Добавить статью
7:26, 19 мая 2011 9456

Символы и судьбы на примере флага, герба и гимна Кыргызской Республики

Символы и судьбы на примере флага, герба и гимна Кыргызской Республики
(философский аспект)
«Как назовешь корабль, так он и поплывет!»

Об избрании комиссии по флагу и гимну Кыргызской Республики
Решение о пересмотре символов кыргызской государственности: флага и гимна породило недоумение по поводу того, что в этот список не попал герб Кыргызской Республики. К тому же сам факт пересмотра вместе с радостью не может не вселять в душу тревогу и особое беспокойство от того, что и в этот раз могут поверхностно выбрать не то, что могло бы отобразить истинный дух кыргызского народа и быть основанием гордости, и духовной опоры, а выберут то, что ни какого отношения к нему не будет иметь или то, что будет постепенно отвращать народ от истинных основ кыргызской культуры и духа. И этому опасению есть свои основания – избранная комиссия, которая на конкурсной основе должна выбрать символы кыргызской государственности, и их компетентность, т.е. знание символики кыргызской культуры и геральдики. Обладают ли избранные представители комиссии этими знаниями?! Ведь было указано только то, что с каждой фракции включаются в состав комиссии по три представителя плюс представители творческой интеллигенции и прежние авторы флага и гимна. Здесь не сказано главное – это то, что избранные члены комиссии должны быть специалистами в этой области. Четкая формулировка требований давало бы возможность судить о компетентности избранного члена комиссии, кандидатуру которого при не соответствии требованиям можно было бы отклонить. Имеющая формулировка не дает основания для таких сомнений и действий. К тому же отсутствие четкой формулировки дает возможность учитывать или не учитывать профессионализм избираемого члена комиссии в области духовной культуры и геральдики, следовательно, оно позволяет выбрать любого депутата лишь бы был он представителем данной фракции. Это можно сравнить с возможностью предоставления хирургической операции не специалистам, а добропорядочным, честным и уважаемым членам фракций. Эти хорошие люди могут убить больного, экспериментируя над ним или, скорее всего, откажутся от этой безумной затеи, так как отрицательный результат будет мгновенным. В случае избрания флага, герба и гимна для своего народа результат визуально, т.е. сразу, непосредственно не определим, но оно скажется со временем, т.е. его можно сравнить с миной или с ядом замедленного действия, которая будет подтачивать основы духовности народа. В этом можно убедиться, рассматривая не только нынешний флаг, но и непосредственную его материализацию в наши дни.


Перед тем как иллюстрировать материализацию символических оснований флага Кыргызской Республики хотелось бы остановиться на том, какая могла бы быть процедура принятия символов государственности. Она могла бы проходить в три этапа: 1) Профессиональная комиссия, составленная из представителей фракций и интеллигенции по отбору эскизов флага, герба и вариантов гимна; 2) Расширенная комиссия из профессионалов по отбору эскиза флага, герба и варианта гимна; 3) Одобрение и принятие отобранного эскиза флага, герба и варианта гимна депутатами парламента Кыргызской Республики.


О нынешнем флаге Кыргызской Республики и его материализации
Авторы нынешнего флага избрали символы, имеющие отношение к кыргызской традиционной культуре – это тюндюк и 40 родов или 40 чоро (джигитов), но изобразительное исполнение их весьма не удачны. То, что должно было быть солнцем и лучами оказались похожими не на солнце и его лучи, а на подсолнух, на то, что под солнцем, где в роли солнца может выступить представитель любой другой культуры и государства. Это лучше и точнее по смыслу передано на кыргызском языке «кюн карама», т.е. тот, кто смотрит на солнце, в смысле следует за солнцем. К примеру, А.Акаев пытался не развивать первый Кыргызстан, идущий от наших предков, а хотел построить вторую Швейцарию, не желал строить свой дом, а хотел построить общий дом, т.е. общежитие. В конце концов, он его построил и теперь у нас в стране как в общежитии все не свое, всем кому не лень могут разворовывать все, что не так лежит, а если и что-то лежит на своем месте, то его можно так переложить, чтобы было удобнее, потом стащить и продать, т.е. нажиться на своем делая его чужим. Или другой пример, довольно яркий и поучительный, перед выборами все лидеры партийных фракций шли на парламентские выборы (тоже самое будет и на президентских выборах) козыряя своими покровителями из вне, но ведь тем самым они нам красноречиво говорили, чьи интересы они будут лоббировать в случае победы, не наши с вами интересы, а интересы свои и того, кто для него является «солнцем».


