Добавить статью
6:40, 9 июня 2014 Обновлено 18:04 20 Апреля 2022 12929

40 элементов кыргызской культуры: 10. Курганы и пирамиды

Наверное, каждый житель Кыргызской Республики хотя бы раз в жизни видел курганы, или, по крайней мере, слышал о них. Однако мало кто задумывается над тем, каким образом эти насыпные земляные сооружения могли сохраниться на протяжении минимум двух или двух с половиной тысячелетий. Тем более, если речь идет, например, о цепочке курганов на севере-востоке Ысык-Көл’я, где осадки, вымывающие землю, достаточно обильные. Дело в самой технике строительства курганов. Курганы – это не просто земляная насыпь с каменным стержнем – это целая технология набивного строительства, которая до сих пор используется в строительстве домов и стен в Центральной Азии, а именно, строительство при помощи прессования грунта или глины (сокмо, урма там). Курганы были не только круглой или вытянутой округлой формы, они были также и квадратной формы, что позволяет называть их пирамидами или пирамидальными курганами. Курганы также строились из камней, такие как, например, курган Сан Таш в Кыргызской Республике или Пазырыкские курганы в Алтае.

Курган Сан Таш в Каркыре, Кыргызская Республика (сакское время VIII – III вв. до н.э.)

IMG_0958

Курганы Пазырыкской долины, Алтай

1885_6123

Несмотря на то, что затраты труда на каменные курганы и землянные кажутся несоизмеримыми, все же землянные курганы с утрамбованным грунтом, скорее всего, были не менее, а может даже более трудоемкими, чем каменные. Особенно, если речь шла о пирамидальных курганах. Образцом пирамидального кургана древних предков кыргызов является Салбыкский курган, уничтоженный советским археологом С.В.Киселевым в 1954 году.

Процесс уничтожения Салбыкской пирамиды С.В.Киселевым в 1954 году

untitled1

Примерно так выглядел Салбыкский курган 2500 лет назад (реконструкция Л.С.Марсодолов)

0_79b72_7bf60696_orig

Такие пирамиды усеченной формы являлись типичными для Восточной Евразии; большинство таких пирамид, построенных из камней и утрамбованного грунта, находят в Китае, где курганы знатных людей и императоров были квадратной формы, исключение составляют курганы Минской династии (1368–1644гг.), которые были круглыми. Усеченные пирамидальные курганы в Китае появились намного позже, чем в Южной Сибири, только при династии Хань. Первая усеченная пирамида была построена в Китае для императора Юань-ди, правил с 49г. до н.э. до 33г. до н.э. Усеченные пирамиды, построенные путем утрамбовки грунта, в Южной Сибири появились еще в Тагарскую эпоху (IX-III века до н.э.).

Один из китайских пирамидальных курганов усеченной формы (фото со спутника)

0_79b58_75b54fbb_orig

Sekretnyie-kitayskie-piramidyi4-large

Салбыкский пирамидальный курган является одним из чудес южносибирской цивилизации предков кыргызов, который, к сожалению, был почти полностью уничтожен колониальными археологами-бугровщиками.

В основе этого грандиозного погребального сооружения лежали огромные каменные плиты, вкопанные боком по квадрату со стороной 70 метров, доставленные с берегов Енисея за 70 километров от кургана. Многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на два метра, а по углам и сторонам каменной ограды вертикально были вкопаны многочисленные монолиты. Высота их иной раз достигала 6 метров, вес колебался от 30 до 50 тонн. Археологи установили, что курган был сооружен в конце IV века до н.э.

Вид Салбыкского пирамидального кургана до уничтожения

0_79b6d_580faa20_orig

Работы по возведению Салбыкского пирамидального кургана в представлении современных художников

untitled

Вход в Салбыкскую пирамиду был с севера, и с правой стороны камни, возможно, изображают мужской (одиночный камень) и женский (раздвоенный камень) символы. Камни слева, вероятно обозначали некие космические символы – возможно, солнце (небесное «мужское») и луна (небесное «женское»), в отличие от правых земных (так, например, в огузском государстве-эл’е названия крыльев также принадлежали космической – солнце, луна, звезда - и земной – небосвод, гора, море - сферам)

Символ мужского и женского первоначала (справа)

58827797

По форме они очень напоминают тамгу Долон-бия – легендарного первопредка-основателя кыргызов, которая также была тамгой каганского рода булгар Дулу, и каганского рода кайы у огузов и османских турков. Отмеченные красным две линии – это также тамга («экибычак – два ножа») кыпчаков – носителей земной (женской) благодати (кыб). Кыпчаки оставили после себя сотни женских изваяний, известных в русскоязычной исторической литературе как «каменные бабы».

1530377

В Салбыкской долине было несколько таких пирамидальных курганов, но размерами поменьше. Широко известна также пирамида «Барсучий лог», которую часто называют младшей сестрой Салбыкской пирамиды. Размеры пирамиды составляют около 300 квадратных метров – уничтожена российскими археологами в 2002–2004 гг.

Остатки пирамидального кургана усеченной формы «Барсучий лог»

0_79b69_2cae3d47_orig

Какова была роль этих курганов? Современные историки связывают это с демонстрацией могущества правителей, легитимизацией власти правящего рода и т.п. Однако существует альтернативная точка зрения, которая привязывает строительство курганов к мировоззрению предков. Люди, захороненные в этих курганах, обладали качествами, которые было принято привязывать к избранному Небом, средоточию небесной благодати – кут’а. Поэтому, несомненно, современники этих людей верили в то, что и после смерти духи этих великих людей будут хранителями собственного государства, проводниками небесной благодати в земли своих сородичей. Курганы и земли вокруг поминального комплекса объявлялись заповедной территорией.

Не зря поэтому императорские захоронения в Китае не принято вскрывать. Раскопки ведутся лишь на прилегающей территории и производятся разведочные шурфы. Единственно, в 1956г. была раскопана гробница Динлин императора Чжу Ицзюнь (Ваньли) (1563-1620гг.) из династии Мин, и то эти раскопки были произведены во время культурной революции.

В связи с этим хотелось бы сказать, о каких традиционных ценностях, или связи поколений, или культе предков может идти речь, если было позволено провести раскопки у сторожевой горы у гүмбөз’а Манаса в поисках золота? Или если земли, обещанные в домен предков памяти 1916 года, у южных ворот были распроданы под коммерческую застройку. И после этого мы еще надеемся на поддержку духов предков, появления нового Манаса? Дело не в том, что кто-то верит в то, что духи предков помогают своим потомкам, а кто-то верит, что – нет, или кто-то верит, что курганы служили местом связи с космосом, а кто-то не верит в это. Дело в собственном отношении к своим корням и историческим памятникам, то есть в уважении к самим себе, чего еще не хватает кыргызам, думающим, прежде всего, о материальных ценностях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
36757

23-04-2019
Украденная государственность
15588

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
14771

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
15481

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
17872

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
88085

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
21207

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
41015

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
17223

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
14193

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×