Добавить статью
5:34, 25 января 2012 5828

Музыка бессмертных миров

Код кыргызов

Современное осмысление традиционной музыки

13 января этого года мне довелось поучаствовать в необычном концерте традиционной кыргызской музыки под названием «Музыка бессмертных миров». Это был концерт-медитация комузной музыки Кенжебека Алдаяра. Этот концерт удивил меня до глубины души. Во-первых, мне показалось, что я больше узнала Кенжебека-байке – неординарного и нестандартного музыканта. Общаясь с разными носителями традиционной культуры, я заметила, что все они, как таинственная книга, смысл которой раскрывается по порциям, между строк, не сразу и не всем – только тем, у кого есть терпение читать и постигать, а главное – тем, кто способен глубоко уважать и проникаться до мозга костей сакральностью мироздания. Так и Кенжебек Алдаяр в этот раз через свою музыку позволил своим слушателям прикоснуться к своей еще одной грани, нырнуть в свою еще одну глубину и прочесть еще одну страницу своей книги. Другим удивительным для меня обстоятельством в концерте стало то, что на концерте присутствовало около ста человек, представлявших почти все слои нашего непростого общества. И это все притом, что пригласительные были разосланы ограниченному числу людей и за очень короткий срок до концерта. «Видимо, мы постепенно учимся ценить наше истинное богатство», - напрашивался общий вывод. А самым главным, что удивило (не только меня) в этом необычном мероприятии, была сама музыка Кенжебека Алдаяра. Это была прекрасная музыка: изящно-тонкая, насыщенная какими-то неземными вибрациями и отдающая в сердце эхом вечности. Даже регулярно ломавшаяся звуковая аппаратура не смогла перебить наслаждение, которое получили слушатели комуза. И к концу концерта в зале витала одна коллективная мысль: «есть что-то сверхъестественное в нашей музыке и нам непременно надо раскрыть сокрытое в мелодиях бессмертных миров»

1 Как и все другие самобытные и еще неизученные явления кыргызской культуры (сказание эпоса «Манас», например), традиционная музыка кыргызов пронизывает три важных уровня восприятия мира кыргызами: материальный, ментальный (разумный) и духовный.

В материальном мире музыка предстает как музыкальное произведение, характеризуемое композицией, объемом, техникой и инструментами исполнения. Согласно наблюдениям наших известных музыкантов – носителей традиционной культуры (в частности, Асылбека Насирдинова и Кенжебека Алдаяра), у мира кыргызской музыки есть ряд уникальных особенностей. Во-первых, наша музыка обладает ломанным и сложным ритмом – как правило, у нее нет постоянного ритмического рисунка до конца произведения. Во-вторых, кыргызы славились разнообразием техник исполнения музыки, включая такие очень специфичные техники, как цирковая игра на музыкальных инструментах, кукольный театр «так теке», горловое и грудное пение. В-третьих, музыкальные инструменты отличаются своей мобильностью и приспособленностью к кочевому образу жизни. К тому же все музыкальные инструменты кыргызов изготавливаются из разных природных и легко доступных материалов. И наконец, в прошлом музыкальные инструменты широко использовались кыргызами в качестве навигационных приборов. Так со слов Асылбека Насирдинова, чопо-чоор помогал кыргызам находить сой дом в тумане: заплутавший в тумане человек мог через свист чопо-чоора подать знак своим соплеменникам, а они, в свою очередь, через свист того же инструмента вели его на правильную дорогу.

6 В ментальном мире или мире разума, музыка для кыргызов являлась носителем определенной информации, а именно каких-либо данных или символов. И в этом измерении музыки, кыргызская музыка обладает рядом очень важных особенностей. Прежде всего, наша музыка обладает способностью передавать все явления мироздания. Наши предки, обладая удивительными по глубине интуитивными знаниями, передавали в мелодиях все природные явления – пение птиц, природные стихии, времена года и суток, бег скакуна, все характеристики пространства и многое другое. Другая особенность кыргызской музыки – это способность передавать символично социальную информацию. К примеру, дастаны и по сей день являются носителями важной и очень достоверной исторической информации. При помощи мелодий и песен кыргыз могли кодировать информацию – например, через определенные песни и мелодии сообщались горестные вести родственникам. А символы человеческих достоинств и величия духа красной нитью проходят через все музыкальное творчество кыргызского народа. Еще одной особой способностью музыки кыргызов в мире ментальном является способность быть средством передачи наставлений молодому поколению и благих пожеланий другим людям. Эта особенность по своей сути составляет мягкий переход из мира ментального в мир духовный, поскольку воля, основанная на разуме, оказывает влияние уже на качество души. Все это объясняет всю многогранность кыргызской музыки.

