Добавить статью
10:04 14 Января 2019 Обновлено 17:53 14 Января 2019

Обряды кочевья: Изгнание кровяными легкими злых сил из тела молодоженов

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Битье легкими козы (Өпкө чабуу)

Свадьбы кочевников проводились чаще всего в начале осени, в самое благоприятное для праздников время года. Животные набрали вес, плоды диких растений, кустарников, фруктов созрели, да и погода стоит теплая. Свадьбы сопровождались яркими, запоминающими обрядами. Один из них – изгнание кровяными легкими из тела молодых всех недобрых сил.

Из рассказа жителей с. Тегирменти, Кеминский район,

Чуйская область, Кыргызстан

Этот обряд проводили перед брачной ночью, будь это в аиле невесты или жениха. Их долго не пускали в юрту. Друзья жениха подшучивали над ним, прятали его от жеңе (невестка, жена брата) невесты. Жеңе должны были отыскать жениха среди прочих парней. Если не найдут, им приходилось дать выкуп за жениха. Перед порогом жених должен поклониться всем и только после этого зайти внутрь.

Затем парни должны разыскать невесту среди девушек. Парни тоже дают выкуп жеңе, если не найдут невесту. Но вот ее приводят к жениху. Приходят родители парня, знакомятся с невестой, надевают на голову белый платок. Тем временем мужчины режут козленка, готовят кровяные легкие. Молодых выводят, сажают рядом, и, прикрыв одежду тканью, чтобы не испачкать, бьют легкими по спинам парня и девушки. Побивая молодых, приговаривают молитвы, прося у духов и бога защиты. Таким образом их оберегали от сглаза, злых духов. Затем легкие отдают собакам, а сырое мясо – соседям.

Запачкать ковш (Чөмүч булгайт)

Этим обрядом свекровь – кайнене – передает хозяйство невестке. Самым важным занятием хозяйки была кухня. Ковш (чөмүч) - символ кухни. И вот свекровь передает символ кухни семьи своей невестке.

Из рассказа жителей с. Ак-Тоо, СУАР, КНР

Невестку заводят в юрту свекрови. Она кланяется сидящим. Свекровь встает, целует ее с пожеланиями кротости и прилежности в хозяйстве. Затем снимает с кереге ковш, который предназначен молодой семье, и передает его невестке. Молодая должна в поклоне принять ковш и испачкать в муке. После она, кланяясь всем, уносит ковш в свою юрту. Теперь и отныне она - хозяйка своего дома и кухни.

Поднятие покрывала юрты (Түндүк ачмай)

"Түндүк ачмай" – процесс «приручения» невестки, которая вчера только стала членом семьи. Все должны почувствовать, что их род увеличился на одного человека, что теперь им станет легче и лучше, чему служила доказательством данная традиция. Невестка демонстрировала новым родственникам свое трудолюбие и уважение к роду мужа. Принятие данной традиции означало, что она принимает правила и условия этой семьи.

Шакен Мамбетомур, г. Артуш, СУАР, КНР

Род молодого мужа накануне должен быть извещен, что завтра будет «түндүк ачмай» - поднятие покрывала остова юрты. Никому нельзя выходить из юрт или поднять «түндүк жабуу» – покрывало остова юрты. Молодая хозяйка – келин – должна ранним утром поднять түндүк жабуу юрт всех родственников. Обычно это пять или шесть юрт, самых близких и уважаемых родственников мужа. Она снаружи поднимает покрывало и ждет благословлений, затем переходит к следующей юрте. Это событие отмечают праздником и приветствуют нового члена семьи. Благодарные родственники мужа осыпают келин подарками. С этого дня она считается полноправным членом семьи.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-02-2019
Игры на джайлоо: Пять камушков - чем шакылдак отличается от дүмпүлдөк?
181

15-02-2019
Обряды кочевья: Малыша в колыбель впервые должна класть бабушка по материнской линии – тайэне
1210

12-02-2019
Игры на джайлоо: Хромая старушка, убегай!
888

08-02-2019
Обряды кочевья: Враждующие семьи или роды примирялись с помощью грудного молока
836

07-02-2019
Игры на джайлоо: Когда мы играли, то представляли, будто мы на родной земле, - старейшины этнических кыргызов в Турции
1117

06-02-2019
Обряды кочевья: Чтобы ребенок не умирал во младенчестве, его протаскивали сквозь пасть волка
866

29-01-2019
Обряды кочевья: В древности по кыргызским обычаям женщины не давали имени ребенку, исключения были только тогда, когда мужчины уходили на войну
1157

24-01-2019
Игры на джайлоо: Игры-песенки про пальцы
1077

23-01-2019
Обряды кочевья: Май көтөн - этот обряд обычно проводят перед брачной ночью
8889

17-01-2019
Обряды кочевья: Ритуал принятия невестки в семью
1877

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×