Добавить статью
4:48, 11 мая 2010 2768

О трайбализме – как об обратной стороне глобализма

Апрельские события опять подняли проблему трайбализма в кыргызском обществе, его влиянии на политику, социальную жизнь и в более широком масштабе на вопросы государственного строительства как такового. Несомненно, данный феномен требует глубокого анализа и изучения причин и последствий, с целью предотвращения его негативных проявлений в политике и повседневной жизни.

Анализ информации, размещенной в Интернете по данному вопросу, показал наличие широкого диапазона мнений, – от скептически-ироничных до серьезно-научных, – и привел к ряду достаточно интересных и неожиданных выводов.

Прежде всего, что такое трайбализм? Классическое определение трайбализма говорит о том, что это культурно-бытовая, культовая и общественно-политическая племенная обособленность, одно из проявлений межплеменной вражды. В науке конституционного права термин применяется для обозначения племенной разобщенности в странах тропической Африки, Океании и других регионов мира. Практика трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы (при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате) и, соответственно, дискриминации остальных.

Трайбализм фактически сводит на нет принцип равноправия граждан, приводит к застою в экономике, политической нестабильности, гражданским войнам, бегству населения в более благополучные страны. В частности, он привёл к войнам в Руанде, Сомали и Либерии. Трайбализм не выражается в законодательных ограничениях, обычно формально государство выглядит вполне европейским и даже демократическим. Существует конституция с набором прав и свобод граждан, парламент, политические партии, проводятся выборы. Но реально общество живёт по обычаям и представлениям, укоренившимся в эпоху до прихода европейцев.

Проявления, типичные для трайбализма, иногда указываются противниками националистов как признаки национализма, и здесь можно согласиться, что трайбализм – это предтеча национализма. Вместе с тем, национализм — концепция, возникшая в Новое время в Европе, противостоит трайбализму, поскольку объединяет нацию, уничтожая сословные, клановые и племенные различия.

По мнению некоторых авторов, консолидация племен в этнополитические общности - народности и их вхождение в государственные образования разрушают трайбалистские устремления. Важнейшую роль в борьбе с трайбализмом сыграли монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам). В частности, консолидация древнебашкирских племен в народ ускорилась после принятия башкирами ислама. Этот процесс, начавшийся в 10 в., был санкционирован в 1325 г. ханом Золотой Орды Узбеком, объявившим ислам официальной религией своей державы. Однако, в 90-е гг. прошлого века в Башкирии наблюдались проявления трайбализма, связанные с попытками возродить отдельные атрибуты родоплеменного устройства башкир. Можно предположить наличие этих явлений и у других народов, имевших кочевую историю и некогда входивших в империю Чингисхана.

В фундаментальной работе наших академиков Ж.Джунушалиева и В.Плоских «Трайбализм и проблемы развития Кыргызстана» (http://www.ca-c.org/journal/cac-09-2000/17.Dzhunu.shtml) дается весьма интересное и достаточно глубокое описание генезиса и причин трайбализма у кыргызов в исторической ретроспективе. Однако, вопросы, поставленные в указанной публикации требуют дальнейшего развития и разработки. Здесь же, лишь следует отметить, что рекомендации по преодолению негативных проявлений трайбализма в современных условиях заслуживают более пристального внимания и изучения.

Публикация к.и.н Омарова М.Н. с характерным названием «Трайбализм как зеркало кыргызской политики (http://www.easttime.ru/analitic/1/4/202.html)», опубликованная в мае 2007 г. фактически является переложением вышеуказанной статьи. Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть некоторые мысли, приводимые в этой статье. В частности, слова аналитика В.Богатырёва: «К сожалению, на семнадцатом году независимости приходится говорить, что в нашей стране нет политики, нет борьбы идей, а есть только борьба клановых групп за власть» и экс-посла Кыргызстана в Малайзии Р.Жээнбекова: «Наша политика – отражение борьбы кланов за перераспределение финансовых потоков. Сейчас мы можем наблюдать передел собственности». Как говорится, без комментариев!

В другой содержательной публикации «Казахстанская политическая элита: между модернизацией и трайбализмом» (http://www.iicas.org/articles/pub_27_05_00.htm) дается весьма интересный анализ этого явления на примере новейшей истории соседней республики и показывается механизм управления и балансирования между интересами различных кланов с целью сохранения стабильности и создания условий для экономического роста и процветания. Оставляя в стороне некоторые спорные моменты данной публикации, хотелось бы подчеркнуть мысль известного казахстанского ученого - академика, директора Института философии А.Нысанбаева - “в условиях осуществления приватизации и формирования национальной государственности... проблема трайбализма как одного из видов внутриэтнической дезинтеграции казахского этноса” только “обострилась”.