40 лучей солнца на флаге, символизирующие силу и мощь могущую защитить свой народ, превратились в 40 нежных лепестков «кюн карама» (подсолнуха) могущих лишь быть проводниками чужих идей и, будучи лепестками могущие только «щекотать», а не защищать интересы своего народа. За двадцать лет существования Кыргызстана под этим символом было возбуждено немало громких дел, но, ни один из них до логического завершения не был доведен. Это и есть работа символа. Вот еще один пример материализации символа в 1995 году во время празднования 1000-летия эпоса «Манас» А.Акаев красовался в колпаке украшенным двумя женскими знаками накрывшие своими лепестками мужской знак. Может быть, кто-то специально сшил этот колпак, а может, и нет, но я склоняюсь к первой версии, к версии умышленного воздействия на тонкие структуры человеческой души. И действительно правлению Аскара Акаева в первую очередь мешали, как ни парадоксально это звучит его родные, близкие люди - это две женщины: жена Майрам Акаева; и дочь Бермет Акаева (от лица последней действовал ее муж Адиль Тойгонбаев (тойбогон бай) подававший пример беспредела подрастающему Айдару Акаеву). В этом ряду оказываются Курманбек Бакиев отплясывающий на площади Андижанскую польку и Нариман Тулеев разрешивший на центральной площади Кыргызской Республики выставить скульптурные изваяния эпических врагов кыргызского народа. Или стела Свободы Тургунбая Сыдыкова, точнее было бы ее назвать стелой Пошлости и Разврата. Или решение отдать исторические здания в центре столицы Американскому Университету в Кыргызстане. Или анти шедевр архитектурного мастерства – это комплекс «Манас аилы». Или парк Дружбы ставший не парком Манаса, или Барсбека, или Тагай бия, а почему-то ставший парком Ата-тюрка. Или Вершины кыргызских гор не удостоившиеся чести носить имя представителя древнекыргызского народа. (Подробнее в статье С.М. Абдрасулова Глобализация и кыргызская культура. //Вестник Академии Управления при Президенте Кыргызской Республики. 2010. №11. – С.127-133). Примеры можно продолжить, но, надеюсь, это можете сделать вы сами.


О словах и символах, и их материализации
Не только символы, но и слова имеют силу. Если с детства ребенку говорить что он неполноценный, дурак, идиот он станет таковым чтобы не опозорить вас. Мысль материализуется!!! Конечно, в начале он будет возмущаться, потом сомневаться и, в конце концов, свыкнется с мыслью, что он идиот и станет таковым, и не будет иметь желания и духовной силы стать другим. Это мы делаем со своим народом, говоря, что он не талантлив и ленив. (Как такой неталантливый и ленивый народ дожил до XXI века, не только сохранив, но и не изменив свой древний этноним «Кыргыз»?!!!) Не шутите или не делайте это сгоряча, а те, кто это делает специально, они заслуживают наказания, так как мысль может материализоваться. Добро должно быть с кулаками! Так как если его некому оберегать, то оно должно само себя оберегать. Ведь не зря говорят: «На Бога надейся, да сам не плошай!»
В советское время был снят гениальный анимационный (мультипликационный) фильм про Льва, превратившегося по собственной воле в осла. В этой картине Лев проснувшись, ото сна находит, прикрепленный к своему хвосту клочок бумаги с печатью и с надписью «осел» (символ ослистости). Испуганный царь зверей не может в себе найти духовные силы для того чтобы сорвать листок с надписью осёл, ибо он скреплен печатью. Лев внутренне ведет себя, как осел и это делает его постепенно ослом, т.е. он превращается в осла и все звери начинают относиться к нему не как царю зверей, а как к ослу. Символ сработал. Мысль материализовалась.


Каждый, уважающий свою историю и свою культуру, народ в своем флаге и гербе не только изображают свои символы, но и придают им позитивную направленность на будущее. Смею еще раз подчеркнуть – придают им позитивную направленность на будущее. А гимн эту направленность возвышает, превращая его в высшую духовную ценность народа. Только такая духовная ценность способна придать народу не только стремление к единству, но и силу духа на реализацию в перспективе идеи гармоничного существования, и сосуществования с представителями других культур.

