Добавить статью
9:11, 5 декабря 2013 6710

Самые большие потери — это потери, которых мы не замечаем…

1
 Участники встречи

«Традиционная культура и воспитание молодежи»

На днях в АКИpress прошла встреча носителей традиционной культуры, общественных активистов и молодежи. На повестке дня была, казалось бы, простая тема «Традиционная культура и воспитание молодого поколения». В частности, участники встречи должны были провести общую инвентаризацию традиционных знаний и информации по этике семейной жизни и репродуктивному здоровью, которую передавали старшие поколения кыргызов своей молодежи, и применявшиеся в такой преемственности методы передачи жизненного опыта и традиций. Обсуждая эти вопросы, участники пришли к шокирующим для себя и общества выводам о масштабах пропасти, сформировавшейся между целыми поколениями, и «духовных потерях» кыргызского народа за последнее десятилетие…

Человек в своей жизни [особенно когда ему плохо, когда рушатся все планы и надежды] склонен искать прочную опору — духовную, душевную и психологическую. Если духовную опору мы находим в обращении к Высшему миру — Богу, то душевную теплоту и психологическую поддержку мы часто ждем от наших родных и близких — нашей семьи. Именно поэтому, наверное, институт семьи испокон веков считался сакральным явлением в жизни всех народов и религий мира. К сожалению, сегодня институт семьи переживает нелегкие времена. И самая главная причина этого — это утеря глубинных смыслов или назначений семьи, которая является основополагающей «кузницей» человека-единицы общества. А конечным результатом деградации института семьи является то, что нация теряет свою душу — определенные психологические и морально-нравственные качества, которые давали ей возможность выживать и развиваться из тысячелетия в тысячелетие.

В чем же глубинный смысл семьи? Какими функциями наделяли институт семьи наши предки? Как воспитывались молодые поколения, чтобы эти сакральные функции семьи поддерживались в обществе и способствовали формированию здоровых [в широком и глубоком смысле этого слова] членов общества? К таким далеко не простым вопросам безмолвно пришли в конечном итоге участники вышеназванной встречи. И, конечно же, поиск ответов на эти вопросы – еще впереди. Но, пожалуй, самым большим итогом встречи стало шокирующее всех осознание того, что тех, кто еще хранит ответы на эти стратегически важные вопросы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Правда жизни даже еще страшнее — мы утеряли целые поколения носителей уникальных традиционных знаний и культуры в сфере общего морально-нравственного воспитания, этики семейных отношений и репродуктивного здоровья.

«Ребята, где же вы были хотя бы десять-пятнадцать лет тому назад? Тогда еще были живы наши мамы и бабушки, которые еще могли стать мостом между вами и нашими лучшими кыргызскими традициями… А мы уже выросли в советские времена и можем вспомнить лишь осколки традиций и воспеть «стабильность» и «мораль» советской эпохи», - с грустью отвечало большинство пожилых участниц встречи (байбиче из местных сообществ различных регионов Кыргызстана). А молодежь, также участвовавшая во встрече, отвечала им, будто успокаивая себя и старшее поколение: «Мы будем искать ответы. Вернее, мы вынуждены это делать. Даже, если это будет долгий и тернистый путь. Как дань уважения к предкам, как инстинкт выживания, как импульс самосовершенствования. И, конечно, мы будем искать всех тех, кто все-таки «проскочил» все сложные исторические перекрестки, аккуратно передавая из поколения в поколение бесценный багаж знаний и культуры своих предков».

И правильно сказано одним мудрым человеком, что «самые большие потери — это потери, которых мы не замечаем». Будем надеяться, что осознание потерь — это уже начало созидания и возрождения…

2

3

 Те, кто носит в себе мудрость предков, всегда рад вниманию молодого поколения.

Время, проведенное в беседе с мудрым старцем, непременно оправдает себя

(местность Манжылы, оз. Ыссык-Кёль, Кыргызстан)

 4
Логика и принципы, заложенные в традиционной культуре, актуальны и сегодня.

Они могут работать вне времени и пространства —решать вполне современные задачи

(местность Манжылы, оз. Ыссык-Кёль, Кыргызстан)

5
Будущее общество уже родилось и живет…

Мы каждый день смотрим в глаза своему будущему

(Уч-Энмекский этно-культурный парк, Алтай)

 6

Мы и есть наши предки, мы несем ответственность за все, что было, есть и будет…

(местность Манжылы, оз. Ыссык-Кёль, Кыргызстан)

7
Поиск истоков сегодня – мировая тенденция.

Многие народы осознали важность корней и духовной преемственности

(остров Ольхон, оз Байкал, Бурятия)

Фотографии принадлежат проекту «Дух в действии: Кыргыз Озёгю» ОФ «Миротворческий центр» и сняты во время ежегодного молодежного лагеря «Кыргыз озёгю: улуу билим урпактарга» (август, 2013) и поездки по родственным коренным народам Сибири (июнь, 2013).

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

28-04-2014
Кыргызстан может стать счастливой страной
4216

30-04-2012
«Ключи» к традиционной культуре
2275

23-03-2012
Дух Манаса всегда сопровождает нас… Интервью с Талантаалы Бакчиевым
4293

25-01-2012
Музыка бессмертных миров
5828

06-01-2012
«НЛО» кыргызской культуры
2523

06-01-2012
Сказание эпоса «Манас». Новые грани вечной «вселенной»
3482

04-01-2012
АСТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ современного духовного пробуждения
4412

30-11-2011
Таинственный мир кыргызских узоров
11834

28-06-2010
Глобальное обнуление: «Веерное отключение» устаревших систем
3105

15-05-2010
Нам нужна кризисная идеология! 
1951

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×