- Как вы стали сказителем? Как вы осознали, что сказание «Манаса» - ваше призвание?
- Изначально, у меня не было цели стать манасчы. Я никогда не подозревал, что обладаю даром сказителя. Я пришел в мир «Манаса» неожиданно. Всем известно, что в советское время ни общество, ни государство не проявляли к «Манасу» особого интереса в сравнении с сегодняшним вниманием общественности к своим традициям. К тому же я учился в русскоязычной школе. Но каждый раз, когда я смотрел по телевизору или слушал по радио эпизоды сказания в исполнении великого Саякбая Каралаева, я всем своим существом ощущал необычайное воздействие живого Слова и терял покой. Однажды мы дома смотрели киноленту Толомуша Океева «Красное яблоко», где использован фрагмент документального фильма о Саякбае Каралаеве – момент его вдохновенного исполнения отрывка из «Манаса». Отец (Алымбек) сказал, что этот манасчы приходится нам дедом. У кыргызов принято называть так всех родственников старшего поколения по отцовской линии. Тогда я не придал особого значения словам отца. Шли годы. В 1984 году, когда мне исполнилось 13 лет, мне приснился Саякбай-ата. Он исполнял «Манас» у подножия памятника погибшим в Великой Отечественной войне, возведенном в нашем селе (Ак-Суйском районе). Отчетливо помню тот вещий сон: увидев меня, манасчы остановил свое сказывание и позвал меня: «Оо, сынок, подойди-ка сюда». Я поздоровался: «Ассалому алейкум!» и протянул руку. Саке (обычная форма обращения к знакомому мужчине старшего возраста, когда имя почтительно видоизменяется) принял мое приветствие и указал на место возле себя: «Садись-ка сюда!». После того, как я расположился рядом, он спросил: «Ты сын Имаша?» «Нет, отец! Я сын Алымбека!» – поспешил я ответить. Саке посмотрел на меня неодобрительно: «Пока жив дед, ты должен называть его имя, имей стыд!». Я почувствовал себя неловко. Чуть погодя, он снова обратился ко мне: «А теперь, сынок, назови-ка мне своих семь предков!». Честно говоря, я тогда не знал дальше своего деда никого. Но, удивительное что-то произошло, в ту же секунду я стал свободно перечислять подряд имена своих предков: «Алымбек, Имаш, Турдубек, Тулеберди, Таштаке, Куттуукожо, Кулуш, Орус, Сарыкалпак...» – вплоть до прапрадеда Арыкмырзы. И продолжил второпях: «Таким образом, я из рода Сарыкалпак племени Арыкмырзы, от его сына по имени Орус». Отец Саякбай сказал: «Ну что ж, я ведь за тобой пришел. Слушай слово святого Манаса. Я ради тебя сюда приехал. Рано утром я должен уехать, пока же буду здесь сидеть и сказывать «Манас». Завтра, наверное, меня уже не застанешь. Но ты помни – я с тобой не прощаюсь. Буду и после навещать тебя, жди». И погладил меня по голове. Далее он начал сказывать эпизод «Великий поход»: «Э-эй...!». Так я проснулся и осознал, что это был сон.
Спустя полгода отец Саякбай вновь приснился. На этот раз он взял с поставленной перед собой чаши голову барана, подал мне почетное блюдо и сказал: «Возьми, мой ненаглядный, да исполнится твоя мечта, будь одним из великих манасчы».
С тех пор я начал понемногу сказывать отрывки эпоса вдали от людей – на пастбище, когда присматривал за отарой. Прошел год. Однажды, когда пас овец на верховьях реки Джиргалан, я видел Чийырды (мать Манаса), Каныкей (жену Манаса) и Семетея в младенческом возрасте (сына Манаса). Мать всех кыргызов Каныкей дала мне молочный напиток из сосуда в форме копыта жеребенка. После этого сна я впал в какое-то взволнованное состояние – я был сам не свой, не мог усидеть на одном месте… Единственное, чего мне страстно хотелось на тот момент – это исполнять «Манас». Когда я уже не мог с собой ничего поделать, я решил посетить могилу великого манасчы Саякбая Каралаева на кладбище Ала-Арча в Бишкеке. Я пришел на могилу, прочитал молитву в честь его духа. Затем я поехал к манасчы Шаабай Азизову и просил у него благословения. Не прошло и двух месяцев с того дня, как я уже начал выступать перед публикой, как сказитель эпоса «Манас». Лишь после всего этого я нашел истинное успокоение. Лишь тогда я понял, что сказывать «Манас» – моя судьба, мое главное призвание в этой жизни.
- Был ли путь сказителя для вас сложным, ведь в советские годы традиционная культура не была популярна?
- В первый раз я исполнил отрывок из «Манаса» перед своими одноклассниками на новогоднем празднике в школе. Тогда и после этого выступления мои сверстники смотрели на меня, как на пришельца из средневековья, а порой откровенно издевались надо мной. Я замкнулся, весь мой внутренний мир закрылся и спрятался где-то глубоко в сердце. Все это повлияло на мой характер – я резко изменился… Через год после моего школьного выступления меня избрали председателем пионерской организации школы, а затем – комсомольской. Так я стал одним из активистов школы. Сейчас я думаю, что в те годы статус общественника уберег меня от унижений. Те, кто раньше издевался надо мной, больше не могли даже прямо смотреть мне в глаза. Ведь в то время пионерская и комсомольская организации следили за учебой и поведением школьников. Поскольку я учился в русской школе и жил в русскоязычном селе, мои учителя и односельчане пытались не обращать внимания на то, что я исполняю «Манас». Только учительница английского языка и наша классная руководительница (Арналиева Зинаида) относилась ко мне с сочувствием и защищала от недружелюбных глаз. Она всегда поддерживала меня, хотя я не был силен в английском. Я благодарен ей! И тогдашних насмешников тоже понимаю – в те годы почти все воспринимали сказительство, как этнографическую архаику. Вместе с тем, четко осознаю, что, если бы в те трудные годы я отступился или на полшага отошел от пути сказителя, махнул рукой на свой дар, трудно себе представить, что стало бы со мной, кем бы я сегодня оказался. В детстве я мечтал стать военным офицером или художником, а жизнь распорядилась совсем по-другому.
- За последние годы, как вы думаете, изменилась ли ситуация с восприятием общества традиционной культуры? Что сегодня, по-вашему, является камнем преткновения для полной реализации носителей традиционной культуры?
- Да, времена, видимо, меняются. Общество стало менять свои взгляды на многие вещи. В частности, за последние три-четыре года особо возрос интерес к «Манасу» и всему, что с ним связано. Сказители стали чаще сказывать «Манас» перед широкой аудиторией. Более того, «Манас» теперь стали воспринимать не только в качестве эпоса, но и духовного явления – сердцевины кыргызского миропонимания. Я благодарен Всевышнему за это. Опять возвращаясь в свои школьные годы – годы унижений и непонимания, я вспоминаю свой безмолвный внутренний крик: «Как вы не понимаете – «Манас» – это чудесный мир! Это священный дар!». В 2011 году впервые был принят Закон суверенного Кыргызстана об эпосе «Манас». Однако, однозначно, это мероприятие само по себе не решает всех проблем сохранения и развития сказания эпоса «Манас». Открытым вопросом или неоспоримой необходимостью является распространение сакрального искусства манасчы среди всех слоев населения Кыргызстана – донесение до старшего и молодого поколения сущности Слова «Манаса». 27 января 2012 года Указом Президента Кыргызской Республики в учебных заведениях введен обязательный предмет «Манасоведение». Теперь предстоит разработать и претворять в жизнь соответствующую учебную программу. Думаю, успешность этой программы и ее будущее будет зависеть от ее содержания и методов преподавания. Здесь, я думаю, не следует идти по проторенной дороге, а необходимо определить новые ориентиры, основанные на новом (современном) понимании «Манаса». Другим важным моментом является то, чтобы данная программа не стала «кормушкой» для коррупционеров. Если мы на данном этапе своего развития не сможем обновить наше понимание своих сакральных даров, распространить их для всех людей и уберечь «Манас» и все, что с ним связано, от проявления крайнего материализма и безнравственности, то Дух Манаса нас может просто покарать. И таких случаев кары было немало…Видимо, правы были наши деды, когда говорили, что «не богатство отца поддерживает сына, а дух его». «Манас» - это достояние не материальное, а духовное. И обращение с ним должно быть крайне почтительное.
