Добавить статью
10:49 29 Января 2019 Обновлено 18:35 29 Января 2019

Обряды кочевья: В древности по кыргызским обычаям женщины не давали имени ребенку, исключения были только тогда, когда мужчины уходили на войну

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Традиции и обычаи, связанные с рождением и воспитанием ребенка

Когда-то у кыргызов рождение ребенка в горах Ала-Тоо расценивалось как рождение новой души. Говорили: "Наристе көзүн жарды", что означает: "Глаз чистого душой ангельского создания открылся". И мудро предупреждали "Туулганга сүйүнбөй, турганга сүйүн", что означает: "Не радуйся рождению, радуйся становлению". И каждый этап воспитания ребенка был отмечен соответствующими обычаями и традициями.

190129_2

Когда в семье кочевника рождался ребенок, роды принимали повитухи или опытные многодетные матери, кто был рядом в суровых условиях кочевой жизни. Опасаясь за жизнь малыша в непростых условиях выживания, родители просили благословления у старейшин, аксакалов рода. Они благословляли его на долгую жизнь, счастливую судьбу, будто делясь благополучием и щедро направляя в поддержку незримой среды, которая еще только начала образовываться вокруг малыша. В ход шли всякие обереги, амулеты, когти зверей, перья птиц, превращенные в альчики кости волка, сушеное сердце тигра и многое другое.

И после рождения процесс воспитания тоже был выстроен из цепочки важных циклов жизни ребенка. Например, когда он достигал пяти или семи лет, приходила пора становиться смелым и ловким, как и полагается сыну кочевников, значит, проводится обряд «тай мингизүү» - посадка на жеребенка, ведь конь будет верным спутником маленького кочевника.

Чаша беременной (Талгак кесе)

Многие женщины испытывают это чувство при беременности, тяга к соленой, острой пище и чему-то особенному. Кыргызы это называли "талгак". Женщина, которая носила под сердцем ребенка, должна была об этом сказать мужу, если это было связано с тем, что мог добыть мужчина: охотой на диких животных или ловлей рыбы. Если ей хотелось что-то другое, то свекрови. Они верили в то, что если беременная женщина не насытиться тем, что хочет, это отразится на здоровье или жизни ребенка.

С этого дня ей давали отдельную чашу для еды - "талгак кесе". Всем объявлялся предмет ее талгака и все старались угодить ей. Есть легенда, когда женщина требовала от мужа принести ей сердце черного гепарда и, только насытившись вдоволь им, родила малыша. Если женщина хотела еду какой-то другой семьи, им об этом говорили, и та семья всегда наполняла чашу беременной и передавала "талгак кесе". Все заботились о ней до рождения малыша, после родов семья беременной отправляла подарки в тот дом, где каждый день наполняли едой "талгак кесе". Запрещалось пробовать еду беременной во избежание совместного прохождения мук и тягот родов, во что очень верили. Бывали случаи, что мужья, уезжая в поход, пробовали еду с талгак кесе, чтобы узнать о времени схваток и разделить с любимой тяжесть родов.

Правее или левее? (Оңбу же солбу?)

Обычно женщина рожала стоя, схватившись руками за бакан [шест для поднятия тюндюка], но если плод принимал неправильное положение, его следовало направить. В этом случае для родов ее укладывали. Когда у женщины начинались схватки, возле ее головы и ног садятся две старушки. Они здесь, чтобы направить роды в хорошее правильное русло. Одна кричит другой: “направо”, другая отвечает: “направо”. После дают роженице попробовать землю, после - фрукты, чтобы ее судьба была сладкой, после - топленого масла, чтобы жизнь была богатой и жирной, земли, чтобы она была сильной и терпеливой как земля. При этом приговаривают желание: будь сильной как Мать-Земля, пусть судьба будет сладкой как изюм и т.д.

Я тоже принимала роды, и так же кричала «оңбу», а что делать, раньше пупок резали, подставляя к пяткам калошей и ребенок жил и не умирал. Землю кушать давали, роженицы ели, чтобы набраться сил от Земли.

Калеш апа, 68 лет, животновод, джайлоо Боз Дон,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Наречение имени (Ат коюу)

После рождения все ждали, как же нарекут малыша, в честь человека, события, или местности. От этого зависит отношение окружающих к новому человеку. В древности по кыргызским обычаям женщины не давали имени ребенку, исключения были только тогда, когда мужчины уходили на войну. В этом случае самая старшая женщина семьи могла дать имя младенцу. С приходом ислама в жизнь кыргызов обычно зовут муллу, чтобы он созвал «азан» и после этого смог дать имя ребенку, прокричав его три раза в ухо ребенка. Его тоже одаривали подарками и угощали жертвенным мясом, что резали в честь рождения малыша. Ребенка могли назвать по приметам каким-то или метке на теле. Например, если на теле есть родинки, нужно чтобы в имени присутствовало слово «кал» - родинка. Например, Калымкан или Калыбек, говорили, что тогда метка не разрастется. Если родинка имеет какое-то значение, то ее упоминание в имени усиливает позитивное влияние знака. Обычно старейшина рода или семьи внимательно осматривал ребенка и обращал внимание на все обстоятельства, связанные с рождением, временем года, состоянием погоды, особенностями местности, где родился малыш, общественно-политической ситуацией. Все это могло отразиться в имени. Бывало, нарекали именем в честь кого-то знатного из благополучной семьи, чтобы вырос и жил как этот человек.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-02-2019
Игры на джайлоо: Пять камушков - чем шакылдак отличается от дүмпүлдөк?
195

15-02-2019
Обряды кочевья: Малыша в колыбель впервые должна класть бабушка по материнской линии – тайэне
1211

12-02-2019
Игры на джайлоо: Хромая старушка, убегай!
888

08-02-2019
Обряды кочевья: Враждующие семьи или роды примирялись с помощью грудного молока
838

07-02-2019
Игры на джайлоо: Когда мы играли, то представляли, будто мы на родной земле, - старейшины этнических кыргызов в Турции
1117

06-02-2019
Обряды кочевья: Чтобы ребенок не умирал во младенчестве, его протаскивали сквозь пасть волка
866

24-01-2019
Игры на джайлоо: Игры-песенки про пальцы
1077

23-01-2019
Обряды кочевья: Май көтөн - этот обряд обычно проводят перед брачной ночью
8889

17-01-2019
Обряды кочевья: Ритуал принятия невестки в семью
1877

15-01-2019
Игры на джайлоо
907

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×