Добавить статью
12:21 22 Июня 2016
Графа «национальность» в паспорте и манкуртизм
В связи с инициативой введения паспортов (ID) нового образца в обществе оживились споры о том, должна ли быть указываться этническая принадлежность. В новых ID картах указывается только гражданство, и исчезает графа «национальность» или как ее часто называют «пятая графа». В связи с интервью историка Тынчтыкбека Чоротегина агентству АКИпресс, в котором он поддержал идею убрать графу «национальность», в социальных сетях разразилась дискуссия на эту тему.

Противники паспортов нового образца выдвигают следующие аргументы: это заговор с целью погубить кыргызов; это заговор с целью пустить в страну китайцев; это погубит кыргызов; это дело рук калмаков; это слепое следование западной модели гражданственности, которая показала свою несостоятельность и т.д. и т.п. В конце концов, пошли взаимные обвинения в манкуртизме. В общем, состоялась весьма оживленная и интересная дискуссия.

Аргументы тех, кто обвиняет в манкуртизме сторонников устранения графы «национальность» просты — это западная идея, а значит ее сторонники манкурты. Следует отметить, что эта инициатива властей, скорее всего, имеет не западные корни, а российские, так как практически все инициативы на государственном уровне у нас являются копированием российских. Рассказывали, например, что в одном из предложенных законопроектов забыли убрать слова «на федеральном уровне».

rf

Сейчас же там планируется оснастить удостоверения электронным чипом. Можно сравнить тексты с постановлением правительства РФ от 2014 года, где также говорится об «удостоверении личности гражданина в виде пластиковой карты с электронным носителем» (см. законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации»). В Российской Федерации во внутренних и заграничных паспортах «национальность» не указывается, хотя она есть в свидетельствах о рождении, в свидетельстве о браке и перемене имени, военных билетах. В национальных автономиях, например, в Татарстане по желанию может изготавливаться вкладыш к паспорту с указанием «национальности». Точно такие же пластиковые карты, но с графой «национальность» существуют и в Казахстане, которую можно заполнить по своему желанию по отцу или матери.

KZ-ID-card-new

Пятая графа была только в СССР и существует сегодня в Китае, Казахстане, Латвии. То есть это наследие коммунистической системы и то для некоторых стран социалистического лагеря. Существует множество свидетельств того, что «пятая графа» позволяла чиновникам дискриминировать людей по национальному признаку, вплоть до депортаций и определения благонадежных и неблагонадежных. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность. То есть с таким же успехом можно обвинить сторонников пятой графы в том, что они на самом деле являются не «националистами», а скорее всего обычными «совками», потому что, можно еще раз повторить, пятая графа существовала только в СССР и Китае. При этом не отрицалось, что советский народ образует единую социалистическую нацию, что и было отмечено в конституции Советского Союза. Однако сторонники сохранения «пятой графы» защищают ее так, как будто она существовала еще при Барсбек кагане.

Многие часто думают, что если они говорят на кыргызском языке и носят калпак, то могут считаться «улутчул» или «мекенчил» и являются носителями традиционных знаний кыргызов и именно они спасут кыргызов от всякой «инородной нечисти». У нас произошло мягкая замена того, что «манкуртизм» — это не состояние колонизированного мозга, а отсутствие внешних атрибутов «кыргызскости». И на родном языке можно нести чужие идеи, а наличие калпака вовсе не спасает от типичного советского мышления, наоборот, даже усугубляет. Избавление от «манкуртизма» похоже на лечение от алкоголизма, где первым и основным залогом успеха является признание себя больным. Когда алкоголик признает себя больным алкоголизмом, он уже делает первый и самый важнейший шаг к излечению от привязанности к алкоголю. Но если он не считает себя алкоголиком, несмотря на повторяющиеся вспышки белой горячки, то, скорее всего, он так и умрет алкоголиком, гордясь тем, что может выпить больше чем другой больной. Точно так же и с «манкуртизмом». Зачастую самые отъявленные «манкурты» вовсе не признают себя таковыми и не собираются лечиться. Поэтому у нас «чоро» больше похожи на дружинников-комсомольцев, которые отлавливают битломанов, историки восхваляют период колониализма, и все без исключения, будь то «западники» или «совки», «тенгрианцы» или «мусульмане», постоянно ищут внутренних врагов, как это было запущено при красном терроре, постоянно выявляются связи оппонентов с теми или иными внешними силами, агентами которых являются все, чье мнение отличается от мнения обвинителя.

Эта боязнь чужаков, затесавшихся в ряды «чистокровных кыргызов» описана в эпосе Манас на примере спора Чубака и Алмамбета в песне «Чоң Казат» («Чубак менен Алмамбеттин чатагы»). Иногда кажется, что слова Чубака, брошенные в лицо Алмамбету: «Кап, кайдан келген калмак!» до сих пор живут в среде кыргызов. При этом забывается одна важная деталь — эл – то, что сейчас называется народ — раньше имело значение государства. Также забываются слова Манаса о том, что кыргызы являются составным народом. Эти слова написаны на трибуне у памятника Манасу на площади Ала Тоо.

