Автор: Кулуйпа Акматова
Сорвать мишень (Жамбы жулмай)
В жамбы жулмай играли мальчики, им пока еще не разрешали стрелять в мишень из лука. Обычно устанавливали специальный столб или вывешивали мишень на толстую наклонившуюся ветку близ растущего дерева. Вместо мишени был мешочек с серебряной монетой или колечком. Для того чтобы допрыгнуть до ветки и сорвать мешочек, нужна была смелость и отвага, также крепкие физические данные. Устанавливали жамбы взрослые, и они следили за игрой, обычно это устраивали для гостей младшего возраста. Победивший забирал мешочек, и, приехав домой, мог похвастаться призом перед друзьями. Если это была брошь или кольцо, мог подарить любимой девочке в знак внимания.
Взрослые состязались в жамбы атмай. Жамбы – это слиток золота или серебра, обычно в форме прямоугольника, но драгоценный металл может иметь также форму диска или еще чего-то. Итак, жамбы клали в мешочек и выставляли для соревнования лучников. Надо было на скаку сбить стрелой из лука подвешенный на дереве мешочек, далеко не все могли это сделать.
Жамбы атмай – серьезный вызов для лучников, лучшие из лучших шли на это. А детворе разрешали играть в срывание жамбы, за проявленную ловкость дети получали какие-то безделушки для мальчиков или девочек.
Сооронбаев Сыргак, 78 лет, г.Бишкек, Кыргызстан
Игры с альчиками
Альчики были широко распространены среди кыргызов, они передавались по наследству и могли быть отправлены в качестве подарка новорожденному племяннику. Их красили в различные цвета, чтобы было интереснее играть. Дети кыргызов хорошо различали альчики лошадей, коров, овец, коз, верблюдов, диких животных - архаров, горных козлов, даже волков.
Каждая из четырех сторон альчика имеет собственное название и носители традиций говорят, что эти названия обозначают не только стороны альчика, но якобы отражают социально-общественный статус людей, обладающих альчиком или имеющих к нему прямое отношение.
Альчик подбрасывали, когда он ложился на землю, смотрели его положение: если наверху оказывалась боковая грань с выемкой, то алчы (айкур) или хан, если гладкая боковая сторона, то таа или вазир, если плоская верхняя (спинная) сторона, то чик, если плоская нижняя сторона – то бөк.
Самым лучшим считается положение "таа", второй по значимости "айкүр", затем "бөк" и "чик". У кого из игроков альчик чаще вставал в выигрышную позицию, тот и выигрывал.
Мой хан, слушай мою жалобу (Каным дат)
Количество игроков: 4 человека.
Место проведения: площадка, комната.
Реквизиты: альчики.
Ход игры. Игроки сидят кругом и подбрасывают альчики.
У кого альчик встанет на положении айкур будет «ханом», встанет таа будет «вазиром», ляжет на положении "бөк" - будет «пастухом», ляжет "чик" - будет «вором».
Пастух обращается к вазиру с заявлением, что вор украл у него овцу (или другой скот). Вазир хватает вора за руку, приводит к хану и сообщает ему о жалобе пастуха:
"О, мой хан, этот человек-вор, его поймал пастух, когда он своровал у него овцу. Надо его наказать".
Разгневанный хан, соединив два пальца – указательный и средний, бьет о запястье вора так, что место удара краснеет. Если речь шла о краже крупного скота, например, верблюда, то хан наказывает вора, сильно надавив на его голову тыльной стороной кулака.
Перед игрой игроки могут согласовать друг с другом и другие виды наказания. Игра продолжается до тех пор, пока сами игроки ее не остановят.
Правила игры. Нельзя уклоняться от наказания.
Описано по рассказам жителей кыргызского айыла Улуу Памир, Ван, Турция
Поддавайка (воняйка) (Жедирмей (сасымай))
В жедирмей обычно играли в дождливые вечера в теплой юрте. Кыргызы ее играли от мала до велика, сидя лицом к лицу, заводя разговор о разных событиях. Так коротали время.
Количество игроков: 2 и более человек.
Место проведения: комната, площадка.
Реквизиты: альчики.
Ход игры. Собравшиеся подбрасывают альчики. У кого альчик встанет на положении айкур, тот и начинает игру. Дальше играют по часовой стрелке (слева направо). По правилам каждый дает по одному альчику тому, кто начинает игру, Он, добавив от себя еще один альчик, подбрасывает их все. Если один альчик встанет айкур, остальные лягут чик, значит он забирает все альчики. Затем следующий за ним игрок, собрав по одному альчику от других игроков и добавив свой, продолжает игру. Если один альчик встанет айкүр, остальные лягут чик и бөк, игрок забирает айкур и чик альчики и получает право повторного броска остальных альчиков. Если альчики лягут бөк и чик, в игру вступает следующий игрок. Если же один из альчиков встанет таа, игрок, добавив от себя еще один альчик, бросает их повторно. В случае, если одновременно будут и айкур, и таа, остальные игроки делят между собой все альчики, а подбросившему игроку заявляют, что он провонял, протух. Затем игру продолжит следующий игрок. Победителем считается игрок, выигравший наибольшее количество альчиков. Эти альчики и будут его призом.
Правила игры. Игроки должны подбрасывать альчики по установленному порядку.
Описано по рассказам жителей айыла Шаты, СУАР, КНР