Добавить статью
1:12, 13 мая 2022 446

Часть V. Созвездие Босого

Любовь Михайловна Ведутова — научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, поделилась наблюдениями и гипотезами о культуре кыргызов:

У кыргызов созвездие Близнецов называется Босого. Как Солнце через это созвездие переходит, пора скот спускать. Кыргызы ориентировались по карте неба.

До сих пор сохраняется представление о босого как священном. На босого нельзя наступать, когда переходишь порог. Наружное – это внешнее, чужое, а юрта – это внутреннее, свое. На пороге юрты сидели дети. Почему? От оспы много детей умирало, тогда прививок никто не делал. Маленький ребенок ещё не в юрте, но и не чужой. Он был ни там, и ни здесь, как говорится. А когда он подрастал, у него социальный статус повышался, он уже заходил в юрту, молодой сидел ближе к двери, но тем не менее был уже в самой юрте.

Когда ещё юрта была, через босого нельзя было разговаривать, передавать вещи, надо или зайти в юрту, или кто в юрте, выйти за пределы, и там уже продолжить разговор. Потому что звук в донаучном мировоззрении был овеществленным. Его представляли как мост, и по этому мосту в юрту может зайти шайтан и нанести вред людям. Поэтому нельзя через дверь, через босого разговаривать.

***

Вот эти изображения юрт с кереге относятся к III–IV тысячелетиям до нашей эры. А тут как бы тростниковая, эти юрты изображены на шумерских табличках эпохи бронзы. Значит кто-то принес туда. А поскольку в шумерском языке много кыргызских слов, именно, кыргызских, поэтому понятно, что принесли и образ жизни.

В наскальных рисунках мы видим ещё дервишей. Все люди обнаженные стоят, а он одет, и у него посох. Он идёт, чтобы донести знание до других, идею колесницы, прогресса. Он нёс за тысячи километров сообщения о колесницах. И колесницы распространились по всему миру, именно, с территории Кыргызстана.

Говорят, что кыргызы сюда пришли. Они не пришли, они здесь и жили. Другое дело они отсюда выходили и несли знание о колеснице, о каких-то социальных явлениях.

***

У кыргызов некоторые начинают возрождать конные игры на поминках. Значит в памяти сохраняется историческое, а это III-IV тысячелетие до нашей эры.

Если мы говорим об олимпийских играх, то первые такие конные игры были только на поминках. В Греции — тоже. У Гомера описываются похороны царя Патрокла, которые устраивает Ахилл. Спортивные соревнования, скачки идут, где гора Олимп, местность Олимп. Олимпийские игры – это античность, это рубеж веков до нашей эры и нашей.

***

У нас была международная Алтайская конференция. И вот на пакете, блокноте конференции напечатали рисунок татуировки на теле кыргызского вождя, может быть и царя. На Алтае был найден курган кыргызского времени.

В этой татуировке – целое мировоззрение. Там, поскольку ближе к Сибири, изображён лось. И коршун терзает его. Вот это как раз символ Нооруза, когда борются день и ночь. Темное хочет победить, а светлое уворачивается, выкручивается. Лось находится в неестественной позе. Он как бы вперед бежит, а так – назад. Как он обернулся, какие изящные копыта, и какой коршун хищный, крылья распушил. Это же великолепно!

Вот если бы до сих пор было общество «Знание», мы бы ездили, рассказывали, и люди бы знали.

***

Весь Кыргызстан покрыт памятниками разных времен.

В северной части Иссык-Куля есть село Өрнөк. Большая территория между берегом и горами поделена пополам. Мы видим на Иссык-Куле каменный трон эпохи бронзы. К трону ведут ступени. Там сидел царь, император, как именно он назывался, мы сейчас не знаем, потому что письменность не сохранилась. Мы видим, что уже была социальная структура: раз сидел правитель, значит были другие члены общества.

***

Кыргызстан находится в таком месте, где разные народы проходят по Великому Шелковому пути, в Китай, из Сибири. Естественно, культуры смешивались, каждая брала из другой то, что ей нужно, интересно и полезно. Нет культуры изолированной. Изолированно никто не развивается, всё смешано, всё заимствованно, приспособлено к своим идеям. Тогда культура развивается...

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×