Добавить статью
11:25, 7 июля 2017 17331

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

Может ли закон стать частью культуры? Зачастую мы говорим о правовой культуре граждан, возможно, не понимая смысла этих слов. Каким образом закон может стать частью культуры?

На самом деле правовая культура считается частью духовной культуры. Яркими примерами того, как однажды написанная правовая норма становится частью духовной культуры являются обычаи, которые когда-то были законами. «Эл қалыр төрү калмас – народ остается, но обычай не сохраняется. Так говорят, советуя кому-либо следовать обычаям предков» (Махмуд Кашгари, Словарь тюркских наречий, XI век). Обычаи меняются. К сожалению, за неимением знаний у нас стали восстанавливаться обычаи XIX века – времени их записи этнографами. При этом эти обычаи были законами общества, которое вошло в период разложения.

В этой связи всегда следует помнить об основных законах, о дуальности мира, выраженной в бинарии: Чын/Жалган, где «чын» - это «истинное», а «жалган» - «мимолетное, меняющееся». Поэтому важнее помнить о нескольких главных законах, которые помогают сохранить основные ценности свободы, равенства, любви, справедливости, дружбы и т.п., чем слыть знатоком в дебрях юриспруденции, светской или религиозной. Это и есть «чын», все остальное «жалган» - наросты, которые придумываются людьми для оправдания несвободы, неравенстве, ненависти, несправедливости, розни. Поэтому важны неприкосновенные законы, такие как, например, Конституция, которую у нас принято переписывать под себя каждому президенту.

Практически у всех народов закон и порядок подразумевали справедливость. Недаром «төрүлүг» - «сведущий в законах, знающий порядки» также может переводиться как «справедливый». «Төрүлүг көни бег қут ол белгүлүг – Известно, что справедливый правдивый бег – это счастье» - писал в своем труде «Кутадгу Билиг» Юсуф Баласагунский. Законы, вообще-то, пишутся с целью облегчения жизни людям. Если наоборот, то простые люди стараются «обмануть начальника», а начальник потом жалуется на лень и глупость своего народа.

Отход от справедливости в законах, в основном, может идти двумя путями. Первый путь – это путь прямого нарушения законов. Второй путь – это путь наростов – когда законы пишутся в угоду власть имущим и не имеют связи с основными человеческими законами, основанными на справедливости, равенстве, свободе. Такое есть и в религии, когда желательное возводят в ранг обязательного, а обязательное при этом игнорируется.

В государстве путь наростов заключается в придумывании властями законов и подзаконных актов, которые не соответствуют основному закону (Конституции). Путь наростов ведет к отмене иерархии законов, к измельчанию законодательства, в результате чего основные законы мало соблюдаются. Мы идем двумя этими путями одновременно. И когда в стране и светское, и религиозное законодательство уже далеко ушло от истинных ценностей основного закона – в такой стране начинаются процессы по преследованию инакомыслящих под видом «защиты чувств верующих» по примеру старшего брата. Хотя в основе веры аврамистических религий (иудаизм, христианство, ислам) стоит требование справедливого суда по образу справедливого суда после конца мира.

hocanacreddin

Провал в правовой культуре как части духовной составляющей человека сложился в советское время, хотя понятно, что и дореволюционная Россия, и народы, завоеванные ею, к тому времени уже потеряли связь между законом и справедливостью (путь наростов). К сожалению, в советский период люди стали путать понятия и назвать порядком беспорядок. Многие слышали фразу: «Вот при Сталине (при Союзе был порядок)», но на самом деле никакого порядка не было, а было прямое нарушение законов (первый путь), когда в Конституции, в основном законе было прописано одно, а на самом деле творилось другое. Разве это можно назвать порядком? Например, в статье третьей «сталинской» конституции 1936 года, было заявлено, что «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице советов депутатов трудящихся», но на самом деле вся власть принадлежала Сталину.

konstition

Законность – это порядок, а не наведение «порядка» чьей-то железной рукой. На днях было 80-летие начала нового витка коммунистических репрессий, так называемого «Большого террора» 1937 года. Началось с этой телеграммы ЦК ВКП (б), где предлагалось убивать через тройки, то есть без суда, что на самом деле незаконно, то есть беспредел [1].

stalin206

Многие считают, что это были вынужденные меры, чтобы установить так называемый «порядок». Например, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, полагают, что без них "невозможно было бы сохранить порядок в стране" [2]. Но вот 5 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "о членах семей осужденных изменников родины" [3].

mama

Нужно ли для «порядка» расстреливать детей? Зачем нужно было принимать постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», где было приказано «несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». В то же время действующей оставалась статья 22 УК РСФСР: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности». Это на самом деле беспорядок, двуличие, а не «порядок».

misha

Миша Шамонин, 13 лет. Беспризорник, украл 2 буханки хлеба. Казнен на расстрельном полигоне в Бутово, Россия

Давайте будем помнить, что порядок и есть законность, причем законность истинная (чын), а не изменяющаяся (жалган) под то или иное время. Чтобы был закон и порядок (төрү), требуется регулярная ревизия соответствия законов и подзаконных актов основному закону. У нас же основной закон переписывается под неосновные, проходящие законы на потребу власть имущим. Все это ведет к беспорядку, к хаосу. За все это придется платить нам…

Примечания

[1]. Текст телеграммы от 2 июля 1937 года.

ШИФРОМ

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ И ЦК НАЦКОМПАРТИЙ

Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом, по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте, и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников, с тем чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы, были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.

СЕКРЕТАРЬ ЦК СТАЛИН

[2]. Телефонный опрос был проведен в июне 2017 года среди 1200 респондентов в разных регионах России.

[3]. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.

1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.

2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.

3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.

4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.

5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.

Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
52206

23-04-2019
Украденная государственность
22313

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
22321

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
22149

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
23056

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
174363

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
26196

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
54190

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
24963

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
20144

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×