Добавить статью
6:46, 21 июня 2010 2882

Когда невозможно молчать

Уважаемая редакция!
В это тяжелое для кыргызстанцев время в связи с событиями в Оше и Джалал-Абаде, когда все здравомыслящие люди призывают к благоразумию, не подаваться на провокации, быть особенно осторожными при высказывании своего мнения и передаче информации, некомпетентно-пристрастные, если не сказать ангажированные, статейки таких как Виноградов (ссылка в статье) и иже с ними, являются откровенно провокационными, где лукаво обливается грязью только одна сторона. Однако в любом конфликте есть две стороны и у каждой своя правда. Для объективности прошу напечатать мою статью "Когда невозможно молчать".

С уважением,
Саветбек Абдрасулов
к.философ.н


Когда невозможно молчать, или ответ А.Виноградову

Порой трудно молчать. К примеру, прочитав статью А.Виноградова «О странностях резни… Ошские события - межэтнические беспорядки или целенаправленный геноцид?» размещенного 00:19 19.06.2010 в www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276892340 не мог не ответить на данную статью.

Статья А.Виноградова начинается с утверждения, с которыми трудно согласится. Он пишет: «Любая, даже самая горячая молодежная драка заканчивается при появлении первой крови,». Так мог написать только человек, который вырос в тепличных условиях и никогда по серьезному не участвовавший в драках. Если бы он участвовал в таких драках, то мог бы знать, что в разные времена молодежь дерется по-разному. В наше время мы договаривались перед дракой - драться до первой крови, до слез, до извинения. Последнее более тяжелое, так как попросить извинение это уронить себя перед всеми. Поэтому проигрывающий держится до тех пор, пока победитель по своему усмотрению не остановиться. Хотя то, что он остановиться так же особо не приветствовалось в силу того что он нарушает первоначальное условие. Далее автор пишет что «правило "лежачего не бьют" существует у всех народов». Было бы вернее написать, существовало. Современный мир, мир глобализации и падения нравов не всегда придерживается этого правила. Чтобы в этом убедиться, можно привести как пример тактику скинхедов. Верность моих догадок по поводу не компетентности автора о драках подтверждает его дальнейшее рассуждение, «…что в любом регионе мира достаточно даже местным властям проявить твердость и межэтнический конфликт сменяется пусть и недобрым, но миром». Хотел бы сказать, что твердость местных властей может утихомирить столкновения враждующих сторон, носящий не принципиальный характер, не говоря о столкновении имеющую межэтническую почву и хорошо организованную.

«Утверждение о том, что ошская резня началась с нападения узбекской молодежи на молодежь киргизскую безосновательны, по той простой причине, что в Оше если и были киргизские школы, то это были школы-интернаты». Здесь мы видим желание автора очернить одних и обелить других, а не желание разобраться, что же на самом деле произошло в городе Ош. Автор это делает так неуклюже, что мне искренне жаль автора, Так может подставляться либо человек, не обладающий информацией, либо непрофессионал, либо человек очень пристрастный.

«Косвенным свидетельством того, что г.Ош и его окрестности практически являются мононациональным анклавом в составе Киргизии, является то, что после "первой крови" практически по всей Киргизии, выключая столицу Бишкек, как по команде начинается мобилизация киргизской молодежи, чтобы "наказать этнических узбеков"». Это утверждение автора еще раз наводит на мысль что автор очень уж пристрастный. Но далее как говориться «чем дальше в лес, тем больше дров» впрочем, судите сами. «Временное правительство, видя спускающиеся с гор тысячные толпы? Оно раздает оружие всем желающим "навести порядок" в Оше и организует беспрепятственную доставку этих вооруженных банд к месту события. А вот дальше начинаются еще более непонятные с точки зрения здравого смысла вещи. Местные правоохранительные органы отказываются защищать сограждан, т.е. узбекские кварталы. Более того, когда этническое узбекское население, а это и есть практически все населения города Ош, пытается соорудить баррикады, камнями и палками защититься от нападавших, неожиданно появляется бронетехника, которая проламывает эту ненадежную защиту, открывая доступ вооруженной железной арматурой и автоматами, одурманенной наркотиками и националистическими лозунгами киргизской молодежи». Александр Виноградов кто вам дал право клеветать на целое правительство и чернить кыргызскую молодежь? Вы не забывайтесь и помните старую истину, что «все возвращается в круги своя». Мой ныне покойный дед Абдрасул в беседе со мной говорил: «Любой человек рождается с двумя кувшинами один с добром, другой со злом и уходит в иной мир с полными двумя кувшинами. В пути человек не нарочно либо специально расплескивает один из кувшинов на кого-то. Если тот не может ответить не беда его кувшин обязательно наполниться с помощью другого человека». Вы своей статьей расплескали кувшин со злом, будьте уверены, ваш кувшин со злом обязательно наполниться. Мой дед Абдрасул завершал историю с кувшинами так: «Качество жизни человека, т.е. каким человек предстает перед другими и перед собой зависит от того какой кувшин он чаще расплескивал с добром или со злом». Зло, так же как и добро возвращается, тому, кто его породил!!! Вам самое время покаяться за порождение зла и за введение людей в заблуждение. Мне нет желания продолжать цитировать вашу откровенную ахинею. Но есть желание все это закончить вашими, же словами: «История со временем все расставит на свои места, рано или поздно мы будем точно знать, кому это было выгодно». Не зная точности, не стоит браться за перо и играться с судьбами людей и оскорблять безосновательно целое государство. Надо быть ответственным, т.е. быть готовым ответить за каждый свой поступок и за каждое свое слово. Ибо рано, или поздно найдется тот, кто среагирует на вашу безответственность.

Вы знаете или не знаете, но на кыргызские семьи в городе Ош напали ночью и подожгли их дома. В кыргызской культуре самое страшное дело, когда надругаются над драгоценностью. А для кыргызов драгоценностью является не золото и бриллианты, а девушка продолжательница рода, народа. Надругательство было осуществлено. Кто это сделал узбеки или провокаторы это нуждается в уточнении, но, то, что это было выдано как дело рук узбеков это факт. Это, во-первых, во-вторых, как могло оказаться так, что у узбеков оказалось много оружия. Они сами готовились или провокаторы им подкинули, это тоже нуждается в уточнении, но то что у узбеков оказалось много оружия это тоже факт. В третьих в столкновении пострадали большинство кыргызов, так как они шли на узбеков вооруженные палками и камнями, а их встретили залпом автоматов и снайперских винтовок это тоже факт. В четвертых временное правительство скрывало выше сказанное, чтобы избежать межэтнического конфликта. Хотели как лучше, а получилось не как всегда, а хуже чем всегда. Так как, желая избежать конфронтации, временное правительство проиграла информационно. Временное правительство скрывало то, что происходило на самом деле в Оше, а недруги сеяли искаженную информацию о зверствах кыргызов, о геноциде. Большинство не пожелало узнать правду, а поверили слухам и решили осудить кыргызов в геноциде. Если бы это было, правда, то стали бы кыргызы организовывать коридор для узбекских женщин и детей, несмотря на то, что надругались над их женами и детьми. Скорее всего, если бы это был геноцид, то кыргызы могли бы поступить также как узбеки поступили с курдами –месхетинцами, но этого то не произошло.

И в заключение хотелось бы сказать что, прочитав статью Александра Виноградова первое, что пришло на ум это сколько же надо было заплатить человеку, чтобы он, забыв о нравственности и ответственности, и не задумываясь о том как отзовется его слово, с таким рвением кривду выдавал за правду и тем самым умышленно плодил зло.

Александр Виноградов! нужно стараться расплескивать кувшин с добром, а не со злом, чтобы иметь возможность уважать себя и быть достойным уважения других.

P.S.: Здесь я мог бы ответить и Рустаму Букееву «КЫРГЫЗСТАН: НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ», но человек настолько необразован, алогичен, беспардонен и предвзят в своих суждениях, что ответ ему был бы для меня ниже моих достоинств. Поэтому мой совет данному автору учиться, ибо «ученье свет, а неученье …». А пока Р. Букееву стоит поразмышлять над тем почему «собака лает, а караван идет!».
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
11378

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
6643

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
7935

11-11-2015
История одной поездки
6087

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
8475

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
10383

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
13177

15-09-2014
Опережающий ритм бытия манасчы
7981

11-09-2014
Сакральный смысл игры
5865

26-05-2014
Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе
6345

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×