Добавить статью
5:46, 2 августа 2013 10139

Ученый из Казахстана вместе со своими кыргызскими коллегами планирует организовать в Кыргызстане проведение ДНК-тестов для составления генеалогического древа

130802sabitov
Жаксылык Сабитов

Молодой ученый из Казахстана, доктор философии (PhD), сотрудник кафедры политологии Евразийского национального университета в городе Астана Жаксылык Сабитов в редакции агентства АКИpress рассказал о том, почему важно знать свое происхождение, и как современная наука сможет в этом помочь.

В частности, в интервью Ж.Сабитов рассказал о том, что сегодня любой желающий сможет узнать и составить свое генеалогическое древо на основе ДНК-теста.

- Жаксылык, когда Вы стали заниматься вопросами генеалогии?

- Сфера моих интересов – это этногенез и история тюркских народов. В свое время я занимался вопросами генеалогии чингизидов. У нас, у казахов, генеалогия называется шежире, а у вас — санжыра. И в каждой из них есть путаница – то одна ветка, то вторая, то третья. И мы с помощью популяционной генетики начали проверять генеалогии Чингизидов, какая версия шежире более правдива. Исследовав ДНК, мы сможем сказать, к какой ветке относится человек. И изучив его гаплотип и гаплогруппу, мы с точностью сможем определить, к какой ветке он относится с вероятностью на 99,9%.

- А сколько веток Чингизидов вообще есть?

- В мире сейчас насчитывается порядка 5 веток чингизидов, с кем я имел переписку: это монгольские чингизиды, есть казахские тимуриды, казахские сатемиры, которые вышли с территории Узбекистана, есть князья сибирские – потомки хана Кучума (малочисленная княжеская ветка), и последние - потомки крымских ханов Гиреев, они тоже чингизиды. Пока мы протестировали три ветви Чингизидов, надеемся когда-нибудь протестировать Гиреев и князей Сибирских.

Что же относительно других родов, проблемы генеалогии привели к тому, что единственный инструмент для их решения – это анализ ДНК. Если, например, у вас нет пожилых родственников, которые могут вам сказать, кто вы по роду, то можно провести тест.

- На сегодня есть ли какая-нибудь база ДНК?

- Да, она существует. У казахов мы протестировали более 300 этнических казахов в коммерческой лаборатории, а также разные группы ученых протестировали более 2 тысяч казахов в научных лабораториях. Насчет кыргызов в свое время вас исследовали разные группы ученых, но их основной ошибкой был недоучет родоплеменной структуры кыргызского народа.

В Казахстане 200 человек из 300 тестировавшихся заплатили из собственных карманов за проведение анализов, тестирование остальных оплачивали разные спонсоры из отдельных родов. Раньше проведение ДНК-теста стоило от 100 долларов США и выше, сейчас минимальная цена снизилась, хотя средний анализ стоит от 155 долларов.

130802_2 - Среди кыргызов тесты когда-либо проводились?

- Да, это было в прошлом году. Мы протестировали 50 кыргызов, среди них были и спонсоры проведения теста. Сейчас по этому поводу готовлю статью. Но вы сами понимаете, что 50 кыргызов - мало и что это не показатель. Были еще публикации о кыргызах, которые были написаны кыргызстанскими учеными Жайнагуль Исаковой и Алмазом Абдулхаевичем Алдашевым. Я надеюсь, что с ними у нас будет какое-либо сотрудничество, потому что они специализируются на этом.

На самом деле, чтобы понять этногенез любого народа, нужна выборка как минимум полутора тысяч. Это статистически, чтобы не возникли ошибки и искажения. У нас, например, когда проводили исследования, никогда не записывали рода. Делалось это потому, что, например, наберут людей из какого-либо региона (Восточный Казахстан, например) и начинают говорить, что все казахи такие. Ну, нельзя же сказать, что все казахи состоят из одних найманов, которые проживали в том районе, где тестировали людей. И то же самое здесь: исследовав людей в одной местности, нельзя сказать, что кыргызы, к примеру, в основном из рода саруу?! И поэтому для теста очень важно фиксировать род, племя, клан — это дает очень ценную информацию.

- А с какой целью все это делается?

