Добавить статью
3:41, 15 сентября 2014 8148

Опережающий ритм бытия манасчы

 

Ученьем изводят и зло, и порок.

А знаньем – смуты народных тревог.

Ж. Баласагын

Доклад Международной научно-практической конференции «Цивилизация кочевников: эпические произведения и национальные виды спорта», посвященной Международным играм тюркоязычных народов «Игры кочевников», проведенной 6-9 сентября 2014г. Министерством культуры, информации и туризма КР и Республиканским центром развития национальных видов спорта при Государственном агентстве физической культуры и спорта при Правительстве КР.

Ключевые слова: Мир Сакральный, Манас Великодушный, манасчы, духовность, последний сказитель, образовательно-воспитательная деятельность, нравственно-этическая переформатизация, глашатаи истины, көк асаба.

Адресуя свою статью конференции в рамках проводимых в сентябре 2014 года в Кыргызстане на берегах голубого Иссык-Куля «Всемирных игр кочевников», так же как и многие не могу не заметить объединительный посыл данного мероприятия.

Ловлю себя на мысли о кыргызах, об их способности объединять. Свидетельством тому являются факты не только исторические, но и культурные. Мы знаем то, что и по сегодняшний день археологи находят факты, подтверждающие исторические данные о том, что кыргызы на своих землях давали возможность быть представителям различных религиозных конфессий, не заставляя их менять свое вероисповедание. На такое способны люди с большой и чистой душой. Кыргызы как потомки Манаса Великодушного могут относиться к такому качеству своего характера спокойно, считая, что любой человек должен быть таковым, т.е. щедрым и чистым душой.

Объединительные мотивы пронизывают кыргызский эпос «Манас». Слова Манаса Великодушного высечены на главной площади столицы Кыргызстана: «Кулаалы таптам куш кылдым, курама жыйып журт кылдым!».

Вот и в этот раз кыргызы предприняли попытку объединительного мероприятия, именуемого не играми кыргызов, а Всемирными играми кочевников. Так мог поступить только представитель самодостаточной древней культуры, которому нет особого смысла доказывать всем древние корни своей культуры. Сам склад души и ума кыргызов таков, что он знает и чувствует на генном уровне зрелость и величие своей культуры, являющейся духовным сгустком, формирующим открытую, щедрую и чистую душу кыргыза.

В недавнем прошлом, точнее в 2008 году, несмотря на социально-экономические и политические катаклизмы, имевшие место в стране (и которые по сегодняшний день не решены до конца), наши соотечественники были инициаторами проведения «Церемонии Огня», которая после трех лет объединения людей, обладающих даром мира Сакрального и людей, изучающих данный феномен, передали эстафету проведения «Церемонии Огня» Республике Алтай (Россия). В 2013 году право проведения международной «Церемонии Огня» было торжественно передано Монголии.

Церемония огня и международная научно-практическая конференция на тему: «Человек, любовь и защита» проходила в Монголии, в сомоне Дарви Ховд аймака с 5 по 10 июля 2014 года. В данных событиях приняли участие от Кыргызстана манасчы Камил Мамадалиев и я, философ Саветбек Абдрасулов.

Выпавшая возможность быть вместе с Камилем Мамадалиевым с 3 по 14 июля т.г., в свою очередь, дала возможность мне как философу продолжить свое исследование феномена эпоса «Манас» и феномена самого сказителя, именовавшегося нашими предками как «чоң жомокчу», а ныне кыргызами именуемого манасчы.

Интерес к этой теме был неподдельным. Более того, сама жизнь подводила меня к тому, чтобы я вплотную, столкнувшись с миром Манаса Великодушного, стал осмысливать не эпос «Манас», а сам феномен эпоса «Манас» и феномен чоң жомокчу (сказителя). Следствием стало мое участие в ряде международных научно-практических конференций, посвященных эпическим произведениям мира и эпосу «Манас» (1).

В своем сегодняшнем выступлении хочу еще раз затронуть, не по прихоти, а по велению сердца, тему феномена сказителя и связанную с ним тему феномена самого эпоса «Манас». Если учесть тот факт, что в недавнем прошлом решил для себя в будущем всуе не касаться этой темы.

Поездка в Монголию с Камилем Мамадалиевым дает мне основание еще раз вернуться к этой не простой и, по сути, сакральной теме.

