Автор: Кулуйпа Акматова
Выкуп за право увидеть (Көрүндүк)
По сути дела, это дар за право увидеть, посмотреть на кого-то, что-то, кого или чего не видели раньше. Если разобраться, это такая вот плата за интерес, за желание узнать, увидеть. Тут есть две стороны: те, которые просят дать көрүндүк, и те, которые дают көрүндүк. Обычно дают көрүндүк за право увидеть новорожденного после родов, или новоиспеченную невесту, жениха во время свадебной церемонии. Бывает, что дают көрүндүк за новорожденного верблюжонка, жеребенка и т.д. Обычно у кыргызов көрүндүк дают щедро, чтобы просящая сторона была довольна.
Выкуп за право увидеть малыша (Балага көрүндүк)
За то, чтобы впервые увидеть новорожденного, тоже дают көрүндүк - выкуп. Есть поверье, что тогда благодарность просящего поможет смягчить первые столкновения ребенка с окружающим миром, то же самое и с другими новорожденными, будь это человек или животное. В народе говорят, что человек, который отделил/отрезал от себя что-то для того, чтобы увидеть малыша, будет чувствовать себя связанным с ним через эту плату и не посмеет сглазить или подумать дурное.
Класть в колыбель (Бешикке бөлөө)
«Бешик бала беш түлөйт», говорят кыргызы. Это означает, что ребенок пока в колыбели еще пять раз может сбросить «шкурку». Могут измениться личико, глазки, могут появиться новые черты. Есть поверье о том, что, пока младенец в колыбели, он повторяет путь пяти отцов из семи колен, ведь он - продолжение живого древа на земле, шестая и седьмая ветвь. Оттого он и меняется пять раз, приобретая разные черты лица. Бешик [колыбель] – это защита ребенка, пока его косточки не окрепнут, пока сам не сможет справлять нужду, координировать движения. В бешике ему тепло и сухо. Бешик – самое безопасное место для ребенка, ведь детская колыбелька всегда под защитой Умай Эне.
Мамыр кызы Бакен, с.Кок-Ой, Таласский район,
Таласская область, Кыргызстан
У кыргызов класть малыша в бешик, считается первым важным этапом в жизни ребенка. Это означает, что его косточки готовы выдержать кочевку, и, лежа в колыбельке, он сможет перенести тяготы переездов. Его можно класть в колыбель через семь дней после отпадания пупка и заживания ранки. Бешик очень удобен для ухода за младенцем, в нем малыш содержится в чистоте, сухости, тепле и безопасности.
Праздник, который устраивают в честь данного события, называют «Бешик той». Режут животное, чаще барана, и зазывают на праздник родных и близких со стороны родителей малыша. По традиции, малыша должна класть в колыбель бабушка по материнской линии – тайэне. Она и привозит бешик с убранством и одеждой для малыша, также отваренную тушу барана и сладости. Самым важным ее подарком для собравшихся будет жентек, где размельчённую пшеницу смешивают с сахарным песком и топленым маслом. Получаются вкусные сладкие слепленные комочки, которые пробуют все, это называется жентек ооз тийүү.
Укладывать малыша в колыбельку должна байбиче, многодетная пожилая женщина из успешной, благополучной семьи, поскольку, по поверью, ее благополучие откроет путь малышу к своему благополучию. Все, кто приходит на бешик той, обсыпают колыбель деньгами, сладостями, подарками. Если малыш – девочка, то в бешик кладут ножницы, украшения, а если мальчик, то альчики, плетку и другие принадлежности мужчины, некоторые кладут инструменты мастера, чтобы тоже последовал по его пути.
Прежде чем уложить ребенка внутрь бешика, его очищают, окуривают священной арчой - можжевельником. При этом кричат: «Кач, ээси келди». Это означает: «Уходи, хозяин пришел». После «байбиче» приговаривает «Бешик апа бек карма, Умай Эне уйку бер» (Мать колыбели, держи его крепко, Мать Умай, дай крепкий сон). И она делает вид, что садится на колыбель и "уезжает" на ней, а остальные кричат: "Куда ты?", она отвечает: "Далеко", и остальные делают вид, что ее уговаривают остаться, просят отдать колыбель матери малыша. После ей дают выкуп - это подарки от семьи малыша. Затем укладывают в колыбель малыша и кладут в рот кусочек топленого масла, чтобы жизнь была богатой. После мать малыша берет колыбель и кланяется всем сидящим. Все дают ей и малышу благословление и начинаются угощения и веселье.