Добавить статью
4:47, 26 мая 2014 6338

Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе

Я как-то писал в своих статьях, что место кыргызской культуры в Кыргызстане, как это не звучит парадоксально, «скверно» и «периферийно». [1. 132.; 2.] А раз культура в целом периферийна, то и части, а тем более основа этой культуры тоже периферийна и незначима. Поэтому стало возможным в Кыргызстане назначение на пост министра культуры человека, не имеющего профессионального представления о культуре. Как может такой человек развивать кыргызскую культуру, задаются вопросом многие, не понимая того, что на повестке дня он не стоит, если и стоит, то только для проформы, а не для того, чтобы в реалии ее осуществить, реализовать. В Кыргызстане также стало возможным не только не обращать должного внимания на сакральное начало и на носителей сакральности, но и не создавать условий для сохранения и развития сакрального начала воспроизводящего того, кого в мире принято именовать КЫРГЫЗОМ.

У кыргызов есть пословица: «Колдо бар алтындын баркы жок» (Что имеем, не бережем, не ценим, а потерявши плачем). В связи с этим уместно вспомнить 2-й Всемирный фестиваль эпосов народов мира под названием «Традиционные ценности национальной культуры и эпическое наследие», проходивший с 7 по 10 сентября 2011 года в Бишкеке (Кыргызстан), «где представитель Национальной академии наук Республики Армения В.Ш.Саакян сделала акцент в своем выступлении на отсутствии в Армении должного внимания к своим сказителям, что привело к утере этого пласта культуры армянского народа. Сожаление, с которым она выступила, было неподдельным и искренним. Многие выступающие рассказывали о своих сказителях, но их сказители отличались от наших тем, что их способности не были даром свыше, даром по наитию. В отличие от них кыргызскому народу повезло. У кыргызов и по сегодняшний день есть те, кто стал сказителем не по собственному желанию, а по велению мира Манаса Великодушного». [3. 178.]

Мы можем много и красиво говорить, но наступило время не столько говорить, сколько делать. Пора, думая о будущем своей и мировой духовности, делать конкретные шаги, способные не только сохранить, но и длить сакральное начало нашей духовности.

Настало время, когда необходимо сделать так, чтобы носители сакральности не нуждались и не зависели от материального мира. Носители сакральности не должны нуждаться в государственной поддержке, хотя последнее не освобождает государство от помощи носителям сакральности, если государство желает длить духовное будущее своей страны.

Носители сакральности во все времена жили не подачками людей и государства, а благодарностью последних за заботу об их духовности. Именно это давало право носителям сакральности быть честью и совестью народа. Но смогут ли современные носители сакральности быть таковыми, если учесть то, что некоторые из них уже не устояли перед соблазном мира материального. Готов ли сам носитель сакральности быть и жить среди народа, т.е. следовать своему предназначению или он дрогнет так же как и многие простые люди перед натиском комфортной жизни мира материального. Быть и жить среди народа, ведя кочевой образ жизни – кочуя среди соотечественников, а порой и вдали от них. Ибо мир, погрязший в ложном блеске мира материального, нуждается в существенной коррекции, если не сказать полной переформатизации, способной выстроить истинную шкалу духовных ценностей. Битва духа впереди, от которого зависит духовное будущее всего человечества.

Мыслезаключения в форме предложений

1. Есть все основания говорить о Кыргызском праве. Ибо «Схожесть оснований обычного и естественного права в кыргызской культурной традиции, основанного на тенгрианском принципе «ТЕН» истинного мира, перенесенного кыргызом-кочевником в мир земной, делает отечественную юридическую науку уникальной, обладающей своими культурно-правовыми истоками», одним из источников которого по праву можно считать эпос «Манас». [4. 10.]

2. Путь спасения – духовная переформатизация, перепрограммирование человеческого мироустройства.

Мы, люди, в погоне за ложным блеском мира материального и погрязшие в мире ложных ценностей, начинаем терять человеческий облик, облик духовный. Наступило время, когда это пагубное соотношение материального и духовного начал необходимо переформатировать, если не в пользу духовного начала, то хотя бы на первых порах не в ущерб духовному началу.

3. Защищающие нас носители сакрального начала сами нуждаются в нашей защите в мире материальном. И мы не можем не помочь тем, кто готов за нас бороться со всем злом мира материального.

Посланные миром Манаса Великодушного гармонизировать наше духовное бытие послы духовности по наитию (манасчы, музыканты-композиторы, художники, поэты…), эти врачи духа сами «нуждаются в общественной защите и заботе. Создавая им благоприятные материальные условия жизни, общество от них получит более ценное, нежели материальное – это духовный посыл и алгоритмы упорядочивания мира материального. Оберегая эпос «Манас» и манасчы, общество оберегает мир духовности, оберегая мир духовности, общество оберегает себя и создает условия для сохранения и созидания духовных основ своего будущего». [3. 178.]

