Добавить статью
8:12, 18 мая 2010 2596

Внешняя политика Кыргызстана – изменение климата и экология

Тезис о том, что внешняя политика государства есть продолжение или отражение политики внутренней, достаточно тривиален, и в статье «Зеленая экономика» – путь к успеху и процветанию» автором уже были предложены некоторые направления такой политики. В другой авторской статье «Итоги Копенгагена – что дальше? Перспективы для Кыргызстана» эти же вопросы рассматриваются сквозь призму последнего саммита по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 года, где принимали участие главы государств и правительств 115 государств мира и где, фактически, обозначилась новая глобальная политика по вопросам изменения климата на обозримую перспективу со всеми вытекающими отсюда последствиями для мировой экономики, политики, торговли, безопасности и т.д.

Поэтому в настоящей статье предпринимается попытка изложить взгляды на возможную новую внешнеполитическую доктрину Кыргызстана на основе положений, которые поднимаются в предыдущих публикациях, и в надежде на то, что они будут востребованы по мере того, как внутриполитическая ситуация в республике стабилизируется.

Последнее сообщение Агентства водных ресурсов о том, что в связи с резким повышением температуры воздуха, интенсивным таянием снегов и резким повышением уровня воды в реках республики, сложилась критическая обстановка на водохранилищах и искусственных водоемах, еще раз подтверждают оценочные прогнозы специалистов о влиянии изменения климата на горные экосистемы Кыргызстана на перспективу. Согласно этим прогнозам до середины 20-х годов будет наблюдаться повышенный сток горных рек в весенне-летний период, вызванный интенсивным таянием ледников и снежников, затем наступит значительный спад и в перспективе  2050-2100 годов ледники Кыргызстана вообще исчезнут с карты Земли. Но мы не будем заглядывать так далеко, мы до этого времени не доживем и нас эти проблемы не касаются, заглянем на более ощутимую перспективу 15-20 лет, когда сток рек значительно уменьшится, а население региона значительно увеличится, что будет тогда?

Еще в середине 90-х годов, когда в межгосударственных отношениях стран Центральной Азии инерция советского времени была велика, а главы государств обнимались, целовались, говорили о вечной дружбе народов и даже подписывали соответствующее соглашение, при этом ругали Советский Союз, который привел к катастрофе Аральского моря, автору довелось ознакомиться с выводами одного доклада, подготовленного иностранными специалистами, который гласил, что при существующих уровне и характере использования водных ресурсов, и темпах народонаселения, межгосударственные отношения будут обостряться, в перспективе будут приводить к конфликтам и в районе после 20-го года могут привести к конфликтам с использованием вооруженных сил, и даже войне. Этот вывод тогда настолько поразил, что за «бред и провокация» подумалось тогда, но сегодня выводы этого доклада не представляются такими уж бредовыми, более того приобретают очертание вполне обоснованных и дальновидных, особенно в контексте наблюдающегося изменения климата, возрастающей потребности в водных ресурсах и складывающейся геополитической обстановки в регионе.

Созданный в 1993 году главами государств Центральной Азии Международный Фонд по спасению Аральского моря, призванный выступить в роли региональной платформы сотрудничества по вопросам использования водных ресурсов региона, к сожалению, пока не выполнил своей миссии, а с учетом складывающихся обстоятельств и трендов недалеко то время, когда его придется переименовывать в Фонд по спасению Центральной Азии. Кстати, немаловажно отметить тот факт, что за все время существования Фонда Кыргызстан должен был председательствовать в этом фонде 2 раза, но оба раза он почему-то отказывался от этой миссии. Однако, на последнем заседании Фонда, состоявшемся в апреле 2009 года в Алматы с участием глав государств региона, позиция Кыргызстана была достаточно четко обозначена, прежде всего, акцентировалось внимание на проблемах потепления климата и связанных с ними процессами интенсивного таяния ледников и угрозами значительного сокращения запасов пресной воды в регионе, и предлагалось проведение экстренных мер по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда горных экосистем, играющих исключительно важную роль в сохранении и регулировании водных ресурсов. Более подробно об этом написано в авторской статье «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов», опубликованная в мае 2009 г. в аналитическом журнале «АКИpress».

