Автор: Кулуйпа Акматова
Погрузи запястье (Сал билек)
По ночам возле очага играл слабый блик света, в котором всегда можно было увидеть лицо матери и ее утомленные летними заботами глаза. Я, как старший ребенок, могла засыпать сама, а младшие хныкали и требовали материнской ласки. Мама брала на руки малыша, держала его так, чтобы он мог справить малую нужду, легонько массируя пальцами коленные чашечки ребенка, она пела ему песенку-заставлялку писать, чтобы ночью малыш крепко спал. Немного сопротивляясь, ребенок под нежную мелодию справлял нужду, и лишь потом, сухой и теплый, надолго засыпал. Если ребенок просыпался ночью, кряхтел, ворочался, мама брала его на руки, и песня-заставлялка повторялась. Я думаю, ему было, наверное, хорошо в маминых ручках под убаюкивающую песню.
Абдрахманова Жыргал, с. Көк-Ойрок, Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан
Этой песенкой-игрой успокаивают и ласкают ребенка. Делали гимнастику, двигая вперед и назад ручки и ножки ребенка под легкую песенку:
Сал, сал билек,
Сал билек,
Сары майга мал билек,
Коен кошту кош билек,
Курут майга мал билек.
Погрузи, погрузи запястье,
Погрузи запястье,
Погрузи запястье в топленое масло,
Два запястья – два зайца,
Погрузи запястье в чистое масло.
С этой же песенкой подбрасывали малыша в воздух или же устраивали быстрые качели вверх-вниз на руках взрослого. Ребенок смеется, хотя от скорости резких поворотов у него захватывает дух. Такие упражнения развивают вестибулярный аппарат ребенка.
Вариант песенки для девочек:
Сал, сал билек,
Сал билек,
Сары жорго май билек,
Коен кошту кош билек,
Колу ичке ак билек,
Кош билерик ак билек,
Сал, сал, сал билек,
Сарыбайдын эрке кыз,
Алса колду талдырган.
Погрузи, погрузи запястье,
Погрузи запястье,
Запястье - саврасый иноходец,
Два запястья – два зайца,
Белое запястье – тонкая ручка,
На запястье – два браслета,
Погрузи, погрузи, погрузи запястье,
Баловница Сарыбая,
Руку, взявшую тебя, отяжеляя.
Просить ярку (Токту сурамай)
Нам, оторванным от Родины и земли предков ребятам, не очень весело жилось на чужбине. Но когда мы играли, то представляли себе, будто мы на родной земле, и старались все повторять точно так, как было раньше, и это давало нам силу идти дальше, жить, пасти овец и делать другие дела. Нам казалось, если мы не будем делать так, как было на родной земле, мы потеряемся и никогда не вернемся туда.
Из рассказов старейшин этнических кыргызов в Турции
Количество игроков: 10 и более человек.
Место проведения: открытая ровная площадка.
Ход игры. Игроки делятся на две равные по числу участников команды. Каждая избирает ведущего (пастуха). Он дает участникам своей команды имена (клички). Чтобы игра была интересной, ребят одной команды можно назвать животными именами, другой – растениями. Некоторым из них можно дать имена, напоминающие их внешне, или же имена совсем не похожие на них.
Игра начинается по результату жеребьевки. Один из членов команды, выигравшей жеребьевку, идет к соперничающей команде и просит ярку. Он выбирает одного игрока (ярку), отводит в сторону, руками закрывает ярке глаза и зовет кого-нибудь из своей команды. Тот подходит к ярке, щелкает по голове, и бесшумно возвращается. Теперь ярке открыли глаза. Он ищет глазами, кто его щелкнул, но все игроки с криками: «игла потерялась!», ищут глазами что-то на земле. Задача ярки правильно указать на щелкнувшего. Если ему это удалось, он уводит обидчика в свою команду. Если нет, присоединяется к соперничающей.
Вновь присоединившемуся игроку дается имя. Игра продолжается до тех пор, пока не наскучит, или пока в одной из команд не останется ни одного, не побывавшего в роли ярки. Победительницей становится команда, сумевшая больше другой набрать себе ярок.
Правила игры. Нельзя подавать ярке знаки о том, кто его щелкнул.
Описано по рассказам жителей кыргызского айыла Улуу Памир, Ван, Турция
Бай карасоб
Игра для детей младшего возраста.
Количество игроков: 8-10 и более человек.
Место проведения: площадка на свежем воздухе.
Реквизиты: скрученный в веревку платок.
Ход игры. Один игрок избирается «старухой», он стоит отдельно. Остальные выстраиваются в цепочку. Все кроме первого и последнего из цепочки держатся за полу одежды впереди стоящего. Какое-то место в центре площадки определяется как «гнездо». Старуха дает цепочке предмет на хранение. Цепочка, приговаривая: «бай карасоб соб соб, келе соб соб», начинает двигаться. Игроки передают по цепочке предмет, последний выбрасывает его, а цепочка возвращается к старухе. Старуха спрашивает: «Где мой предмет?». Каждый из цепочки отвечает, что передал следом стоящему. Последний же признается, что он, умываясь, уронил его в озеро. Старуха гоняется за последним из цепочки, старается ударить веревкой. Его задача увернуться от удара и добежать до спасительного гнезда. Если он успеет встать в гнездо, то выиграл, значит, игра возобновится с прежней старухой. Если же старуха сумела ударить его платком, он становится старухой.
Правила игры. Если игрок в гнезде, его нельзя трогать.
Описано по рассказу Халима Молдоаса, жителя села Улуу Памир Койу, Ван, Турция