Добавить статью
12:10 8 Февраля 2019 Обновлено 17:52 8 Февраля 2019

Обряды кочевья: Враждующие семьи или роды примирялись с помощью грудного молока

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Молочные братья (Эмчектеш)

Этот обряд проводился, чтобы примирить врагов после долгих войн между двумя родами или вражды между семьями. После соглашения о мире, для подкрепления намерений, они вызывали женщин из двух родов/семей, у кого есть грудные дети. Те заранее извещены о предстоящем, и ждут их в другой юрте.

Две женщины, сидя рядом, закрывая грудь от мужских глаз, кормили детей друг друга пока малыши не насытятся. При этом они молились о том, чтобы родство двух малышей положило конец войне/вражде и помогло открыть новую, мирную страницу их жизни. После ритуала старейшины звали всех, кто был свидетелем обряда, и объявляли, что с этого дня эти два ребенка породнились святым молоком своих матерей, что не позволяет им пойти против друг друга, воевать и враждовать меж собой. Отныне они - молочные братья «эмчектеш бир туугандар». И нельзя им вступать в брак, если они разнополые, и давать в жены своих дочерей, брать в жены детей друг друга, ибо в их жилах теперь течет кровь друг друга, переданная с молоком матери. Их одевали в похожую одежду, также вешали на них одинаковые амулеты, чтобы хранить до конца жизни. По этим амулетам можно будет узнать друг друга, если судьба их разлучит. Это подкреплялось их частыми встречами и последующей дружбой.

Иногда взрослые тоже могли провести такой обряд, что было описано в эпосе «Манас», когда рассказывалось, как породнились великий вождь кыргызов Манас и калмыкский богатырь Алманбет через этот обряд. Также этот обряд проводился в семьях, где у одной матери не было грудного молока или женщина умерла во время родов. Такие дети также становились братьями по молоку матери, для них существовали такие же запреты для создания семьи в будущем.

Роды как у верблюда (Төө төрөт)

Если женщина не рожает, а срок уже проходит, то ее одежду проносят со словами мольбы о скорых родах под верблюдом. Обычно проносят под спокойным верблюдом, если не найдут, то, какой бы ни был, лишь бы верблюд “кандай болбосун, төө болсо болду”. Если муж женщины где-то съел мясо верблюда, то должен взять хоть кусочек для жены, если даже она не беременна. Если он этого не сделает, то считается, что жена будет носить плод все двенадцать месяцев.

Байкубат уулу Жумак аксакал, с.Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Принятие родов (Төрөт кабыл алуу)

Беременным женщинам нельзя переступать через лежащую на земле веревку (есть поверье, что пуповина обовьется вокруг шеи новорожденного), посуду собаки, было поверье, что роды будут как у собаки.

Когда ребенок шел ножками, то сразу готовили чашу с семью сладостями, которые можно набрать наспех. Некоторые повитухи заранее знали и готовили “чашу семи вкусов”, чтобы задобрить ангела ребенка, который, как считалось, руководит родами. И чтобы освободить ребенка, у которого подбородок не вышел (“ээги чыккан жок”), то, не доводя ножку ребенка до земли, до подола принимающей роды женщины, подносили чашу к месту, где находилась невышедшая головка ребенка со словами: “табак менен түштү” (появился вместе с блюдом). Говорили, что после этого ритуала ребенок легко “выходил” на белый свет.

Токтосун кызы Шааркан, с.Шаты,

уезд Монгол- Кюреу, СУАР, КНР

Радостная весть (Сүйүнчү)

Будучи детьми, мы держали ушки на макушке, когда у чьей-то жены начинались роды, чтобы иметь право первым сообщить о радостной вести всем тем, кому это нужно. И человек, рассыпая слова благодарности Небу-Көкө-Теңир, должен был осыпать подарками тех, кто привез эту весть первым. Обычно это были дедушки и бабушки, отец ребенка, родственники. Я никогда не думал о том, что дадут в подарок, у меня был кураж победы внутри, что я первым доскакал до нужного места, и была гордость за то, что ты обрадовал людей, и ты становился частью радости, охватившей всю эту семью.

Байкубат уулу Жумак аксакал, с.Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Эти действия превратились в традицию, сопровождая празднества семьи. "Сүйүнчү" - это радостная весть о важном событии в семье, роду, народе. Например, рождение ребенка, женитьба, сватовство, победа на скачках, возвращение с похода и т.д. Самые быстрые, обычно выносливые, молодые парни отваживались скакать до другого пастбища далеко за горами, чтобы оповестить родителей молодой невестки о рождении внука или внучки. Или же это выпадало на долю везучих ребятишек, кто караулил приезд невесты в дом жениха. Увидев издали свадебную процессию, они немедля ударяли камчой своих коней и скакали до стойбища, выкрикивая: «сүйүнчү, сүйүнчү». В ответ выходили хозяева юрты, около которой останавливали коня, и отвечали: «болсун, болсун», что означает «да будет так». И тот, кто нес благую весть, мог ставить условия и даже торговаться.

В истории бывали случаи, когда хан, не дождавшийся своего сына с похода, в отчаянии объявлял народу о том, что одарит любого, кто привезет радостную весть о сыне, всем, чего тот только пожелает. Легенда гласит о том, что один хан после такого обещания был вынужден отдать свою дочь замуж чужеземцу, который сумел раньше всех прискакать и спеть благую весть.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
1239

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
1357

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
2329

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
1301

27-03-2019
Запреты кочевья: Нельзя было плевать на землю
4272

20-03-2019
Игры на джайлоо: Теке тырмак - перетягивание каната на четвереньках спиной друг к другу
1482

19-03-2019
Обряды кочевья: Запреты, связанные с природой
1457

14-03-2019
Игры на джайлоо: В ходе этой игры нужно было пинать свою шапку
1036

13-03-2019
Обряды кочевья: Почему взрослые не хвалили детей
3179

06-03-2019
Игры на джайлоо: Овцы и волки
940

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком