Добавить статью
16:48, 9 декабря 2016 26526

Эгизэл: Буряты

Читать 1 часть - Хакасы (тадар)

Читать 2 часть - Алтайцы

Тюрко-монгольское единство всегда было главным мотивом в объединении кочевых народов Великой Степи. Империи, созданные хунну, тюрками и монголами, можно описать не как завоевательные походы, а как объединение близкородственных народов. Во всяком случае, правители использовали идеологию объединения «народов, натягивающих луки», «народов, живущих за войлочными стенами». Поэтому неслучайно границы этих империй совпадают с границами проживания кочевников, которые объединялись «силою вечного неба». «Мөнх тэнгэрийн хүчин дор» - современная монгольская транскрипция той формулы, которая вполне могла читаться как «мөңгү тэңирийин күчүн дор» - «мөңгү теңирдин күчү менен».

mongolempire

Монгольская империя в 1279 году

Скорее всего, тюрки и монголы воспринимались как два крыла одной общности. И если следовать такому принципу, то люди будут замечать не различия, а сходные черты. У тюркоязычных кочевников одежда запахивалась на левую сторону и в период тюркских каганатов левое крыло государства (эл) считалось главным.

oldturk

Реконструкция одежды тюрков по настенной росписи Афрасиаба, VII в.

У монголоязычных кочевников, соответственно, был правый запах одежды, и в период господства чингизидов главным стало считаться правое крыло государства (улуса).

YuanEmperorAlbumGenghisPortrait

Портрет Чингизхана из Юаньши (XIII в.)

Конечно же, на самом деле все зависит от отношения – либо человек ищет родства и схожести, либо он впадает в «нарциссизм малых различий» (термин З. Фрейда) и сосредотачивается на мелочах, чтобы отдалиться. Мелочи могут как сближать, так и отдалять.

С бурятами кыргызов связывает не только тюрко-монгольское единство внутри крупных империй, но и собственно кыргызский каганат. Возможно, именно после кыргызского каганата народы, о которых мы рассказываем в Эгизэл, стали восприниматься как одна общность и проходить по летописям как «лесные народы».

b1871S_Tumanov_buryaty2

Древнюю историю бурятов и других монголоязычных народов связывают с культурой плиточных могил (XII–IV вв. до н.э.), которую с племенным союзом дунху, затем с сяньби (III в. до н.э. – IV в.). Интересно, что при этом такие каменные археологические памятники вошли в научную литературу как керексуры – «кыргызские гнезда». Известный в нашей стране российский археолог Ю.С.Худяков отождествляет керексуры с оленными камнями, которые наряду с окуневскими изваяниями являются одними из красивейших памятников каменного искусства кочевников.

Deer_stones

Оленные камни

Скорее всего, это связано с тем, что кыргызы были последним тюркоязычным народом, который владел Монголией до того, как она перешла к монголоязычным племенам и памятники прошлого связывались с этим народом.

Brick_thomb

Плиточная могила в Этнографическом музее Забайкальских народов, Улан-Удэ

Буряты связывают свое происхождение с байырку и курыканами (курумчинская культура VI–X вв.), как, впрочем, и якуты, и тунгусы. Возможно, что правы все трое, так как в орхон-енисейских надписях этот союз проходит под названием “Үч курыкан” – “три курыкана”. В китайских источниках они известны под именем “гулигань”, в мусульманских источниках – как “кури” или “фури”. В Худуд ал-Алам (Х в.), сочинении на персидском языке, пишут: «Фури - это название народа - также из хырхызов; [они] поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами. Их языка другие хырхызы не понимают, и недалеко от них находится город, который называют Кемиджкет».

b1862pauli_eonr_zabaykalskie_buryaty

Некоторые связывают курыкан с одним из крупнейших современных бурятских племен - хори. Байырку также упоминаются в орхон-енисейских памятниках и в китайских источниках (байегу) и они являются предками баргутов, упоминаемых в монгольских летописях времен Чингисхана (т – аффикс множественного числа). Баргуты (баргу) также являются предками бурятов.

buriatia

Республика Бурятия – Буряад Улас

Примерная численность бурят составляет около 660 тысяч человек. Из них по переписи 2010 года в России живет 461 389 человек, в Китае - около 150 тысяч и в Монголии - до 50 тысяч человек. Кроме Республики Бурятия есть также две национальные автономии бурят в рамках Российской Федерации. Это Усть-Ордынский Бурятский округ в Иркутской области и Агинский Бурятский округ в Забайкальском крае.

Buryatia01

Религиозные верования бурят связаны с шаманизмом, тенгрианством и буддизмом. Буддизм распространился среди бурят с конца XVI века в форме течения Гелукпа («Добродетель»), которую они сами, как и другие монголы называют «желтой верой» (шарын шажан или шашин). Гелукпа, течение буддизма, основанное в Тибете ламой Чже Цонкапой (1357—1419 гг.). Он выступал за очищение буддизма и изучение его в монастырских школах. Сегодня это течение возглавляется Далай ламой в перевоплощениях. Другое название школы гелукпа – «желтошапочники», в отличие от «красношапочников», у которых есть три течения. Названия связаны с тем, что во время церемоний монахи надевают шапки определенного цвета.

dazan

Иволгинский дацан

Верования шаманистов же получили название «черной веры» (хара шажан).

shaman_buryatia_5

Мировоззрение бурят изучается по многочисленным эпосам – улигерам (үльгэр), которые рассказывает сказители улгершины. Наиболее известным улгершином бурятов является Маншуд Эмегеев из рода ашабагат племени булагатов (1849 – 1909 гг.). Именно с его слов был записан бурятский вариант эпоса «Гэсэр» («Абай Гэсэр хубуун»), с продолжением сказаний о его сыновьях «Ошор Богдо» и «Хурин Алтае».

