политикой большевиков остались там.

Сохранилась фотография кочевки кыргызов в стороны Афганистана, сделанная австрийского путешественника Густава Криста, который так ее описал: "На огромном расстоянии я мог видеть следующие друг за другом караваны верблюдов; вся орда выдвинулась на перекочевку, убегая от чиновников Советов…, горячие слезы наполнили мои глаза, хотя я и не подозревал в то время, что я был свидетелем последнего марша свободных кыргызов".

lastfreekyrgyz

Кочевье кыргызов на Памире, Густав Крист, 1925 год

Афганские кыргызы помнят своих лидеров, это были:

Оджалы Хан, из рода кутал – лидер кыргызов примерно до 1875 года;

Козубай Хан, из рода кызыл-аяк, возглавлял афганских кыргызов до 1905 года;

Маматкерим Хан, из рода алапа – до 1938 года (отец Асман Ажи, одного из нынешних лидеров афганских кыргызов).

Толубай Хан, из рода кызыл баш – до 1950 года (отец одного из богатых и знатных афганских кыргызов - Апендибая).

rahmankul-khan-1

Рахманкул Хан Ажи, из рода кочкор; возглавлял афганских кыргызов до 1978 года

abdrashithan

Абдрашит Хан Афгани, из рода шайым с 1979 года по 2008

rushanhan

Абдрашит уулу Рушан хан (род шайым) кыргызов Малого Памира – 2008 – настоящее время

turduaqun

Турду Акун – лидер кыргызов Большого Памира

Турду Акун неоднократно заседал в Лойе Джирге (совете племен Афганистана).

Кроме Вахана, до 30 кыргызов живут в селении Шуолдара (в 18 км от районного центра Вахана Ишкашим). Все кыргызы Шуолдары являются потомками двух братьев, отец которых перекочевал в Вахан из китайского Кашгара в 40-е гг. XX в.

shuoldara

Кыргызы селения Шуолдара

В Шуолдару они перебрались после женитьбы. Сначала члены обеих семей жили в двух юртах, которые привезли из Кашгара. Одна из тех юрт до сих пор хранится в качестве семейной реликвии. Кирпичные дома построили только сыновья первых переселенцев. Выходец из Шуолдары кыргыз Кудайберген является заместителем Турду Акуна.

afgankyrgyzyurt

Проблемой афганских кыргызов является гендерный дисбаланс – женщин значительно меньше, чем мужчин, но при этом они не заключают браки с ваханцами, так как те являются исмаилитами. Хотя в Турции, куда с Рахманкул-ханом перебрались несколько ваханцев, такие браки заключаются. Во время моего обхода кыргызов Улупамира с описанием родов, они согласились записаться кыргызским родом «вахан». Младенческая и материнская смертность самая высокая в мире: из 1000 новорожденных 520 детей умирают в возрасте до пяти лет; среди рожениц смертность до 30%.

Рахманкул хан в 1978 году был инициатором переселения кыргызов Малого Памира из Афганистана в Пакистан, после апрельской революции в этой стране, начавшейся советской оккупации. Перебравшись в Пакистан, он обратился к правительству США с просьбой позволить им переселиться на Аляску.

exoduspakistan

Переход кыргызов в Пакистан. Рисунок Малика Кутлу (сын Рахманкул хана)

Не дождавшись ответа, он принял предложение турецкого правительства и вскоре их поселили на юго-востоке Турции в селении, которое они назвали Улупамир. «Оказывается мы ушли из рая» - сказал мне один аксакал из Улупамира. Помнится, это перевернуло мое сознание, потому что все, что я слышал про них, про их образ жизни – это «если бы не советская власть, мы бы жили как афганские кыргызы». Здесь же речь шла о потерянном рае. Мы вместе погрустили о потерянной свободе жить так, как жили наши предки.

Читать продолжение - Кыргызы

Примечания

1. Kreutzmann, Felmy 2004 – Kreutzmann H., Felmy S. Wakhan Woluswali in Badakhshan / / Erdkunde.

2004. Vol. 58(2). P. 97–117 (http://indigenous-forum.org/en/library/wakhan-woluswali-badakhshan-observations-and-reflections-afghanistans-periphery).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
messimo
13:45, 13 января 2017
давайте переселим памирских кыргызов к нам, это идея объеденит страну
X
Для размещения комментария авторизуйтесь