Добавить статью
13:09, 8 декабря 2022 3077

Более 70% памятников имеют охранные документы

Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения включает 583 объекта.

О порядке охраны исторических и культурных памятников рассказывает директор Республиканской инспекции по охране памятников министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызской Республики Дуйшеналиева Айсин Тунжуровна.

Какие факторы представляют угрозу сохранению памятников истории и культуры в Кыргызстане?

Факторы, влияющие на разрушение памятников, можно разделить на природные и антропогенные. Как элементы ландшафта археологические памятники подвержены изменениям вследствие эрозии, - разрушения верхнего слоя почвы, смыва или выветривания. Огромное воздействие, также, оказывают антропогенные факторы, то есть деятельность человека без согласования с государственными органами по охране памятников, в том числе, хозяйственные, мелиоративные, строительные работы, вследствие сооружения гидротехнических объектов, затопления площадей водохранилищ, активизация грабительских раскопок. Практически по всей стране проявились новые факторы риска, такие как не регламентированная застройка, бесконтрольное наращивание культурного слоя и визуальное загрязнение ценных исторических ландшафтов.

Сохранению памятников истории и архитектуры в городах уделяется больше внимания, поскольку в городах они находятся в постоянном пользовании и, соответственно, они поддерживаются собственниками и пользователями. На сегодняшний день, на более чем 70% памятников оформлены охранные обязательства и ведется контроль. Есть памятники, которые находятся вдали от городов и населенных пунктов, в основном это археологические объекты: могильники, курганы, городища, из-за отдаленности которых не возможен постоянный физический контроль.

Какие нормативные правовые акты регулируют охрану памятников?

Есть Закон КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», последняя редакция - 2020 года, мы постоянно его совершенствуем, вносим изменения с развитием методологии и дополнения согласно международным стандартам. Есть Положение об учете, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия. Есть Инструкция об утверждении охранных зон. Вот согласно этим нормативным правовым актам ведется работа по сохранению и обеспечению историко-культурного наследия.

Согласно статье 32 «Обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия при хозяйственных работах и освоении территории» Закона «организации, ведущие строительные, дорожные работы или освоение целинных земель, разработку карьеров или возведение плотин, ведущих к затоплению или существенному изменению ландшафта, на стадии инженерно-изыскательных работ и при переводе (трансформации) земли обязаны проводить археологическое обследование на наличие или отсутствие объектов историко-культурного наследия на отчуждаемой территории».

По этому вопросу у нас ведётся стабильная работа. Потому что к нам, - в центральный орган по охране памятников, приходят чуть ли не каждый день запросы на трансформацию или перевод земли, археологи готовят отчёты о наличии или отсутствии объектов историко-культурного наследия. При трансформации земельных участков, начиная самыми малыми - от нескольких соток до участков измеряемых десятками гектар, в любом случае обязательно делается археологический отчет. Если обнаруживаются объекты историко-культурного наследия, то мы уже здесь берем на контроль, охрану и дальнейшее их использование. Порой археологи выявляют уникальные ценные объекты, все они берутся на учёт и в дальнейшем, мы, согласно нормативно-правовым актам отправляем сообщение местным органам власти, Госрегистру, Кадастру.

Например, когда происходит купля-продажа объектов историко-культурного наследия, находящихся в частной или государственной собственности, то обязательно просят согласия государственных органов. Для чего это делается? Для того, чтобы люди, которые покупают, знали, что это памятник и как его использовать в дальнейшем. Мы не говорим, что его вообще нельзя использовать, но можем определять правила использования, чтобы сохранить историко-культурные объекты. Эти процедуры ведут к информированности граждан, о том, что они находятся или осуществляют деятельность на территории, или в здании, являющимися памятниками. Пользователи, которые будут содержать памятник, должны согласовывать ремонтные работы, скажем, к реставрации должна привлекаться специализированная организация, имеющая лицензию.

Органы местного самоуправления и государственные органы, согласно статье 10 Закона, на своей территории ведут учет, охрану объектов историко-культурного наследия. В каждом районе есть отдел культуры, где находятся списки памятников как местного значения, так и республиканского. Как вы знаете, список памятников республиканского значения утверждает правительство, а местного значения - местные органы власти.

Но в то же время есть и нововыявленные памятники. В основном, это те объекты, которые обнаруживаются при переводе, трансформации земли или других видах хозяйственной деятельности. В дальнейшем по объектам, которых нет в списках, проводится процесс придания статуса.

Насколько соблюдаются требования правовых актов?

Большой урон приносят землепреобразующие работы, проводимые строительными организациями и частными лицами, без согласования с органами охраны памятников истории и культуры. Это приводит к конфликтным ситуациям и рассмотрению в суде исков о взыскании с нарушителей ущерба за разрушение памятника. Например, в настоящее время, идут судебные разбирательства по иску Иссык-Кульского отдела культуры, по возмещению ущерба Георгиевскому могильнику. По статье 39 Закона «виновные … несут ответственность в порядке, предусмотренном гражданским, уголовным законодательством и законодательством о нарушениях, проступках».

Согласно статье 10 Закона государственные органы и органы местного самоуправления на своей территории «по представлению государственного органа по охране памятника решают вопрос о приостановлении, а также запрещении строительных и иных работ, создающих опасность для памятников», на местах районные отделы культуры регулируют вопросы, связанные с сохранением объектов историко-культурного наследия. Все работы, проводимые на территории памятников, должны быть согласованы с государственным органом.

Что делается для предупреждения нарушения правил охраны памятников?

Мы организовывали семинар для районных отделов культуры, отправляли брошюры о требованиях, в рамках нормативно-правовых актов, инструкции, чтобы не создавать угрозу объектам историко-культурного наследия.

Не у всех памятников есть охранные зоны. У местных органов власти есть списки памятников республиканского, местного значения. Например, Бишкек делится на определенные охранные зоны, где прописываются правила, режим их использования, т.е. где можно застраиваться, где нельзя, в зависимости от вида памятника, местонахождения, окружения. У Сулайман-Тоо, - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже есть охранная зона в г. Ош. Территория памятника Всемирного наследия и охранная зона утверждены, то есть там прописаны правила, режим.

В охранной зоне могут находиться землепользователи, но они должны соблюдать режим, касающийся охраны памятника. С частными и государственными собственниками оформляется охранное обязательство, охранные договора, чтобы все действия на объекте согласовывались с государственным органом по охране памятников.

Какие проекты находятся на рассмотрении?

Год назад мы вносили проект о Кузнечной крепости. У нас была комиссия и мы через проект регенерации пытались оставить всё, что необходимо. Одна часть застроена, заселена каким-то образом, через куплю-продажу. Вопрос в том, чтобы предоставить им альтернативу и освободить территорию в целях музеефикации центрального холма крепости.

Проект регенерации не закончен - необходимо финансирование. Потому что дальше должны провести раскопки, обследования, изучение.

Территория заселена, но несмотря на это она обозначена как «зона охраняемого культурного слоя» в Генплане. Люди, которые там живут, не могут самовольно перестраивать. Да, есть такие граждане, которые самовольно, без согласования с государственным органом, произвели строительство в свое время. С ними отдельная работа - это разъяснения, привлечение к ответственности.

Из каких источников финансируется восстановление памятников?

Историко-культурное наследие - это государственная собственность. Памятники республиканского значения финансируются из республиканского бюджета, а местного значения - из бюджета местных органов власти. Но у нас разные органы местной власти, с разными бюджетами. Там, где не хватает бюджетных средств, работы проводятся за счет проектов. Например, для городища Красная Речка был реализован проект ЮНЕСКО. За счет Посольского фонда при участии посольства Соединенных Штатов реализованы проекты по сохранению мавзолеев Узгенского археолого-архитектурного музейного комплекса и башни Бурана при участии «Центра музейных инициатив». На городище Ак-Бешим работаем с японскими специалистами. Недавно приезжали гости из Южной Кореи.

Достаточно ли специалистов для исследования ценности найденных объектов?

У нас археологи, которые имеют право работать с Открытыми листами, делают очень много обследований при трансформации. Каждый день приходит почти по 50 писем, касающихся архитектуры, археологии, и в неделю мы просматриваем минимум 10 отчетов на наличие или отсутствие объектов историко-культурного наследия. С одной стороны, это показатель уровня контроля, то есть люди уже осведомлены и пытаются узаконить каждый квадратный метр своих земель, при этом, соблюдая законодательство по обеспечению охраны памятников. А с другой стороны, у нас археологов мало, но работы для них много. У нас под землей ещё очень много объектов для изучения, по республике – 2000 памятников археологии уже выявленных, но еще ожидающих работ по исследованию.

Есть ли каталог памятников истории и культуры с данными об их состоянии в настоящее время?

Ежегодно проводится работа по выявлению, учету, охране, реставрации и использованию объектов историко-культурного наследия. Что касается историко-культурного наследия, то мы почти завершили инвентаризацию балбал таш по всей республике. У нас уже есть все данные, почти готов фотоальбом, ещё один этап работы - после чего мы можем его опубликовать.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-04-2023
Айнура Тентиева: Нужно воспитывать бережное отношение к наследию
2588

13-05-2022
Часть V. Созвездие Босого
4561

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×