Geser

Памятник Гэсэру в столице Бурятии г.Улан-Удэ

Значение эпоса Гэсэр и в целом Гэсэриады подобно значению эпоса Манас для кыргызов, поэтому на нем следует остановиться отдельно. Гэсэр родился от верховного бога Хормуста-хана, для того чтобы одолеть чудовищ, появившихся из кусков тела Атай Улана. Хормуста (или Асаранги тенгри) был верховным богом мира и после его смерти власть стали оспаривать два бога Хан Тюрмас и Атай Улан. Хан Тюрмас возглавил 55 западных тенгриев, а Ата Улан - 44 восточных. Оба посватались к дочери Саган Себдега – Наран Гохун (Солнечная красота) и в поединке Хан Тюмас убил Ата Улана разорвал его на части. Из кусочков тела Ата Улана появились все существа этого мира, которые создали зло и болезни. С ними и борется Гэсэр, по сути выполняя божественную миссию на земле.

gesser

Экологичность традиционного сознания поддерживает вера в эжинов (хозяев) местностей и стихий. Одним из самых значимых эжинов в бурятской культуре считает хозяин Байкала, который, по различным данным, живет в пещере на мысе Бурхан на байкальском острове Ольхон.

burhan

Мыс Бурхан на острове Ольхон, Байкал

Отдельно стоит культ гор, таких как Баруун уула (Западная гора – запад – сторона добрых тенгриев) или горы Бархан уула, которая охраняет буддистское учение с севера.

barhanuula

И конечно же буряты чтят Чингисхана, с которым связана великая история монгольских народов. Одним из таких мест почитания является так называемый «престол Чингисхана» («Чингис хаанай шэрээ»). По преданию, у этого камня будущий великий хан совершал ритуалы, которые помогли ему победить своих соперников в борьбе за власть.

gengishan

В Бурятии также находится гора Уран Душе, на которой по преданиям живет 99 даханов-кузнецов и у которой сам Чингисхан подковал своего коня и отправился завоевывать мир.

urandushe

Бурятия поражает своим законченным сказочным ландшафтом, где все места силы упорядочены и сведены в систему. В такой системе человек чувствует себя в безопасности и в желании сохранить ее как собственное место обитания.

Кто знает, но возможно именно эти неведомые силы, которые в человеческом воображении воплотились в эженов или в духов 99 дарханов-кузнецов, помогают творить скульптуры бурятского гения Даши Намдакова.

dashi

Его скульптуры поражают своей легкостью и плавностью линий, словно он познал суть металла, как когда-то познали его курыканские кузнецы.

namdakov

Словно один из первоэлементов – огонь в его солнечном воплощении был вложен в душу скульптора с его именем (Даши Нима – Удачливое солнце). Хотя иногда кажется, что этот огонь - как последние отблески заката.

"Только к сорока годам многое стало всплывать в памяти, начал восстанавливаться мир того подростка, каким я когда-то был. Одинаковое для всех воспитание убивает что-то в душе, подменяя Истинное одной для всех идеологией. Начинаешь анализировать жизнь и понимаешь неравноценность потери: что ты потерял и что тебе навязали взамен утраченного. Исчезают деревни, люди утрачивают связь со своими корнями - перевернувший все катаклизм…" – говорит Даши Намдаков.

dashy

А старый мир, сохранившийся лишь в старых черно-белых фотографиях, не так привлекателен как современный полный соблазнов, мир. Буряты жили как и все «лесные народы» в двух типах жилищ – стационарном и переносном.

yurta_buryat

Традиционная юрта кочевников (гэр) имеет некоторые отличия у монголоязычных и тюркоязычных народов.

Yourte_bouriate

Жерди крыши юрты у монгольского типа юрты являются прямыми, двери к югу (у тюрков к востоку) и крыша подпирается специальными подпорками (тэнги).

yurtmong

Стационарные юрты были 6-8 стенными и изготавливались из бревен лиственницы, без окон, но с большим дымником на крыше, который служил и для освещения. Крыша утеплялась корой и дерном.

buryaty-house

Одежда бурят весьма похожа на традиционную одежду тюрко-монгольских народов, состоит из таких же компонентов, которые при желании объединения, можно называть одинаковыми.

b1856bulychov_buryatka

Конечно же есть стремление к разнообразию даже внутри бурятского этноса, но это разнообразие скорее обогащает наши народы, нежели разъединяет. Тем более, когда такое разнообразие радует глаз.

hongodor

Разнообразие женских костюмов бурятских родов

Можем ли мы принять то, что общего у наших народов больше, чем различий? Можем ли мы увидеть в этих мужских и женских головных уборах не «нечто чуждое», а разнообразные варианты собственных калпаков?

kyzburiat

Увидеть общие корни, схожие лица и души, а не утонуть в «нарциссизме малых различий»?

buriatbaldar

И вместе громко заявить человечеству о том, что жизнь в гармонии с природой, та жизнь, которой жили наши предки – это не прошлое рода людского, это его будущее. Мы - не прошлое этого мира, мы - ваше будущее.

royal_hunting

Читать продолжение - Шорцы

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49732

23-04-2019
Украденная государственность
21569

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161230

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51736

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18900

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×