Добавить статью
7:30, 27 июня 2014 Обновлено 11:09 9 Марта 2021 19900

Система счета древних кыргызов

Нуля не существует, и когда злобная математичка говорит ученику, что он «полный ноль», то она не совсем права, так как она строго смотрит на ученика, а ноль нельзя увидеть. Древняя философия не разделяла протонауку на ветви и привязывала ее к религии и мировоззрению, когда вырисовывалась общая цельная картина мира – к чему мы опять возвращаемся. Философия охватывала сферы (современных) предметов геометрии, алгебры, физики, химии, географии и т.д.

У многих народов числа играли важную роль в мифологии создания вселенной. К сожалению, тюркская числовая система не изучалась вовсе, а только описывалась, хотя символическая роль чисел в тюркской культуре несомненна. Существует множество примеров использования чисел в названии тюркских и других кочевых государств и городов: (3) үчогуз, үчкарлук, үчкурыкан, (5) беш балык, (6) алты баг будун, (7) "хетмадьяр" ("семь мадьяр"), (8) секиз печенег, секизогуз, (9) тогузогуз, (10) он окбудун, он огур, (30) отуз татар. 24 тумена в государстве сюнну, 24 племени в эле огузов, 24 округа тангутов (дансянов) упоминаются в Синь Таншу, 24 отока в государстве Дербен Ойрот (4 ойрота), 24 флага заготовили восставшие кыргызы в 1916 году…

Кроме этого следует помнить, что 1, 2, 3, 4, 5 … – это не числа, а цифры – то есть условные обозначения, символы чисел, и на самом деле число, обозначенное символом, цифрой 5 – это пять каких-либо штук – /////. У математиков всегда была проблема совмещения бесконечного ряда чисел с возможностями бумаги или счетных палочек. На начальном этапе с малыми числами счет палочками еще как-то возможен, но с большими числами приходится применять символы. Простые действия умножения и деления, вычитания и сложения вполне можно проводить на деревянном каркасе юрты – кереге.

101184928

Например, умножение линий дает сумму в их пересечениях (см. серые точки в пересечениях) и как бы выражается как арифметически, так и геометрически.

1x1

Числа также использовались в ритуалах и практической магии, числа помогали классифицировать и группировать окружающий мир, поэтому хотелось бы рассказать об одном интересном методе счета, который возможно отражал числовую структуру мира. Собственно числовая структура мира отражается практически во всех мифологиях о миросоздании. Тюркская мифология миросоздания, возможно, отражена в мифе о создании огузского эле (герои мифов всегда копируют дела создателя – «Так делали боги – так делали люди»), где каждый новый уровень дает такое же количество новых элементов, при этом соблюдается дуальность.

То есть, например, если на первом этапе существует всего лишь единица, один создатель, то на втором уровне появляется дуальность – условно, мужское и женское первоначала, которые на третьем шаге каждая порождает по три новых элемента. Здесь для нас важно запомнить одно – уровни и иерархия каждого последующего счета. Кроме этого условно мужская и женская линия счетов – это в математике может выражаться как положительные и отрицательные числа, при этом отрицательные или женские ряды чисел – это необязательно плохие числа долга или расходов на женщин – это просто счет в другом направлении.

oguz

Таким образом, мы узнаем, что были разные уровни чисел, разнонаправленный счет (положительный-отрицательный), но наиболее интересный вопрос в счете – это каким образом могли составляться десятки без использования нуля. Один необычный тип счета чисел, зафиксированный как в древнетюркском, так и в одном из современных тюркских языков, возможно, дает нам некую подсказку. Наряду с обычным счетом после десяти (одинадцать=десять + один, 12=10+2 и т.д.) использовался интересный тип счета, когда при счете от 11 и выше, сначала идет единица, а после десятка высшего порядка: үчйегирми – ‘13’ (три двадцать = тринадцать), биротуз - ‘21’ (один тридцать = двадцать один) [1]. Сарыг уйгуры до сих пор используют этот способ: пер отуз = 21, пер йыгырма= 11. Язык сарыг уйгуров, живущих около высохшего озера Лобнор, похож на кыргызский, кроме того они носят также и калпаки [2].

Каким образом можно объяснить такой странный вид счета. Возможно тем, что символом Земли был квадрат, и квадрат становится таким образом мерой начала отсчета. И если в пространственно-числовой картине мира тюрки, возможно, использовали кереге– деревянный каркас юрты. Девять квадратов вместе составляют один большой квадрат – 10; 9 маленьких квадратов + 1 большой = 10, или просто квадрат следующего уровня, то есть, уровня десятки. Таким образом, ‘11’, например, геометрически может быть представлено, как это показано в таблице, когда одиннадцатый [красный] квадрат принадлежит квадрату второй десятки (двадцать), т.е. левый квадрат – “десять” (on), правый – двадцать (jegirmi) и ‘11’ = это первый квадрат второй десятки: birjegirmi – одиннадцать (один двадцать) [таблица 1].

