Добавить статью
10:20 14 Декабря 2018 Обновлено 18:15 15 Декабря 2018

Обряды кочевья: Увидеть лицо невесты

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Открытие дверей (Кыз күйөө жарыштыруу, эшик-ачаар)

Жених – очень почетный гость. Да и после того, как он становится зятем, он так же почетен для родственников жены. Кыргызы, чтобы потомство было сильное, брали жен из других родов и кланов, желательно из других мест. Девушки объединяли большие кланы, роды. Иногда браки заключались из-за желания породниться ради объединения сил или заключения мира. Сам факт, что жених увезет девушку, делал эту церемонию особенной. Для рода это было потерей, для семьи жениха – приобретением. Так и поздравляли родителей жениха «поздравляем с соседом», «поздравляем с новым членом семьи».

Чороева Толкун, с. Ак-Кыя, Кочкорский район,

Нарынская область, Кыргызстан

Жених в компании друзей и родственников подходит ко входу юрты, приготовленной для свадебной церемонии отцом невесты. К нему подводят невесту, молодые кланяются друг другу. Тут начинается игра «кто быстрей добежит до дверей». Юноша и девушка стартуют после сигнала платочком. Игра вызывает шутки, смех, напряжение встречи уходит. Молодые останавливаются у входа в юрту. Оглашают победителя, вручают приз. Одна из женщин, обычно жена брата девушки, кланяется с поздравлениями и в стихах певуче и кратко описывает достоинства невесты. Здесь еще раз от жениха требуют плату за вход в юрту. Если жених привел с собой акына-импровизатора, тот воспевает семью девушки и ее жеңе (невестка, жена брата) и просит разрешения зайти им в юрту. Также в песне акын может в форме шутки и доброжелательно указать на некоторые ошибки или неподобающее обхождение с ними, если это происходило.

Увидеть лицо невесты (Жүз көрүштүрүү)

Эта традиция является продолжением предыдущей. Хотя жених и невеста уже виделись, подруги невесты и жеңе просят выкуп за показ невесты. Он одаривает женщину, которая снимет с девушки прозрачное покрывало, символично прикрывающее лицо.

Кармышалиева Гулара, 73 г., с. Тельман, Жайылский район,

Чуйская область, Кыргызстан

Девушка по наказу старших женщин прячет лицо под покрывало. Жених подходит к ней, тут же перед ним вырастают одна или две женщины. Он отдает выкуп, открывает лицо невесты и приветствует ее, может даже поцеловать в щечку. Девушка встает и легким поклоном отвечает на приветствие. Их сажают вместе, причем девушке отводится более почетное место. Она пока еще здесь, дома, чувствует поддержку родных и близких, впитывает в себя их любовь и заботу, поскольку ей предстоит уехать далеко от родного порога, родных людей и навсегда поселиться в чужой семье.

Подача чая (Чай сунуу)

Во всех значимых событиях своей жизни кыргызы подают гостям чай. Подача чая означает начало застолья и сигнал молодежи к веселью. Так и говорили, если началось чаепитие, значит, скоро начнутся развлечения. Чай готовился особенный, по рецепту семьи, с горными травами, и чтобы подчеркнуть важность момента подачи чая, он был выделен особым церемониалом.

Толок Торокан, с. Кара-Жилга,

Кызыл-Суйский Кыргызский округ, СУАР, КНР

Самовар заносится под громкое одобрение сидящих, поскольку все заждались праздничного ужина. Наливание чая – особая церемония, женщина для этого отбирается тщательным образом, чтобы в ответственный момент “не ударить лицом в грязь”. Для чая выбираются пиалы с ярким рисунком. Женщина привстает и с поклоном подает пиалу с чаем, жених прикладывает руку на грудь в знак благодарности и делает поклон сидя. Затем отпивает первый глоток, хвалит напиток такими словами: «Ваш чай сладкий, как вы сама». В одной руке у него пиала, а другой он передает женщине подарок за подачу чая. Это служит сигналом, после которого другие гости делают подарки другим женщинам, которые угощают их. На чайную церемонию ставили бойкую молодую женщину, чтобы она не только наливала чай, но и развлекала гостей.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Ритуал принятия невестки в семью

Игры на джайлоо

Обряды кочевья: Изгнание кровяными легкими злых сил из тела молодоженов

Обряды кочевья: В первую брачную ночь между супругами ложилась жеңе невесты

Обряды кочевья: Сыр чүмбөт – жених должен был узнать свою невесту

Обряды кочевья: На проводах невесты матери молодоженов «боролись» за чучук

Обряды кочевья: Проводы в дом жениха сопровождаются плачем невесты

Обряды кочевья: Битье палкой. В игровой форме можно было немного пожурить жениха или его друзей. Начинает игру невеста

Обряды кочевья: В старину кыргызы девочек выдавали замуж рано

Обряды кочевья: После сватовства, чтобы молодые лучше узнали друг друга, проводился обряд деревянной свадьбы

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×