Вопросы, вопросы, вопросы…

К примеру, такие вопросы – что заставляет в нашем технико-технологическом мире рождаться сказителям, по внутреннему духовному посылу, так не схожих с миром, организованным вокруг материальных ценностей.

Говоря о сказителях, нельзя не вспомнить время, когда в умах кыргызской интеллигенции витала мысль об уходе из жизни последних манасчы. Они знали об уходе из жизни титанов сказительского мастерства, таких как Балык (Бекмурат) Кумар уулу (1793-1873), Келдибек Барыбоз уулу – 1880, Тыныбек Жапый уулу (1846-1902), Дыйканбай Тойчубек уулу (1873-1923), Чоюке Омүр уулу (1863-1925), Сагымбай Орозбак уулу (1867-1930). Они также знали что на смену им пришли их ученики, такие как Шапак Ырысменде уулу (1863-1956), Саякбай Карала уулу (1894-1971), Мамбет Чокмор уулу (1896-1973), Шаабай Азизов 1927 (1924)-2004, Кааба Атабеков 1924 (1926)-2008, Уркаш Мамбеталиев (1934-2011). Но они не были уверены, что на смену им придут такие же титаны сказительского мастерства, как и их учителя.

ХХ век характерен тем, что средства аудио- и видиозаписи становятся вполне доступными и в Кыргызстане. Это дает основание для того, чтобы не только записать, а по возможности запечатлеть образы сказителей эпоса «Манас». В этих целях такие режиссеры как М.Убукеев, Б.Шамшиев, И.Котлов, Ш.Апылов предпринимают попытки снятия ряда документальных фильмов о сказителях: Б.Шамшиев – «Манасчы» – Саякбай Каралаев; М.Убукеев – «Манасчы» – Саякбай Каралаев; М.Убукеев – «Вселенная Манаса» – Саякбай Каралаев, Шаабай Азизов; И.Котлов – «Рождение Манаса» – Кааба Атабеков; Ш.Апылов, М.Убукеев – «Музыкальный аил» – Шаабай Азизов(2).

Некоторые из режиссеров пытались не только запечатлеть, но и осмыслить, осознать и обозначить свои документальные фильмы как эпоху ухода со сцены кыргызской и мировой культуры последних кыргызских титанов сказительского мастерства. В подтверждение сказанному приведем названия этих фильмов: М.Убукеев – «Акыркы манасчы» – Шаабай Азизов; Jos Kuijer (Голландия) – «Акыркы манасчы» – Кааба Атабеков.

Итак, нас интересует вопрос, что послужило основанием тому, что они назвали их последними сказителями, «акыркы манасчы»?

Могу предположить, что такими основаниями могли выступить и «выпуск ряда изданий эпоса «Манас» и вызванный к ним интерес со стороны представителей различных наук, широкого читателя и складывающаяся вокруг него книжная культура порождала у некоторых людей мнение о необязательности непосредственного сказания эпоса «Манас». Но так могли думать только те, кто не понимал или был заинтересован в исследовании текстового следа, а не сути и духа феномена сказания эпоса «Манас» (2).

Или «из-за того, что они не знали других манасчы? Их, т.е. молодых манасчы, нельзя было не заметить. Они их знали, но они на фоне великих манасчы казались не столь значимыми и поэтому не были удостоены их внимания. А может быть они не верили в будущее молодых манасчы. Видимо они действительно верили в то, что молодым никогда не сравниться, и не дорасти до уровня великих сказителей, что и давало им основание считать о наступлении времени последних манасчы» (2). Мое исследование, представленное на ваш суд, говорит о том, что они как раз то их и не видели (см. приложение 1 и 2).

Однако более весомой и убедительной причиной выступило то, что они видели. А видели они уход из мира земного последних титанов сказительского мастерства. Если учесть этот факт, то становится понятным их стремление запечатлеть в своих документальных фильмах последних сказителей эпоса «Манас» для потомков.

В пользу этой версии склоняет меня проведенные мною исследование на основании данных, взятых на сайте «Инициатива по духовной консолидации» (3), и структурирование их «по годам рождения» и «по годам инициации», которые отражены в нижеприведенных приложениях 1 и 2.

