Добавить статью
10:30 11 Декабря 2018 Обновлено 18:06 11 Декабря 2018

Обряды кочевья: В старину кыргызы девочек выдавали замуж рано

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Баштык жениха (Күйөөнүн жан баштыгы)

Жених не должен уехать без ответных подарков и угощений. Для этого заранее варится баранье мясо, готовятся и другие угощения. Один из устуканов предназначается жениху, остальные – его родителям и родным. Угощения можно положить в тот же куржун или подготовить другой баштык, обычно готовится другой, белого цвета, что означает добрые намерения и чистую любовь девушки и ее родных к жениху.

Из рассказа жителей с. Падыша Ата, Аксыйский район,

Джалал-Абадская область, Кыргызстан

Жених приезжает домой, теперь его родители проводят встречу родных, которым предлагается еда, переданная родственниками невесты. В основном приглашают старших людей рода, и тех, кто принимал участие в сватовстве. Жених передает все пожелания от родителей невесты, может рассказать немного о самой невесте, если его спросят об этом. Здесь могут быть какие-то предпочтения из передачи угощений, например женщине, которая приготовила самое вкусное угощение или соткала самую красивую вещь для невесты.

Совет родных (Тууган жыйын)

Эта традиция относится не только к свадебному церемониалу, она может применяться и в других случаях, когда необходимо принять совместное решение. Но здесь это совпадает с обсуждением проводов невесты с родственниками. Решаются вопросы размещения гостей, питания, также уточняется количество подарков гостям, назначается день отъезда гостей.

Из рассказа жителей с.Барскоон, Джети-Огузский район,

Иссык-Кульская область, Кыргызстан

Отбирается подходящее животное, обычно лошадь или корова. Режут его при большом скоплении людей, читая молитву во имя счастливой жизни молодых. Отдельно должен быть зарезан баран для родственников, которые будут обсуждать процесс проводов. До того как будет готова баранина, родственники в отдельной юрте пьют кумыс и обсуждают процесс. Если есть какие-то давние отношения с этой семьей, то это обсуждается: семья должна определиться, как вести себя по отношению к тому или иному человеку во время проводов невесты.

Назначаются ответственные за проведение мероприятия: «той башчы», за сбор и документацию взносов. Отмечались основные данные: имя человека, объем или количество вклада. Определяются вещи, которые даются в приданое. В конце совета, когда все вопросы предварительно обговорены, собравшимся подается ужин. В конце ужина читается молитва во имя благополучия семьи невесты, дается благословление невесте.

Девичьи капризы (Кыз кылыктануу)

181211

В старину кыргызы девочек выдавали замуж рано. Не всегда невеста была психологически готова к такому шагу. Поэтому бывало, что в самый решительный момент девочка вдруг отказывалась выполнять ритуальные требования. Родители хорошо понимали состояние своей дочери и делали все, чтобы сгладить ее поведение и придать происходящему вполне невинный вид, при этом психологически подготовить дочь к предстоящему замужеству.

Так родился обряд «девичьи капризы». Вполне естественно, что перед началом церемонии проводов или встречи с женихом, девушка боится и иногда ей хочется отвергнуть жениха, отменить свадьбу. Она отказывается надеть свадебную одежду, плачет. Чтобы облегчить такие моменты для обеих семей, придали этому психологическому состоянию невесты вполне обоснованный официальный статус и сделали из этого церемонию «девичьи капризы».

Теперь все ее капризы воспринимались вполне естественно. Некоторые невесты ради традиции немного капризничали, хотя согласны и рады были идти замуж.

Муканбет кызы Канымкан, с. Кок-Терек, СУАР, КНР

Обычно этот обряд начинается, когда невесту наряжали. Девушка плачет, ее сажают на заранее подготовленное место, там есть ширма и сидят жены ее старших братьев. Приносят девушке напиток, после две женщины вытирают ее слезы и уговаривают прекратить капризничать и молиться о счастье в будущей семье. Женщины рассказывают ей разные истории о замужестве других девушек из этого рода, чтобы девушка смогла извлечь уроки из прошлого. Специально для нее готовится любимое блюдо девушки. Успокоив девушку, все едят вместе с ней.

Прекращение каприза (Кыз тыюу)

Обычно в этом процессе участвуют только молодые женщины. Мать девушки по традиции должна быть занята другими делами, а отец вообще не должен подходить к юрте невесты. Если девушка впадает в истерику и ее состояние выходит за рамки обычного каприза, то приглашают мать, чтобы она дала мудрый совет дочери. Мать старается рассеять тревоги и подготовить дочь к встрече с женихом.

Эта традиция, скорее всего, произошла из необходимости придать статус участия матери, иногда и отца девушки в «девичьих капризах».

Жаанбаев Омурзак, 87 л., с.Большевик, Узгенский район,

Ошская область, Кыргызстан

Встреча девочки с отцом проводилась для того, чтобы заручиться его поддержкой в случае ее ухода из семьи мужа, если возникали сомнения в счастливом браке. Если будущий супруг по слухам имел добрачные отношения с другими женщинами, то это считалось серьезной преградой для счастливого брака. После разговора с родителями, дается угощение всем, кто принимал участие в психологической подготовке девушки к замужеству.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1004

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
1931

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1368

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1329

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
2762

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2139

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
1986

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3068

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
1788

27-03-2019
Запреты кочевья: Нельзя было плевать на землю
5062

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×