Добавить статью
12:38 17 Января 2019 Обновлено 18:32 18 Января 2019

Обряды кочевья: Ритуал принятия невестки в семью

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Приобщение к тайне домашнего очага (Отко киргизүү)

Огонь кыргызы считали счастьем, благодатью дома, верили в его особую силу. Ритуал принятия невестки в семью – это приобщение молодой хозяйки к домашнему очагу семьи мужа, ввод в семью нового члена. Молодую должен принять святой очаг, поэтому она знакомится с духом огня семьи. После исполнения обряда она приобретала право жить в семье мужа. Когда в жизнь кочевников вошел ислам, в этот же день стали проводить обряд бракосочетания. Старшей родственнице, которая приобщила молодую сноху к домашнему очагу, дарились подарки.

Нусупова Токтобубу, 66 лет, с. Озгоруш, Таласский район,

Таласская область, Кыргызстан

190117

Семья, в которую вошла невестка, приносит в жертву животное, готовит праздничное угощение. Вечером девушки и молодые женщины наряжают невесту для знакомства с родными жениха. Девушку одевают во все новое, покрывают голову, закрывая и лицо, ведут в главную юрту семьи. Обычно юрта семьи была просторной, чтобы там могли поместиться главы всех семей с женами. Невеста в сопровождении одной из молодых женщин рода подходит к очагу в центре юрты.

Сопровождающая женщина снимает покрывало, иначе говоря, открывает лицо невесты перед свекровью и другими членами рода. Невестка кланяется очагу, затем свекровь дает ей в ложечке топленое масло. Невестка дотрагивается губами до масла, остальное свекровь кидает в очаг, отчего огонь вспыхивает.

Это знак хозяина святого очага, так он принял нового члена семьи. Старший член семьи поздравляет невестку. Теперь ей раскрываются семейные тайны, которые невестка клянется свято хранить до смерти. Затем родные мужа поздравляют молодоженов, желают им счастья. После этого молодой женщине разрешается сесть в кругу семьи, теперь она займет свое место в этом роду, ведь она приобщена к тайне семейного очага.

Платочек нежности (Келин жүз аарчы)

В некоторых семьях устраивали такую встречу с молодыми членами семьи, чтобы представить им келин. У келин должен быть расшитый красивый платочек, чтобы закрыть лицо перед молодыми родственниками.

Темиркан уулу Карымшак, с. Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Ее представляют и говорят «жүзүн ачкан ким болот, жүз аарчуга ким ээ болот». Тогда все молодые обычно здесь выигрывали молодые парни, кто сильнее, что мог растолкать всех и сорвать платочек с лица невесты. Теперь он владелец платочка, который после сможет сыграть роль в его жизни. Потому что теперь он может передать этот платочек, той, кому его сердце принадлежит, если даже ее не сосватали за него. Потому что этот платочек наделен полномочиями и переходит к будущей хозяйке - к руке женщины, "таң атырбай (пока не наступил рассвет)".

Чапан вины (Айып чапан)

Этот обряд устраивался очень редко, только когда девушку уводили замуж тайком. Обычно такое случалось, когда семья жениха была “не мила” семье невесты. И молодые сбегали, чтобы соединить свои судьбы. Чуть позже обе стороны получали оповещение о случившемся. Сторона юноши посылала семье девушки одноразовый акт признания вины - “айып чапан”. Это было признание своей вины и готовности нести наказание. Конечно, обе стороны, в конце концов, договорятся и дадут свое родительское благословение, но “айып чапан” говорит о том, что брачный союз совершен в нарушение традиций.

После примирения члены семьи невесты имели право надевать этот чапан, потому что в нем можно смело наносить визит без приглашения. Суть в том, что внезапно нагрянув можно было удостовериться в том, что их дочь жива и здорова, выяснить, как с ней обходятся. "Айып чапан" – подтверждение того, что женитьба состоялась не по традиции, что сторона жениха виновна. Можно было отнести “качкан кызга" – беглянке сладостей, и кое-какие подарки для поддержки, пока две стороны окончательно не решат все вопросы брака и не договорятся.

Алдаберген кызы Гул, с. Монгол Кюреу,

уезд Монгол-Куреу, СУАР, КНР

Зола на лице (Күл ташыйт)

Это нам рассказывали наши предки. Когда знакомили жениха и невесту, кричали: «Азыр (имя жениха) күл ташыйт».

Темиркан уулу Карымшак, 68 лет, опытный животновод,

с.Сопучан, уезд Ак-Cуу, СУАР, КНР

Со стороны жениха пятнадцать и со стороны невесты такое же количество человек приходят на это зрелище. Заранее привозится зола, она раскидывается на месте обряда. И с двух сторон копают две ямы, чтобы в них вместились по три человека. В одной яме сидят мужчины, в другой девушки. Берут ручную мельницу, через отверстие пропускают и связывают посередине веревку. Задача перетянуть мельничный диск от одной ямы к другой. Если диск упадет в одну яму, из другой будут вытягивать ее. Если игроки разорвут веревку, то "жаргылчак" - ручная мельница (жернова) упадет вглубь. Проиграет та сторона, в чьей яме окажется диск. Но устроители игры дают шанс все исправить, даже если веревка порвалась и "жаргылчак" упал в яму. Для этого те, кто стоит у ямы, должны испачкать друг друга золой. Пока одни возятся, другие связывают веревку и вытаскивают "жаргылчак", а третьи отгоняют соперников, которые стараются помешать в доставании заветного диска. Побежденные одаривают победителей подарками. Игра закончена, все шумной ватагой направляются к роднику, девушки и парни моют друг другу лица, вытирают своих былых соперников платочками, позже, если возникнут чувства, они могут подарить эти платочки друг другу. Все это сопровождается песнями, шутками, взрывами смеха. После этого есть повод начать игру-веселье возле родника.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-02-2019
Игры на джайлоо: Пять камушков - чем шакылдак отличается от дүмпүлдөк?
161

15-02-2019
Обряды кочевья: Малыша в колыбель впервые должна класть бабушка по материнской линии – тайэне
1209

12-02-2019
Игры на джайлоо: Хромая старушка, убегай!
885

08-02-2019
Обряды кочевья: Враждующие семьи или роды примирялись с помощью грудного молока
834

07-02-2019
Игры на джайлоо: Когда мы играли, то представляли, будто мы на родной земле, - старейшины этнических кыргызов в Турции
1115

06-02-2019
Обряды кочевья: Чтобы ребенок не умирал во младенчестве, его протаскивали сквозь пасть волка
865

29-01-2019
Обряды кочевья: В древности по кыргызским обычаям женщины не давали имени ребенку, исключения были только тогда, когда мужчины уходили на войну
1157

24-01-2019
Игры на джайлоо: Игры-песенки про пальцы
1075

23-01-2019
Обряды кочевья: Май көтөн - этот обряд обычно проводят перед брачной ночью
8888

15-01-2019
Игры на джайлоо
907

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×