У ряда сказителей отсутствуют годы инициации в мир Манаса Великодушного, что делает картину неполной, но, даже, несмотря на это, на основе тех данных о сказителях у кого зафиксированы годы инициации, можно составить весьма определенную и наглядную картину, дающую возможность осмыслить, осознать и отобразить глубинные онтологические вещи не только ритмических циклов рождения великих сказителей эпоса «Манас», но и ритмы духовного колебания в событийствовании человека с Миром Сакральным, с миром Манаса Великодушного.

В приложении № 1, именуемый «по годам рождения», можем заметить разрыв с 1934 по 1951 годы в рождении тех, кто в будущем мог стать сказителем эпоса «Манас». Но более точный разрыв мы можем заметить в приложении № 2, именуемый «по годам инициации», где разрывы составляют от 6 – до 12 лет.

В своей вышеупомянутой статье писал: «Если говорить о создателях понятия «акыркы манасчы», то они были детьми своего времени. Они не только как дети своего времени, но и как творческие натуры довольно четко прочувствовали приближающийся конец советской эпохи» (2). Если люди проницательные на уровне подсознания могли предчувствовать приближающийся крах, конец советской системы, то Создателю, миру Сакральному, миру Трансцендентному, миру Манаса Великодушного, скорее всего, этот конец был известен. Более того к предстоящему состоянию общества предшествовало рождение манасчы с присущей только им духовной миссией определенного миром Манаса Великодушного. Если это действительно так, то между рождениями манасчы с разным духовным посылом должны существовать определенные временные разрывы. Именно эти разрывы мы можем заметить в ниже приведенных таблицах «по годам рождения» и «по годам инициации», которые колеблются от 6 – до 12 лет. В исключительных случаях чуть больше, либо в нашей таблице не отражены рождения некоторых манасчы, что делает таблицу не полной и не отражающей в целом всей картины рождения манасчы.

«Я смею предполагать, что каждый манасчы имеет свое предназначение в духовном пространстве кыргызской культуры. Мир эпоса «Манас» многогранен и его воздействие на человека, на социальную и окружающую нас природную среду тоже многогранен. Определенное духовное состояние народа требует манасчы с определенной миссией воздействия, которую он призван реализовать» (2).

Также стоит отметить, что «вся история человечества и по сегодняшний день – это всплеск, взлет и падение, а порой и закат истории народов, культур. Говоря иначе, духовно-историческое развитие того или иного народа не гарантировано, что предполагает выработку механизмов защиты духовности от неминуемого заката. И этот механизм защиты культур, как ни парадоксально звучит, заложены в самих культурах. Эта мысль подводит меня к тому, что уход одних манасчы является основанием появления других. Вся история кыргызов – тому свидетельство» (2). И это же мы видим в приведенных приложениях 1 и 2. Видимо разрывы в годах и есть тот водораздел, который отделяет по духовному посылу одних сказителей эпоса «Манас» от других. Конец эпохи вел к концу многое, что имело отношение к данной эпохе. Но в недрах уходящего как обычно тихо и незаметно для других зреет, то, что будет основанием нового.

Каждый сказитель может подтвердить тот факт, что они призваны сказывать эпос «Манас». При этом им какая-то часть эпоса «Манас» намного ближе, ибо он призван сказывать в основном ее. Так же можно предположить, что какая-то часть эпоса «Манас» может быть дана для сказывания со временем. И это то, что особых споров не вызывает. Но, наряду с этим положением, хотел бы выдвинуть, а если быть точнее, то усилить мною же ранее высказанную и озвученную в ряде международных симпозиумов и конференций мысль о том, что каждый «чоң жомокчу» рождается в соответствии со своей эпохой не для того, чтобы соответствовать, а для того, чтобы расширить горизонты возможного развития. Т.е. дать народу информационно-энергетический посыл мира Сакрального, способного уберечь народ от совершения возможных ошибок или исправить совершенные ошибки и по-новому в соответствии с традициями или традиционными отношениями гармонизировать бытие человека с бытием Мироздания.

Кыргызская Республика погрязла в проблемах, созданных внешними игроками при непосредственном участии самих кыргызов, которых внешние игроки использовали и используют как средство для реализации своих частных и государственных интересов. Этому процессу духовного разложения Кыргызстану с каждым годом становится все сложнее и сложнее противостоять из-за того, что на образовательно-воспитательном пространстве Кыргызской Республики образовательно-воспитательной деятельностью занимаются не только правительственные, но и зарубежные неправительственные, а также межправительственные образовательные структуры. Если это же самое сказать точнее, то при отсутствии системного подхода в образовательно-воспитательной сфере, при отсутствии четкой программы и контроля, особенно воспитательного компонента в образовательной системе нравственно-этическую переформатизацию подрастающего поколения осуществляют представители других стран, других культур. Это без учета тех, кто такую нравственно-этическую переформатизацию получают, обучаясь и проживая в других странах.