Таким образом, указанные Интернет-публикации, как, впрочем, и множество других, дают богатую пищу для размышлений на заданную тему и позволяют обрисовать контуры решений данной проблемы в ближайшей исторической перспективе. Поэтому автору хотелось бы поделиться некоторыми выводами, полученными в результате анализа проблемы трайбализма, в надежде, что они окажутся полезными и востребованными для тех, кому это нужно.

Что бросается в глаза при анализе материалов по данному вопросу?

Во-первых, всплеск или возрождение трайбализма происходит при распаде колониальных империй. В новой и новейшей истории примеров тому множество, это происходило при распаде английского и французского колониализма в середине 20-го века в Африке, Океании, Азии, это происходило и происходит при распаде советской империи в конце 20 века и начале века 21. В случае с республиками бывшего Советского Союза, это явление набирает силу, по мере того как бывшая партноменклатура с советско-коммунистической идеологией о классовой природе национального вопроса и соответствующей риторикой о вечной дружбе и братстве народов Советского Союза вымывается из властных структур. Трайбализм охватил не только Кыргызстан, его можно наблюдать и в Грузии, и в Молдове и на Украине, в России и в других соседних странах. Вопрос лишь в степени интенсивности и в том, насколько экономический потенциал конкретных стран и опыт политиков позволяет использовать, трансформировать или подавлять процессы трайбализма для достижения своих целей, тактических и стратегических. Таким образом, подводя итог рассмотрению данного вывода, можно говорить о тесной связи трайболизма с вопросами борьбы за власть и финансовые ресурсы, т.е. вопросы благополучия и процветания того или иного рода, племени или клана.

Во-вторых, трайбализм имеет как позитивные, так и негативные проявления. К числу последних, относятся межплеменная рознь, приводящая по мере нарастания к регионализму, сепаратизму, гражданской войне, вплоть до образования новой государственности. Стремительный распад СССР, СФРЮ и ЧССР в 90-х годах, сопровождавшийся в ряде случаев гражданскими войнами, показал какую мину может нести в себе трайбализм-национализм, особенно в условиях слабого федерализма и классового подхода к национальному вопросу.

Во-третьих, многие авторы ссылаются на слабую изученность этого феномена, в то время как, трайбализм имеет даже не многовековую, а многотысячелетнюю историю. Отмечается позитивная роль мировых монотеистических религий как объединяющего фактора разных племен, консолидирующего их в крупные этносы и нации. При этом совершенно не вскрывается социально-психологическая и идеологическая составляющая трайболизма, более того, ему навешивается ярлык язычества, дикарства, варварства, шаманизма, анимизма и т.п. Безусловно, этот вопрос требует дальнейшего углубленного исследования. Как пишут Ж.Джунушалиев и В.Плоских в вышеуказанной статье: «Принципы трайбализма начали складываться еще в стадную эпоху человеческой истории. Имея несовершенные орудия труда, древнейшие люди не могли жить в одиночку. В борьбе с природой, хищниками и себе подобными выживали, лишь сплотившись в коллектив». Ключевой фразой в приведенной цитате является последнее предложение, поскольку именно в ней заложена квитэссенция всей марксистко-ленинской философии по проблеме Человек-Общество-Природа, которая в свою очередь была позаимствована у других западных философов – идея борьбы, заметьте, не гармонии, мирного сосуществования, а именно борьбы Человека с Природой.