11

"birjeğirmi” - красный квадрат - число ‘11’ в геометрическом выражении
Те, кто еще помнит простые счеты с костяшками, наверняка, поймет, что такое число следующего уровня. Другое дело, что 10 костяшек на одном уровне – это перебор, достаточно было бы, достигнув девяти, отправить в правую сторону костяшку следующего, высшего уровня – то есть, одну десятку. Не везде использовались девять (десять) костяшек – у древних римлян (абак) и китайцев (суанпан) были счета с использованием пятеричной-десятеричной системы.

abak

Другое дело, что в случае со счетами с костяшками, мы не сможем дробить десятки, а в случае с квадратами и кереге, мы можем использовать квадраты разных уровней, которые могут как дробиться, так и соединяться.

kak-schitat-na-schetah

‘Девять’ – сакральное число тюрков. Девять квадратов использованы в триграммах – половинах гексаграмм у чжоусцев. Число ‘9’ с древних времен занимало у тюрков особое место. «Тогузак» - обычай у кыргызов купли своего ребенка родителями, с целью защитить его от сглаза, когда откуп должен состоять из 9 голов скота. Общеизвестны этнонимы ‘токузогуз’ - упоминается у Тоньюкука, ‘токуз татар’ - упоминается у Билге-кагана. У Кюль-тегина упоминаются - ’токузэрсен’. Уйгуры делились на девять родов во главе с родом яглакар. «Синь Тан шу» называет девять родов байирку; в энциклопедии «Цэфуюаньгуй» дважды сообщается о девяти родах тоңра; в «Цзю Тан шу» рассказывается о нападении «девяти родов басмылов» на тюркского (туцзюэ) кагана Озмыс; «девять племен татар» отмечены в «Ляо ши»; в китайских источниках согдийцы упоминаются как «Ху девяти фамилий»; в жизнеописании Се Жэньгуя говорится о походе на «девять племен туцзюэ» и т.д.

В китайском языке знак jiu, кроме значений числительного и порядкового числительного ‘9’, выражает также значение множественного числа. ‘jiuquan’ – ‘много, множество родников’. В кыргызском языке есть выражение «тоголоктогуз», которое обозначает: ‘все до одного’; ‘все целиком’; ‘все, сколько есть’ (применительно к животным). То есть возможно девятка – это как бы весь ряд целиком – будь то единицы, десятки, сотни или тысячи…

Скорее всего, счет по квадратам в Восточной Евразии, шел с древнейших времен, со времен Чжоуского завоевания Китая. Чжоусцы – завоеватели, вторгшиеся в Китай со стороны Великой Степи в XI в. до н.э., внесли свой вклад в развитие китайской цивилизации, принеся туда поклонение Небу, чжоуские гексаграммы и триграммы – последние были заключены в один большой квадрат, включающий девять малых.

В динамическом плане взаимопревращения триграмм (путем трансформации черт в противоположные) отражают все фазы циклического развития космоса в основополагающей для Чжоу и теории кругообразных перемен (чжоу и). В статике целая и прерванная черты триграмм обозначаются цифрами 9 и 6. В динамике каждая из этих двух черт еще дифференцируется по двум состояниям - "старости" (лао) и "молодости" (шао). В результате образуются четыре элемента (сысян), выражаемые числовыми и графическими символами "старая инь" - 6, Х ("переплетенная"-цзяо): "молодая инь" - 8, - - ("переломленная" - чжэ); "молодой ян" - 7, - ("одинарный" - дань); "старый ян" - 9 # ("повторенный" - чун). Первый и последний элементы могут трансформироваться в противоположные по принципу: инь переходит в ян, ян в инь. Цифры, выражающие количество заполненных клеток в этих комбинациях, оказываются именно 6, 7, 8, 9 – наиболее распространенные числа в названиях тюркских государств и союзов.

Заполнение квадрата-пространства первичными элементами

chou

Возможно, именно этот канон влиял на престолонаследие в каганатах или на старшинство в роду, ведь у тюрков власть передавалась не от отца к сыну, а от отца к старшему сыну, а от старшего сына к младшему сыну и лишь от него – к старшему внуку старшего сына и т.д. Если это считалось божественным природным законом – то такой закон должен был соблюдаться в божественном эле тюрков. Также возможно, что использование геометрических символов привело к тому, что некоторые буквы древнетюркского алфавита использовались как цифры, при этом показателем числа становился угол, точнее их количество. По крайней мере, в природе встречаются только шестиугольники – поэтому в основе цифр лежал угол, то так может идти только до шести. Остальные цифры можно найти по другому принципу.

Image1

В любом случае, я попытался ответить на вопросы, которые никто даже и не задавал и даже если ответы неправильны, вопросы уже заданы. Почему был счет «биржыйырма = он бир»? Использовался ли у тюрков чжоуский квадрат из девяти малых квадратов? Откуда пошло престолонаследие от брата к брату, а не от отца к сыну? Использовались ли некоторые буквы алфавита в качестве цифр?

Примечания

1. Кононов А.Н. Грамматика языка тюркских рунических памятников (VII – IX вв.)(Л., 1980) 112

2. Малов С.Е. Язык желтых уйгуров (Алма-Ата, 1957) 178

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
38900

23-04-2019
Украденная государственность
16815

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
15410

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
16006

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
18214

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
108604

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
21660

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
42505

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
17746

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
14673

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×