- Популяционная генетика - это прикладной исторический инструмент. Можно привести пример, когда в XIX веке появилась такая наука, как дактилоскопия. Все знали, что у каждого человека есть индивидуальные узоры пальцев. 20 лет эта наука никому не была нужна. А потом после того, как начали применять ее в своей работе криминалисты, уровень раскрываемости преступлений увеличился в десятки раз. Пальчики оставил – все тебя зафиксировали и ты никуда не денешься. Тут - то же самое. Когда популяционную генетику мы используем в истории, то мы можем решить очень много загадок: откуда тот или иной народ пришел, к кому они близки. Возможно, что мы перейдем на другой психологический уровень, и у нас когда-нибудь в центральноазиатском регионе начнут проводить палео-ДНК, то есть ученые могут по останкам из археологических захоронений, сказать, кем был этот человек, где сейчас живут его потомки и к кому он близок. К сожалению, у нас в Центральной Азии пока что нет палео-генетиков.

Я считаю, что в Кыргызстане государство должно обратить на это внимание, так как тест 1500 человек – это не такие уж и большие деньги. Но после проведения теста история будет реальной – все будет проверено и научно обоснованно. По моему мнению, рано или поздно этногенез кыргызов будет исследован методами популяционной генетики. В этом случае, уж лучше пусть ваши отечественные кыргызские ученые исследуют этногенез кыргызов первыми, чем это сделают зарубежные ученые из разных стран.

- В Казахстане государство поддерживает подобные исследования?

- Поддерживает, у нас в следующем году планируется открыть лабораторию популяционной генетики, но пока не решено где. У нас проводился также сбор 1500 образцов крови. Пишутся научные статьи, думаю, в течение двух лет будет написана коллективная монография по этногенезу казахов.

- Как сами люди относятся к такой идее?

- Я участвовал в серии таких исследований, когда мы ездили в сельскую местность и собирали там кровь. Там достаточно хорошо нас приняли люди, так как для них все это было необычным. Сейчас мы ведем работу с теми, кто непосредственно занимается санжыра (у казахов - шежире). Эти люди видят в этом очень хороший инструмент. Всегда есть несколько версий санжыра, которые можно проверить генетически, протестировав как минимум 30 представителей одного рода. Также есть определенное количество людей, которые утеряли информацию о санжыра, о своем происхождении в силу каких-то обстоятельств. Они с помощью ДНК-теста пытаются найти свои корни, и бывает, что очень удачно. Конечно же, с одной стороны, это затратно, потому что ты тестируешь не только себя, но и других потенциальных родственников.

- Какова точность определения этих тестов?

- Знаете, когда делают анализ об отцовстве, всегда дают 99,9%, 100% даже сам господь бог не дает. Чем больше количество участков ДНК исследуется, тем больше вероятность достоверности анализа.

130802_1 - А что за участки ДНК?

- Есть анализы на 12, 37, 67, 111 маркеров. Маркеры – это количество участков ДНК, которые анализируются. То есть на 12 маркеров у вас может быть случайное совпадение с каким-либо человеком, который в действительности вам не родственник. На 37 – более вероятно, что он вам родственник, на 67 маркерах можно узнать достоверность о родстве на 99,9%.

И тут надо смотреть виды анализов на ДНК, так как они бывают разные. Здесь мы говорим об анализах Y-хромосомы — это чисто мужская хромосома. И в чем особенность этой хромосомы: из 23 пар хромосом 22 всегда мешаются, и поэтому здесь может быть что-то от мамы или папы. Бывает, что братья от одних и тех же родителей совершенно не похожи друг на друга. Именно Y-хромосома – единственная половая хромосома, которая не мешается. Y передается от отца, а Х - от матери. И кроме того, мы же ведь помним, что есть определенное неравноправие – у нас в основном помнят родственников по мужской линии. Например, никто даже и не вспомнит, кем была его прабабушка. Вот именно, что мужские линии отслеживаются, у нас, у казахов, стараются восстановить свое санжыра на 20-30 поколений. У вас, наверное, точно также можно восстановить свое санжыра на 10-20-30 поколений.

Здесь измеряется именно Y-хромосома, Другие хромосомы нельзя отследить. Условно говоря, если у вас 16 прабабушек и прадедушек и только один из них передал вам свою Y-хромосому, то остальные тоже что-то передали, но отследить, кто что из них Вам передал в принципе очень трудно, почти не возможно. На самом деле вклад всех других предков помимо прямой мужской линии огромный, этого нельзя не учитывать – те же наследственные болезни, внешность.

И вот второй вид анализов – это аутосомные маркеры, включающие в себя все маркеры. Если Y-хромосомы очень хорошо связаны с санжыра, то аутосомы будут близки между теми людьми, которые живут в одном регионе. Обобщая, можно сказать, что при помощи аутосомов можно составить среднекыргызский портрет. Конечно, от него кыргызы будут отличаться в том или ином регионе, но кыргызы, как единая общность, будут видны на аутосомах.

- Как Вы считаете, людям интересно, кто был их предок?

- У людей ей есть 2 потребности согласно зарубежным ученым – материальные и постматериальные. Если у человека не удовлетворены материальные потребности, то ему нет дела до генеалогии. Так как ему нужно деньги зарабатывать, чтобы прокормить семью. У нас, в Казахстане, этим интересуются люди, у которых есть уже материальный достаток. У нас, например, есть 2-3 спонсора, которые, условно говоря, отдали по 20-30 тыс. долларов США на исследование себя и своих родственников. Это меценаты, которые достигли определенного благосостояния.

- Для Кыргызстана есть какие-либо прогнозы? Сколько человек планируете собрать для проведения этих тестов?

- Ну, пока что я рассчитываю только на 50 человек. В первую очередь, я надеюсь на то, что ваше государство обратит на это внимание и выдаст финансирование на исследование кыргызов кыргызским генетикам, к примеру, из Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины при Национальном центре кардиологии и терапии. Условно говоря, это даст новую картину мира для кыргызов. И второе – я думаю, что здесь, в Кыргызстане, найдутся в обществе меценаты, которые захотят провести исследования по этой теме. На самом деле не так уж много денег надо, чтобы исследовать эту тему. В Казахстане наш фонд собрал примерно около 100 тыс. долларов США (протестировано более 500 человек, из них 300 этнических казахов). Ну, я думаю, что для кыргызов хватит и меньшей суммы, так как уже есть 50 человек-кыргызов в коммерческой базе, которые записаны по родам. По ним готовиться научная статья. Хотел бы выразить огромную благодарность Чынаре Сейдахметовой за то, что она помогла мне собрать кыргызов. Также в моем исследовании мне помог один студент из Кыргызстана Санжарбек Кылык уулу – он собрал своих соотечественников в Астане.

- Можно ли сказать, что генетический портрет нации доступен лишь для определенного - элитного слоя общества?

- Обеспеченные люди в принципе готовы давать деньги на проведение анализов, но если государство сможет выделить определенные средства, то мы сможем выезжать в села и организовывать там проведение тестов.

В Кыргызстане есть общедоступная база данных пока что по 50 людям, в основном там такие рода, как тагай и адыгене, остальные представлены мало. Кыргызы находятся в более выигрышной ситуации – у вас санжыра зафиксировано раньше, чем у казахов – еще в 16 веке. Есть такой источник, как Маджму-ат-Таварих, где четко зафиксировано санжыра кыргызов 16 века. И на основе этого мы можем реально строить определенные гипотезы и проверить, насколько верно данное санжыра. То санжыра, которое у вас сейчас зафиксировано, немного искаженное в силу устного характера передачи информации.

- Когда Вы планируете приступить к работе в Кыргызстане?

- Я приехал сюда на несколько дней, чтобы познакомиться с людьми, которые тестировались, и наладить сотрудничество с вашими учеными. Если возникнут какие-либо вопросы или предложения, то с удовольствием отвечу на них по электронному адресу: babasan@yandex.ru

В редакции АКИpress Ж.Сабитов собрал ДНК-анализы 4 кыргызских мужчин. Он сообщил, контейнеры с ДНК будут отправлены в США на исследование, а результаты будут готовы через 3 месяца.

Интервью подготовила Чолпон Аркабаева специально для АКИpress

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×