4. Необходимо создать действительно новый независимый фонд (или переорганизовать существующие) поддержки носителей сакральности, состоящий из добровольных отчислений граждан и государства. Задача фонда – продумать и обеспечить достойную жизнь носителей сакральности. Под этим понимается не только обеспечение жильем, забота о семье носителей сакрального, но и организация кочевых туров носителей сакрального по стране, используя караван кочевых юрт, где можно не только встречаться с народом, но и жить самим носителям сакрального.

5. Дать возможность сакральному быть и жить в нашем мире. «Для начала можно было бы дать возможность сказывать эпос «Манас» на центральной площади Бишкека. В будние дни, к примеру, в семь часов утра и вечера включать лучшие фонограммы знаменитых сказителей эпоса «Манас», а в праздничные дни праздник начинать со сказывания эпоса «Манас» «живьем» ныне здравствующими манасчы». [3. 181.]

6. «Для этого было бы нелишне на основе специального конкурса соорудить на главной площади столицы, где-то рядом с флагштоком и памятником Манасу Великодушному, трон, достойный сказителя Великого Кыргызского эпоса «Манас».

Я абсолютно уверен, что воплощение в жизнь вышесказанного стало бы не только культурным достоянием, но и визитной карточкой столицы, страны». [3. 181.]

7. Учитывая значимость эпоса «Манас» не только для кыргызов, но и для духовного наследия человечества (к великому сожалению, к сегодняшнему дню известного только как самого объемного эпоса мира), давно назрела необходимость открытия научно-исследовательского центра, который уместно и целесообразно было бы назвать Институтом Манасологии, а предмет, преподаваемый в ВУЗах, именовать не «Манасоведением», а «Введением в Манасологию».

8. Создание Института Манасологии даст возможность его финансирования со стороны государства. А это в свою очередь наладит системное исследование не только трилогии эпоса «Манас», но и всего эпического наследия кыргызского народа.

9. Институт Манасологии станет не только местом создания исследовательской школы, но и кузницей нового поколения исследователей эпического наследия не только кыргызского народа, но и народов мира.

В Кыргызстане конфликты местного значения перерастали в конфликты государственного масштаба – межнациональные конфликты и два народных бунта, названные революциями. [5.] «Может быть, они, как предупреждение кыргызам, как к тем избранным, кому суждено было быть манасчы, которые не став ими, не стали никем. Может быть и кыргызы, если не примут на себя предназначенную для них духовную миссию и будут продолжать играть в игры техногенной материальной цивилизации, то могут не только потерять себя как духовную единицу человечества, но и тем самым обречь мир на потерю духовного звена, который может организовать духовное единение всего человечества». [3. 177-178.]

Мы не должны забывать, что великие творцы культуры и носители сакрального начала живут среди нас, и наша задача их выявлять и создавать им достойные условия жизни, если сами хотим жить достойно!

Литература

  1. Абдрасулов С.М. Философское осмысление событий 24 марта 2005 года. //Вестник КГУСТА, Выпуск 2 (16). – Бишкек, 2007. – стр. 30-34.; Саветбек Абдрасулов. Философское осмысление событий 24 марта 2005 и 7 апреля 2010 года. //АКИpress. 06.01.2012. http://akipress.org/kgcode/news:10751.
  2. Абдрасулов С.М. Глобализация и кыргызская культура. //Вестник АУПКР № 11. – Бишкек, 2010.
  3. Абдрасулов С.М. Сакральные феномены эпоса «Манас» и манасчы. //Вестник КНУ им. Жусупа Баласагына: Гуманитарные науки. – Специальный выпуск. Бишкек, КНУ, 2012.
  4. Абдрасулов С.М. Эпос «Манас» и кыргызское право. //Эпос «Манас» – памятник мировой эпической культуры: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции (Москва, 18-19 декабря 2012 г.) Мос.гос.ун-т им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки; /Отв. Ред. М.С. Мейер, Ж.С. Сыздыкова. – М., 2012.
  5. Саветбек Абдрасулов. Патовая ситуация в кыргызской культуре. Об алгоритмах культуры. //http://akipress.org/comments/news:10261.

Саветбек Абдрасулов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук Кыргызской государственной юридической академии

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
11362

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
6640

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
7924

11-11-2015
История одной поездки
6083

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
8466

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
10378

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
13167

15-09-2014
Опережающий ритм бытия манасчы
7977

11-09-2014
Сакральный смысл игры
5860

23-05-2014
Носитель сакральности в современном мире
5246

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×