3 В мире духовном, который современным кыргызам еще предстоит открыть в полной мере, музыка является технологией пробуждения и развития сознания человека и общества. В этом измерении для нас музыка – это способ поддержания контакта с высшим (трансцендентным) миром. В этом смысле, музыка предстает перед нами, как сверхъестественный феномен. Этот феномен мы пока еще полностью не постигли, а, значит, не можем оценить по достоинству его значение. Но именно за этим уровнем восприятия такого великого дара мироздания, как звук – музыка, кроется множество важных тайн человечества. Кто знает, возможно, Кенжебек Алдаяр прав, когда говорит, что «21 век – это век музыки и творчества». В качестве еще неизученного культурного феномена за кыргызской музыкой были замечены ряд способностей, которые науке еще предстоит изучить и объяснить. Так издревле кыргызы при помощи специальной музыки могли исцелять от болезней, влиять на среду обитания – очищать пространство от негативной энергии. Как отмечают многие носители традиционного музыкального искусства, среди кыргызов были такие виртуозные музыканты, которые могли влиять на изменения сознания животных и людей – иными словами, вводить их в трансовое состояние. Известны случаи, когда чабаны могли при помощи музыки могли управлять целыми стадами скота. А искусные комузисты при помощи мелодии «талма бий» могли вызывать свою аудиторию на спонтанный трансовый танец, в котором у некоторых танцующих открывались неординарные и до танца не проявлявшиеся физические способности. В общем же, история отмечает способность кыргызской музыки снижать негативную энергию в человеке и действовать успокаивающе на психику.

9 Выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис как-то сказал: «Ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело. Клетки мозга работают как маленькие батарейки-аккумуляторы. Они заряжаются не путем метаболизма тела, а с помощью энергии звуков». Так и кыргызская музыка, видимо, устроена так, что оказывает серьезное аудиальное воздействие на нервную систему человка. Самой позитивно воздействующей музыкой из мировой сокровищницы классической музыки признана музыка Моцарта. Кто знает, возможно, самой позитивно действующей музыкой из мировой сокровищницы традиционной музыки является кыргызская традиционная музыка? Об этом стоит задуматься… Не из этноцентричных побуждений, а из здорового интереса к эволюции, к движению вперед с использованием естественных для нашей ментальности ресурсов и возможностей, к жизнедеятельности с максимальной реализацией нашего безграничного творческого потенциала.

Концерт Кенжебека Алдаяра однозначно был из мира духовного. Он позволил многим слушателям почувствовать, что звук – это великое чудо, которое может напомнить нам о нашей высшей природе, а значит, напомнить о бесконечном пути саморазвития и самопознания.

Индира Раимбердиева

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

28-04-2014
Кыргызстан может стать счастливой страной
4216

05-12-2013
Самые большие потери — это потери, которых мы не замечаем…
6709

30-04-2012
«Ключи» к традиционной культуре
2275

23-03-2012
Дух Манаса всегда сопровождает нас… Интервью с Талантаалы Бакчиевым
4293

06-01-2012
«НЛО» кыргызской культуры
2523

06-01-2012
Сказание эпоса «Манас». Новые грани вечной «вселенной»
3481

04-01-2012
АСТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ современного духовного пробуждения
4412

30-11-2011
Таинственный мир кыргызских узоров
11834

28-06-2010
Глобальное обнуление: «Веерное отключение» устаревших систем
3104

15-05-2010
Нам нужна кризисная идеология! 
1951

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×