Добавить статью
10:31 4 Апреля 2019 Обновлено 19:25 7 Апреля 2019

Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Игры подростков

Убегай от мяча (Качмай топ)

Количество игроков: 8-10 человек

Место проведения: площадка, поле, лужайка, ровные и чистые места

Реквизиты: палка, мяч

Приготовления к игре. Избирается предводитель игры. Выбирается площадка размером 40х80 метров. В начале и конце площадки обозначаются рубежи: нижний (главный) и верхний. Игроки делятся на две команды и избирают капитанов. По согласованию или по жеребьевке игроки одной команды выстраиваются в один ряд на главном рубеже - старте, т.е. на линии для удара по мячу. Игроки другой команды занимают места в разных уголках площадки. Один из них подходит на линию, чтобы подавать мяч для удара игрокам первой команды.

Ход игры. Стоящие на стартовой линии игроки поочередно бьют палкой или рукой по мячу, поданному (подброшенному) для удара. Каждый ударивший старается далеко и высоко послать мяч для того, чтобы успеть добежать до верхнего рубежа и вернуться на нижний, главный рубеж. Вернувшийся игрок занимает очередь для удара по мячу. Если добежавший до верхнего рубежа встречает препятствие для возвращения в нижний рубеж, он может подождать на верхнем рубеже.

Игроки другой команды стараются поймать мяч на лету или быстро подхватить после падения. Завладев мячом, они стремятся попасть им в игроков другой команды, бегающих от рубежа к рубежу. Если мяч попадет в одного из убегающих, то игроки на площадке бегут к главному рубежу, т.е. «из поля в город». В этот момент игроки, находящиеся «в городе», т.е. на линии для удара по мячу, стараются попасть мячом в убегающих на поле. Если удастся игрокам команды, убегающим из поля в стартовую линию, пройти в эту линию без попадания в кого-нибудь из них мячом, то их команда получает право ударить по мячу. Если посланный мяч ловит на лету кто-нибудь из игроков, находящихся на поле, то команды меняются местами и игра возобновляется. Таким образом, можно играть столько, сколько захочется. Выигравшей считается та команда, которая дольше стояла «в городе», т.е. на линии для удара по мячу.

Правила игры. Каждый игрок, когда доходит его очередь, бьет по мячу только один раз. Смог или не смог попасть, все равно он должен бежать до верхнего рубежа и вернуться в нижний – главный рубеж. Игрок, подающий мяч для удара, должен подбрасывать мяч достаточно высоко и вертикально. Если он три раза не может подбрасывать мяч должным образом, то заменяется другим.

Засчитываются только прямые попадания мяча в убегающего игрока. Если мяч попал в него, ударившись о землю или о какой-то предмет, то это не засчитывается. Если удар по поданному мячу получился плохим, ударяющий может подождать удара следующего игрока на маленьком круге, вычерченном около линии удара по мячу. Это даст возможность нескольким плохо ударившим по мячу игрокам добежать до верхнего рубежа и вернуться на главный – нижний рубеж. А также игрок, подающий мяч, может мячом попасть в игроков, бегущих от рубежа к рубежу. Когда мяч находится вне линии, игроки могут добежать от рубежа к рубежу.

Игроки не могут попасть мячом вне линии поля, в таком случае команды меняются местами.

Воспитательное значение игры. Игроки приобретают навыки быстроты и ловкости, бега и бросания, учатся действовать сообща, во взаимодействии.

В игры с мячом могут играть и маленькие дети, и взрослые. Эти игры, как правило, проводились на летних пастбищах. Игры с мячом воспитывают командный дух, поскольку добиться здесь победы можно совместными усилиями всех игроков.

Чижик (Чикилдек)

Количество игроков: 3-6 человек. Место проведения: площадка, поле.

Реквизиты: палки по 1 м, палочки-чижики 15-20 см.

190404

Приготовления к игре. Обычно эту игру играли подростки. Применяются палочки-чижики и палки для удара по ним из прямых веток деревьев. Длина палочек-чижиков составляет 15-20 см, оба конца палочек заостряются для того, чтобы один конец подпрыгнул от земли при ударе по другому концу. Длина палки для удара – 70-100 см. Участники игры делятся на две команды. На площадке вычерчивается круг диаметром 1-1,5 метра. В центре круга выкапывается неглубокое углубление диаметром 20-30 см.

Ход игры. Игроки первой команды располагаются возле линии круга, второй – подальше от линии круга. Чижик лежит в углублении, один из игроков первой команды длинной палкой бьет по острому концу чижика, когда тот подпрыгнет, посылает его подальше ударом длинной палки. Если он не смог это сделать, право бить по чижику передается следующему игроку. Если тот сумел послать чижик подальше от линии круга, но его словили игроки другой команды, то очередь бить по чижику передается другой команде.

Если же игроки другой команды не смогли поймать чижика, то один из игроков, стоящих вне линии круга, берет его и бросает в середину круга. Если чижик упал в углубление, команды меняются местами, если нет, играющий участник продолжает бить чижика, таким образом игра продолжается.

Расстояние с места падения чижика до углубления в центре круга измеряется длинной палкой. Это расстояние засчитывается как очки команды, выбивающей чижика из углубления. Выигравшей считается команда, выбившая чижик на большее расстояние и получившая наибольшее число очков. Члены проигравшей команды быстро, на одном дыхании, должны пробежать это расстояние и на бегу декламировать:

Ак бай, Ток бай,

Ата-энеси жок бай.

Кулду, кулду, кулду бай,

Кудай урган.

Молдобай. Чыммммм.

Белый бай, Сытый бай, Сирота бай,

Иди, иди, иди бай,

Богом проклятый Молдобай.

Если во время пробежки кто-то сделает вдох, команда бежит заново все расстояние.

Таласский вариант. Длинная палка называется «аталык» (отцовство), маленькая палочка – «балалык» (детство). Для определения расстояния пробежки проигравшей команды, выигравшие игроки длинной палкой попеременно посылают чижик в воздух, пока он, наконец, не упадет где-нибудь. Игроки проигравшей команды стараются поймать чижик на лету и откинуть назад, чтобы сократить расстояние пробежки на одном дыхании. Если проигравшая группа не сумеет отнести чижик в центр круга, то выигравшая группа начинает заново.

Правила игры. Нельзя мешать, когда бьют по чижику, нельзя в этот момент находиться рядом с бьющим, а также нельзя выходить из игры до ее завершения.

Описано по рассказам жителей айыла Лахол Нарынского района Нарынской области, дополнено рассказами жителей Манасского района, Таласская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
1856

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1582

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2440

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1783

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1752

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3237

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2492

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3625

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
2064

27-03-2019
Запреты кочевья: Нельзя было плевать на землю
5663

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×