О гербе Кыргызской Республики
Герб выполнен также неудачно, как и флаг. В ней нет четких духовных ориентиров, а есть лишь материальная ориентированность, расшифрованная как духовность. В ней изображены материальные объекты солнце, горы, вода, сокол хлопок, пшеница и надпись Кыргыз Республикасы. Если убрать надпись, то сложно сказать, кому герб принадлежит, ибо в ней нет четких духовных символов кыргызского народа. Это дает основание на то чтобы и герб пересмотреть и принять новый более достойный герб Кыргызской Республики.

О том, какими могли бы быть флаг, герб и гимн Кыргызской Республики
Главный посыл изображения символов и выбора цветов флага и герба – это лаконичность, простота, четкость и легкость исполнения по форме, но по содержанию они должны быть глубже, шире, содержательнее и богаче в символическом выражении. Гимн должен быть захватывающий и духовно-возвышающий душу для этого в нем должны присутствовать мотивы национальной музыки, а слова гимна должны быть легки для запоминания и напевания, но глубоки, основательны и возвышены по содержанию.

О флаге
Флаг должен содержать цвета, почитаемые древними кыргызами. Если говорить о флаге, то кыргызы издревле использовали флаги четырех цветов: белый, сине-голубой, красный и черный. Каждый из них выражал определенное состояние народа. Кыргызский народ черным цветом маркировал траур, красным – кровь, красоту, жизнь и доблесть, сине-голубым – небо, истину и благородство, белым – справедливость, согласие, мир, единство и духовную чистоту.


Кыргызы, когда теряли кого-то прежде времени и испытывали боль утраты, то это состояние они маркировали черным цветом, ставшим позже цветом траура. Отстаивание чести на поле брани маркировали двумя флагами – сине-голубым и красным, где сине-голубой цвет означал о наличии духовной истины и благородстве, а красный – о доблести и готовности пролить кровь любому кто покусится на основы духовности, территорию и целостность народа. Раздоры, тяжбы, разногласия решали, или шли решать их с чистыми помыслами путем переговоров. Такой душевный посыл они маркировали цветом справедливости и единства, т.е. белым цветом флага, ставшим флагом духовной чистоты. Современный мир использует белый флаг также как и наши предки как флаг парламентеров.


На мой взгляд, цвет флага должен быть сочетанием белого, сине-голубого и золотистого цветов. Стяг сине-голубого цвета, в центре которого золотистый круг с белым фоном и изображением внутри, сине-голубого орнамента «тёрт чарчы» исходящего от золотого тюндюка. Сине-голубой – это цвет истины и благородства, белый – цвет справедливости, согласия, мира, единства и духовной чистоты, а золотистый – источник жизненной энергии, плодородия и благоденствия.

pic2

Белый круг и эр-оюмы («тёгёроктюн тёрт буручу» – четыре стороны света)– это универсум, мироздание. Белый круг символизирует солнце социум, народ (журт), богатство и достояние (дёёлёт). К примеру, кыргызская поговорка гласит: «Дёёлёт тоголок болот, мээнет жалпак болот» (богатство круглое, труд приземист). Золотистый внешний круг и золотистый внутренний тюндюк в виде точки это знак солнца являющегося источником жизненной энергии, плодородия, благополучия, благоденствия и благородства. Видимо, поэтому кыргызы именовали и именуют себя «Нур эл». Также внешний золотистый круг и внутренний золотистый тюндюк – это боз-юй (ошибочно названный «юрта») вид сверху, с высоты птичьего полета. Точнее золотистый круг и тюндук в сочетании с белым цветом – это Ак-Орго, Ордо. Говоря иначе – это благородное, духовно чистое и сакральное жилище, дом, исток, Отчизна. «Тёрт чарчы» в виде эр-оюмов (ыпча - мужской символ) направленный вовне сине-голубого цвета (защита – «эр-жигит эл четинде, жоо бетинде») и вовнутрь белого цвета (единство). Сплетение сине-голубых и белых эр-оюмов это символ духовного единства кыргызского народа. Золотой тюндюк (эбчи – женский символ) в центре – бесценный источник духовной чистоты. Эр оюмы и тюндюк по форме «тёрт чарчы» (равносторонний крест), означающий в традиционной кыргызской культуре постоянство, устойчивость, порядок и благоденствие. Ыпча и эбчи – два взаимодополняющих символических начала единящего Единого являющегося источником жизненной энергии порождающего семью, род, народ, плодородие и благоденствие. Целостное символическое изображение герба выполнено в форме Тумара (оберег). Эти же символические мотивы можно заметить и во внутреннем круге Тумара выполненного в форме оберега, щита, защищающего кыргызский народ и тех, кто ценит и уважает духовные ценности кыргызской культуры.