Можно ли при такой ситуации говорить о духовном будущем Кыргызстана. Можно, если этот «гордиев узел» разрубить и построить систему образования и воспитания, ориентированную на продление кыргызской духовности. Нужен прорыв и организация своей системы образования и воспитания, при этом здесь упор должен быть сделан на воспитании, подразумевающий образование, т.е. необходимо дать мотивацию на образование. Именно этот духовный посыл несут в себе представители нового поколения сказителей эпоса «Манас», такие как Камил Мамадалиев, Тилек Асанов, Дөөлөт Сыдыков, Замир Баялиев, Самат Кочорбаев, Улан Исмаилов, Кадырбек Бейшенов, Үмөт Дөөлөтөв (см. приложение 2).

Прорывной стиль сказительского мастерства Камиля Мамадалиева, ... должен не только прорвать стену отчужения, но тем самым очистить пространство для иноходного стиля сказительского мастерства Дөөлөта Сыдыкова, ... олицетворяющий гармоничное движение бытия человека, общества, государства в современных условиях с бытием мира Создателя, мира Сакрального, мира Трансцендентного, мира Манаса Великодушного.

Учитывая исторически установившийся ход процессов, связанных с естественными законами философского развития общества, светлый день духовного прорыва кыргызского общества не за горами. Духовный прорыв неизбежно произойдет с приходом новой духовно-ориентированной команды кыргызских джигитов, истинных чоро Манаса Великодушного, далеких от материальных соблазнов современной цивилизации. В недрах, закоулках современной системы, чуждой кыргызской культуре, зреют и расправляют свои крылья джигиты чести, готовые откликнутся на духовный позыв манасчы – глашатаев истины, и по традиции предков, готовые сделать все возможное как и в былые времена для того, чтобы гордо развивался над собственной страной Көк Асаба Манаса Великодушного.

Таблица по году рождения (приложение №1)

140915_1

Таблица по году инициации (приложение №2)

140915_2

Саветбек Абдрасулов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук КГЮА

Литература

1. Абдрасулов С.М. Эпос «Манас» и манасчы в духовной культуре кыргызов. // Второй Всемирный симпозиум эпоса народов мира. Бишкек. 7-10 сентября 2011 г.; Абдрасулов С.М. Сакральный феномен эпоса «Манас» и манасчы. // Вестник КНУ. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию КНУ им. Жусупа Баласагына «Преподавание манасоведения в ВУЗах КР: проблемы, поиск и решение». Кыргызско-Китайский институт (7 декабря 2012). Спецвыпуск. – С. 172-181.; Абдрасулов С.М. Эпос «Манас» и манасчы – сакральные феномены кыргызской духовности. // Эпос «Манас» – памятник мировой эпической культуры. – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки. Международная научно-практическая конференция (Москва, 18-19 декабря 2012 г.)

2. Саветбек Абдрасулов «Последний сказитель» или о сакральном феномене манасчы. // http://www.akipress.org/kgcode/news:10331

3. Инициатива по духовной консолидации. //http://kyrgyzcore.blogspot.com/2011/10/blog-post_03.html

4. На сайте //http://kyrgyzcore.blogspot.com/2011/10/blog-post_03.html указан год инициации - 8 лет, Однако Канат Уркашевич, сын уважаемого манасчы Уркаша Мамбеталиева, любезно сообщил автору статьи что его отец получил инициацию в 10 лет. Автор статьи выражает свою признательность и надеется на дальнейшее сотрудничество со специалистами, родственниками сказителей, а также с людьми, обладающими точными фактами. Автор с благодарностью просит отзывы и уточнения направлять на свой почтовый ящик: s.abdrasulov@mail.ru.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
11785

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
6799

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
8203

11-11-2015
История одной поездки
6218

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
8700

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
10631

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
13428

11-09-2014
Сакральный смысл игры
6052

26-05-2014
Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе
6461

23-05-2014
Носитель сакральности в современном мире
5387

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×