Добавить статью
10:54, 30 июня 2021 16810

Сколоты, Саклаб, Сары (сорочины), Сары Таз в источниках

Этнонимы сколот, сакалат, Сары, сорочины.

У Геродота: «Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата – племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев – царя – племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т.е. царскими. Эллины же зовут их скифами» [5, с. 188]. По определению “отца истории” (Цицерон) вышеназванные племена (авхаты, катиары, траспии, паралаты) назывались царскими сколотами. Эллины (греки) звали их скифами. Получается так, что скифы и сколоты – один народ. В «Скифии» Геродота скифы-земледельцы назывались “борисфенитами”, что означало ”днепряне” или “сколоты” [11, с. 132]. Известный российский археолог Б. А. Рыбаков предлагает «скифообразную культуру лесостепных земледельцев Правобережья вычленить из неправомерного соединения с настоящей скифской (степной) и именовать в согласии с Геродотом сколотской» [14]. Судя по всему, скифы-сколоты придерживались не кочевничий, а оседлый образ жизни. Это могло бы означать, что сколоты еще тысячи лет назад до путешествия Геродота владели оседло-земледельческой культурой.

В эпосе «Манас» говорится о великане Сары сакалатов с шести тысячами воинов, загостивших из западных земель на знаменитой тризне хана Кокотоя.

Сакалаттан Сары дөө (Сары дэв сакалатов)

Самсып келди алты миң (Навалились шесть тысяч)

Сандыргалуу Кейкубат (Достославный Кейкубат)

Бу да келди жети миң. (У него аж семь тысяч.) [8, с. 107].

Сары (тюрк. желтый) это, похоже, один из антропонимов этнонима сакалат, а дөө – буквально, великан; дэв, дий, деой, дию, который считался скифо-сакским теоэпонимом. Исходя из этого, оному Сары можно было бы воспринимать как одного из древних родовых наименований времен скифо-сакской эпохи (VIII-IV вв. до н.э.). «Сарыча (Сарыджа/Сарича) – рыжий, от матери из рода Чагатаев. Корень слова «сары» – желтый цвет, священный символ власти, знатности и богатства у тюркских народов» [1, с. 517]. Быть может, древний род Сары сакалатов имел родственные связи с родом Чагатаев (чингизидов)? По эпосу сына старшего брата Жакыпа (отца Манаса) Орозду звали (эпоним) Чагатай.

«Западные половцы в древних русских источниках именовались сорочинами, в чем отразилось название народа сары, который шел впереди народа кун» [2, с. 123]. Известно, что есть демотопоним Великие Сорочинцы в Полтаве Украины, где ежегодно проводится традиционная Сорочинская ярмарка. В эпосе «Манас» речь идет о Сары дэв сакалатов, которые могли бы оказаться представителями тех западных половцев. Западные половцы обитали на западе Руси, а восточные половцы – это кыпчакские племена громадной Кыпчакской Степи, которая считалась родиной кочевых народов. Кажется, западные половцы, они же единородцы восточных половцев, обосновались в пределах Поросья, в соседстве с черными клобуками, берендеями, торками.

О Сары дэв сакалатов и перса Кейкубата говорится и в другом варианте эпоса «Манас».

Сакалаттын Сары дөө ... (Сары дэв сакалатов ...)

Кегубатка кеп айтып ... (Кейкубату разъяснив ...) [9, с. 151].

Это еще раз подтвердил бы, что на такой грандиозной тризне Кокотой хана, и в самом деле присутствовала делегация рода Сары сакалатов из западных регионов Киевской Руси. В этом варианте эпоса певцы-глашатаи, витязи эр Ажыбай и эр Алманбет, в честь достопочтенных зарубежных гостей Сары дэв сакалатов и протоболгарина (или перса?) Кейкубата, запевают традиционные приветственные песни перед многотысячной аудиторией.

В эпосе «Манас» упоминается племя Сары уруу:

Душманга намыс бербеген (Отважный в бою с врагом)

Береки турган Сары уруу… (Вон то племя Сары …) [10, c. 68].

По Родословной кыргызов имеются фратрийные структуры с этническим компонентом Сары в племенах кыпчак (Сары кыпчак), найман (Сары бай), тейит (Сары тейит), племени кесек (Сары үсөн) [19]. Может быть, из вышеотмеченных Сары кыпчаки (Сары Тазы) представляли западных Сары дэв сакалатов? Наверное, эпоним Сары имел этногенетическую причастность не одному конкретному роду, а нескольким родоплеменным структурам. В сущности, после распада эпического Кыргыз журту племя Сары уруу мог оказаться на западе Руси, поскольку оно, как и кыпчаки Таза, не замечаются в восточной части Центральной Азии. Или, вернее всего, племена Сары еще до эпических событий в «Манасе», как южносибирские родоплеменные структуры Тагай, солто, жалаир, баарын, могли отделиться из сорокаплеменного Кыргыз журту, сохранив при этом родственные связи.

Эпонимы Сары Таз, Таз (Тааз).

В эпосе «Манас» имеется другой родовой эпоним - Сары Таз.

Ошо кезде Сары Таз, (И вот тогда-то Сары Таз,)

Эми кебин салды эми … (Начал излагать …)

Менин жайым сурасаң, (Моя родословная,)

Түбөй кандан бөлүнөт (Начинается с Тубей хана) [10, с. 178].

Здесь эпический герой Сары Таз рассказывает свою родословную и историю Манаса юному Семетею (сын Манаса). Согласно эпических сведений [6, с. 33] Тубей хан был четвертым общим прапрадедом Сары Таза и Семетея. Быть может, что Сары дэв сакалатов и Сары Таз из идентичного этнического истока. В таком случае, поросские сорочины могли бы иметь прямые родственные связи с Семетеем. Вспомнить бы, Сары дэву сакалатов оказаны высочайшая честь и торжественный прием на тризне Кокотая под аккомпанемент акынов-глашатаев.

В эпосе «Семетей»:

Сары Таз менен эр Төштүк, (Сары Таз и Эр Төштүк,)

Кошо келип жанына. (Вместе рядом с ним.) [10, с. 178].

Сары Таз в «Манасе» особо не замечается, он на политической авансцене появляется в эпосе «Семетей» (вторая часть трилогии «Манас»). Сары Таз числился в плеяде политической элиты Кыргыз журту (эр Бакай, хан Кошой, эр Төштүк, Семетей). Немаловажно, что у Сары Таза имеется эпоним Таз. Эпический Таз мог бы идентифицироваться с летописным половецким антропонимом Таз (Тааз). Так, «Убиша же Таза, Бонякова брата. ...Том же лете приде Бонякъ, и Шаруканъ старый и ини князи мнози, и сташа около Лубьна» [13, с. 271]. Или, «Убит был брат Боняка Тааз, в плен взяты хан Сугр с братьями. Едва избежал плена и “великий хан” Шарукан» [12]. Стало быть, Таз был братом Боняка (Маниак [20, с. 174-180]). Это многое значит, ибо Боняк (Манак) был главой дешти-кыпчакских половецких родоплеменных структур, который одновременно имел и родственные связи (по женской линии) с видными княжскими родами древней Руси.

Кыпчактардан Таз чечен (Из кыпчаков Таз златоуст) [6, с. 62]

Тору кыпчак улугу, (Глава тору кыпчака)

Атасынын аты Таз (Имя отца - Таз) [8, с. 11].

«Тас. Название рода у алтайцев» [16, с. 22]. У обоих одноименных эпических героев (Сары дэв сакалатов, Сары Таз) имеются внушительные исторические родовые антропонимы (сколот, Сары, Таз, дэв). По эпосу «Манас» эпоним Таз, патриарх племени кыпчак, отец эпического и летописного героя, хана Үрбү (Урбү). Стоит заметить, что кланы кыпчака Таза и кыпчака эр Төштүка отличались политической автономностью и территориальным местоположением.

Жүз элүү миң кол менен (Со стотысячным войском)

Үрбү баатыр бөлүндү (Отделился богатырь Урбү) [7, c. 96]

В летописи: «Пришедъ из Ростова, паки идохъ на Половци на Урбү с Святополкомъ, и Богъ ны поможе» [13, с. 241].

Стало быть, Боняк (Манак) приходился близким родичем небезызвестного эпического кыпчака Үрбү (сын Таза). По всей вероятности, после эпохи Манаса эпический клан Таза мог отправиться на запад, а не на восток, ибо его клан не обнаруживается в грандиозных событиях начала XIII в. в регионах Южной Сибири и Северного Китая.

