Добавить статью
7:29, 4 июня 2011 4125

В поисках национальной идеи

Нет ничего могущественнее идеи, которая

родилась в нужное время в нужном месте

Гегель

Идея, овладевающая массами, становится

материальной силой

Маркс

Мир кардинально изменился, меняется и будет меняться. Эти изменения приобрели в последние десятилетия такую скорость и масштабы, что попытки охватить их взглядом, понять и осознать, куда же ведут эти перемены и на основе такого осознания построить собственную модель развития и поведения, соответствующую этим переменам, зачастую оказываются тщетными. Эти перемены затрагивают все сферы нашей жизни: политику, экономику, социальную сферу, культуру и др., многие ученые и политические деятели называют эти изменения «глобализацией» или «информатизацией».

По определению одного современного мыслителя мир перешел из мира вещей в мир процессов, – из статичного мира вещей в динамичный мир процессов, которые постоянно сменяют друг друга. Он весьма образно и просто поясняет свою мысль. Если раньше человек (поколение) рождался, жил и умирал в одном мире, с присущей ему иерархией ценностей, отношений, установок и т.д., то сегодня он рождается в одном мире, живет в другом, а умирает в третьем.

И для того, чтобы соответствовать этому постоянно меняющемуся миру с постоянно меняющимся набором стандартов, норм и правил поведения он должен быть постоянно открытым для появляющихся изменений в окружающем мире и постоянно их интегрировать в свой внутренний мир. В противном случае он превращается в твердолобого консерватора, в принципе не могущего воспринять что-либо новое, или в знаменитого грибоедовского персонажа, который «сужденья черпает из забытых газет, времен очаковских и покоренья Крыма».

Поэтому настоящая статья будет посвящена анализу феномена глобализации и попытке рефлексии возможных путей развития Кыргызстана в контексте такого анализа. Ее следует рассматривать как логическое продолжение или развитие предыдущих авторских статей, поскольку импульсом к ее написанию послужили мысли, выводы и предложения, изложенные в этих публикациях, но, которые, к глубокому сожалению, пока так и не получили своей практической реализации.

Что такое глобализация и каково ее воздействие на современный мир? Является ли распад Советского Союза, 11 сентября 2001 года, март 2005 и апрель-июнь 2010 в Кыргызстане, арабские революции весны 2011 года и многие другие события новейшей мировой и отечественной истории следствием этого феномена? К чему приведут текущие геополитические процессы в Кыргызстане и в регионе Центральной Азии в обозримом будущем? Сбудутся ли прогнозы отдельных политологов и политиков, предсказывающих мрачное будущее Кыргызстану, и некоторым другим государствам, вплоть до развязывания гражданской войны и утраты государственности?

Очевидно, что это непростые вопросы и, как говорится, на сложные вопросы не бывает простых ответов, но для того чтобы попытаться найти на них ответы необходимо разобраться в первоистоках проблемы. В данном случае в явлении под названием «глобализация».

Идея глобализации, впервые, начала проявляться в конце 60-х годов прошлого века в трудах ученых из Канады и США, посвященных новому видению мира, основанному на «глобальном сообществе». Подчеркнем, конец 60-х – самый разгар «холодной войны». Первым и наиболее известным теоретиком новой идеи считается канадский ученый
Маршалл МакЛуан, который предложил термин «глобальная деревня» для отражения феномена распространения информации с любой точки и в любую точку планеты через средства коммуникации.

Однако термин «глобализация» впервые был предложен профессором Гарвардской школы бизнеса Теодором Левиттом в его статье «Глобализация рынков», опубликованной в 1983 году. Этим понятием он определил конвергенцию рынков во всем мире посредством действия новой формы предприятий, названных «глобальными фирмами». Впоследствии и сегодня они получили название транснациональных корпораций (ТНК).

По мнению Т.Левитта, глобализация и технологии стали двумя главными факторами, определяющими международные отношения и мировую политику. Технологии являются «мощной силой, которая заставляет весь мир двигаться к единообразию», в результате чего появляется новая коммерческая реальность, возникают глобальные рынки для глобально стандартизированных продуктов, гигантские рынки такого масштаба и размаха, которые прежде невозможно было представить. «Эта реальность, - глобализация рынков, и вместе с ней появление глобального общества во всем его могуществе».

С середины 80-х годов термин «глобализация» стали использовать для описания взрывообразного процесса передвижения капиталов и интеграции финансовых и биржевых рынков вследствие политики дерегулирования и бурного развития новых технологий в сфере информации и коммуникации. Таким образом, в конце 80-х годов понятие «глобализация» относилось главным образом к экономической и финансовой сфере.

В 90-х годах сфера применения этого понятия резко расширилась, оно стало экстраполироваться на политические, исторические, экологические, географические и культурные процессы. Э.Гидденс – известный социолог, директор Лондонской школы экономики и политики, подчеркивает, что существует немного терминов, используемых так часто и так неясно концептуализированных, как глобализация. «Глобальное распространение термина «глобализация», является свидетельством того самого развития, к которому он относится. Каждый бизнес-гуру говорит о ней. Ни одна политическая речь не является полной без нее. Еще в конце 80-х этот термин едва использовался как в академической литературе, так и в повседневной речи. Он появился ниоткуда, чтобы быть почти везде. При его неожиданной популярности мы не должны удивляться как тому, что смысл данного понятия не всегда ясен, так и интеллектуальной реакции против него».

Резкий рост популярности этого термина в 90-х годах многие исследователи связывают с окончанием «холодной войны», бурным ростом информационных технологий и усилением транснациональной экономической интеграции. Причем, некоторые исследователи отмечают, что этот термин заменил прежнее широкое использование другого термина «интернационализация», также как и «новый мировой порядок», появившемуся в начале 90-х годов.

По мнению французского политолога Тьерри де Монбриаля, глобализация является термином, который, вероятно, наилучшим образом характеризует переломный момент второго тысячелетия.

Немецкий социолог У.Бек в своей книге «Что такое глобализация?», изданной в Кембридже в 2000 году пишет: «Глобализация определенно была наиболее широко используемым – и в том числе неверным образом – ключевым словом в дискуссиях в последние годы и станет им в предстоящие годы. Однако она также является одним из слов, которое наиболее редко имеет свое определение и наиболее часто интерпретируется, являясь в то же время, наиболее эффективным понятием».

По его мнению, необходимо различать ряд измерений глобализации, при этом любой их перечень должен включать коммуникационные технологии, экологию, экономику, организацию деятельности, культуру и гражданское общество. «Глобализация означает, что границы становятся менее существенными для повседневного поведения в различных измерениях экономики, информации, экологии, технологии, межкультурных конфликтов и гражданского общества. Деньги, технологии, товары, информация и отравляющие вещества «пересекают» границы так, как будто бы их не существует. Даже вещи, люди и идеи, которых правительства не хотели бы пускать (например, наркотики, нелегальные иммигранты или критика в нарушении прав человека), находят свои пути для проникновения на новые территории. И таким же образом глобализация устраняет любую дистанцию. Это означает, что люди брошены в транснациональный образ жизни, который они зачастую не понимают или не желают – или, следуя определению Э.Гидденса, это означает «действовать и жить вместе над расстояниями, через явно раздельный мир национальных государств, религий, регионов и континентов».

Другой исследователь Д.Даннинг, задаваясь вопросом, что такое глобализация приводит следующую характеристику: «Глобализация относится к множеству связей и взаимных контактов между государствами и обществами, которые представляют современную мировую систему. Она описывает процесс, посредством которого события, решения и деятельность в одной части света имеют значительные последствия для индивидуумов и сообществ в другой, отдаленной части планеты. Глобализация имеет два отличительных феномена: размах (или расширение) и интенсивность (или глубину). С одной стороны, она описывает набор процессов, которые охватывают наибольшую часть планеты или осуществляется в глобальном масштабе, следовательно, она имеет пространственное значение. С другой стороны, она также предполагает интенсификацию уровней взаимодействия, взаимосвязей или взаимозависимости между государствами и обществами, составляющими мировое сообщество. Соответственно, вместе с расширением происходит углубление глобальных процессов».

По мнению Даннинга, глобализация является процессом, который ведет к структурной трансформации ТНК и наций. Она представляет прекращение процесса интернационализации в том смысле, что порождает новые и более глубокие трансграничные отношения и зависимости. Иногда трансформация происходит на региональном уровне, иногда она проявляется на глобальном уровне. Например, возникновение электронной торговли резко сократило дистанции в финансовых и валютных рынках. Один из ученых даже заявил, что возникновение Интернета и глобальной финансовой интеграции провозглашает «конец географии».

В контексте ведущихся дискуссий все большую актуальность приобретает вопрос о необходимости управления процессом глобализации во все более взаимозависимом мире, особенно, после разразившихся кризисов в финансово-экономической, энергетической, продовольственной и экологической сферах.

Э.Гидденс отмечает, что для того чтобы управлять процессом глобализации необходимо иметь более менее целостное представление об этом процессе (процессах). Многие люди, в том числе и антиглобалисты, представляют глобализацию исключительно как глобальный рынок, интенсификацию финансовых рынков, но это неверно, пишет автор.

Глобализация не является преимущественно экономической. Она не является движимой исключительно глобальным рынком. Движущей силой глобализации является революция в коммуникациях. Поворотным моментом можно считать конец 60-х и начало 70-х годов прошлого века, когда был запущен первый коммуникационный спутник, что сделало возможным мгновенные коммуникации из одной части планеты в другую. Это, по мнению социолога, изменило всю историю 20 века.

Известный американский ученый С.Хоффман полагает, что глобализация имеет три формы, каждая со своими собственными проблемами.

Первая – это экономическая глобализация, которая является результатом недавней революции в технологиях, торговле, иностранных инвестициях и международном бизнесе ТНК. Ее главными игроками являются компании, инвесторы, банки, частный сектор, а также государства и международные организации. Специализация и интеграция ТНК дала возможность увеличивать совокупное богатство, однако, логика чистого капитализма не благоприятствует социальному благополучию. Поэтому экономическая глобализация стала важнейшей причиной социального неравенства внутри и между государств, вызвав многосложные проблемы в отношении глобальной конкурентоспособности и способности государств и других участников процесса решать эти проблемы.

Вторая – это культурная глобализация. Она вырастает из технологической революции и экономической глобализации, которые вместе способствуют передвижению культурных товаров и ценностей. В ней содержится ключевой выбор между культурной унификацией (или вестернизацией) и разнообразием, результатом которого является реакция против единообразия, выражающаяся в возрождении местных обычаев и языков, в крайнем виде это приводит к ксенофобии и национализму.

И, наконец, существует политическая глобализация, производная от этих двух форм. Она характеризуется превосходством США и его политических институтов, а также широким спектром международных, региональных и неправительственных организаций. Многие из этих организаций, по мнению американского ученого, испытывают недостаток демократической ответственности, власти и авторитета.

Таким образом, вышеприведенный краткий обзор показывает, что в среде западных исследователей ведутся интенсивные и глубокие дискуссии о природе глобализации, ее причинах и последствиях.

Причем, многими авторами подчеркивается, что человечество находится только на самом начальном этапе глобализации и существующие традиционные модели развития в виде капитализма и социализма будут претерпевать коренную трансформацию по мере дальнейшего развития этого процесса. Отдельными исследователями предлагаются концепции «Третьего пути», на который, собственно, уже перешли некоторые развитые страны.

Освещению этого вопроса будет посвящена следующая часть настоящей статьи, и на основе проведенного анализа будут предложены некоторые возможные опции путей развития Кыргызстана в условиях глобализации.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что многие фрагменты настоящей статьи основаны на анализе и фактологическом материале оригинальной монографии А.Арыстанбековой «Глобализация».

 

Продолжение следует...
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
17186

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
8265

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
8932

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
5124

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
6327

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
5608

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
5452

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
3508

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
3260

14-06-2011
Этнос и этногенез
4298

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×