Добавить статью
9:54 6 Февраля 2019 Обновлено 15:05 6 Февраля 2019

Обряды кочевья: Чтобы ребенок не умирал во младенчестве, его протаскивали сквозь пасть волка

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Сжигание пестрой веревки (Ала жип өрттөө)

Есть слово соблагополучатель – ырымдаш, но скорее всего этот ритуал можно назвать “сострадатель”. Когда родные беспокоятся за благополучный исход родов, тот, кто считает себя достаточно сильным и везучим, проводил этот обряд. В семье этого человека заранее готовили пеструю веревку из белой и черной пряжи длиной в рост беременной женщины.

190205

Приходили в полнолуние, выводили женщину на открытую местность недалеко от юрты и начинали обряд. Сперва веревку накидывали на шею, потом - вокруг живота, бедер, затем - вокруг ног, словно вытягивая недобрые силы в веревку. Затем человек, проводивший обряд, поглаживал себя этой веревкой “немного заразив” себя тяготами беременности и родов. После они становились рядом и наступали на один конец веревки, а с другого начинали вместе сжигать, придерживая руками. При этом приговаривали: “Гори в огне, убегай к воде, уноси вода, убегай к земле, прими земля”. Золу развеивали по ветру, сыпали на воду и землю. Эту воду давали беременной выпить, чтобы освободить от недобрых сил внутри нее. Слова приговаривали те же.

Верили, что это облегчит предродовое состояние и скорые ожидаемые роды, потому что этот человек взял на себя часть боли и страданий, другую часть передали земле и воде.

Сатылган кызы Таалайкан, 70 лет, г. Артуш,

СУАР, КНР

Ритуал избавления от смертей младенцев (Токтобос төрөт ырымы)

Ритуал проводится для женщин, чьи дети умирают в младенчестве. В роду объявляли охотникам, что нужна голова волка, затем щедро их одаривали, когда получали волчью голову. После от волчьей головы отделяли пасть и замачивали в воде, пока шкура не станет эластично тянуться, чтобы ребенка можно было перетащить через пасть. Приготовив растянутую губу волка и раздев малыша догола, старая женщина-бюбю приговаривает:

“Ты вышел невредимым из пасти волка, ты иди по пути судьбы невредимым, забери силу волка, стань неуязвимым как он, не выпускай из рук свою добычу как волк, защити себя и свою стаю”. И так три раза. Также призывали духов животного мира защитить его. После этого могли дать ребенку грозное имя волка “Бөрүбай”, “Бөрүбаш” и т.д. Также могли дать имя, останавливающее смерть: “Турган”, “Тургун”.

Ритуал остановки младенческой смертности (Бала токтотуу ырымы)

Звали мою старшую сестру Саткай. Она рассказывала, что есть ритуал остановки смерти младенцев. Кыргызы не говорили: “умирают дети”, они это выражали как временное отсутствие или “неостановки” детей в семье или в доме – бала токтобойт. Чтобы воспрепятствовать этому, отдают новорожденного в чужой дом, там ухаживают за ним семь дней без матери. После приносят матери, она заранее готовит полный казан сладостей, еды, чтобы обменять это на ребенка. Женщине дают кусать “ушко” казана, возвращают младенца и забирают казан.

Темиркан уулу Карымшак, 68 лет, опытный животновод,

с.Сопучан, уезд Ак-Cуу, СУАР, КНР

Проба еды при рождении младенца (Оозантуу)

Новорожденному младенцу готовят специальный карын с топленым маслом, при рождении его открывают и после рождения сразу же открывают ротик и ложат на язычок немного масла с приговорами: “Пусть жизнь будет благополучной, а судьба сытной, пища молочной, пусть не будет недостатка ни в чем”.

Сатылган кызы Таалайкан, 70 лет,

г.Артуш, СУАР, КНР

Кусать почку (Бөйрөк тиштетүү)

Почку свежезарезанного барана или овцы опускают в кипящую воду на некоторое время приговаривая при этом: «Забери холод с тела, уходи к почкам, уходи к ножкам (барана)».

После почку выкидывают, есть ее нельзя. Говорят, что горячая почка вытягивает холод с челюсти и дёсен роженицы, и зубы будут целы.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-02-2019
Игры на джайлоо: Пять камушков - чем шакылдак отличается от дүмпүлдөк?
155

15-02-2019
Обряды кочевья: Малыша в колыбель впервые должна класть бабушка по материнской линии – тайэне
1209

12-02-2019
Игры на джайлоо: Хромая старушка, убегай!
885

08-02-2019
Обряды кочевья: Враждующие семьи или роды примирялись с помощью грудного молока
834

07-02-2019
Игры на джайлоо: Когда мы играли, то представляли, будто мы на родной земле, - старейшины этнических кыргызов в Турции
1115

29-01-2019
Обряды кочевья: В древности по кыргызским обычаям женщины не давали имени ребенку, исключения были только тогда, когда мужчины уходили на войну
1157

24-01-2019
Игры на джайлоо: Игры-песенки про пальцы
1075

23-01-2019
Обряды кочевья: Май көтөн - этот обряд обычно проводят перед брачной ночью
8888

17-01-2019
Обряды кочевья: Ритуал принятия невестки в семью
1876

15-01-2019
Игры на джайлоо
907

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×