Добавить статью
9:53 21 Июля 2016

Научный проект «Генетическая история кыргызов»

Жаксылык СабитовВ начале 21 века у историков появился новый прикладной метод реконструкции истории: популяционная генетика. С помощью исследования ДНК как современников так и древних образцов, можно восстановить и реконструировать историю, а также проверить ту или иную историческую гипотезу.

Исследование кыргызов проводились с 2000-х годов разными группами европейских и американских генетиков. Минусом данных исследований является отсутствие данных по родоплеменной структуре кыргызов. То есть европейцы не записывали родоплеменную принадлежность и санжыра тестируемых.

Новый этап исследований генетической истории кыргызов начался, когда академик Алмаз Алдашев на основе опыта казахских коллег решил изучать генетику кыргызских родов. Позже к исследованию кыргызских родов присоединились казахские и российские генетики.

Данные ученые установили, что большая часть кыргызов (до 60%) относится к гаплогруппе R1a, а точнее к ее субкладу Z2125. Эти кыргызы относятся к родам и племенам Он канат и Сол канат (Саяк, Сарыбагыш, Бору, Баргы, Солто, Бугу, Черик, Азык, Саруу и т.д.). Этот компонент можно назвать генетическим наследием «енисейских кыргызов», так как в 2015 году в Минусинской котловине были найдены «генетические предки» данной группы кыргызов (Андроновская культура в Минусинской котловине, образцы возрастом около 3000 лет). Возможно, часть Ичкиликов относится также к данному субкладу, но по ним нужны отдельные научные исследования.

Для подтверждения генетической связи современных кыргызов с населением Минусинской котловины 30-вековой давности нужны исследования современных кыргызов (анализ Big Y), относящихся к Он Канат, Сол канат и Ичкилик (минимум 10 образцов). Данный анализ позволит получить следующие результаты:

1. Доказать на генетическом уровне связь современных кыргызских родов с населением Минусинской котловины (предки енисейских кыргызов).

2. Установить степень родства между Он канат, Сол канат и Ичкилик.

3. Проверить данные санжыра и датировать время жизни предков кыргызских родов. Аналогичный результат на основе данного метода был достигнут у казахских аргынов, где были подтверждены данные казахского шежире, также был датирован предок Аргынов (1355 +-110 лет).

Бюджет исследования: Анализ Big Y для тех, кто уже тестировался и имеет 12-маркерный гаплотип, стоит 575 долларов, для тех, кто не тестировался, такой анализ будет стоить 648 долларов. Для того, чтобы провести данное исследование, нужно протестировать как минимум 10-15 образцов на Big Y людей из разных кыргызских племен и родов, представителей всех племен кыргызов.

Жаксылык Сабитов
Ученый из Казахстана, доктор философии (PhD), сотрудник кафедры политологии Евразийского национального университета в городе Астана.

От редакции АКИpress.

АКИpress приветствует усилия казахстанского ученого составить генеалогическое древо кыргызов на основе ДНК-теста. В связи с чем редакция сотрудничает с Ж.Сабитовым последние несколько лет. В 2013 году в своих статьях и интервью он рассказывает, для чего нужны исследования ДНК родов и племен и насколько они важны. ДНК-анализ позволяет узнать многое.

Пять сотрудников агентства с его помощью смогли частично составить свое генеалогическое древо. Примечательно, что все пятеро имели ДНК гаплогруппы R1a.

Если у вас возникли вопросы, вы можете написать в адрес АКИpress по электронной почте akipress@gmail.com с пометкой "проект Генетика"

Статья и интервью с Жаксылыком Сабитовым:

Ученый из Казахстана планирует организовать в Кыргызстане проведение ДНК-тестов для составления генеалогического древа

Происхождение кыргызов с точки зрения полиморфизма Y—хромосомы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Происхождение кыргызов с точки зрения полиморфизма Y—хромосомы

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь