Добавить статью
7:31, 16 июня 2010 3738

Философское осмысление кыргызской ментальности

Предисловие

Незнание собственной культуры и неумение его использовать в современных условиях управления порождали, и будут порождать проблемы, которые мы будем именовать то бунтом, то революцией, то еще каким-то негативным, либо позитивным потрясением нашего общества придавая ей значимость, либо низводя ее до заурядности.

За короткое время существования относительно суверенного Кыргызстана мы сместили насильственным путем двух президентов страны. Это должно нас насторожить и дать нам возможность не бездумно действовать, а перед тем как действовать попытаться разобраться в вопросе, почему такое стало возможным?

Я как философ попытаюсь ответить на данный вопрос с позиции философского осмысления событий имевших место быть в Кыргызстане через призму онтологических оснований кыргызской ментальности.

«Сквер»но – периферийное отношение к собственной культуре

(Констатация)

С обретения суверенитета все изменения в республике происходили спонтанно без особой системности. О справедливости сказанного говорит хотя бы тот факт, что в столице нет ни одного парка носящего имя представителя титульной нации. Но есть парки носящие имя представителей других наций, к примеру, парки имени Панфилова, Фучика, Ататюрка. Правда есть сквер имени Тоголока молдо. О чем это может говорить? Это говорит об отношении кыргызов к собственной культуре как к скверу!!! А то, что районы города до сих пор остались советскими Первомайская, Октябрьская, Ленинская, Свердловская; и то, что центральные улицы города остались те же Киевская, Московская, Горького, Правды…; и то, что в здании с историческим прошлым обосновался Американский Университет Центральной Азии, могут говорить только о том, что мы не можем освободиться от прежней идеологии с одной стороны, а с другой о не желании или не умении создать новую свою.

От флага и герба веет дилетантизмом, из-за натянутости или отсутствия целостной культурно-символической наполненности. Скверы, микрорайоны и закоулки столицы носят имена представителей титульной нации. Это характеризует наше отношение к самим себе. Говоря иначе, место кыргызской культуры и кыргызского языка в собственной стране периферийно!!! Именно эта периферийность, т.е. отношение к самим себе как чужим отвращает подрастающее поколение от собственной культуры, истории и языка. А это уже говорит о «сквер»ности нашего положения. Поэтому каждый представитель титульной нации чувствует себя в собственной стране ущербным, так как ни ему, ни его языку, истории, культуре не уделяется должного внимания. В такой обстановке кыргызу трудно быть кыргызом в собственной стране. К примеру, делопроизводство было отложено до лучших времен, но ради справедливости надо сказать, что лучшие времена никогда не наступят, если для них не создать соответствующие условия. А самые лучшие условия это начать вводить кыргызский язык в делопроизводство. Ведь простое ожидание лучших времен напоминает ситуацию, когда ребенку не даешь встать на ноги и пойти, а насильно сажаешь и для надежности перевязываешь ему ноги, для того, чтобы он самостоятельно не попытался пойти. При этом его успокаиваешь: «Вот скоро ты станешь большим мальчиком, ноги твои окрепнут, вот тогда ты не пойдешь, а сразу побежишь. Поэтому пока посиди и отдохни».

Мы заботимся о представителях других наций и народностей, думая, что им станет сложно жить в нашей республике. Но почему, так, же мы не заботимся о самих себе в своем же, государстве и создаем самим себе и развитию своей культуры и языка трудности и препятствия. Кто оценит нашу жертву. Ведь древняя мудрость гласит: «Уважая себя, уважай других как самого себя и тогда они отнесутся к тебе с уважением».

Истоки кыргызского менталитета

(Теоритический аспект)

Чтобы понять кыргыза да и любого представителя других культур необходимо понять алгоритмы образования культуры. Лучше это сделать через жилище, так как жилище это микромодель духовного пространства той или иной культуры.

Пространство жилища кыргызов БОЗ-YЙ (то, что ошибочно именуется юртой) делиться на две половины как горизонтально, так и вертикально. Горизонтальное деление возможно как вдоль: мужское и женское, так и поперёк: тёр (почётное место) и босого (порог).

Основание БОЗ-YЙ при горизонтальном делении вдоль и поперёк образует равносторонний крест внутри круга, на кыргызском языке оно означает «тёгёрёктун тёрт бурчу» и по сути своей символизирует устойчивость, надежность, постоянство.

В индийской культуре равносторонний крест именуется «ваджра». Он наделен особым значением и означает вспышку молнии, т.е. символизирует рождение света. В кыргызском жилище на пересечении двух линий делящих основание БОЗ-YЙ на две половины как вдоль, так и поперёк располагается очок (очаг), т.е. то, что рождает свет и тепло. Здесь мы можем отметить онтологическую изначальную сбалансированность, говоря точнее гармоничную укорененность кыргызской ментальности на свет и тепло.

Вертикально-поперечное деление жилища БОЗ-YЙ на две половины образуют две равные половины -ТYНДYК и казан, где первое символизирует духовное начало, а второе материальное. Эти две полусферы вместе образуют сферу, символизирующую гармоничную целостность и самодостаточность. Перекос в одну из сторон есть нарушение внутренней целостности, устойчивости и гармонии, что неминуемо влечет за собой распад, разрушение духовного пространства БОЗ-YЙ. /см.: Урманбетова Ж.К., Абдрасулов С.М. Истоки и тенденции развития кыргызской культуры. – Бишкек: Илим, 2009./

Каждая из половинок пространства жилища кыргыза наделены одной из онтологических начал. Мужская половина и почетное место символизируют духовное начало, а женская половина и порог – материальное начало. Как видим, они равны по форме, т.е. количественно, но различны по содержанию, т.е. качественно. И по форме и по содержанию каждая из половинок БОЗ-YЙ несамодостаточны, что может говорить об их ущербности и неустойчивости. Только гармоничное сочетание половинок, полусфер может придать им форму самодостаточности – круг или сфера основа мудрой устойчивости и уверенного постоянства.

Итак, в истоках кыргызской ментальности мы можем отметить особую сбалансированность духовного и материального начал. Как было отмечено выше перекос в силу симпатии или антипатии к одному из начал влечет за собой конфликты и противоречия, неминуемо ведущие к распаду гармонично организованного целого.

Ментальность и современная реальность

(Практический аспект)

Как мы заметили выше специфика кыргызского менталитета в гармоничном сочетании духовного и материального начал. Отклонения в одну из сторон неминуемо образуют проблемы. Чтобы не казаться популистом и демагогом приведу примеры имевшие место быть в нашей стране.

Всенародно избранный президент страны собою олицетворяет тёр символизирующее духовное начало. Занимающий почётное место (тёр) человек, именуется аксакалом. Аксакал (старец) это выражение духовного статуса человека, а не возрастной показатель. Чисто физиологическое, возрастное состояние человека именуется чалом (старик). Человек, удостоившийся статуса аксакала должен оберегать и создавать условия для развития и функционирования в обществе духовного начала. Такой человек заслуживает уважения, почитания и материального обеспечения народом.

Оба президента занимая почетное место (тёр) были устремлены не к сохранению и созиданию духовного начала, которое у них носило не системный, а декларативный характер, либо использовалось на уровне разовых мероприятий сводящихся к мясопоеданию. Их устремленность как тёра должна была быть направлена на укрепление и созидание духовного начала, а не материального, но, к великому сожалению, они были нацелены на материальное, что говорит о нарушении онтологических культурных основ кыргызского менталитета. Тот, кто не развивает, а разрушает традиционные нормы, противоречащие духовно-нравственным основам менталитета собственного народа, тот не минуемо сокращает свой срок пребывания в статусе аксакала восседающего на почетном месте. Чтобы быть более убедительным приведу пример имеющее непосредственное отношение к культурной традиции кыргызов. А именно распределение мяса по духовно-социальному статусу «устакан» на каком либо мероприятии. Представим аксакала, который не только съедает собственный устакан, но и норовит поглотить и ваш устакан. Для кыргыза это явное нарушение не только нравственно-этических норм, но и духовно-материальной целостности. Связь духовного с материальным началом нарушается, так как здесь присутствует материально агрессивное начало, что говорит об отсутствии такого важного звена как оставление части своего угощения «кешик», который связывает почетное место (тёр) и порог (босого). Тёр делясь и поддерживая порог материальным не только приобретает уважение, но и выступает нравственным образцом для подражания, т.е. закрепляет в обществе гармоничную связь материального с духовным началом.