31august

Кулалы таптап куш кылдым // Тренируя коршуна, я сделал из него ловчую птицу (Я сделал невозможное)

Курама жыйып журт кылдым // Собрал я разноплеменных людей и сделал из них народ

Сторонники советской пятой графы утверждают, что формирование нации невозможно и что этнические различия будут всегда. Но именно в этих словах Манаса показано, что он сделал невозможное (из коршуна нельзя сделать ловчую птицу) и объединил разные племена в один народ. Интересно, что сам Чубак являлся представителем племени нойгут, из которого по одному варианту была и Кыз Сайкал, которая была дочью калмакского хана Карача. Все относительно и трудно найти «чистокровного кыргыза». Кем мне быть как не кыргызом, если отец из племени бугу, которое входило в состав тогуз-огузов и мать из племени моңолдор? И как быть тем, кто кричит о чистоте крови, и при этом является представителем племени, родоначальник которого по санжыре был усыновлен? То есть, включен в состав кыргызского эля-государства тем или иным способом.

manas

Манас и Алмамбет становятся братьями

Пятая графа — это пережиток советской системы, когда нужно было выстроить иерархию народов и народностей и гордо именоваться «титульной нацией» путая слово «title» (название [страны]) со словом «титулованный».

И если раньше включение в санжыру и усыновление — это прежде всего была обязанность самих кыргызов признать всех не только равными, но и братьями, то сегодня выдача гражданства и паспорта — это обязательства прежде всего самих кыргызов признать то же самое. Удивительно то, что кыргызы, которые должны быть больше всего заинтересованы в объединении всех народов живущих в нашем государстве, сами являются главными противниками этого процесса. Скорее всего, это комплекс малого народа, который видит во всем угрозу и думает, что закрытость сможет сохранить его. На самом деле открытость всегда была залогом сохранения любой системы, в том числе и народов, пора бы нам это понять.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Эгизэл: Кыргызы (Памир)

Эгизэл: Тувинцы

Эгизэл: Шорцы

Эгизэл: Буряты

Эгизэл: Алтайцы

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
zoldsman
00:58, 08 июля 2016
Как можно нацией гордиться
Ведь разношерстный в ней народ.
Есть педофил, есть и убийца,
Ученый есть, есть педагог.
Есть моджахед непримиримый,
Дебил неразвитый, плаксивый.
Герой, красавицы мечта,
Враги твои, твои друзья.
Была б возможность я по свету
Ушел навечно бы бродить.
Прекрасен мир, но мало жить
Осталось мне и денег нету.
Пахать приходиться с утра
Рабочий - нация моя.
Нет аватара
murych
11:19, 27 июня 2016
Интересная мысль - тот, кто кричит про сохранение графы " Национальность" в паспорте - нехороший человек, но хуже тот, кто поддерживает советское наследие..., этот воообще редиска, фрейфе.)))
Интересно также про комплекс малого народа, котрый думает что закрытость сможет сохранить его. А внедрение битика разве не ведет к изоляции?
Нет аватара
arbitrawsh
12:58, 23 июня 2016
Хорошая аналитика
Нет аватара
frunze17
10:24, 23 июня 2016
Цитата: buratino1 19:45, 22.06.2016
Кыргызы не нуждаются в чьей либо подсказке. Мы кыргызы и наши деды Манас, Чингиз хан, Тамерлан ни как не могут быть кыргызстанцами, а являются Кыргызами. Слово кыргыз для нас Гимн, Флаг, Герб и все другие святыни. Только идиоты согласны с уничтожением графы Кыргыз. Кыргызами мы были 4 тысячи лет назад в отличие искусственно созданных наций которые образовались в результате Октябрьской социалистической революции. Еще когда Исламской религии не было кыргызы были и процветали. С огнем играете противники Кыргызов.

Чингизхан и Тамерлан - не кыргызы.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
buratino1
19:45, 22 июня 2016
Кыргызы не нуждаются в чьей либо подсказке. Мы кыргызы и наши деды Манас, Чингиз хан, Тамерлан ни как не могут быть кыргызстанцами, а являются Кыргызами. Слово кыргыз для нас Гимн, Флаг, Герб и все другие святыни. Только идиоты согласны с уничтожением графы Кыргыз. Кыргызами мы были 4 тысячи лет назад в отличие искусственно созданных наций которые образовались в результате Октябрьской социалистической революции. Еще когда Исламской религии не было кыргызы были и процветали. С огнем играете противники Кыргызов.
аватар
kstan
15:35, 22 июня 2016
туура айтат
Нет аватара
smahtunovski
14:01, 22 июня 2016
Руки прочь от графы кыргыз !!!
Нет аватара
Ak-Tinte
12:51, 22 июня 2016
Комплексы скорее у тебя дорогой Битикчи... Повторяю это вопрос всенародного Курултая Кыргызов, а не желания забытого политика или еще хуже горе историка.
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь