Добавить статью
10:30, 27 сентября 2018 Обновлено 18:32 27 Сентября 2018 6551

Обряды кочевья: Изгнание злых духов

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Юрта для молодоженов (Боз үй көтөрмөй)

Кыргызы отделяли старших сыновей от семьи сразу после их женитьбы, и с родителями оставался младший сын. Еще до женитьбы сына родители давали молодоженам новую юрту и выделяли им долю из общего хозяйства. Для установки новой юрты приглашали старейшину, уважаемого человека из благополучной семьи. Старейшина поднимал тюндюк новой юрты.

Этот обряд назывался «боз үй көтөрмөй» и был символом того, что молодая семья будет жить так же достойно, как человек, поднявший тюндюк их юрты. Родители верили в то, что после такого обряда молодые доживут до почтенного возраста в изобилии и процветании.

Макелек Омурбай, известный писатель, историк,

г. Урумчи, СУАР, КНР

Когда установлены стены юрты и пришло время поднять тюндюк, приглашенный аксакал заходил внутрь и произносил краткую молитву о благополучии молодой семьи. Помолившись, он брал крепкий шест из молодой горной ели (тюндюк бакан) с развилкой на конце. Поверх уже установленного кереге ему передавали сам тюндюк, который старейшина водружал на положенное место. По поверью благословения старейшины должны звучать так громко, чтобы "дошли до ушей" идущих вслед за достижениями и славными традициями отцов, дабы эти семейные ценности вошли с тюндюком в юрту и закрепились в ней, обогащая новыми начинаниями эту семью. В знак благодарности асакалу дарили белый калпак, белую рубашку или чепкен.

Жертвоприношение (Түлөө)

Слово «түлөө» произошло от слова «тилөө», что означает запросить, замолить. Чтобы задобрить Всевышнего и духов проводили «түлөө», то есть приносили в жертву животное. Поводы и причины могли быть разные, начиная от засушливой весны, до возвращения с войны сына, это могла быть счастливая случайность, спасшая от беды, или болезнь члена семьи, неопределенность отношений между враждующими народами, или просто пропажа ценной вещи. Если жертвенное животное покупали, то брали, не торгуясь. После принесения в жертву животного, давали угощение из его мяса.

Молдокулов Асылбек, 95 лет, Узгенский район,

Ошская область, Кыргызстан

Жертвенное животное благословляли, читали молитву, затем подвергали закланию. Если это была небольшая семья, обычно приносили в жертву козу. Козлятина считалась лечебной, поскольку коза лакомится редкими травами, произрастающими высоко в горах, в недоступных расщелинах, куда не добраться овце.

Звали гостей, угощали их мясом жертвенного животного. Каждому гостю предлагали соответствующий их статусу устукан. Члены семьи не должны были есть жертвенную пищу, иногда, впрочем, делали исключение для больных или пожилых представителей семейства. Люди, которым была предложена жертва, должны были дать благословления и произнести добрые пожелания во исполнение их желания.

Доброе намерение (Ак чачуу)

180927

Все добрые пожелания и намерения кыргызы сопровождают словом «ак» – белый. Этот цвет ассоциировался со всем добрым. Это и святость, и удача, и счастье, и все самое лучшее, что есть на свете. Путнику желают «ак жол» белого пути, о добром человеке говорят «ак көңүл» – человек с белым нравом. Слово «ак» символизирует чистоту помыслов, честность, искренние и великодушные намерения.

Кыргызы верили, что сам белый цвет обладает магическим свойством защиты и влияет на поведение людей и животных. Невестке надевали белый платок, к хвосту коня перед дорогой привязывали белую ленту в знак доброго пути. Словом «ак» называли продукты белого цвета, это кумыс, айран, молоко, мука. «Ак чачуу» проводили, когда устанавливали юрту на новом пастбище, также на похоронах, после того как тело усопшего унесут для погребения, чтобы вслед за похоронами пришли белые дни в эту семью.

Из рассказа жителей Баткенского района, Баткенская область, Кыргызстан

Обычно этот обряд проводился, если на месте установки юрты находили змею. Не успев даже распаковать домашнюю утварь, спешили оказать змее уважение и продемонстрировать доброжелательное отношение к ней. Змею выпроваживали из юрты, приговаривая добрые слова. Разбрызгивали молоко или айран таким образом, чтобы змея увидела белый цвет и почувствовала добрые намерения людей. По опыту старшего поколения, обычно после такого ритуала змея отползала от юрты.

Изгнание злых духов (Аластоо)

Мой отец любил повторять о том, что в нас еще не истреблен дух того кочевника, который живет по законам и философии природы, Матери-Земли. В старину было много красивых, значительных по смыслу обрядов и ритуалов.

Этот обряд корнями уходит в далекое языческое прошлое, когда кыргызы поклонялись силам природы, огню, воде. Полная церемония обряда исполнялась в день весеннего равноденствия Нооруз. «Жыл ажыраткы» – это встреча Нового Года. Огонь – главный инструмент ритуала – должен был очистить мир, сжечь все невзгоды и болезни, выгнать злых духов из дома.

Токтоналиев Курманбек, г. Бишкек, Кыргызстан

Ответственность за проведение ритуала брали на себя старшие женщины («бүбү», «бакшы»). Не каждая отваживалась проводить церемонию «аластоо» в доме, где есть тяжело больной. Считалось, если не удастся выгнать злых духов, они могут напасть на того, кто проводит ритуал. В юрту заносили горящую арчу, обычно на металлическом или глиняном подносе. Обрабатывали огнем и дымом все пространство. Рисовали огненный круг по стенам юрты, начиная с левой стороны от дверного косяка, и заканчивали правой стороной порога. Тлеющую арчовую ветвь оставляли у порога, чтобы она догорела там, закрывая собой проход внутрь для только что изгнанных злых духов. Молитвы и огонь должны были очистить дом от скверны и болезней. Перед ритуалом дом обязательно нужно было очистить и проветрить.

Осыпание сладостями (Чачыла чачуу)

В детстве мы всегда знали о том, где будут делать «чачыла», ждали его с нетерпением. Этот обряд можно провести на любом празднике. По поверью осыпая сладостями детей и гостей, хозяин делится своим «ырыскы», долей, данной от создателя, делится счастьем, приглашает всех присоединиться к потоку достатка и радости. Гости, которые хотят поддержать семью, могли добавить от себя сладости для осыпания.

Келдибаева Турдукан, 71 год, с. Ничке,

Узгенский район, Ошская область, Кыргызстан

Обряд «чачыла чачуу» проводился после установки юрты, на свадьбе, когда привозят невесту, когда приобретают скакуна или останавливаются на хорошем пастбище, когда обрезают путы на ножках малыша, на других праздниках.

Этот обряд проводили женщины. Соседи или родственники прибывшей семьи, если это происходило на новом стойбище, должны были поздравить их, продемонстрировать благосклонность. С порога, приговаривая благие пожелания, разбрасывали сладости, сушеные фрукты, курут, боорсок, другие угощения. Их подбирали дети и взрослые, уносили домой, оставляя хозяевам добрые пожелания.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12536

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9545

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9110

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9263

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7557

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8446

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11671

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7279

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8022

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14456

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×