Добавить статью
6:36, 9 ноября 2011 5652

Сакральное пространство кыргыза – кочевника

АКИpress совместно с общественной организацией «Инициатива по духовной консолидации» продолжают реализацию проекта «Код кыргызов» о духовных, философских и трансцендентных основах нации кыргызов.

Сакральное пространство кыргыза – кочевника

С. М. Абдрасулов
К.филос.н., зав.каф. Философии и социально-гуманитарных наук КГЮА
Член «Инициативы по духовной консолидации Кыргызстана»

101542125

Человек отличается от животного тем, что он может вопрошать о собственном бытие и о бытие окружающего мира. В отличие от других живых существ, человек хочет раскрыть, познать и понять суть собственного бытия.

Существует множество путей познания человека. Одни изучают его строение, другие - психологию, а третьи - окружение. В качестве окружения одни могут рассматривать природу. Другие в качестве окружения могут рассматривать людей, т.е. изучают взаимоотношение людей. Считая, что знание о людях, окружающих его, даст возможность понять специфику человеческого бытия. Действительно все эти пути познания человека имеют свои положительные стороны. Т.е. они могут дать определенное знание о той или иной стороне человеческого бытия. Однако полной картины, знания о человеке они не могут дать. Говоря точнее, все вышеперечисленные пути познания человека дают только отрывочный, а не цельный путь исследования человеческого бытия.

Для того чтобы постичь своеобразие и уникальность человеческого бытия, необходимо найти что-то такое, что действительно могло бы на уровне онтологическом дать нам конкретное, а не абстрактное знание о человеке. Итак, нам нужен такой путь исследования человека, который дал бы нам фундаментальное знание о нем. Что же может выступить в качестве проводника во внутренний мир человека. Видимо, таким проводником к пониманию человеческого бытия может выступить то, с чем человек из года в год, из века в век соприкасается, сосуществует. Сосуществует - это слово, которое может быть ключевым в поиске того, что даст нам возможность понять специфику человеческого бытия.

IMGP2355

В слове «сосуществует» приставка «со» дает подсказку на то, что они, т.е. сосуществующие, продлевают существование друг друга во времени и в пространстве.

Говоря о человеке, можно заметить, что он без многого не может быть в этом мире. Отсюда, как было сказано вначале, анализ и познание их позволит нам расширить наше знание о человеке. К примеру, человек не может быть в мире без кислорода, без еды не зависимо от того, в какой части света он живет. Разные части света в силу климатических условий представляют человеку различную пищу, исходя из флоры и фауны. Различные климатические условия влияют и на обработку пищи. Изучение, исследование их дает представление о человеке того или иного региона. Такого рода исследованиями занимался известный философ-антрополог Леви-Строс. Он пытался показать специфику культур и их представителей через отношение и к сырой, и к вареной пище.

Но в нашем случае еду рассматривать, как сосуществующее, будет не совсем верно. Так как то, что выступает для человека едой, не существует в мире, как еда человека. Скорее всего, человек пытается ее сделать таковой, т.е. едой. То, что становится едой, поддерживает бытие человека, но не собственное бытие в мире.

Тогда что может сосуществовать с человеком и что мы можем назвать сосуществующим. Сосуществующее - это то, что совместно существует. Сосуществование предполагает некую внутреннюю связь сосуществующих сторон и взаимозависимость друг от друга.

IMGP2357

В качестве того, что продлевает бытие человека, может выступить его жилище. Оно сотворено самим человеком для продления своего бытия в мире. Однако сотворенное не может длить себя во времени и в пространстве и в качестве такового сам нуждается в продлении. Но самое удивительное это то, что творец сам, желая продлить свое бытие, нуждается в продлении того, что длит его бытие в мире. Возникает некая зависимость творца от своего творения. Но и творение, как было сказано выше, не в состоянии продлить свое бытие в мире. Бытие творения зависит от воли и желания творца.

Итак, можно сказать, что жилище - это то, с чем человек сосуществует на протяжении всей своей жизни. Являясь таковым, жилище может многое, притом на уровне онтологическом, глубинном, рассказать нам о тех, кто в них живет, т.е. о людях. Главное – расслышать этот рассказ.

Исследование жилища кыргыза-кочевника даст нам возможность понять внутренний мир и специфику души кыргыза-кочевника.

Жилище кыргыза-кочевника с легкой руки первых исследователей и неточности перевода стали именовать юртой. В действительности юрта означает не жилище, а место, где стоит жилище кыргыза-кочевника.

IMGP2360

Место, где должно стоять жилище кыргыза-кочевника, называлось «журт». «Журт» в кыргызском языке имеет несколько значений, точнее объединяет в себе несколько значений таких, как «народ», «родня», «близкие» и «место» жилища. Производное понятие от «журт» - это «журтчулук», означающее «общество», «общественность» [1. кн. 1. 270].

