Добавить статью
9:48 28 Марта 2019 Обновлено 19:51 31 Марта 2019

Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Верблюд пророка (Пайгамбар төөсү)

Игроки встают в круг, среди них выходят три взрослых парня, можно девушку тоже включить в их ряд, они будут в роли взрослых верблюдов. И ходят они тоже как верблюды, обнюхивают каждого, кто желает включиться в игру, их собирают внутрь круга, они будут верблюжатами. Из тех, кто не хочет быть верблюжонком, создается команда грабителей. “Маленькие верблюжата” создают живой щит, то есть одной рукой обнимают друг друга за талию а другой держат руку следующего, таким плотным кольцом они садятся. Это защита каравана во время привала. Внутри круга сидят девушки, обычно туда сажали маленьких девочек. Грабители пытаются прорвать цепь и зайти внутрь. Они могут перепрыгнуть через верблюжат, вырвать одну из девочек и передать друг другу. А три взрослых верблюда являются хранителями каравана и отпугивают грабителей, причем могут только отталкивать головами и телом, не применяя рук, ведь на то они и верблюды. Играли в эту игру до тех пор, пока внутри не останется только одна девочка, тогда верблюды сдавались.

Не знаю, почему эту забаву назвали «Верблюд пророка», возможно, игра появилась после прихода ислама на нашу землю. Сам сюжет взят из жизни. Когда кочевали мои родители, во время ночлега они выстраивали верблюдов таким образом, чтобы создать живое ограждение. Мы спали внутри этого кольца, и я до сих пор помню, как нам было тепло и безопасно.

Султан, г.Урумчи, СУАР, КНР

Следопыт (Из кубар)

Это любимая игра детворы. В неё начинали играть поздней осенью, когда выпадал первый снег. В это время настоящие охотники собирались на охоту. Дети подражали им, а те через игру учили ребят различать следы зверей. Две группы соревновались в следопытских навыках, одна группа показывала следы, другая отгадывала. Также они показывали движения и повадки зверей, что отгадать было уже сложнее. Проигрыш воспринимали серьезно, родители снова и снова учили детей, а игра проводилась до тех пор, пока у всех не получалось безошибочно определять любые следы зверей, чтобы различить их возле юрты, когда поблизости нет взрослых мужчин.

190328

В этой игре побеждали дети тех, кто больше других ходил на охоту, или у кого дедушки рассказывали истории о встречах с дикими животными, говорили об их повадках. Взрослые охотились зимой и детская игра в охотников тоже была зимней. Суть игры состояла в том, чтобы найти и разгадать следы на снегу. Это было увлекательно, и, вырастая, дети сами становились прекрасными охотниками. Наблюдая за игроками, бывалые охотники подбирали себе замену. Охотничий промысел был важной составляющей жизни рода, он давал возможность выжить в суровые зимы, особенно когда бескормица грозила вымиранием. Бывали случаи, когда во время войн люди должны были бежать, бросив скот и пожитки, и тогда именно охотники заботились о народе до наступления мирных времен, когда можно было вернуться к прежнему образу жизни.

Тыналиев Камбар, с.Тегирменти,

Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан

Свалить казык/штырь (Казык жыкмай)

В "Казык жыкмай" играли юноши перед кочевкой, когда все казыки должны были быть отточены и выпрямлены. Каждый выходил со своим казыком и становился в ряд. Разделившись на группы коротких и длинных казыков, каждый отходил подальше, заранее воткнув казыки в землю. Делалось это одним движением, так проверяли острие. Отойдя на несколько шагов, они кидали на казык заранее приготовленные камни, что могло свалить их, тогда считалось, что казык недостаточно остер или хозяин недостаточно силён. Самые крепкие казыки нарекали каким-либо названием “алмаз уч”, “жебе күч” и т.д. И это был почет хозяину, что он расторопен и хозяйственен.

Казык был особенной частью животноводческого быта кыргызов, обычно их старались делать мало, и все они были на счету. Некоторые люди просили кузнеца ковать штыри с отличительными знаками семьи. В кочевке нежелательны были острые и тяжелые предметы, такие как штыри, да и Землю-Мать нельзя было ранить. Но все же нам разрешали устраивать эти игры для тренировки наших способностей как ловких и сильных мужчин-кочевников.

Касымбек Мухтар, глава кыргызского села Улуу Памир Кыргыз, Ван, Турция

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2096

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2010

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2563

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1846

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2414

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3786

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×