О гербе

pic3
В гербе должны быть использованы те же цвета что и на флаге. Следовательно, используемые в гербе цвета – золотистый, сине-голубой и белый. Герб должен быть золотистым, равносторонним треугольником в центре которого, белый круг с изображением внутри сине-голубого орнамента «тёрт чарчы» исходящего от золотого тюндюка. Золотистый равносторонний треугольник - это форма кыргызского Тумара (оберег). Символом кыргызского Тумара (оберег) является единство кыргызов (он канат, сол канат и ичкилик). Они символически маркированы тремя белыми треугольниками символизирующие три белые вершины гор, три белых тумара (обереги защищающие устремленность к единству и к духовной чистоте) меньшей формы по трем углам золотистого Тумара (оберега). В центре золотистого равностороннего треугольника белый круг означающий единство и духовную чистоту и золотистый тюндюк олицетворяющий духовный очог (очаг) символ единства, духовности и благоденствия кыргызов (он канат, сол канат и ичкилик). Также, Белый круг символизирует солнце, социум, народ (журт), богатство и достояние (дёёлёт). К примеру, кыргызская поговорка гласит: «Дёёлёт тоголок болот, мээнет жалпак болот» (богатство круглое, труд приземист). Белый круг и эр-оюмы («тёгёроктюн тёрт буручу» – четыре стороны света) – это универсум, мироздание. А золотистый внешний круг и золотистый внутренний тюндюк в виде точки это знак солнца являющегося источником жизненной энергии, плодородия, благополучия, благоденствия и благородства. Видимо, поэтому кыргызы именовали и именуют себя «Нур эл». Также золотистый внешний круг и золотистый внутренний тюндюк – это боз-юй (ошибочно названный «юрта») вид сверху, с высоты птичьего полета. Точнее золотистый круг и тюндук в сочетании с белым цветом – это Ак-Орго, Ордо. Говоря иначе – это благородное, духовно чистое и сакральное жилище, дом, исток, Отчизна. «Тёрт чарчы» в виде эр-оюмов (ыпча - мужской символ) направленный вовне сине-голубого цвета (защита – «эр-жигит эл четинде, жоо бетинде») и вовнутрь белого цвета (единство). Сплетение сине-голубых и белых эр-оюмов это символ духовного единства кыргызского народа. Золотой тюндюк (эбчи – женский символ) в центре – бесценный источник духовной чистоты. Эр оюмы и тюндюк по форме «тёрт чарчы» (равносторонний крест), означающий в традиционной кыргызской культуре постоянство, устойчивость, порядок и благоденствие. Ыпча и эбчи – два взаимодополняющих символических начала единящего Единого являющегося источником жизненной энергии порождающего семью, род, народ, плодородие и благоденствие. Целостное символическое изображение герба выполнено в форме Тумара (оберег). Эти же символические мотивы можно заметить и во внутреннем круге Тумара выполненного в форме оберега, щита, защищающего кыргызский народ и тех, кто ценит и уважает духовные ценности кыргызской культуры.

О гимне
Гимн должен быть тем, что воспевает то, что символически отражено во флаге и гербе.
Возвышать и Укреплять Дух народа.

pic4

pic5

pic6

 

Можно выбрать более лаконичный флаг и герб:

pic7

 

pic8

pic9

P.S.: Истинные патриоты своей страны если вам пришлись по душе мои эскизы флага и герба, и мысли о гимне Кыргызской Республики, прошу вас поддержать их и выступить с требованием пересмотра старого герба Кыргызской Республики.

С уважением, Саветбек Абдрасулов кандидат философских наук, Заведующий кафедрой Философии и социально-гуманитарных наук, Заслуженный работник КГЮА.

 

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
11355

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
6639

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
7924

11-11-2015
История одной поездки
6082

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
8465

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
10375

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
13166

15-09-2014
Опережающий ритм бытия манасчы
7976

11-09-2014
Сакральный смысл игры
5859

26-05-2014
Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе
6334

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×