Добавить статью
7:16, 11 марта 2014 6265

Химерное мышление

В данной статье мне хотелось бы ознакомить читателя с идеями выдающегося тюрколога Льва Николаевича Гумилева. Я не сторонник его идеи этногенеза, иначе бы пришлось считать, что кыргызы переживают некую фазу, за которой будет неизбежный конец. Как бы там ни было, у Гумилева есть одна интересная идея об общности, которую он назвал «химера». Итак по Гумилеву «химера это – этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам. В её среде расцветают антисистемные идеологии. Например: контакт хуннов и китайцев в III в. н. э. (после захвата большей части Ханьского Китая хуннами), Арабский халифат в X в. н. э., Болгарское царство (созданное болгарами на славянских землях в 660 г. н. э.), государства инков и муисков, Хазарский каганат, Волжская Булгария».

Некоторые пояснения: комплемертарность - в химии, молекулярной биологии и генетике — взаимное соответствие молекул биополимеров или их фрагментов, обеспечивающее образование связей между пространственно взаимодополняющими (комплементарными) фрагментами молекул или их структурных фрагментов вследствие супрамолекулярных взаимодействий.

Антисистема (по Гумилеву) — системная целостность людей с негативным мироощущением.

Вот портрет представителя химеры, человека с химерным мышлением.

про

Это просто первое попавшееся фото, которое, как я думаю, отражается гумилевскую химеру, ведь не обязательно искать фото в инете, можно просто посмотреть в зеркало. Возможно тот человек, который в зеркале также как и человек на фото, ходит в мечеть и любит Ленина (который уничтожал религию), или пьет водку, закусывая халальной колбасой, или за независимость Кыргызской Республики, но скучает по СССР, или за демократию и свободу, но крепко уважает Путина за то, что тот «навел порядок» и т.д., и т.п.

Гумилевские химеры появлялись в результате завоеваний, химерное мышление – также появляется в результате завоевания нашего мозга и сознания различными несовместимыми идеями. Для объяснения идеи химерного мышления я воспользуюсь широко известными идеями и образами. Для этого напомню читателям идеи о гегемонии Грамши (1920-30-е гг.), сюжеты романов Стругацких – “Обитаемый остров” (1969 г.) и Ч. Айтматова – “И дольше века длится день” (1982 г.).

Грамши. Гегемония.Антонио Грамши, основатель и теоретик Итальянской коммунистической партии, депутат парламента, был арестован фашистами в 1926 г., заключен в тюрьму, освобожден совершенно больным по амнистии 1934 г. и умер в 1937 г. В начале 1929 г. ему разрешили в тюрьме писать, и он начал свой огромный труд «Тюремные тетради». Осмысливая причины поражения социалистических революций в Европе, Грамши пришел к мысли, что в развитых капиталистических странах буржуазия опирается не только на мощь государственного аппарата, его репрессивных органов, но и на «силу привычки» народа, на его идейную, политическую и моральную подчиненность буржуазии. «Можно зафиксировать два крупных надстроечных плана: тот, что можно назвать «гражданским обществом», то есть совокупностью организмов, обычно называемых «частными», и тот, который является «политическим обществом», или государством. Им соответствует функция «гегемонии», которую доминирующая группа осуществляет во всем обществе, и функция «прямого господства», или командования, которая выражается в государстве, в «юридическом» правительстве». Суть гегемонии как морального, интеллектуального и политического господства обществом состоит в том, что сознание господствующего класса, его мировоззрение, его идеалы воспринимаются обществом как справедливые, истинные, как всеобщий здравый смысл. Таким образом, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии. Механизм власти - не только принуждение, но и убеждение. «Государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения» и гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное, активное согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Грамши дает такое определение: «Государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых». Грамши как коммунист, считал, что в конце концов установится своеобразная антигегемония пролетариата, которая станет спасителем человечества.

Айтматов. И дольше века длится день. «Первозданное, родное, если можно так выразиться, название книги было "Обруч», – писал Ч. Айтматов в предисловии к изданию романа «И дольше века длится день» 1991 года издания. – «Имелся в виду "обруч" манкуртовский,
трансформированный в обруч космический, "накладывавшийся на голову человечества" сверхдержавами в процессе соперничества на мировое господство...»
В романе прослеживаются три сюжета: обруч, который накладывается на голову отдельного человека - манкурт, обруч наложенный на целую страну - сталинские времена, обруч, который пытаются наложить на весь мир - пояс спутников в космосе. Это известный для нашего читателя сюжет и поэтому нет особой нужды останавливаться на нем.

Братья Стругацкие. Обитаемый остров. Действие романа происходит в будущем. Исследователь космоса, молодой землянин Максим Каммерер при попытке посадки на неизвестную планету терпит крушение. Сам Максим остается невредим, однако его корабль взрывается, отрезая ему тем самым дорогу обратно на Землю. В своём земном происхождении Максим никого убедить не может: из-за особенностей атмосферы и чудовищной рефракции поверхность планеты кажется вогнутой, и жители Саракша уверены, что живут на внутренней поверхности сферы, в единственном из существующих миров. Попытки Максима изложить настоящее положение вещей привели бы к тому, что его объявили сумасшедшим. Он говорит, что потерял память. Окружающие из-за его необычных физических способностей и слабого знания реалий быта Страны Отцов считают, что он либо дикарь, либо мутант из далёких краёв. Они называют его «Мак Сим». В это время его разыскивает Фанк по поручению Странника, очень влиятельного человека.