Проблем, мешающих данному культурному явлению сохраниться и развиваться в полной мере, очень много. Это и проблемы исследования явления в рамках манасоведения, бесчисленные тяготы и беды сказителей и многое другое. На мой взгляд, сегодня важно разработать Национальную программу манасоведения и создать Национальный культурно-исследовательский центр, наряду с которым также необходимо открыть Национальный центр сказителей эпоса «Манас». Центр манасоведения следует оборудовать современными техническими средствами для проведения научных исследований. Только в том случае, когда государство в полной мере начнет обеспечивать манасчы, решать материально-технические проблемы, дело сдвинется с мертвой точки. Следующая задача – создание всех условий для поездок сказителей в регионы страны, чтобы распространить духовные ценности традиционной культуры кыргызов. В настоящее время у нас беспрепятственно пропагандируют свои учения различные религиозные секты и негосударственные организации с сомнительными целями, противоречащими духовному миропониманию нашего народа. Только целостная, последовательно проводимая политика государства в области возрождения культуры и духовности кыргызов и формирования идентичности кыргызов вокруг идей и ценностей «Манаса» поможет нам выстоять против разрушительных внешних и внутренних сил.
- А как вы оцениваете общество, как сторону, принимающую сакральный дар свыше? Какие проблемы есть по воспитанию ценящего слушателя?
- Мы часто выражаем свое недовольство – «наш народ не знает «Манаса». В свое время манасчы Чоюке один верхом на коне объездил такие регионы, как Иссык-Куль, Чуй, Олуя-Ата (Аулие-Ата), Алматы, Текес, Талас, Нарын и сказывал там перед народом «Манас». Тогда ведь не было ни современных автомобилей, ни поездов, ни тем более самолетов или вертолетов. Ему нередко приходилось даже добираться до пункта назначения пешком, преодолевая большие расстояния. Он терпеливо сносил все трудности дороги, чтобы популяризовать «Манас» среди народа. Разумеется, в те времена характер, установки, приоритеты у народа были другие, чем теперь. Но манасчы должны бывать среди народа. Большинство людей сегодня не могут прочитать большие тома различных вариантов эпоса. Есть тому причины и субъективные, и объективные. Более эффективным способом погружения народа в мир «Манаса» является живое сказание перед народом. Было бы очень полезно, если народ слушал бы сказителей в течение нескольких часов, а может быть, и нескольких дней, ночей. Потому что человек не может ощутить и оценить священную силу Слова о Манасе до тех пор, пока сам не побудет в мире «Манаса» через сказителя – прирожденного проводника в этот удивительный мир.
Как нам всем известно, после появления книжной версии эпоса и распространения достижений техники ряды манасчы пополнились новой разновидностью сказителей. Они заучивают из книги или аудиозаписи и исполняют эпос перед аудиторией. Это тоже похвально, но этот уровень сказительства следует отличать от традиционных или «инициированных». Почему? «Инициированные» манасчы (те, кому даруется сказительство через вещие сны и видения), имеют помимо таланта сказительства еще и какой-либо феноменальный дар (целителя, шамана, предсказателя, ясновидца, заклинателя погоды и т.п.). Такие феномены всегда помогали кыргызскому народу (хотя бы своему роду, племени), оказывая позитивное влияние на духовный, морально-психологический климат сообщества и местности. Манасчы всегда был носителем священной энергетики кыргызов, защитником духовных ценностей народа. В общем же, погружать народ в сказительскую среду, сказительское искусство и феноменальные проявления, напрямую связанные с ним – это лучший способ формировать почитающего слушателя.