Ради духовного предки кыргызов были готовы расстаться с материальным началом без всякого сожаления. Так как в сознании кыргыза материальное начало должно быть опорой духовного начала, а не тем, что может, рушит духовное начало, или возносится вместо него. Говоря иначе, материальное и духовное начала были средствами, а не целью. Целью являлось духовно-материальное единство, т.е. гармония духовного и материального начал.

Именно такая установка, такая основа организации общественной жизни способствует развитию духовных связей. В мире духовном, где материальное начало ориентировано на духовное, ценится не то, что человек имеет, а то, что он собой представляет как существо духовное.

Социальная иерархия должна строиться на основе духовного начала. Любой поступок должен быть основан духовно и ради созидания духовного. Материальное благо должно приумножается ради созидания духовного.

Когда в Кыргызстане вознесли материальное начало выше духовного шкала ценностей кыргызов начала претерпевать мощный прессинг со стороны носителей и распространителей материального начала. С этого момента можно наше общество назвать «больным». Так как в нем материальное начало замыкается материальным устремлением. Целью человека становится приумножение с помощью материального начала материальное. Материальное ради материального начала это такое отношение, которое вело и ведет к утрате души, духовного начала, а, следовательно, связь, взаимоотношение людей, если следовать такому ориентиру будут строиться только на основе материального начала. Имущий человек возноситься над не имущим человеком. А не имущий человек относиться к имущему человеку, как к идеалу. Значимость человека в мире возможно только через материальное начало. Поэтому люди, ориентированные на материальное начало боготворят материальное. И ради материального начала они способны на многое; на унижение, оскорбление, предательство. В таком мире имущие относятся к неимущим людям, с презрением, как к людям второго сорта. Человек не имущий не заслуживает уважения, почета. Чтобы быть уважаемым и почетным членом общества он должен стать имущим. Отсюда человек, зависящий от материального начала может быть в мире только как имущий. Следовательно, чтобы быть, он должен иметь. Не имея материального богатства, он не может быть: ни уважаемым, ни заслуживающим почета человеком. Да и человеком он себя не может чувствовать без материального начала. Отсюда и устремленность к приобретению материального всеми правдами и неправдами.

Такой мир, в котором господствует материальное начало, пугал и отталкивал кыргыза. В таком мире предки кыргызов не желали жить, так как такая жизнь ими жизнью не воспринималась. Отсюда специфика кыргызской культуры и кыргызской ментальности в ее особой духовности.

«Знание – сила» – Ф. Бэкон

1.В искаженном мире искажается и шкала ценностей.

2.Разрушение или смешение нравственных устоев это основа двойных стандартов порождающих конфликты и противоречия, губящие духовные основы человека.

3.Если члены Временного Правительства будут так же как предыдущие правители культивировать материальное для себя, а не для народа, то пребывание их на почетном месте может оказаться еще меньшим, нежели правление предыдущих президентов.

4.Для сохранения кыргызского народа, культуры, государства необходимо начать ни со смены форм правления и ни с конституции, а с осознания собственных культурных истоков. И только после этого конституцию, форму правления адаптировать под собственные культурные основания. Такой путь может сделать конституцию и любую форму правления культурно прогрессивной. Любой иной путь, по сути, окажется не только культурно регрессивной, но и безвозвратно разрушительной. Так уходили в небытие культуры, народы, диктаторы.

5.Сыр бывает бесплатным, к великому сожалению некоторых, только в мышеловке. Когда что-то у кого-то берут, то потом вдвойне расплачиваются, а худший для нас и лучший для них случай – это когда мы остаемся вечными должниками. Положение должника это надежная гарантия того что мы, лишенные собственного голоса, будем послушны и ведомы не обладая и не имея возможности руководствоваться своими интересами. Примеров в нашей новейшей истории Кыргызстана если не полно, то предостаточно когда мы при правлении обеих президентов теряли свои земли. Есть все основания, что это может произойти и при новом правлении. Ведь новое правление начинает свою деятельность с того же с чего начинали предшественники, оно еще больше влезает в долги, а за долги как известно надо платить. Платить если не плотью, то национальными интересами или традиционно землей. К примеру, А. Акаев пытаясь понравиться, подарил Н. Назарбаеву как свою землю - землю наших предков на берегу Иссык-Куля, а К. Бакиев святые для кыргыза земли Каркыра. Мне интересно, что же еще отдадут, подарят, продадут наши нынешние политики Н. Назарбаеву? Хотел бы предупредить своих земляков, что Н.Назарбаев ненасытен он не успокоится, пока не поглотит весь север Кыргызстана. О юге страны додумать можете сами.

