Добавить статью
8:35, 12 января 2021 10827

Кыргызстан: социально-психологический портрет

В Кыргызстане на протяжении более чем двадцати лет суверенного развития неоднократно предпринимали попытку создания национальной идеологии, способной обозначить стратегические ориентиры развития государства.

Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом: какие-то из идей откровенно эксплуатировали духовное наследие прошлого (идея о семи заветах Манаса), другие не заключали в себе специфику государства, основываясь на космополитических идеях (Кыргызстан – наш общий дом, или Кыргызстан – страна прав человека), не принесших никакие дивиденды. И сейчас идея необходимости идеологии витает в воздухе общественной жизни, но при всем при этом так и остается притчей во языцех.

Однако есть смысл задуматься о пласте общественной психологии, отражающей уровень обыденного, т.е. массового сознания, на которое и должна быть ориентирована идеология государства. Почему важно знать состояние социальной психологии, т.е. состояние общества?! Потому что именно социальная психология выражает чувства, настроения, эмоции и убеждения населения на основе обыденных представлений различных социальных групп. При этом одной из проекций социальной психологии является общественное мнение, с одной стороны, выполняющее функцию социального контроля, а с другой, выражающее позицию общества по отношению к различным фактам и явлениям жизни общества.

Это означает, что общественное мнение – это некий оценочный критерий адекватности и правильности направления развития общества с точки зрения самого народа и, одновременно, стимулятор провоцирования необходимых шагов, которые имеет смысл предпринять правительству, по логике вещей призванному улучшать жизнь населения – граждан своего государства. На основе общественного мнения и вырабатываются социальные стереотипы. Общественное мнение выступает определенным критерием состояния гражданского общества.

Каково состояние социальной психологии в нашей республике?! На что имеет смысл уделить внимание во избежание очередных социальных катаклизмов в жизни общества, и в целом государства?!

Если попытаться одним словом охарактеризовать состояние социальной психологии, то наиболее мягким оценочным понятием выступает «противоречие». Единство социальной психологии отражает стабильный период развития, мы же находимся в состоянии глубокого кризиса по всем основным параметрам существования государства (экономического, социального, политического, культурного), соответственно, сосуществование взглядов различных социальных групп порой доходит до конфликта. Единства в обществе по наиболее стратегическим вопросам существования человека и государства нет (а ведь именно по уровню развития гражданского общества определяется статус государства), что настораживает и вызывает обеспокоенность.

Это означает, что государство балансирует на грани «быть или не быть» почти четверть века, за аналогичный период другие государства успевают сделать резкий рывок в сторону обретения стабильности и получения мотивации для процветания. С чем это связано? Не только со спецификой менталитета и культуры. С отсутствием национальной идеологии, долженствующей определять стратегию государства. С отсутствием поистине национальной элиты как фарватера востребованных и жизнеспособных нововведений, способной осознать губительность сложившейся ситуации, отбросить личные интересы во благо народа, создать отвечающую ситуации и времени стратегию развития, добиться консенсуса по наиболее важным проблемам и направлениям развития, проявить политическую волю и быть ориентированной на претворение программы развития в жизнь. Правда, поиск причин отсутствия такой элиты вновь приводит к ментальным особенностям, их извращенным формам в современной действительности. Но это – отдельный разговор, в данной же статье интерес вызывает состояние социальной психологии, т.е. пласт обыденного мировоззрения.

На что ориентировано наше население, какие социальные стереотипы отражают умонастроения и пристрастия различных социальных групп?

Даже не опираясь на социологические исследования, которые по идее дают скрупулезный анализ состояния общества по различным критериям, позволяющим воспроизвести общую картину, можно утверждать, что основными тенденциями в восприятии и пропаганде ценностной культуры, выступают следующие. Ориентация на возрождение исконно традиционных ценностей кыргызской культуры как архетипа, долженствующего объединять народ; вестернизация в смысле необходимости внедрения либеральных ценностей демократии; а также пророссийский ориентир как предполагаемый залог вожделенной стабильности.

Надо сказать, что объединяющей канвой выступает повсеместный и масштабный нигилизм и почти абсолютное неверие в возможный прорыв государства (поскольку лимит доверия уже исчерпан), соответственно, каждое из обозначенных направлений существует как предположение потенциального пути развития при общем признании отсутствия единого стратегического ориентира. Доказательная база каждой из групп начинается с простых безапелляционных суждений и заканчивается обоснованием, претендующим на концептуальность.

По логике вещей, объединить различные группы призвана идеология государства, которая отсутствует, в результате чего в обществе наблюдается нездоровое брожение, временами приправляемое различного рода опасениями, связанными с активизацией деятельности религиозных группировок. Следствием этого является углубление социальной конфликтогенности общества. Это означает, что социальное напряжение в обществе на протяжении не одного десятилетия стимулирует возникновение конфликтов. Ожидаемое никак не становится реальным, отсюда и скачки социального напряжения, когда источником конфликта (митинга, недовольства) может стать как нерешенность бытовых проблем, так и бесконечное ожидание стабильности как залога безопасного будущего. Население начинает искать пути выхода из существующей ситуации, народ донельзя политизирован. Поиск путей с неизбежностью приводит к определению ценностных ориентаций, где вновь разворачивается противоречие в предпочтениях пути развития.

Именно поэтому есть необходимость управления конфликтогенностью – вовремя диагностировать социальное напряжение, прогнозировать возможные пути развития и разрешать конфликтогенную ситуацию. Последним примером такой конфликтогенной ситуации можно назвать состояние энергосектора – длительное муссирование возможных негативных вариаций развития способствовали росту социального напряжения. Управление конфликтогенной ситуацией проявилось в последние дни – поиск и нахождение путей разрешения проблем энергосектора. Как говорится, сами создали проблему и сами же образумились. В этом смысле общественное мнение обладает как консультативной, так и директивной функцией.

Вместе с этим, социальная психология отражается не только в проблемных ситуациях бытового, экономического уровня. Социальные стереотипы находят свое преломление и в существующих культурных, ценностных ориентирах, а также политических пристрастиях – с кем, зачем и почему нам по дороге в ожидаемую блаженную жизнь в рамках государства и за его пределами в контексте геополитики. В этом смысле социально-психологический уровень непосредственным образом отражает стереотипы массового сознания, которые временами подвергаются манипуляции в целях достижения субъективных интересов отдельных личностей.

Хорошо бы, если бы общественное мнение волновало представителей «политической элиты» не только накануне предвыборной гонки, но и задолго до нее, в процессе повседневной реальности, поскольку по идее интересы народа и должна выражать элита, если таковая имеется. Государство призвано охранять и выражать национальные интересы, которые, по логике вещей, основываются на интересах народа. Это означает, что элита как выразитель идей народа должна быть не только в курсе ценностных ориентаций, бродящих в обществе, но, что более важно и значимо – формировать их в контексте сохранения целостности общества. Возможно ли это в сложившейся ситуации – сказать сложно, но то, что это необходимо – безусловно.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

26-06-2021
Кыргызский трайбализм: вчера, сегодня и завтра
36423

20-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры Кыргызстана
6325

27-01-2015
Древние кочевники и цифровые в контексте современности
9373

22-09-2014
Кыргызстан сегодня – это проявление необходимости или случайности?
5261

12-09-2014
Социальная инфекция?!
4460

18-08-2014
Есть ли пророки в нашем отечестве?
5892

16-07-2014
Традиционное общество, или свой среди чужих и чужой среди своих
7247

24-06-2014
Кыргызстану нужны системные изменения
5680

30-05-2014
Кто займет место интеллигенции?
5966

15-05-2014
Номады и демократия?
5648

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×