- Какие новые грани сказания эпоса «Манас» можно было бы раскрыть в ближайшем будущем?
- Опираясь на достижения современной науки и техники, можно восстановить былое величие этих явлений, оставленных нам в наследство, и использовать их для будущего процветания нашей нации. Как уже было сказано выше, «Манас» – это носитель ценностей народного духа, он оздаравливает наши души. А манасчы – посредник между миром «Манаса» и народом. Настало время применять эти феноменальные явления в позитивных целях, т.е. во благо для народа, для его достойной жизни.
- Какие у вас лично планы на ваше творчество? Чего бы вы хотели добиться больше всего?
- Моя основная цель – служить народу. Сеять семена доброты, справедливости и света в духовный мир кыргызов и всего человечества. Другая цель – дарить народу эпическое повествование о потомках Манаса: богатырях Эр Сарыке, Алымсарыке и Кулансарыке, Кенене, Акаяре, Акжоле. И достойно нести миссию сказителя великого Слова, донести до сознания современников священную сущность «Манаса».
- Как вы думаете, в чем причина оживления кыргызов в творческих сферах жизни, спорте за последние два-три года?
- Видимо, всему свое время. В этом мире все преходяще, ничто не стоит на месте неизменно. Но повторяется, возобновляется живая сущность духа. Когда-то проходила эпоха славного героя Манаса. С тех пор утекло много воды. И сегодня кажется мне, что дух Манаса возрождается, его эпоха возвращается – разумеется, в совершенно иной форме, иных условиях. Возможно, мои слова покажутся кому-то романтикой или некой мистификацией. Но я твердо верю в то, что Дух Манаса снова активируется в нас и призываю всех кыргызов не оставаться в стороне от этого важного момента в нашей истории. Дух Манаса вечен. Он заложен в генах кыргызского народа. Дух Манаса сопровождает кыргызов вечно… До сегодняшнего дня он пребывал только в слове и доходил до восприимчивых людей только через манасчы. Возможно, сегодня мы становимся свидетелями пробуждения этого Духа в каждом кыргызе. Не зря кыргызы материальный мир называют «могильным достоянием». В самом эпосе «Манасе» постоянно повторяется: «О, ты, могильный мир!». Преходящие, тленные ценности уходят в небытие мгновенно, как при сильном потопе или пожаре. Повторю еще раз: «Не богатство отца поддерживает сына, а дух его». Следовательно, вечны один только Дух и мир духовности.
С точки зрения мудрости наших предков, все природные катаклизмы, политические, социальные, экономические катастрофы, которые потрясают современный мир, объясняются очень ясно и убедительно – мы стали рабами тленного богатства, которому поклоняемся сами и учим поклоняться других.
- Что больше всего вам хотелось бы пожелать нашим соотечественникам?
- Думаю, современные кыргызы должны возвратиться к исконному миропониманию, согласно которому наши предки строили свою жизнедеятельность и которое последовательно совершенствовали веками. Разумеется, нам необходимо это великое достояние обновить в соответствии с современными условиями жизни. Более того, нам необходимо отважиться на судьбоносный шаг – призвать своим примером мировое сообщество опомниться и начать прислушиваться к здравому смыслу, утерянному со многими коренными культурами и вообще духовностью. Не следует нам сейчас слепо подражать другим, буквально копировать чужие модели развития и жизни. Лучше обратиться к своим истокам и пробудить собственный колорит и потенциал, жить достойно согласно своим особенностям.
Интервью взяла Индира Раимбердиева