Добавить статью
10:18, 3 декабря 2021 5095

Индекс «Теке» или Текебаев как индикатор состояния политической системы Кыргызстана

Омурбек Текебаев бит… и по версии спецслужб, ограблен. Море различных мнений о ситуации циркулирует в соцсетях… Кто-то склонен считать, что статью по заводить следовало как «покушение на убийство», а кто-то злорадствует, что так мол и надо нардепу, давно заслужил… Все мол они, депутаты, зажрались… Есть и мнения, что Текебаев молодец, достойно себя показал… Устоял против семи десятков бравых молодчиков… Был бы, мол, помоложе и покрепче, размазал бы всех… Сразу отмечу, что сам лично Текебаевым как политиком я никогда не восторгался... Так же добавлю, что в свете последней ситуации, по-человечески, мне Омурбека Чиркешевича жаль. Но в данный момент, я полагаю, следует обсуждать не персону Омурбека Чиркешевича, а динамику политической системы.

И в этом свете у меня мелькнула мысль, что как-то так получается, что Текебаев всегда оказывался индикатором текущих процессов, и уже, после, как минимум, третьего «трендового» события, связанного с ним, можно говорить о наличии определенной закономерности, которую я бы, пожалуй, обозвал «Индексом «Теке»».

Так, в сентябре 2006 года, еще в процессе становления, режим Бакиева не прошёл испытание на вшивость и увяз в так называемом «матрёшка-гейт», когда стало очевидным, что представители той власти подбросили в чемодан Текебаеву, улетавшему в Польшу, матрешку, набитую наркотиками. Власти Польши его задержали, но в итоге усмотрели провокацию и грязные политические игры, и отпустили. В конечном итоге Бакиевский режим для нас стал ассоциироваться с процветающей коррупцией, вопиющим беззаконием и неимоверным наркотрафиком.

Другим крупным скандалом, связанным с Омурбеком Чиркешевичем стал его арест в 2017 году по обвинению некоего бизнесмена и бывшего депутата Государственной Думы России Леонида Маевского (впоследствии обвиненного в РФ в вымогательстве $37.5 миллиона у двух известных банкиров) в получении Текебаевым взятки в количестве одного миллиона долларов за допуск к управлению компанией «Альфа Телеком». После вступления приговора в силу, видимо помня о множестве скандалов, таких как «Белиз-гейт», дело о мородерстве, секс скандал, повлиявших на имидж Текебаева, многие люди отнеслись весьма позитивно к такому решению. Но в беседах с профессиональными юристами в те дни я услышал неожиданную точку зрения: «посадка Текебаева без достаточных на то доказательств (ни денег с отпечатками пальцев, ни видеозаписей, доказывающих получение взятки, ничего…) есть плохой знак, и может стать предвестником массовых бездоказательных арестов и преследований, основанных на одних лишь «свидетельских показаниях», а точнее «поклепе»».

И ведь действительно так и получилось. Одно дело, обкатанное на О.Текебаеве в период правления Алмазбека Атамбаева привело в последующем к отлаженной системе «сделки со следствием», когда люди, для избежания наказания, могли обвинять других во всем, о чем только следствие попросит. Думаю, мало кому известно, был ли Текебаев «наказан» по указке Атамбаева, или он упустил этот момент истории, но законность, нарушенная в период правления Президента Атамбаева, сыграла впоследствии против него и многих других политиков, арестованных как при правлении С. Жээнбекова, так и позднее.

Кстати сказать, отмена «сделки со следствием» в новом уголовном кодексе так же, как запрет держать под следствием без приговора в заключении в следственных изоляторах более одного года есть огромный прогресс в нашем законодательстве, и надеюсь все эти статьи у нас в полной мере заработают. Но вызовом для текущей власти становится появление обвинения в политическом терроре, опять-таки связано с Омурбеком Чиркешевичем. Стоило ли проблему мирного протеста, организуемого Текебаевым, и, с высокой вероятностью, обреченного на тихое угасание, «решать» такими топорными методами? Могло ли это что-то дать власти? Ведь ей было бы просто проигнорировать, отмолчаться… Или может просто «инициативные сторонники» власти, ввиду своей недалекости, решили самостоятельно «помочь» власти, оказав тем самым «медвежью услугу» ввиду созданного ощущения «политического террора» для многих?

Вопросов больше, чем ответов. Но хочется верить, что соответствующие структуры объективно разберутся с ситуацией, все виновные будут наказаны, и предположение об «индексе «Теке»» и об О. Текебаеве как индикаторе политической системы останутся в памяти только как шутка.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

06-05-2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?
3695

16-03-2022
Дорогой кредит и пассивное правительство как путь в никуда
3200

12-01-2022
Так что же произошло в Казахстане? Попытка госпереворота и уроки для Кыргызстана
2701

13-09-2021
Отсутствие экономической политики обостряет все противоречия. Пора заняться экономикой
2545

21-06-2021
На пути к пост-либерализму: борьба с коррупцией и формирование новой стратегии
4725

18-06-2021
Национализация «Кумтора» как элемент перехода к пост-либерализму
4706

18-06-2021
Политические процессы в Кыргызстане как элемент перехода к пост-либерализму
3955

14-06-2021
Примитивизация образования есть путь к саморазрушению. Не надо трогать «Сапат»
7382

02-06-2021
Похищение основателя «Сапата» Орхана Инанды - очередной удар по инвестиционной привлекательности Кыргызстана
10139

23-04-2021
Какой должна быть аграрная политика Кыргызстана?
3995

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×