Между тем, культ Матери-Природы, одухотворенной и живой, имеющей духов в конкретных реках, родниках, озерах, лесах, горах, или, говоря современным языком, экосистемах, а также животных и растениях, и Отца-Неба с соответствующим культом духов предков имел совершенно реальное воплощение, порождая совершенно другую картину мира, ценности, установки и духовные ориентиры, мораль и этику, атрибуты, традиции, ритуалы и обычаи, и т.д., причем у каждого племени при наличии общих черт были свои особенности, которые, как правило, были привязаны к конкретной местности-экосистеме и порождались соответствующими мифами о прародителях конкретных племен: олене, лосе, желтом или черном, быке, волке и т.д. Причем, эти племена обитая в конкретной экосистеме имели очень точные и глубокие познания о всех природных ресурсах, которые являлись источником их жизнедеятельности: наличии пастбищ и кормовых растений, сроков вегетации, приметы погоды, приемы пастбищеооборота, охоты и собирательства и т.д., все это аккумулировалось и передавалось из поколения в поколение. Уважительное отношение к старшим как аккумуляторам и передатчикам знаний и опыта, позволяющим выживать в суровых условиях и понять окружающий мир. Эти же природные ресурсы и нажитые богатства являлись предметом вожделения более бедных, или, говоря современным языком, неэффективных соседних племен (ведомых неумными вождями) и являлись причинами многочисленных межплеменных войн. В фильме «Аватар» гениально показан этот конфликт, аналогичный сюжет использовал и М.Гибсон в своем фильме «Апокалипсис». Однако, возвращаясь к теме статьи, следует подчеркнуть, что для трайбализма характерно обожествление Природы и ее составляющих, бережное использование ее ресурсов, или, говоря современным языком, трайбалисты использовали экосистемный подход к эксплуатации природных ресурсов с учетом ограничений и особенностей данной экосистемы.

В-четвертых, приоритет интересов рода и племени в целом над интересами отдельного индивидуума. Если это выводить на уровень социальных концепций, то здесь можно видеть глубинное противоречие между западным и восточным подходами к устройству и функционированию социальных институтов и механизмов. В вышеуказанной статье Ж.Джунашалиева и В.Плоских достаточно интересно показано соотношение прав человека и рода, вопросы наследования и собственности, отправление правосудия и наказания в условиях родоплеменных отношений. В этом контексте вопросы этики, морали и нравственности приобретают совершенно другое видение.

В-пятых, модели решения проблемы трайбализма в развитых странах Запада и Востока разные, но имеют общие принципы. Другими словами, энергию трайбализма можно и нужно направлять в конструктивное, созидательное русло, в противном случае он приводит к деструкции. В этом отношении можно только согласиться с рекомендацией вышеуказанных авторов, что «с учетом исторических традиций народа, опыта азиатских стран Тихоокеанского региона следует умно использовать корпоративно-коллективную форму хозяйствования, разумеется, при сохранении равноправия всех форм собственности».

И, наконец, в-шестых, тесная и глубинная связь этого феномена с вопросами формирования, само- и идентификации конкретных человека, племени, нации, в условиях стремительно меняющегося мира, с соответствующим изменением ценностных структур и установок, т.е. связь трайбализма с процессами глобализации. Данный тезис весьма сложен для восприятия, поскольку требует анализа и определения такого многосложного понятия как глобализация, а также таких понятий как человек, племя и нация. Однако на интуитивно-логическом уровне и с вовлечением соответствующего категориального аппарата эта взаимосвязь вполне прослеживаема. Очевидно, что в свете ускоряющихся процессов информатизации и глобализации для преодоления негативных форм трайбализма и провинциализма в мышлении требуется проведение реформы в сфере образования, в частности, введение в программы обучения в школах и вузах страны такого предмета как глобалистика, но это вопрос отдельного исследования.

Таковы вкратце выводы после анализа вышеуказанных работ и обзора материалов Интернета по такой многосложной проблеме как трайбализм. Безусловно, эти выводы дискуссионны и взаимосвязаны, каждый из них требует отдельных исследований с привлечением данных из области истории, философии, психологии, социологии, культурологии, этнографии, политологии и других областей знания.

Однако без четкого и ясного представления о том, что такое трайбализм в условиях Кыргызстана, механизмов его влияния и последствий на политическую и социально-экономическую жизнь страны, разработки практических рекомендаций по предотвращению его негативных последствий, вплоть до юридических инструментов, мы не сможем построить эффективное государство, погрязнем в наших внутренних интригах и, действительно, можем потерять свою государственность.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что данная статья написана на основе и в развитие ряда предыдущих авторских публикаций, последняя из которых была опубликована 1 мая с.г. на сайте «Белого паруса» под названием: «Экология» - как национальная идея и основа интеграции, благополучия и процветания», где даны ссылки на более ранние работы.

Исмаил Даиров
11.05.10
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
10234

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
5260

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
7117

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
3926

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
5051

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
4369

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
4083

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
2475

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
2221

14-06-2011
Этнос и этногенез
3215

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз..

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.