О чем может нам говорить слово, объединяющее в себе и человека, и место его жилища. Это может говорить нам о том, что место, в котором живет кыргыз-кочевник, избирательно, т.е. место и человек должны соответствовать друг другу. Только тогда они достойны именования «журт».

Особый статус «журта» мы можем уловить в другом понятии, имеющем непосредственное отношение к жилищу кыргыза-кочевника. Таким понятием является «тигет», означающий «сажать». Кыргыз-кочевник свое жилье не строит, а сажает. Жилище кыргыза-кочевника именуется «Боз-юй». К этимологии данного слова мы обратимся чуть ниже, а пока предложим мысль нами выше излагаемую.

Итак, Боз-юй не строят, как строят свое жилище многие народы оседлой культуры, а сажают («тигет»). Сажают как нечто живое, как дерево, как то, что может произрастать только там, где почва соответствует для роста и процветания.

IMGP2364

Ведь произрастающее живое не может расти на любом месте. Живое избирательно к месту. Ибо не всякое место может продлить жизнь живого.

Любое живое существо для продления себя в мире нуждается в определенных необходимых для роста условиях. В противном случае ни растения, ни животные, а тем более человек не могут длить себя в мире.

Кыргыз-кочевник, как мы отмечали выше, свое жилище сажает, «тигет», а не строит, «салат». Употребление глагола «тигет» неслучайно. По нему можно судить об отношении кыргыза-кочевника к своему жилищу Боз-юй. А это отношение, как живому существу.

Здесь будет уместно поставить вопрос, а действительно ли Боз-юй живое жилище. Чтобы ответить на данный вопрос, мы снова обратимся к тому, с чего начали свое исследование – к этимологии слова «журт», означающего и место, и тех людей, кто на этом месте живет. Только в таком месте и может быть посажено жилище кыргыза-кочевника Боз-юй. Боз-юй как одушевленный предмет, как живое, не может быть посажен, как попало и где попало. Он должен быть посажен определенным образом, чтобы не утерять свойства одушевленности.

Боз-юй должен быть посажен правильно, чтобы произрастать и давать возможность произрастать всему тому, что в нем находится. Не правильно посаженный Боз-юй не может произрастать. Соответственно как неодушевленный не может продлить или, говоря точнее, не способствует продлению человеческого бытия.

Специфику и внутренний смысл жилища кыргыза-кочевника можно понять, подвергнув этимологическому анализу самоназвание жилища. Боз-юй - это сложносоставное слово, состоящее из двух слов «Боз» и «юй». Слово «Боз» переводится с кыргызского языка как светло-серый, землисто-серый, светло-пепельный. Также оно означает смуглый, марево. К вышеизложенным значениям можно добавить блекло-пестрый [1. кн. 1. 138]. Второе составное слово «юй» означает «дом», «жилище» [1. кн. 1. 318].

На мой взгляд, современное понимание Боз-юй как бледно-пестрый дом не совсем соответствует и отражает онтологическую суть понятия «Боз-юй». Так как мы знаем иные названия жилища кыргыза-кочевника. Такие как «ак-юй» - «белая, роскошная юрта [1. кн. 1. 99], «чон-юй» - большая, наследственная, отцовская юрта; или «кара-юй» - бедная юрта, кыргыз-юй, ак-ёргёё – свадебная юрта, юрта для новобрачных [1. кн. 1. 99].

Вышеперечисленные названия жилища кыргыза-кочевника отражают либо функциональные, либо сословные признаки данного жилища. Однако и те, и другие являются жилищем кыргыза-кочевника - Боз-юйем. Оно, как было сказано выше, переводится «бледно-пестрый дом».

Боз (серое) также означает то, что в себе заключает как белое, так и черное. Как то, что в себе содержит два онтологических начала: духовное и материальное, мужское и женское, тёр и босого, правое и левое, верх и низ.

IMGP2378

Такой перевод меня не совсем удовлетворил, ибо он не давал четких ответов на ряд существующих вопросов. Почему кыргыз-кочевник относится к своему жилищу с особым трепетом. Почему умершего кыргыза выносят из Боз-юй. Неужели из-за того, что это жилище блекло-пестрое, серое.

Неудовлетворенность только таким толкованием побудила меня к поиску соответствующих по смыслу понятий Боз-юй.

Упорядоченный, организованный язык не дал мне соответствующего ответа, что подвигло меня к работе с живым языком1. Работа с живым языком позволила мне услышать тот сокровенный смысл, который дает ответы на поставленные вопросы. Содержание, на которое я собираюсь акцентировать внимание, по смыслу близко к тому, о чем мы говорили, анализируя понятие «журт» и то, что Боз-юй не строят, как это делают оседлые жители, а сажают, как нечто живое, одушевленное. Смысл найденного, услышанного слова не только соответствует, но и напрямую указывает на святость жилища кыргыза-кочевника.

Я могу предположить, что первоначальное название жилища было не Боз-юй (как в нынешнем его звучании), а «Бооз-юй»2. «Бооз» в переводе с кыргызского языка означает «беременная» [1. кн. 1. 144].

Такой смысл позволяет понять, к примеру, то, почему до сих пор кыргызы умершего человека провожают в мир иной из Бооз-юй, несмотря на погодные условия. Об этом будет сказано ниже, а пока продолжим выстраивать логику изложения, исходя из нашего понимания Боз-юй, как Бооз-юй (беременный дом). Такое понимание жилища дает нам возможность видеть в нем жилище рождающее. Рождающее кыргыза-кочевника. И в качестве такового его можно рассматривать как лоно. Лоно, рождающее кыргыза-кочевника и его мир.

Для кыргыза-кочевника жилище и святость находятся в одном месте. Точнее жилище является святостью, лоном рождающим кыргыза-кочевника. Отсюда можно заметить особое, трепетное отношение кыргыза к своему жилищу, к Бооз-юй.

Сакральность «Бооз-юй» подчеркивает и внутренняя организация пространства. Пространство Бооз-юй имеет свою внутреннюю организацию, упорядоченность, которое определяется с тёра3.

Почему пространство Бооз-юй обретает свою определенность, организованность с тора будет сказано чуть ниже. Здесь же остановимся на организованности духовного пространства Бооз-юй. Если расположиться на почетном месте лицом к выходу, то внутреннее пространство Бооз-юй делится на две половины – правая и левая. Правая сторона от тора – мужская, левая – женская. Пространство Бооз-юй центрируется – очоком (очаг). Но здесь в рамках данной статьи акцентируем свое внимание на почетном месте.

Почему почетное место называется почетным? Оно является таковым не столько из-за того, что это наиболее отдаленное от входа место, сколько из-за того, что там восседают люди достойные. Скорее всего, дело обстоит иначе, т.е. место может придать особый статус человеку. Так как достойный человек, среди достойных восседая на почетном месте, становится более уважаемым и почитаемым человеком. Это обстоятельство говорит о сакральности данного места.

В чем сакральность тора (почетного места)? Чтобы ответить на вопрос, еще раз обратим свое внимание на то, как сажают Бооз-юй. Его сажают входом, обращенным либо на восток, либо на юг. Обращение входа (бозого) Бооз-юй возможно в пределах восток-юг, т.е. в районе 90 градусов. А тёр на северо-западе. Поэтому представители древней веры тенгрианства свято чтили и чтят северо-запад. Тенгриане никогда не ложатся, попирая ногами запад. Отходящего, умершего человека укладывали и укладывают поныне в погребальном «лоне» головой на северо-запад. Так же как и всегда в сторону входа в мир духов предков. Но в наше время все это получило иную интерпретацию, наполнилось иным содержанием.

Сакральность тёра в том, что данное место является входом в мир духов предков, в мир Тенгир-ата. Тёр как вход является порогом истинного мира. Отсюда порог истинного мира для мира бренного, человеческого становится местом знаковым, сакральным, почетным.

IMGP2381

Современные кыргызы связывают почитание запада с более молодой религией исламом. Обосновывая это тем, что на западе находятся святыни мусульман Мекка и Медина.

Причиной связывания запада со святынями ислама послужило, с одной стороны, простое географическое совпадение – нахождение Мекки и Медины западнее Кыргызстана. С другой стороны, физическое уничтожение людей, обладающих культурной памятью во время культурной революции. А оставшимся знатокам собственной культуры не давали возможности осуществить передачу знания. К тому же у людей отбили охоту от духовных оснований, ориентируя их на ценности материального, бренного мира.

Кыргыз-кочевник на уровне подсознания продолжает, чтит свое жилище-лоно Бооз-юй, соединяющее и объединяющее мир человеческий с миром Тенгир-ата. (2.168-172)

Глобализация и вестернизация общества, а также искажение духовных оснований кыргызской культуры самими кыргыз-кочевниками стало отдалять их от живительных основ собственной культуры и превращать их в дезориентированное в духовном плане существо. Однако несмотря ни на что генетическая память не дает покоя вопрошающим потомкам кыргызов-кочевников, которые пытаются восстановить истину тенгрианства. Автор статьи относится к их числу, который в рамках данной статьи попытался показать сакральность Бооз-юй.

Литература:

1. Киргизско-русский словарь. В двух книгах. Около 40000 слов / Сост. К. К. Юдахин. – Ф.: Главная редакция Киргизской Советской Энциклопедии, 1985.

2. См. Абдрасулов С.М. Введение в философию номадов или опыт философского осмысления культурных оснований кыргызов. // Вестник ИППКК КГНУ. Бишкек, 2001.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×