На вышеуказанном саммите по изменению климата в Копенгагене Кыргызстан выступил с рядом внешнеполитических инициатив, вкратце напомню о них: a) по разработке и осуществление специальной глобальной программы по горным лесам, их сохранению, восстановлению и облесению горных склонов, б) о снятии ограничений на строительство крупных ГЭС, как одного из механизмов чистого развития или видов национальных планов по предотвращению изменения климата, в) по созданию специального фонда по поддержке малых горных стран для реализации целевых программ по адаптации, предотвращению изменения климата, горным лесам и биоразнообразию, природным бедствиям, поддержке горных сообществ.

Перед самой Конференцией в конце ноября 2009 года по предложению Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству ГМИД Кыргызстана обратился в ряд горных стран с предложением организовать коалицию малых горных стран, поскольку на фоне активного лоббирования групп африканских стран и малых островных государств своих национальных интересов, проблемы горных государств задвигались на второй план. В перспективе после 2012 года это означает, что львиная доля финансовых ресурсов будет предназначена для тех стран, потребность которых на подготовительной стадии была доказана и зафиксирована в итоговом документе. На подготовительной встрече к Копенгагену в Барселоне в начале ноября 2009 г. представители горных государств горячо поддержали данную идею.

Эту же идею на встрече в Копенгагене поддержал и премьер-министр Непала, но…подал ее как инициативу своей страны, без ссылки на Кыргызстан. Теперь фактически Непал претендует на лидерство в данном вопросе обращаясь к донорам поддержать «инициативу» Премьер-министра Непала и уже летом этого года планируется созвать встречу гималайских стран с целью подготовить позицию горных стран на следующих этапах переговорного процесса. Плагиат, оказывается, существует не только в науке, но и в политике.

Говоря о других инициативах Кыргызстана, выдвинутых в Копенгагене – крупных ГЭСах, как механизмах чистого развития и горных лесах,- необходимо отметить их тесную взаимосвязь не только в вопросах энергетики и экологии, но и с вопросами региональной политики и экономической кооперации. В частности, подчеркивалось, что механизмы чистого развития являются крайне важными в достижении целей устойчивого безуглеродного или низкоуглеродного развития. На пленарной сессии группы по Киотскому протоколу в Бангкоке Кыргызстан уже поднимал вопрос о необходимости снятия ограничения по использованию гидроэлектростанций как одного из Механизмов чистого развития, что особенно важно для малых горных стран, не имеющих выхода к морю. Выгоды от использования не только малых, но и средних и крупных гидроэлектростанций в качестве механизмов чистого развития очевидны, это:

Во-первых, широкое использование средних и крупных гидроэлектростанций для производства электроэнергии будет стимулировать переход от использования углеводородов в промышленности и энергетике развивающихся странах, а значит, приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов в перспективе до 2050 года.

Во-вторых, в условиях интенсивного таяния ледников и участившихся случаев паводков, вызываемых прорывами образующихся горных озер и наносящих огромный ущерб всем странам, расположенным в бассейнах рек, плотины будут выступать в роли регуляторов этих стихийных бедствий.

В-третьих, это будет способствовать крупным инвестициям государственного и частного сектора развитых стран в экономику развивающихся стран, а значит, будет выступать реальным выполнением обязательств развитых стран в рамках постКиотского протокола по предоставлению помощи, передаче технологий и созданию потенциала.

В-четвертых, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой это будет способствовать решению проблем бедности, безработицы, обеспечению электроэнергией не только сельского населения, но и крупных городов, будет способствовать развитию экономики на принципах «зеленого», низкоуглеродного роста.

