Добавить статью
13:21 20 Марта 2018 Обновлено 16:41 20 Марта 2018

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Өрдөк менен каз келди, өлбөгөнгө жаз келди –

Прилетели утки-гуси, весна пришла к тем, кто не умер

Весна всегда приходит долгожданно, в отличие от зимы, которая приходит неожиданно. Многие не любят зиму, хотя если принять ее, она может приносить не только радости, но и доход в масштабах страны. Тот же зимний туристический сезон длится в два раза дольше, чем летний. Принятие приносит гармонию, гармония приносит процветание.

«Казылык» или «өгөрөк» – это, скорее всего, производные от слов «каз» - «гусь» и «өрдөк» - «утка». Водоплавающие птицы сами по себе предмет восхищения, так как им доступны три уровня нашей планеты: небо, земля, вода (в том числе и подводный мир).

3levels

Возвращение из южных стран, где много солнца и загорелых красоток, на землю, где они родились и выросли, постоянные пары у многих из них – все это наряду с вышесказанным сделали их также символом гармонии, преданности и любви. Разлученные влюбленные пишут письма своим любимым на крыльях гусей или уток. В Китае гусь – талисман, который помогает любви в браке. У многих сибирских народов (хакасы, алтайцы, телеуты и т.д.) гуси становятся помощниками шамана, ведь им доступны все три уровня мира (подводный и подземный мир в мифологии зачастую идентичны).

altay

Войлочный лебедь из Пазырыкского кургана (Алтай, V – IV вв. до х.э.)

Гуси и утки, прилетающие весной, обрели также и спасительную функцию, так как появлялись после долгой и холодной зимы как символ весны и возрождения жизни. «Өрдөк менен каз келди, өлбөгөнгө жаз келди» - «прилетели утки-гуси, весна пришла к тем, кто не умер». Яйценесущие птицы также становятся символом начала жизни и мира, так как во многих мифах яйцо фигурирует как первоначало жизни и мира.

Неслучайно утки в некоторых мифах воссоздают мир после потопа, вытаскивая землю со дна океана (хаоса), а гуси спасают Рим от врагов. В Древнем Египте дикие гуси появляются в дельте Нила во время зимнего равноденствия, как бы возвещая возрождение светила – то есть начала удлинения дня. Гусь Нила, «Великий Гоготун» или «Великий Клекочущий», выступает в качестве создателя мира: он снёс Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце — Амон-Ра.

Сейчас уже трудно сказать, как сложился миф о казылыках (өгөрөках), но сегодня – это существа, которые имеют голову, тело и только по одной лапе и крылу. Соответственно, они могут летать, двигаться только соединившись вместе с другой, противоположной парой. Символ любви и гармонии.

qazylyq

Казылык или өгөрөк

Любовь помогает обрести гармонию с противоположным полом, приносит продолжение жизни. На мой взгляд, наряду с сөмөлөком, казылык (өгөрөк) может стать символом Нооруза, придать этому празднику дополнительные символы и смыслы. Противоположности приходят в гармонию, день и ночь сравниваются во время весеннего равноденствия и эта гармония творит Жизнь.

pazyryq

Неслучайно, что у представленного выше кыргызского узора «казылык» идет узор «Умай» вдоль головы и тела.

umai

Умай и казылык

Умай и казылык – это действительно символ гармонии, как в мифах, так и в реальности. Утки-гуси не только состоят в гармонии с небом, землей и водой, но и в гармонии с другим законом, который кочевники почитали более всего – закон Движения. «Человек должен двигаться. Посмотрите, солнце, луна, звезды, вода, животные, птицы и рыбы - все движется», - говорила кочевница-киргизка (казашка или кыргызка) австро-венгерскому востоковеду Вамбери в XIX веке [1]. И этот закон движения соблюдался кочевниками не ради движения, а ради сохранения гармонии с законом жизни. Обретение гармонии – вот в чем смысл жизни кочевника, а вслед за этим приходит все – жизнь, продолжение жизни.

2swons

Наши предки старались максимально приблизиться к законам природы, а не отдаляться от нее путем религиозных догм, принятия законов, не учитывающих интересы природной среды. Я определяю кочевую цивилизацию как общность, в которой шло производство материальных и духовных ценностей без изменения окружающей среды. Сейчас, задыхаясь от городского смога, не имея доступа к чистой питьевой воде, не видя ясного неба из-за постоянной городской дымки, люди до сих называют варварством то, что могло бы спасти человечество. Ведь то, что не сможет обрести гармонию с природой, будет ею отвергнуто. Люди беспечны, и в фантазиях о будущем видят мертвую землю и выжившее человечество, хотя, скорее всего, будет наоборот.

2ordok

В основе всего – гармония

Приблизить к законам Земли можно через простые символы и изменения в самосознании. Тот же праздник Нооруз можно приспособить к весеннему равноденствию и каждый раз выносить правительственные постановления о дате праздника. Между прочим, в этом веке весеннее равноденствие уже не будет 21 марта. В этом году равноденствие наступает 20 марта в 22.15 по бишкекскому времени придет астрономическая весна. В последующие годы равноденствие будет наступать 19 или 20 марта, но уже до конца 21 века оно не будет 21 марта. В прошлом правители народов, которые упорядочивали календарь, считались теми, кто приводил в порядок людской и мировой космический порядок.

innermongolia

Двуглавый орел хунну (Внутренняя Монголия, II в. до х.э.)

Нооруз и казылыки как символы гармонии помогли бы нам отойти от прошлых идеологий, в основе которых лежат достижение всеобщего счастья. Счастье – это сугубо индивидуальное дело, а вот гармония – это, прежде всего, взаимоотношения между любыми людьми, начиная от двух человек, заканчивая человечеством и природой. На примере весеннего равноденствия, на примере законов природы можно видеть, что обретение гармонии противоположностями, принятие мира разностями и лежит в основе дальнейшего летнего процветания, радости и счастья.

rifmounts

Соединенные утки или гуси (Пермский звериный стиль)

Примечания

1. Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Глава Х. Удивительный разговор с киргизской женщиной о жизни кочевников (пер. З. Д. Голубевой). Москва, Восточная литература. 2003

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь