Добавить статью
12:29 28 Декабря 2018 Обновлено 13:21 4 Января 2019

Обряды кочевья: На проводах невесты матери молодоженов «боролись» за чучук

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Поднятие девушке тюндюк1 (Кызга түндүк көтөрмөй)

Бедные наши предки, какие они были изобретательными, даже во время войн находили выход из ситуации для продолжения рода, что важно было для кочевников. Вот и придумали такой способ. Я до сих пор диву даюсь многим нашим традициям или пословицам. Точно и метко без лишних слов давали сигнал о том, что есть девушка, нужен жених, мы пойдем на уступки, но вы тоже старайтесь с нами породниться.

Темиркан уулу Карымшак, 69 лет, с. Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

У кыргызов женщины не поднимают түндүк (купол юрты). Но есть одно исключение из правила, когда девушка долго не может выйти замуж. Такое случалось крайне редко, хотя бывало, если род жил на отшибе в дальнем ущелье. Иногда девушки засиживались в девках из-за затяжных войн и междоусобиц между племенами.

В таком случае поднятие тюндюка было поводом для примирения, враждующие племена хотели породниться между собой. Созывают в гости семьи возможных претендентов в зятья, устраивают праздник, в ходе которого все вместе возводят юрту. Юрта должна быть богатой, ведь ей отводится ключевая роль в мероприятии, она должна продемонстрировать благополучие семьи невесты. Как только дело доходит до тюндюка, зовут девушку. Она должна своей рукой погладить купол и сделать вид, что помогает мужчине и поддерживает бакан – шест для поднятия тюндюка. Многочисленные зрители приветствуют ее подвиг. После этого главным предметом празднества становится этот шест. На него заранее подвешивают большой узел со сладостями и мелкими подарками. Девушка сталкивает этот узел с тюндюка. Все, кто заинтересован в сватовстве, походят к упавшему узлу и хотят посмотреть, что в нем. За просмотр девушка просит «көрүндүк2». Если среди окружающих находится потенциальный жених, то его семья дает «көрүндүк». Это важный сигнал о заинтересованности в сватовстве. Человека, который вместе с девушкой поднимал шест, одаривают подарками. Обычно дарят новую одежду «чепкен». После устраивается угощение для гостей и веселье для молодежи, ведь им нужно поближе познакомиться друг с другом.

Думаю, обряд создан для примирения сторон, участвующих в междоусобной вражде. Обряд глубок, в нем сокрыто пожелание, чтобы девушка была хозяйкой собственной юрты, чтобы все блага сыпались на ее тюндюк и семью. Также это ритуал мира враждующих сторон для продолжения уз дружбы и родства.

Темиркан уулу Карымшак, 69 л., с. Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Резвый жеребенок (Жулкунчу тай)

После сватовства семья направляется, чтобы увидеть невесту. Это обычно бывает, когда ее сватают, не показав жениха, возможно, без ее согласия. Семья невесты ждет сватов, жарятся боорсоки, дымится самовар, идут обычные хлопоты ожидания сватов.

Но здесь главная интрига в том, выйдет ли невеста навстречу к сватам, ведь она не видела жениха, имеет право отказаться от замужества. Но если родители дали слово, дочь не должна их позорить. Девушка понимает это, однако сопротивляется, поскольку боится предстоящей встречи. Наши предки, зная о том психологическом барьере страха перед неизвестным, который так трудно преодолеть совсем еще юной девушке, выбирают из молодых женщин ту, которая сможет уговорить упирающуюся девушку, и все-таки вытащить ее для встречи со сватами, с членами будущей семьи.

Жених должен идти в конце свиты, чтобы не спровоцировать капризную невесту. За устройство этой встречи заранее назначается награда “жулкунчу тай”, в переводе означает “резвый жеребенок”.

Говорят, бывали случаи, когда наперед встречи со строптивицей шли смотреть на жеребенка, чтобы угадать «капризна ли невеста». Если жеребенок даст себя осмотреть и будет стоять спокойно, говорили, что встреча пройдет хорошо. И еще угадывали по состоянию жеребенка, насколько трудно устроить эту встречу. Если жеребенок породистый, то люди шептали между собой, о том, что “видимо невеста не согласна с выбором отца, уж коли он не пожалел даже такого жеребенка”.

Когда выводят невесту, люди считают, сколько раз она вырвется из рук своей жеңе (невестка, жена брата), столько лет, наверное, жеребенку будет. Но вот встреча сватов с невестой уже состоялась, однако жених к ней не подходит, только издали он может ее увидеть. Женщине, которая уговорила строптивую девушку встретиться с будущей родней, удержала невесту от бегства, дают резвого жеребенка.

И еще в старину было такое поверье, мол, сколько раз невеста будет вырываться, через столько времени сваты приедут забрать ее. Если один раз, то через месяц, дважды – через два и так далее.

Токтосун кызы Шааркан, с.Шаты,

уезд Монгол Кюреу, СУАР, КНР

Сватья побивает чучуком3 (Кудагый чучук камчыланды)

Это происходило во время проводов невесты. Сватья быстрым шагом направлялась к невесте, а мать девушки стояла у входа, а в руках она держала аркан. Конец аркана был закреплен внутри юрты. Мать собиралась защищать дочь, и не пропустить туда сватов. Мать жениха приближалась, в руке у нее был настоящий жирный свежий чучук, с которого текла кровь. Она была решительно настроена, ей хотелось напугать мать девушки, чтобы та уступила вход в юрту, где сидела невеста. Все гикали и кричали, подбадривая женщин, и они казались всадницами, что подстегивают скакунов, одна арканом, другая чучуком. По правилам женского поединка кудагыю (матери невесты) нужно вырвать из рук матери жениха чучук. Если ей это не удавалось, тогда она проигрывала и соглашалась на условия матери жениха войти в дом без всяких подарков. Чучук скользкий и довольно толстый, так просто его не выхватить из рук соперницы, но иногда это удавалось-таки, и тогда сторона жениха все веселье брало на себя. Они устраивали еще одно угощение, на котором были сплошь чучуки для молодых. Этот праздник так и назывался – чучук той. И еще проигравшая сторона дарила чапаны и другие подарки. Это было очень накладно, но достоинство важнее всего, так что они выдерживали условия игры.

Я сама не участвовала в таком зрелищном обряде-игре. Моя бабушка рассказывала об этом обычае. Все это происходило на джайлоо. Я начинаю рассказывать, но молодежь не так меня воспринимает. Им возможно чуждо, что женщины шутят чуть ли не окровавленным чучуком в руках. Думаю, здесь есть глубина мудрости. Две незнакомые семьи собираются породниться, отныне и радость и горе они будут делить пополам. Как за короткое время стать близкими людьми? Сейчас на свадьбах, чтобы снять напряжение и неловкость сваты стараются угощать друг друга увеселительными напитками, иногда до неприличного состояния. А ведь шуточная потасовка снимает напряжение намного лучше. Потом ведь будут со смехом вспоминать, кто как вел себя в той ситуации.

Наши предки вообще любили испытывать друг друга в экстремальной ситуации, они были людьми веселыми и неординарные ситуации украшали любое событие. Никто не знает, чего ждать от сватьев, они малознакомы, но в то же время готовы к сюрпризам, как и человек по жизни должен делать. Этот обряд показывает, что ко всему надо относиться легче, что угрозу можно обернуть к выгоде, нужно ладить с тем, что жизнь посылает тебе, тогда окровавленный чучук превратится в пищу. И вообще этот обряд такой веселый, думаю, его наши предки могли придумать наспех во время приготовлений к встрече сватов, когда резали лошадь, а позже он превратился в веселую традицию.

Темиркан уулу Карымшак, 69 л., с. Сопучан,

уезд Ак-Суу, СУАР, КНР

Читать продолжение

1 Мероприятие проводится для девушки, но тюндюк должна поднять она сама.

2 Плата за просмотр

3 Колбаса из конины

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2096

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2010

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2563

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1846

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2414

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3786

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×