Добавить статью
17:45, 13 декабря 2016 30971

Эгизэл: Шорцы

Читать 1 часть - Хакасы (тадар)

Читать 2 часть - Алтайцы

Читать 3 часть - Буряты

«Нынешнего поколения раньше, древнего поколения позже, когда Земля создавалась, земля с водой боролась. Когда мешалкой земля разделялась, камышом вода разделялась — времена были. Верхушки берез расщепляя, время зеленым листьям распускаться было. Зеленея, зеленой траве время расти было. На верхушках берез сорока птицам время щебетанья было. На верхушках зеленой травы синим соловьям время пения было. С сорока перевалами синяя гора на земле была. У основания синей горы синее море течет.

ulgenerlik

Улген и Эрлик создают человека (аналог инь-ян)

На берегу синего моря улус-народ живет, белый скот с сотворения ходит. В середине улуса на берегу синего моря, под луной и солнцем сияя, большие и маленькие дворцы стоят. Перед большим золотым дворцом у основания золотой коновязи, которую конь не может выдернуть, треухий темно-синий конь стоит. В золотом дворце заполнивший своим рождением весь белый свет Көк Кан жил, оказывается».

Tannagashev

Это традиционный зачин для эпоса, записанный от последнего известного кайчы (сказителя героического эпоса – «алыптығ ныбақ» и мастера горлового пения – «кай») шорцев В.Е.Таннагашева из деревни Курья (Кӧлдағал), которой сейчас нет.

Шорцы – коренное население Кемеровской области и смежных районов Хакасии, Алтая, Красноярского и Алтайского края. Общая численность шорцев в России около 13 тысяч человек. Самоназвания (шор-кижи, татар-кижи, тадар-кижи, татар, тадар).

sh1

Шорцы (1913 год)

За время с момента создания шорской национальной автономии в 1926 году и создания единого этнонима количество шорцев не изменилось. Горно-Шорский национальный район был общей площадью 30 тыс. кв. км., численностью 23 тысячи человек, из которых в лучшие времена шорцы достигали до 16 тысяч. Однако в 1939 году Горно-Шорский национальный район был ликвидирован в связи с тем, что промышленное освоение и индустриальная колонизация края уменьшало процент коренного население. Впрочем, это был всего лишь повод.

shorcensus

Численность шорцев в России

Шорцы как и алтайцы, хакасы и тувинцы состоят из сёоков – родов.

Шорские рода-сёоки: Аба, Ак-Шор, Кара-Шор, Карга (Суг-Карга, Таг-Карга), Калар, Кереш, Кечин, Кобый, Кызай (Кызыл-Гая), Кый (Кой), Сары-Шор, Себи, Тарткын, Таяш (Таеш), Чедибер (Чедвер), Челей, Чорал.

Шорские сёоки кумандинского происхождения: Алтына Куманды, Карга, Кузен, Оре Куманды, Солуг, Тастар, Тоон, Чедибер, Челей

Шорцы челканского происхождения: Шакшалыг, Шалгыннык

sho1

Шорцы издревле использовали лыжи для передвижения по тайге и горам. Сегодня в Горной Шории существуют лыжные курорты, известные по всей России. Шорка Екатерина Тудегешева является одной из сильнейших сноубордисток мира, обладательницей кубка мира по сноуборду 2011 года.

tudegesheva

Екатерина Тудегешева

Шорцы также по праву гордятся своим земляком Юрием Арбачаковым, который стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в 1992 году в наилегчайшем весе по версии WBC.

arbachakov

Достижения отдельных представителей шорского народа дают надежду на возрождение духа народа, который находится на грани исчезновения. С 1930-х годов, когда была ликвидирована Шорская автономия, вплоть до 1980-х годов не было издано ни одной книги на шорском языке. Язык практически исчез.

sho7

Шорские дети (начало ХХ века)

Из-за индустриальной колонизации в советское время шорцы лишились своих традиционных занятий – охота, рыболовство, собирательство (кедровые шишки) и были вынуждены работать на тех шахтах, из-за которых они и лишились земель и образа жизни. Переселение в города убыстряло процессы ассимиляции небольшого народа. После начала перестройки в 1990 году в Новокузнецке состоялся 1-ый съезд шорского народа. На нем была создана Ассоциация шорского народа и началось движение за возрождение шорского народа. Но проблемы сохранения мест традиционного обитания все еще актуальны для шорцев и для них борьба за свои земли становится борьбой за собственное будущее.

shorqyzdar

Шорские девушки

Отношение к природе, к лесу лучше всего отражает эта фотография, где шорские женщины заготавливают дрова.

G_Ivanov_zag_drov_Shoria

Заготовка дров, начало ХХ века. Горная Шория

В прошлом и у кыргызов было запрещено рубить деревья на дрова. Брали только те деревья и сучья, которые сами падали от гнили или старости, даже если для этого приходилось идти глубоко в лес. И это несмотря на то, что в Южной Сибири и в частности в Шории (Кузбасс) была сильно развита металлургия, которая в прошлом требовала очень много древесного угля. Пожалуй, эти строки русского путешественника относятся к любому из народов, о которых упоминается в рамках публикаций «Эгизэл», так и к народам, которые относят себя к «цивилизованным».

shoria

Горная Шория

«Русское хозяйство образовалось в диком приволье, на просторе; многие века наши чернозёмные степи были заняты кочевниками, печенегами, половцами, потом татарами, а русский народ расчищал свои пашни из-под леса, выжигая его; потому и привычка к безрасчетному истреблению леса, укоренённая веками, погубила и редкие степные рощи, например, на Общем Сырту, в Самарской губернии, да что грех таить, и в Воронежской с Тамбовской; вообще, лес до сих пор не бережётся в наших южных степях, где он составляет драгоценность.

kuzbass

Да и в северных лесах, и в южных степях, и в южной Сибири места для земледелия сначала много: поднял новь, выпахал, испортил землю, — можно бросить, поднять другую новь, и привычка к такому хищническому хозяйству переживает первоначальное приволье и удерживается и при относительно густом населении, как в наших средних губерниях.

kedrazrez4

Такую бестолковую растрату даров природы приписывают невежеству, недостатку знания, но весьма неосновательно. В Северной Америке знания в простонародье больше, чем где-нибудь, но и там хозяйство скваттеров долго было таким же хищническим; расчистил землю, вспахал, истощил и бросил, чтобы занять новую, так делалось, пока впереди был простор западной нови за хребтом Аллегани, делается и теперь западнее Миссисипи, в Far West.

mordor

Мордор вместо тайги

А с другой стороны, обитатели Средней Азии бережливы на дары природы, стараются извлечь большие урожаи с клочков земли, берегут новь для пастбищ, как иссык-кульские киргизы, садят деревья в степи, разводят строевой и дровяной лес, как узбеки, и по их примеру киргизы же у Арыса и Чирчика; а на Тянь-Шане, где лес есть, киргизы его берегут; берегли до сближения с нами леса и в Зауральской степи, боры Наурзум, Аманкарагай и прочие. Неужели киргизский игенчи, бедняк-земледелец, пашущий деревянным крюком, цивилизованнее не только русского мужика, но североамериканского скваттера, не только грамотного, но сплошь да рядом изобретательного механика?» [Северцев Н.А. Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горного края Тянь-Шаня. Санкт Петербург. Часть вторая, глава вторая, 1873.]

kazas

Уничтожение шорской деревни Казас

Почему же разрушение творений человеческих называется «варварством», «дикостью», а разрушение природы, которая трудилась над своими творениями миллионы лет – называется «цивилизацией»? Та же Курья – родовое село сказителя Таннагашева или современной певицы-кайчы Чылтыс Таннагашевой, было уничтожено ради добычи угля.

chyltys

Чылтыс Таннагашева

Шорское село Казас было также вытеснено. Дома несогласных переселиться сожгли. Эти проблемы были озвучены недавно в ООН. Яна Таннагашева, член общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа», выступила 23 ноября в Женеве на консультации Комитета по ликвидации расовой дискриминации с гражданским обществом под названием «Возьмёмся за руки и покончим с расовой дискриминацией».

С уничтожением традиционных мест обитания многие традиции переходят в ряд этнографической истории. При всем этом даже остатки некогда богатой культурной истории сегодня возрождаются при помощи энтузиастов. Этнографические записи показывают, что уважение к тайге, горам и хозяевам местностей были неким ограничительным средством, которое сохраняло природу вплоть до прихода индустриальной колонизации.

sibirginsky

Угольные разрезы вместо священных гор шорцев

Л.П.Потапов, хакасский этнограф, побывавший в Горной Шории в тридцатых годах, так описывал обряды, связанные с охотой: «Кропление талканом с водой или абырткой совершалось дереву, вокруг которого делали шалаш. При этом произносили такое благожелание — алгыш: «Пай торум салдобур, парак паштыг пай кузук / богатый шишками с мохнатой вершиной богатый кедр, пис чакшы табан / мы хорошо добудем». После строительства одага приносили жертву огню, бросали кусочки пищи в него вечером со словами «отус паштыг от эне, от эне алтын тонду от эне / сорокоголовая мать огня, в золотой шубе мать огня».

olgudek

Обряд кормления огня (дух огня - От ээзи) на празднике Ольгудек-пайрам, посвященному прародителю шорцев Ольгудеку

Огонь считался посредником между охотником и духами — «хозяевами-тайги». Старший артели охотников угощал хозяина гор — таг ээзи, говоря: «Абыр черерги небе табарга, тиин одарга (с миром ходить, что-нибудь добыть, белку подстрелить)». По окончании охоты благодарили «хозяина тайги». А может и хозяйку.

altynshoria

Памятник хозяйке тайги (Золотая Шория)

Памятник «Золотая Шория» бурятского скульптора Даши Намдакова, стал одной из достопримечательностей Горной Шории

alshoria

Другой достопримечательностью Шории являются необычные скалы, которые напоминают стены, построенные циклопами

gsh

Ученые настаивают на их природном происхождении, но, возможно, это духи гор (Таг ээзи) их сотворили.

gsho

Хочется надеется, что духи тайги, огня, гор, предков помогут сохранить шорский народ, природу Горной Шории и они не исчезнут и не станут легендами этого края, как йети, мифы о которых привлекают сюда туристов.

shorqyzdar1

Читать продолжение - Тувинцы

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49732

23-04-2019
Украденная государственность
21568

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161225

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51736

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18900

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×