В-пятых, в результате строительства крупных и средних гидроэлектростанций, как правило, образуются излишки электроэнергии. Это способствует региональному сотрудничеству и их передаче странам, не имеющим значительного гидропотенциала, и вынужденных сегодня использовать в качестве топлива углеводороды.

Вопросы адаптации и предотвращения изменения климата горных стран тесно связаны с вопросами устойчивого развития. Многие горные реки имеют трансграничный характер, и сокращение поверхностного водного стока в результате изменения климата, интенсивного таяния ледников и снежников вызывает проблемы в трансграничном сотрудничестве между странами, лежащими выше и ниже по течению таких рек.

В условиях интенсивного таяния ледников и изменяющегося баланса поверхностного водостока роль горных лесов неизмеримо возрастает. В этой связи представляется крайне важной разработка и осуществление специальной глобальной программы по горным лесам, их сохранению, восстановлению и облесению горных склонов. В настоящее время, к сожалению, такой программы нет, что приводит к процессам деградации горных лесов, их массовой вырубки со стороны местных жителей, которые в условиях труднодоступности горных территорий и ограниченности финансовых ресурсов, вынуждены использовать их на цели отопления и бытовые нужды.

С одной стороны, меры по массовому лесовосстановлению горных экосистем и поддержки местных сообществ, и, с другой стороны, более активное использование гидропотенциала горных рек позволят остановить и обратить вспять негативные процессы деградации горных экосистем, вызванные изменением климата, и позволят регулировать эти процессы на территориях и в странах, расположенных ниже по течению горных рек.

Очевидно, что, новым властям Кыргызстана основываясь на проведенной ранее работе и выдвинутых инициативах во внешнеполитической сфере необходимо и дальше продолжать вести работу: а) на глобальном уровне в рамках продолжающегося переговорного процесса по изменению климата вплоть до 2012 года и далее продолжать лоббировать наши инициативы, выдвинутые в Копенгагене, используя формат и других ООНовских форумов по вопросам развития, особенно предстоящие конференции сторон по изменению климата и Саммит ООН Рио+20, который состоится в 2012 году в Рио-де-Жанейро и будет посвящен итогам выполнения первого Саммита ООН по вопросам охраны окружающей среды и развития 1992 года; б) на региональном уровне лоббировать развитие гидроэнергетики как безуглеродного источника энергии, способствующего достижению целей и задач Конвенции по изменению климата и постКиотского соглашения, вовлекая в этот процесс соседей, доноров и финансовых игроков – ВБ, АБР, МВФ. Казахстан должен быть особенно заинтересован в использовании кыргызской гидроэнергетики в обозримой перспективе, ведь сегодня 80% энергии он получает из углей Караганды и Экибастуза, а ведь эта страна стремится войти в приложение Б Киотского протокола и пятидесятку самых развитых стран мира, с этой целью они ставят планы построить АЭС на Балхаше. Кстати сказать, в пользу развития гидроэнергетики на региональном уровне говорят и выводы последнего доклада Всемирного банка «Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза"; в) на национальном уровне разработать и внедрить собственную концепцию «зеленого роста», основанную на развитии возобновляемых источников энергии и преобразовании углеводородного сырья, в частности, переработке углей Каракече в нефть и газ (по этим вопросам вышеуказанную публикацию по «зеленой экономике»).

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что Кыргызстан как маленькая горная страна может быть сильна именно своими экологическими инициативами, которые будут интересны и привлекательны для международного сообщества и наших соседей по региону, именно под их реализацию можно будет привлечь значительные финансовые ресурсы для поднятия экономики республики.

Исмаил Даиров,
исполнительный директор
Регионального горного
Центра Центральной Азии

18.05.10
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
10236

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
5260

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
7117

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
3926

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
5051

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
4369

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
4083

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
2475

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
2221

14-06-2011
Этнос и этногенез
3215

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×