В эпосе «Манас»: Кезектин уулу Шоорук кан (Шоорук хан сын Кезека) [7, c. 201]. В «Слове о полку Игореве»: «351-352. поютъ время Бусово, лелеютъ месть Шароканю» [15]. «Упоминание же половцев в одном списке с хинами в «Золотом слове Святослава», вероятно, можно объяснить тем, что в указанном контексте восточные хины — Шаруканиды противопоставлены западным половцам — Бонякидам, которые иногда именовались сорочинами» [2, с. 126]. Очень может быть, что Боняк (Манак) с братом Таз (и Урбү) могли откочевать далее на запад от восточных единородцев-шаруканидов из Половецкой Степи. Получается так, что летописные Бонякиды и сорочины (возможно, Сары сакалатов и Сары Таз) - одна кровнородственная община.

Родовые эпонимы и антропонимы кочевых племен могли передаваться (интронизироваться) грядущему поколению. Например, летописные антропонимы Таз (Тааз) или Шарукан (Шарокан), Беренди или Кульдеюр XI-XII вв., это не те же самые эпические эпонимы Таз или Шоорук кан, Бердике или Күлдүр (гипотетически, IX-X вв.), а традиционно интронизированные родоплеменные одноименные антропонимы. Поэтому одноименные антропонимы одного и того же рода (племени) могут встречаться в разных исторических (и эпических) эпохах.

Этноним Саклаб (Сакалиб, Sklabh).

Современник эпохи эпоса «Манас», Рюрика и Олега Вещего, арабский географ Ибн Хордадбех (820-912/913) в «Книге путей и стран» сообщает о стране ас-Сакалиб. Так, «§ 10. Титулы владык Земли … владыка ас-Сакалиба - кназ» [3]. Ибн Хордадбех особо отмечает, что ас-Сакалиб – это страна в ранге региональной державы. В Комментарии: «156. … Кназ — князь, де Гуе читает термин как кнан, его можно передать и как конунг, но более вероятна конъектура издателя» [3]. Как нам представялется, чтение нидерландского арабиста-текстолога Михаэл Ян де Гуе (1936-1909) более близко к арабскому оригиналу (кнан). По предположению В. В. Бартольда, этноним сакалиба (в ед. числе саклаб) заимствован арабами, вероятно, из греческого склабои или склабенои [22, с. 870]. «Псевдо-Морис (греч. Σκλαβηνοί (Sklabēnoi), Σκλαυηνοί (Sklauēnoi) или Σκλάβινοι (Sklabinoi)» [25]. В Комментарии к книге «О происхождении и деяниях гетов» Иордана отмечается, что у Прокопия Кесарийского упоминается этноним Sklabh (Склаб): «Antai kai Sklabh noi diaforoi allhloiV genomenoi ez ceiraV hlqon»; «ta Sklabhnvn eqnh efexhV apanta» [4] («Антай и Склаб отличаются друг от друга ...»; «Склабы уже ответили»).

В «Шах-наме» Фирдоуси, наряду с могучими государствами Туран, Чин и Иран, говорится о стране Соклаб: «3550 Знай, медлить не стануть ни Хинд, ни Туран, // Из Чина, Соклаба – из множества стран. // Нагрянут, разгрому Иран предадут, // А там на Румийскую землю придут» [17]. Любопытно, о каком Соклабе X в. могла идти речь в персидской поэме? Кто тогда был в состоянии “разгрому Иран предать”? Помимо Хинди, Турана и Чина, быть может, славянские страны, древняя Русь? Едва ли. Видимо, именитый персидский поэт был порядочно осведомлен о державе Саклаб и удачно вписал ее в когорту азиатских сверхдержав.

В списке «Китаби Худуд ал-Алам» (X в.) среди сорока пяти стран северной стороны фигурируют страны Хазар, Саклаб, печенегские хазары, Булгар, Русь, тюркские печенеги, Буртас, Кыпчак, Гуз, Тогузгуз, Кыргыз и т.д. [21]. Возможно, страна Саклаб располагалась в пределах громадного Дешт-и Кыпчака в соседстве с государствами Хазар, Булгар, Русь, Буртас, Кыпчак. Значит, была такая региональная держава Саклаб, которую особо отметил безымянный персидский автор в своем географическом трактате. И в еврейско-хазарской переписке X в. сообщается о царстве ал-Саклаб [27, с. 62]. По Ибн Фадлану (X в.) Истахри называл саклабами светлых тюрок, как и Гарнати, Гардизи, славян он называл - славийа, написав, что они жили западнее Киева, русы - в Киеве, а Арсания - севернее Киева. С сакалиба арабы ассоциировали чаще всего волжских булгар и куманов [23]. Итак, по описанию арабского писателя, путешествовавшего в Волжской Булгарии в группе посольства халифа аль-Муктадира (908-932 гг.), сакалибы идентифицировались с тюрками, булгарами и кыпчаками, а славяне (славийа), русы выделяются как отдельные этнические единицы.

Антропоним Сакал (Сагал, Сокалъ).

Сагал (саал). Род алтайцев. Этноним омонимичен со словами сагал «борода»; состоит из древнетюркского этнонима Сак+эл означает «сакский народ, племя [16, с. 23]. В списке тюргешских каганов Западнотюркского каганата значится имя (титул) Сакал-каган (706-711). Так, «Сакал-кагану удалось завоевать всю Среднюю Азию. С 708 г. обостряется противоречия между желтыми и черными тюргешами» [18]. В летописи имеются сведения о половецком «кнѧзь ихъ Сокалъ» (6569) [24]. Следовательно, кыпчакский “половец Сокалъ” одним из первых объявился под стеной стольного града Киева (1061). Очевидно, род алтайцев Сагал, Сакал каган тюргешского каганата и летописный князь Сокалъ из аналогичного родового начала.

По мнению Н. А. Аристова “бурут” (буру ≈ т) – “бөрү” видоизмененная фонетическая форма (приставка -т у монголоязычных народов передает форму множественного числа). У кыргызов имеются рода схожие с монголоязычными - нойгу(т), баргу(т), чүйү(т), мерки(т), мурку(т), тайчиу(т), онгу(т), кыйа(т) и др. [26]. Очень может быть, что этноним сколот (сакалат) был образован с участием антропонима Сакал и приставки - т мн. ч. Таким же образом, мог быть сформирован эпотопоним Саклаб (Сакалиб, Sklabh) из антропонима Сакал и тюркского родового почетного титула апа (аба). Так, в летописи: «И убиша ту в полку князей 20: Урусобу, Кочия, Аръсланапу, Китанопу, Кумана, Асупа, Куртка, Ченегрепу, Суръбаря и прочая князя ихъ, а Белдюзя яша» [13, с. 269]. В именах (антропонимах) половецкой политической элиты Урусоба, Арсланапа, Китанопа, Асуапа, Ченеграпа, помимо основного антропонима (Урус, Арслан, Китан, Асу, Ченегр), вероятно, имеется элитный титул апа (аба). Если такое возможно, то древние этнонимы сколот (сакалат) и саклаб (сакалиб, соклаб) - эквивалентное эпоэтнонимическое понятие, в корне которого лежал бы родовой антропоним Сакал (Сагал, Сокалъ).

Таким образом, в лице архонт-этнонимов сколот (сакалат), Саклаб (Сакалиб, Sklabh, Саклап); родовых эпонимов Сары дэв, Сары Таз (и сары сорочины); антропонимов Сакал (Сагал, Сокаль), обнаруживается древнее военно-политическое объединение в геополитическом пространстве Поросья и Дешт-и Кыпчака. Главное в том, что эти вышеназванные скифо-сакские (и древнетюркские) эпонимы (и этнонимы) упоминаются у самого Геродота (V в. до н.э.), и в последующих трудах историков, писателей Прокопия Кесарийского (V-VI вв.), Иордана (VI в.), Ибна Хордадбеха (IX-X вв.), Ибна Фадлана (IX-X в.), Китаби Худуд ал-Алам (X в.), Фирдоуси (X-XI вв.) и эпосе «Манас». Скорее всего, на тризну Кокотая были приглашены представители-родичи геродотовской родоплеменной структуры царских сколотов (сакалатов), которые еще с древних времен могли состоять в близких родственных связях с эпическим Кыргыз журту. Если такое правдоподобно, то античные западные родичи кыргызских племен, самое малое в течение полутора тысяч лет, имели тесные родственные и межкультурные сношения с центральноазиатскими сородичами.

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Материалы статьи опубликованы в журнале «Евразийское научное объединение», №5 (75), 2021.

Список литературы:

1. Абдужемилев Р. Р. Шеджере предков крымских ханов: Проблема интерпретации. Золотоордынское обозрение. 2019. Т. 7, №3.

2. Добродомов И. Г. О половецких этнонимах в древнерусской литературе // Тюркологический сборник. - 1975. М.: «Наука», ГРВЛ, 1978.

3. Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик. М., 1986. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus2/Hordabeh/frametext1.htm (дата обращения: 11.11.2020).

4. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576 (дата обращения: 11.11.2020).

5. Геродот. История в девяти книгах. Ленинград: «Наука», 1972. (IV, 6).

6. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).

7. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. II китеп. - Фрунзе: «Кыргызстан», 1980. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. II книга).

8. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. III китеп. - Фрунзе: «Кыргызстан», 1981. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. III книга).

9. Манас. Шапак Рысмендеевдин айткан варианты боюнча. Бишкек: «Газета.KG», 2013. (Манас. По варианту Шапака Рысмендеева).

10. Манас. Семетей. Манасчы Шаабай Азизовдун варианты боюнча. Бишкек: «Кут Бер», 2013. (Манас. Семетей. По варианту Шаабая Азизова).

11. Орлова И. Б. Евразийская цивилизация. М.: «Норма», 1998.

12. Плетнева С. А. Половцы. М.: «Наука», 1990. [Электронный ресурс]. URL: http://annales.info/step/pletneva/index.htm#_Toc2651802770 (дата обращения: 01.11.2020).

13. Повесть времянных лет по Лаврентьевскому списку. Ленинград, 1926.

14. Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. Раздел «Сколоты-праславяне», с. 195-238. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=92858&p=4 (дата обращения: 02.11.2020).

15. Слово о полку Игореве. Ленинград: «Сов. писатель», 1990.

16. Тадыкин В. Н. Этимология этнонима мундус // «Вестник» КНУ им. Ж. Баласагына, 2004, серия 1, выпуск 3.

17. Фирдоуси. Шахнаме. I-IV т. М.: «Наука», 1965.

18. Тюргешский каганат (704-756 гг.). [Электронный ресурс]. URL: https://kaz-ekzams.ru/istoriya-kazaxstana/uchebniki-po-istorii-kazaxstana/uchebshyn/rannesrednevekovyj-kazaxstan-vi-xii-vv/1737-tyurgeshskij-kaganat-704-756-gg-obrazovanie-politicheskaya-istoriya-talasskaya-bitva.html (дата обращения: 10.11.2020).

19. Кыргыздардын урууларга таралышы (ар бир уруу жөнүндө баян). [Электронный ресурс]. URL: https://muras.turmush.kg/unews/un_post:2801 (дата обращения: 10.11.2020).

20. Плетнёва С. А. Хан Боняк и его время. // Проблемы археологии. II. Ленинград, 1978. [Электронный ресурс]. URL: http://kronk.spb.ru/library/pletnyova-sa-1978.htm (дата обращения: 08.11.2020).

21. Китаби Худуд ал-Алам. Восточная литература. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Hudud/frametext.htm

22. Бартольд В. В. 1963. [Электронный ресурс]. URL: https://tatar.yuldash.com/168.html (11.11.2020).

23. Сакалиба. [Электронный ресурс]. URL: http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B0

24. Ипатьевская летопись. [Электронный ресурс]. URL: http://yakov.works/acts/12/pvl/ipat13.htm (дата обращения: 09.11.2020).

25. Склавени – Sclaveni. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.qaz.wiki/wiki/Sclaveni (дата обращения: 11.11.2020).

26. Каратаев О. Еще раз об этнонимах «бурут» и «буруты». [Электронный ресурс]. URL: https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:2369 (дата обращения: 11.11.2020).

27. Коковцев П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Ленинград: Изд. Ан СССР. - С.VI.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
Красный флаг Кыргыз журту
333

04-12-2023
Грандиозная тризна в эпосе «Манас»
1167

02-12-2023
«Манас» эпосунун тарыхый орду жана заманбаптыгы
1049

24-11-2023
Токтогул ырчы, Асан Кайгы жана Жаныбек хандар
920

23-06-2023
Акындар поэзиясы Чыгыш ренессансында (интегративдик тенденциялар)
1822

20-06-2023
Акындар поэзиясы орток түрк адабиятында (абалы)
1872

12-06-2023
Кыргыз жазма поэзиясынын башаты
1839

12-05-2023
Высший воинский титул в эпосе «Манас»
73884

03-05-2023
Орхоно-енисейские надписи и эпос «Манас»
2812

24-04-2023
Акыны-импровизаторы в эпосе «Манас»
6476

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×