Добавить статью
9:26 21 Февраля 2019 Обновлено 13:02 24 Февраля 2019

Обряды кочевья: Семья матери ребенка должна была давать ему долю от своего богатства (энчи берүү)

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Сорок дней после рождения ребенка (Кыркын чыгаруу)

Молодая семья или родители молодых через сорок дней после рождения ребенка приглашают в дом соседей и родственников. Приглашенные должны быть уважаемыми, почитаемыми, умными, здоровыми людьми, потому что они будут участвовать в святом ритуале.

Проведение «кыркын чыгаруу» было важнейшей церемонией, поскольку в живых оставались только здоровые дети, многие умирали еще в младенчестве. На сороковой день хозяин дома благодарил Всевышнего за сорокадневную жизнь новорожденного. Этим обрядом родители давали знать Всевышнему о том, что отец будет прикладывать все усилия для того, чтобы уберечь ребенка от злых духов и защищать его.

Батырканова Женишкул, с.Кайынды, Кеминский район,

Чуйская область, Кыргызстан

Приглашенные приносят по лоскутку от ткани, из которой шилась их собственная одежда. Нужно собрать сорок лоскутков. Тут же, в присутствии собравшихся, из этих лоскутков шьется рубашка для новорожденного. Младенца купают, стригут волосы и ногти. Для купания и стрижки волос выбирают многодетную женщину, у которой растут здоровые дети. После купания на малыша надевают только что сшитую лоскутную рубашку. Окуривают юрту и колыбельку арчой, изгоняя злых духов. Затем ребенка укладывают в колыбельку, обвешанную талисманами-тумарами.

Гостей угощают отварным мясом жертвенной овцы. Считалось, что вместе с лоскутками от одежды удачливых людей ребенок получает частичку их силы и духа, все их лучшие качества, это даст ребенку возможность остаться в живых и расти здоровым.

Дать долю ребенка (Энчи берүү)

Когда я немного подросла, меня повезли к родным матери. Они подвели меня к большому барану и сказали, что это моя доля “энчиңди ал”. Меня предупреждали об этом, поэтому я сказала, что заберу барашка прямо сейчас, на что они засмеялись. В трудные времена мать могла поехать в свой род/семью и потребовать долю своих детей. Доля неуклонно выделялась, даже если отношения между семьями были натянутыми или более того – враждовали. Это было долгом чести семьи, в противном случае люди могли резко осудить и долго судачить, что оставили детей без доли, наделенной при рождении еще от Бога.

Сажида Каримова, с.Тескей Кожокей, Ноокатский район,

Ошская область, Кыргызстан

У кочевых кыргызов есть традиция давать ребенку его долю. Это происходило при первом посещении детьми семьи их матери. Хотя кыргызы не говорят о детях дочерей как о внуках, у них есть свой статус – жээн. Семья матери должна была давать их долю от богатства семьи, например, барана или жеребенка, что соответствовало их возрасту.

Или же, если за ухом ребенка замечали какую-то болячку, и она долго не заживала или вновь появлялась, то поговаривали в семье о том, что ему/ей долю еще не дали, так надо свозить к дядьям. И приехав к ним, говорили: младенец просит долю, и те сразу же давали. После этого верили, что болячка у младенца пройдет.

Разрезать путы (Тушоо кесүү)

По моему мнению, этот ритуал - традиция вывода ребенка в свет. Окружающему миру посылается весть о новом человеке, сообщается, чей он сын, откуда родом и куда пойдет. Окружающие: и гости, и те, кто проводит ритуал, каждый, кто имеет отношение к празднику, красочно рассказывают, чей это ребенок и кто его будет поддерживать в будущем. Это первый обряд, когда родители выводят ребенка в народ открыто, показывают его всем и объявляют миру, что он встал на тропу жизни, что его путь начат. Умоляют небеса открыть дорогу жизни, смиренно принимают судьбу, переплетенную в белую и черную нити.

Акматова Ырысжан, с. Уч-Эмчек, Таласский район,

Таласская область, Кыргызстан

После обряда «Бешикке салуу» в жизни ребенка самое важное событие, это - «Тушоо кесүү». Ребенок подрастает, делает первые самостоятельные шаги, и семья проводит обряд тушоо кесүү. С утра вся семья готовится к празднеству. Для этого режут животное, пекут боорсоки, накрывают богатый дасторкон, приглашают родственников и друзей. Родственники приносят с собой подарки для малыша, некоторые дарят даже маленького барашка, чтобы они могли расти вместе. Заранее готовятся реквизиты для обряда: ножницы, веревка, сплетенная из шерстяной пряжи черного и белого цвета. Цвета символизировали равномерное начало двух дорог, черной и белой. Кыргызы изначально склоняли голову перед превратностями судьбы и показывали Создателю, что они принимают свою судьбу, в которой есть не только радости.

Всех волновало, каким будет ценный приз для победителей в соревновании в беге. В нем участвуют дети младшего возраста, подростки, взрослые, здесь мужчины и женщины могут бежать отдельно. Каждый ребенок мечтал прилюдно удостоиться разрезать «тушоо» – путы малыша, да еще и получить приз.

Родители одевали малыша в новую одежду, объявляли о начале соревнований. Заранее чертились метки для старта и финиша забега. На ножки завязывали путы – «тушоо», и давали сигнал к старту. Из подростков тот, кто оказался самым быстрым, брал в руки ножницы или нож и разрезал путы. По поверью, когда малыш станет постарше, он будет бегать так же легко, как победитель этого забега. Затем двое самых быстрых подростков, кто занял второе место, вели ребенка с двух сторон на несколько шагов и отпускали в самостоятельную ходьбу. Нож, которым разрезались путы, победитель забирал себе. Ему дарили ценный приз. Могли дать барана, козу, подарки вроде праздничного чапана и т.д. Основной смысл этого обряда – открыть путь малышу в жизнь, чтобы он не спотыкался, а ноги были выносливыми. Данный обряд проводится и в наши дни, только празднества и подарки имеют современную интерпретацию.

Акматова Ырысжан, с. Уч-Эмчек, Таласский район,

Таласская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2092

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2008

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2562

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1845

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2413

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3784

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×