Добавить статью
9:41, 20 января 2021 2594

Островерхий войлочный головной убор

Высокие островерхие тюрбаны и остроконечные шапки. У Геродота (V в.): «Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами» [1, с. 333], «саки-амиргийцы жили в долине совр. р. Мургаба и в походе носили остроконечные шапки» [1, с. 508]. Тут речь идет о саках и амиргийских саках. Главное, что они носили на головах «островерхие тюрбаны», «остроконечные шапки» и «носили штаны». Головные уборы, сделанные из войлока, были плотными и стояли прямо. Здесь, похоже, говорится о головном уборе наподобие кыргызского войлочного колпака и штанах типа кандагай эпического Кошой кана. «Скифы одевали длинные штаны-шаровары; голову покрывали остроконечными войлочными шапками» [3, с. 37]. «Говорит царь Дарий: После этого я отправился с войском в страну Сака против саков, которые носят островерхие шапки» [2, с. 31]. Дарий сообщает о стране Сак. Надо думать, персы лучше знали и правильно называли их «саками», как близкие приграничные соседи. Следовательно, было такое государство (Сак) в V в. до н.э. на севере-востоке и северо-западе Персии. Персидский царь отмечает их головные уборы, которые, видимо, были оригинальны и весьма заметны. В самом деле, не всякое могло заинтересовать властелина полмира. Следует отметить, что, и Геродот, и Дарий, в один голос подчеркивают, что они были «островерхими».

Однако первые сведения о колпаке были, судя по всему, еще до Геродота и Бехустунского рельефа. Имеются ранние шумерские тексты, где «весьма оригинальны и разнообразны были головные уборы (parsigu[m], kubsu[m]) – войлочные шапки, шляпы и главным образом колпаки. Характерную круглую шапку с отворотом, войлочную или бараньего меха, надевали (с позднешумерского периода) цари» [4, с. 42]. И. М. Дьяконов отмечает головной убор начала II тысячелетия до н.э., эпохи месопотамских царей Первой династии Вавилона Хамураппи (ок. 1783 г. до н.э.). Известный шумеролог ни много ни мало в древнем тексте читает именно «войлочные шапки», «колпаки», «круглую шапку с отворотом». Если взять век дочери-жрицы Первого царя Аккада Саргона (ок. 2380 г. до н.э.), тогда речь шла бы о III тыс. л. до н.э. Это целая вечность, и для самого Геродота, и для перса Дария.

В эпосе «Манас»:

Кырк калпактуу кыргызды (Сорока колпачного кыргыза) [7, с. 249].

Ак калпакты кийди эми, (Белый колпак себе надел,)

Алчайып атка минди эми (На коня теперь грузно сел) [8, с. 104].

Кыйгач калпак, кызыл шым (Островерхий колпак, красные штаны) [9, с. 395].

Кыйгачтап калпак кийишип, (Надев криво колпака,)

Кыйкырып жолго киришип... (С криком держали путь...) [10, с. 327]

Ак калпак кыргыз кыйласын (Белоколпачный кыргыз)

Акыл менен тепсеген... (Многих умом подавлял...) [10, с. 28].

У Плутарха (I в. до н.э.): «Римляне звали «фламинами» и прежних жрецов. Название это происходит, вероятно, от их шляп, сделанных, по рассказам, из войлока» [11, с. 133]. По всей видимости, жрецам такой головной убор нравился больше всего, и, как правило, считали его носить за святость и благочестие. Кстати, не только «римские жрецы», но и поздний византийский священник (IV в.) был удостоен такой чести. В «Комментарии» к книге «Предания веков» Н. М. Карамзина: «Уже в конце XV в. была создана «Повесть о белом клобуке», где говорилось о том, что IV в. император Константин был излечен крещением от проказы и в знак уважения и почтения возложил на голову священника Сильвестра белую церковную шапку (клобук), которую тот бережно хранил, надевая лишь в самых торжественных случаях. Когда Рим впал в ересь, белый клобук был отправлен в Византию, а затем константинопольский патриарх передал его на Русь» [12, с. 759]. Любопытно, что «церковная шапка (клобук)» императора была белого цвета и комментаторы называют его именно «белым клобуком» («ак калпак»). Мы здесь должны заметить о странном (или закономерном) совпадении, где одни царские особы и духовно-религиозные лидеры (жрецы, жрицы, священники) могли носить такой вид головного убора.

Аммиан Марцеллин (IV в.) о гуннах отмечает, что «6. Голову покрывают они кривыми шапками» [18]. Надо отметить, что здесь говорится о гуннах в пределах Римской империи (IV в.), тогда еще не было вождя гуннов Аттилы. У Иордана (VI в.): «они (жрецы-пиллеаты. – А. Э.) совершали жертвоприношения, покрывая головы тиарами, которые иначе мы зовем «войлочными шапками» [13]. «На нем (хазарапат Арташир. – А. Э.) высокий кулах с загнутым верхом (типа «фригийского колпака»), его прическа, борода, шейное украшение, оружие, одежда обычны для вельмож раннесасанидского времени» [17, с. 30]. Раннесасанидская эпоха локализуется второй половиной III в. н.э. Тут, очевидно, представляет интерес, что сасаниды переняли такой особый “царский” вид головного убора.

Калпак, м. род головного убора. «Калпак или колпак (отсюда лит. kalpakas), ср. с общеслав. клобук (у чехов, хорватов) и словенцев – шляпа. Радлов калпак 1. (крым., тат., кирг.. тел., тур.) род шапок; 2. (кум., тат., чул.) шляпа; 3. (тат., кирг.) крышка, покрышка, которая надевается на что-нибудь, крышка самовара (2, 268, 269)» [14, с. 155]. Kalpak od Kolpak. Засвидетельствовано впервые у Герберштейна (1557) как обозначение русского головного убора. Kalpak (Kolpak) несколько раз заимствовано из др.-русск. колпакъ, русск. колпак, калпак, тюркизма XV в., ср. татарск., кирг. kalpak «род шапки» (Vasmer, I, 604). Польск. kolpak «колпак» (1554 г.). Франц. colpack, kalpak с конца XVIII в., анг. сalpak, сalpaсk, kalpak с 1813 г. из турецк. яз. (Dauzat, 186; NED, II, 42; Webster, 382) [15, с. 13]. Колпа – шапка, калпак (жены мужей колпачат) [16, с. 114]. Как нам представляется, слово «калпак» было позаимствовано литовцами, чехами, хорватами, словенцами, поляками, французами, англичанами от др.-русск. и русск. языков, а тюркоязычными этносами (крым., тат., тел., тур., кум., чул.) еще в древности, пожалуй, непосредственно от сорокаплеменного Кыргыз журту. До сих пор ни один народ не претендовал, что такие головные уборы изобретения их предков. Примечательно, что во всех вышеназванных языках (словарях) в основном написано буквально «калпак».

Получается так, что изначальным письменным свидетельствам, в которых значится такой вид войлочного головного убора (калпак, колпак, клобук, шляпа), не менее четырех тысяч лет. Однако особенность и отличительная черта - это его «высокое островерхие», «загнутость на верх», и что немаловажно, он сделан из войлока. Войлок, в свою очередь, делается из овечьей шерсти. А масштабным скотоводством занимались только кочевники, и, разумеется, они и первыми изобрели войлочные изделия. Все вышеприведенные сведения небеспочвенны и актуальны. Главное то, что за этими тысячелетними вечностью, формой, фасона и искусства рукоделия скрывается часть самой истории сорокаплеменного Кыргыз журту, изобретавшего и «запатентовавшего» сего «царского», «священного» уникального головного убора.

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Статья опубликована в научном журнале «Известия ВУЗов Кыргызстана», 2017, №2. С. 173-176.

Список литературы:

1. Геродот. История в девяти книгах. Ленинград: «Наука». 1972.

2. Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть II. М.: «Высшая школа». 1980.

3. Брашинский И. Сокровища скифских царей. М.: «Наука». 1967.

4. Дьяконов И. М. Люди города Ура. М.: Гл. ред. вост. лит. 1990.

5. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. III китеп. Фрунзе: «Кыргызстан». 1981.

6. Манас. Шапак Рысмендеевдин варианты боюнча. Бишкек: «Газета.KG». 2013.

7. Манас. Манасчы Шаабай Азизовдун варианты боюнча. Бишкек: «Кут Бер». 2013.

8. Манас. Эпос. Саякбай Каралаевдин варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан». 1984.

9. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. II китеп. Фрунзе: «Кыргызстан». 1980.

10. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. IV китеп. Фрунзе: «Кыргызстан». 1982.

11. Плутарх. Избранные жизнеописания. Том II. М.: Изд.: «Правда». 1990.

12. Карамзин Н.М. Предания веков. М.: «Правда». 1988.

13. Иордан. О происхождении и деяниях готов. Getica. М.: Изд. вост. лит. 1960.

14. Шипова Е. Н. Словарь тюркизмов в русском языке. Алма-Ата: «Наука». 1976.

15. Опельбаум Е. В. Восточнославянские лексические элементы в немецком языке. Киев: «Наукова думка». 1971.

16. Даль В. И. Толковый словарь живого великого русского языка. М., 2005.

17. Луконин В. Г. Иран в III веке. М.: «Наука». 1979.

18. Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье. М.: «Знак», 2004 // Аммиан Марцеллин о гуннах. «Римская история». XXXI.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-04-2021
Древнетюркские этнонимы в эпосах «Идегей» и «Манас»
890

19-04-2021
Древний Восток и Новый Свет: тотемические, языковые параллели, аналогии
4195

29-03-2021
Поэма «Илиада» и эпос «Манас»: этнографические параллели, аналогии
1061

19-03-2021
Этнос маңгул в эпосе «Манас»
1283

11-03-2021
Табгач «Пяти северных племен» и эпос «Манас»: параллели, аналогии
1978

05-03-2021
Эпос «Манас» и древний теоэпоним Спар: параллели, аналогии
2059

01-03-2021
Древнетюркские надписи и эпос «Манас»: параллели, аналогии
1802

22-02-2021
Эпос «Манас», «Слово о полку Игореве» и «Повести временных лет»: антропонимические, этнонимические параллели, аналогии
2044

16-02-2021
«Памятник Кюль-Тегину» и эпос «Манас»: антропонимические, этнонимические параллели, аналогии
3566

13-02-2021
Старейшина хан Кошой, племя катаган в эпосе «Манас»
1711

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×