Максим знакомится с официальной доктриной, согласно которой подавляющему большинству населения, поддерживающему правителей страны — мудрых и справедливых «Неизвестных Отцов», сумевших прекратить гражданскую войну, противостоят «выродки» — жестокие маргиналы, пытающиеся уничтожить башни ПБЗ (противобаллистической защиты), подкупленные соседним государством Хонти. Выродков можно распознать по приступам головной боли. На Максима производит впечатление искренний энтузиазм, с которым население поддерживает Неизвестных Отцов и гвардию, а Гай Гаал, его сестра и дядя вызывают симпатию. Максим участвует в операции по аресту выродков, а затем присутствует на допросе и вынесении приговоров. Против его ожидания, выродки оказываются обыкновенными убеждёнными, часто умными и смелыми людьми, суды над ними быстрыми (несколько минут), а приговоры — жестокими. Максим начинает сомневаться в официальной версии. Гвардейский ротмистр Чачу назначает Максиму «испытание кровью»: приказывает расстрелять приговорённых выродков. Вместо этого Максим отпускает их, после чего отказывается подчиняться ротмистру. Чачу расстреливает Максима, но тот выживает благодаря феноменальной способности к регенерации. Максим находит представителей подполья с целью узнать, что происходит на самом деле.

Постепенно Максим узнает правду. Излучение Башен на самом деле постоянно оказывает гипнотическое воздействие на людей, заставляя их слепо верить правительственной пропаганде и выполнять приказы правителей. Дважды в день оно усиливается, вызывая у людей эйфорию и восторженное преклонение перед властями. Лишь малая часть населения, называемая выродками, не подвержена действию гипнотического излучения, однако при его усилении испытывает ужасные боли. Сами Неизвестные Отцы тоже являются выродками. «Иммунитет» к излучению дал им возможность захватить и на протяжении долгого времени удерживать власть над страной. Расплатой становятся те же самые страдания, которые испытывают все остальные выродки и от которых не могут спасти даже сильные обезболивающие средства. Основной целью части руководителей подполья провозглашается уничтожение системы ретранслирующих башен для избавления населения от оболванивания, и особенно уничтожение Центра — места, откуда идёт управление излучателями по всей стране. Другие руководители подполья хотят захватить контроль над башнями для своих целей. Именно поэтому назначение башен скрывается не только властями, но и руководством подполья.

В это время Неизвестные Отцы, обеспокоенные экономической ситуацией в стране и распространением своего влияния за границы, решают вопрос о войне с Хонти (бывшей частью единой когда-то империи), но в начавшейся войне Стана Отцов терпит поражение. Государственный прокурор (Умник), который был сторонником войны, понимает, что за это Отцы должны казнить его через несколько дней. Он связывается с Максимом и сообщает координаты Центра, управляющего всей системой башен. Максим, используя феноменальные физические способности, нечувствительность к излучению и связи с подпольем, уничтожает Центр. При попытке убить Странника, который до этого момента кажется главным злодеем, выясняется, что Странник — на самом деле землянин Рудольф Сикорски, работник Галактической безопасности, а также что Рада жива и находится в резиденции Странника. Странник обвиняет Максима в том, что тот своей самодеятельностью испортил тщательно подготовленный план спасения планеты Саракш и указывает на его промахи. Так, лучевое голодание в 20 % случаев заканчивается шизофренией; для восстановления экономики и хозяйства требуется дезактивация практически всего почвенного покрова планеты; на государство надвигается голод и инфляция. Кроме того, Островная Империя готовит крупное вторжение в Страну Отцов, остановить которое без «черного излучения» (излучение, вызывающее тяжелую депрессию) представляется затруднительным.

Максим остаётся на планете. Он заявляет, что его главная цель — не позволит кому-либо вновь построить зомбирующие башни, даже из самых лучших побуждений. В остальном он готов подчиняться Сикорски. Сикорски не возражает…

Химерное мышление. Скорее всего, химерное мышление, является результатом гегемонии советско-демократических элит, которые из атеистов-коммунистов быстро перекрасились сначала в демократов-верующих христиан-мусульман, а затем, после крушения у населения надежд на быстрое демократическое обогащение, вновь перекрасились в державников-ГОСУДАРЬственников, глубоко верующих в бога и почитающих церковную власть. То есть опять таки мы видим использование обруча, зомбирующих башен, которые как всегда «работают во благо всего населения и даже всего мира». Поэтому у большинства людей, кроме «выродков», создается химерное мышление с абсолютно несовместимыми идеями и идеалами. Получается, что химерное мышление – это (в современных условиях) мышление манкуртов с обручами, жителей Страны Отцов, у которых нет иммунитета к воздействию зомбирующих башен.

Возможно отсюда и агрессия, широко распространенная в постсоветских людях, живущих по Гумилеву в антисистеме, где у людей, по его же словам, существует негативное мироощущение. Ведь это не цельные люди, ощущающие на себе воздействие зомбирующих башен, полные несовместимых идей и целей, не знающие конечной цели, кроме обещаний жить завтра лучше чем вчера и постоянно ищущих виновников того, почему они в наступившем завтра живут также как вчера. И если взять три уровня манкуртизации по Айтматову, где идет зомбирование отдельного человека, отдельной страны и целого мира, то нужна деманкуртизация самого себя, деманкуртизация страны и всего мира. И конечно же нужно начать с самого себя, даже если при этом человек станет для других «выродком».

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
33572

23-04-2019
Украденная государственность
14139

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
13666

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
14698

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
17174

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
73300

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
20593

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
38798

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
16282

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
13444

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×