6.Друзей в политике не бывает, но многие хотят записаться в друзья, чтобы реализовать свои интересы. Каждый действует на основании своих интересов. И если кто-то нам что-то дает, то это не от большой любви к нам, а потому что у него есть свои интересы, которые он хочет реализовать через нас.

7.Друзей в политике не бывает, а бывают партнеры. Партнерские отношения предполагают участие двоих и более участников связанных и преследующих на основе относительного равноправия общий либо индивидуальный интерес. Стоит это помнить нашим политикам и не пытаться всех и вся записывать в друзья, а тем более дарить, кому попало драгоценный для кыргыза землю и головной убор.

8.Двойное гражданство для кыргызов это путь в небытие!!!

9.Среди нынешних политиков, к сожалению, мало, либо почти нет нравственно чистых патриотов своего народа, культуры. Их интересует только власть. То, что раньше было средством для достижения возвышенной цели, ныне превратилась из средства в саму цель. Ради достижения этой цели политики готовы уступить, продать государственные, национальные, культурные интересы и собственный народ в том числе. Народ будь начеку!!!

10.Часть старшего поколения, поддавшись материальному искушению, потеряло не только уважение и кредит доверия, но и дискредитировало всех, кто мог бы служить, соответствуя духовному статусу аксакал, нравственно-этическим ориентиром для подрастающего поколения. А младшее поколение потеряло терпение, и решил сам занять духовное место и без посторонней помощи провозгласить себя аксакалом. Это тоже перекос, которое тоже ни к чему хорошему не может привести. Поэтому необходимо избавляться не от всего старшего поколения, а от тех, кто дискредитировал себя во власти. Молодежь! Постарайтесь быть мудрее.

11.В онтологических основаниях кыргызской ментальности заложена свобода. Основа кыргызской ментальности – «ТЕН», т.е. равность. И Всевышний кыргызов именуется ТЕН-ГИР (войти равным). Равность предполагает свободу, поэтому взаимоотношения строятся на основании взаимоуважения. Кыргызы априори свободный народ. Это у них в генах, в крови. Ими можно управлять на основании традиции предполагающей взаимоуважительное отношение.

12.Некоторые представители других культур, видевшие и жившие в иных условиях, т.е. на основании тотальной власти наше доброжелательное и взаимоуважительное отношение к ним не могут понять или они их трактуют как слабость, или как боязнь. Порой необходимо дать им понять, что они глубоко заблуждаются, чтобы не утерять к себе уважение.

13.Политики! помните мудрость, идущую из глубины веков «Не надо рубить сук, на котором сидишь» иначе насилуя собственный свободолюбивый народ, можешь сам, в конечном счете, оказаться …!!!

14.В созидательно добром деле не бывает мелочей. Поэтому важно не только как выглядит герб и флаг, как именуются города, районы, улицы, но и как пишутся рекламы и вывески магазинов и кафе, и вообще на каком языке мы говорим.

15.Должно быть, то, что центрирует все остальное. К примеру, основные улицы должны центрировать духовную основу того или иного народа. Главные улицы городов Кыргызстана должны быть идентичными, говоря о единой духовной устремленности и уникальности данного государства. Кыргызский народ обладает самым большим и великим эпосом Манас, можно было бы основные улицы городов Кыргызстана именовать Манас, Семетей, Сейтек. И таким образом простраивается все остальное.

Послесловие

Для осуществления разумной духовно-ценностной модернизации кыргызской культуры необходим целостный и системный подход, могущий адаптировать, а не переделывать сознание кыргызов и кыргызстанцев к новым условиям современности.

И завершить свои размышления о кыргызской культуре, ментальности хотел бы словами Фридриха Ницше, который как то сказал: «Ничего не делать полезнее, чем делать что попало» к этому я мог бы добавить: «и как попало!!!» Шаги должны быть обдуманными, взвешенными и не противоречащими системным социокультурным основаниям собственной культуры для того, чтобы не плодить проблемы, а потом героически их преодолевать (пример юг Кыргызстана), а быть уверенными в духовно-ценностном будущем кыргызской культуры.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×