Добавить статью
4:20, 25 апреля 2013 10628

Средневековый мыслитель Махмуд Кашгари о нравственном начале добросовестного правления

Статья подготовлена в рамках научно-практической конференции «Вопросы управления в фольклоре и письменных памятниках кыргызского этноса», посвященной 1170-летию Великого кыргызского каганата, проведенной 11 апреля 2013 г. Академией государственного управления при Президенте КР.

Один из представителей Восточного Ренессанса тюркский мыслитель средневековья Махмуд ибн Хусейин Кашгари (1030-1126) – мыслитель, этнограф, филолог-энциклопедист, автор выдающегося научного труда «Дивани лугат ат-тюрк» – «Словарь тюркских наречий», обретший славу далеко за пределами мусульманского мира, который является ценнейшим источником знаний общечеловеческого масштаба, он высказал свои актуальные и по сей день идеи управления обществом.

Он родился в г.Барсхани возле Иссык-Куля в семье высшей караханидской знати, образование получил в призванных центрах науки и культуры Востока: Кашгар, Бухара, Самарханд, Нишапур, Багдад. Полное имя Махмуда Кашгари, отца которого звали Хусейин, а деда Мухаммед – Махмуд бин Хусейин бин Мухаммед. Отец Махмуда был родом из Барсхана, и лишь впоследствии переселился в Кашгар. В XI веке Кашгар был одним из культурных центров Караханидского государства.

Предполагается, что семейство учёного, переселившегося с Барсхана, происходило из рода Караханидов. Хотя никаких документов, подтверждающих это, не имеется, некоторые данные и пояснения в его «Дивани-лугат-ат-тюрк» говорят, что даже если Махмуд и не из рода Караханидов, то, по крайней мере, из аристократического рода. К примеру, его некоторые повествования о выдающихся представителях Караханидов, об их государственном устройстве и традициях двора показывают его родство с ними. К тому же его высокообразованность, знание арабского языка и фарси усиливают данное утверждение. Это свидетельствует о том, что он являлся представителем элитного слоя общества.

В своей книге Махмуд Кашгари пишет, что по окончании медресе он посвятил свою дальнейшую жизнь изучению тюркского языка. В ней он подробно описывает, что для этого он объездил почти все тюркские города, на местах изучал различные говоры и диалекты, традиции и обычаи. После этого он переехал в Имрак и, поселившись в Багдаде, в 1072 году начал писать свое знаменитое произведение, которое было закончено в 1074 г. Год спустя, после некоторых дополнений и поправок, «Диван-лугат-ат-тюрк» был представлен правителю халифу Аббасидов Ал-Муктади Биллаху.

Этот энциклопедический словарь, который подробно истолковывает порядка восьми тысяч слов тюркского языка, представляет собой особую ценность для тюркского мира. Это объясняется тем, что Махмуд Кашгари не только описывает правила тюркского языка и значения тюркских слов, но и дает подробную информацию о тюркской истории, географии, мифологии, фольклоре, устном народном творчестве. Также Махмуд Кашгари, в своем произведении возвышая тюркский народ, с похвалой отзывается об особенностях этого народа.

Одна из целей написания этого произведения – показать, что тюркский язык ничем не уступает своим богатым и практичностью арабскому и персидскому языку, которые в то время являлись языками культуры и науки в мусульманских странах. Махмуд Кашгари считал, что широкое использование тюркского языка связано с особенностями тюркского народа и во введении своего произведения написал следующее: Я стал свидетелем того, что Всевышний создал светлое государство на тюркских башнях крепости. Бог дал им имя «Тюркит». Он сделал их правителями Земли. Наши каганы вышли из их среды. Всевышний дал в их руки власть. Поставил их выше всех. Дал им силу. Ценил тех, кто трудился вместе с ними. Благодаря тюркам помог им в достижении всех их желаний. Защитил этих людей от зла простого народа. Нет другого пути, кроме общения с тюрками на их языке, для того передать им свои ожидания и наладить душевную близость».

«Хотя я происхожу из тюрок, которые, говорят на самом чистом языке,… которое по происхождению и роду своему занимает первое место…, я ведь пядь за пядью исходил все ямы селения, степи тюрок. Я полностью запечатлел в уме своем живую рифмованную речь тюрок, туркмен, огузов, чигилей, ягма, кыргызов… И вот эту книгу – после долгого изучения и поисков – я написал самым изящным образом, самым ясным языком» [5;6;12;9;2] – пишет сам Кашгари, еще в старину книгу называли энциклопедией тюрков, где содержится не только этнографические, историко-культурные, лингво-литературные, философские данные, но и материалы по организации и управлению обществом, общиной, и другие материалы и сведения о жизни и быта тюрков.

Говоря о воспитании подрастающих поколений, Махмуд Кашгари главными наставниками называет отца и мать, старейшин, рекомендует воспитывать у детей, будущих граждан, такие качества, как мужество, благожелательность, гостеприимство, благородство, стремление к знаниям, трудолюбие, честность, справедливость и др. Он осуждает такие качества личности, как алчность, трусость, подлость, распущенность, скупость и т.п.

Махмуд Кашгари размышляет о смысле жизни и предназначении личности. Мыслитель выдвигает концепцию о том, что смысл жизни человека в труде, в добрых делах и высоконравственных поступках. Приводя пословицу «йалңук угли йуказур, азку ати калир» “Сын Адама умирает, но добрая (память о нем и) имя его остаются (если он был хорошим)”. Так говорят, советуя кому-либо стремиться к добру [6,1028]. Здесь автор дает свою интерпретацию: человек умирает физически, но его имя остается вечно, так как в жизни он совершал добрые дела и увековечил себя. А также он осуждал тунеядство, праздный образ жизни и пренебрежение к полезному труду и людям труда пишет: “ким кур булса куваз булур” – “Выносливый и отважный бывает горд” [6,318].

Рассматривая проблему взаимосвязи речи и нравственных поступков человека, он отстаивает идею о том, что хорошее слово доходит до души и сердца человека, поэтому необходимо выражаться красиво и вежливо, избегать дурных слов, высказывать свои мысли коротко и ясно. Ученый говорит, что вежливый человек, в отличие от сквернослова, достоин высокого авторитета. Анализируя поговорку “ардам баши тил” – “Вершина добродетели – в языке” (тот, кто постиг красоту речи, обретает достоинство благодаря ей”[6,41]делает вывод: нравственность человека, его положительные моральные качества выражаются в его языке, язык является одним из показателей воспитанности человека. Поэтому хорошее слово, вежливость вызывают уважение к человеку, способствуют росту его авторитета.

Автор отстаивает концепцию о том, что добро (яхшилик) и зло (яманлик) – это качественно различные, противположные понятия этики. Обращаясь к современникам, он отмечал: как ты относишься к людям, получишь такое отношение к себе от них. Рассматривая пословицу “сув ижурмаска сут бир ” - Тому, кто не даст тебе и воды, дай молока”, то есть: “Окажи милость тому, кто причинил тебе зло” [6,232-233] мыслитель призывает соотечественников хорошо относиться даже к тем, кто обращался с тобой плохо. Далее, приведя пословицу “ардамсиздан кут жартилур” - “Удача покидает нечестивого” [6,638] он считает, что недостаточно добрые отношения приведет плохим последствиям. В пословице “кут балкуси билик” – “Отметины счаться – знание и мудрость” [6,401], выражается мысль о том, что молодежи необходимо овладевать знаниями. Народ в этих пословицах призывает своих детей быть образованными, накапливать знания, уважать ученых, учиться у них, как вести себя. Народная мудрость гласит, что поведение людей, определяется их знанием, поэтому достоинства людей, их совершенство зависят от знания: “алгил укут миндин угул ардам тила, буйда улуг билка булуб билкиң ула” – “Сын мой, прими мое наставление: стремись к дорбродетели. Став почитаемым в народе, неси ему мудрость и благо”[6,89] и “углум саңа кузурман ардам укут хумару, билка арик булуб сан баккил аниң табару” – “Сын мой, я завещаю тебе добродетель и воспитанность. Став человеком знающим и мудрым, почерпни из этого пользу”[6,1070].

М. Кашгари говорит о щедрости, о бдительности по отношению к врагам, об уважении к родителям, о гостеприимстве, осуждает такие качества, как жадность, скупость, леность, хвастливость и др. Осуждаются люди, всю жизнь копящие богатство (скот, драгоценности). Сами их не используют и никому не дают, идя ради своих сокровищ даже на преступление: “тава ужун таңри(ни?) азламазиб, уйа кадаш углини жинла бугар” - Описывая недостаточно теплые отношения между братьями (некто) говорит: “(Человек видит) лишь свое богатство, не заботясь об Аллахе. Он задушит сына своего брата ради богатства[6,117-118]. Здесь он говорит о том что нравственное падение ради наживы и богатство приведет к печальным последствиям. Нравственно падший жадный человек, когда речь идет о богатстве, готов на все, даже не боясь Бога он готов убить детей родного брата. В связи с этим ставя нравственность выше богатства он предлагает следующее наставление: “йаги арур йалңукник наңи тавар, билик ари йаргисин налик савар” -“Богатство человека – его враг. Зачем же умному человеку любить своего врага?”[6,1028].

Он осуждает современников, которые пренебрежительно относятся к вековым традициям народа, придерживаются аморальных качеств. М. Кашгари стремится воспитывать молодежь на высоких моральных традициях. Отмечая высконравственную традицию восточных народов как гостеприимство, он приводит данную пословицу: “калса уму тушуркил тинсун аник аруклук, арба саман йагутгил булсун ати йаруклук” – “Когда к тебе придет гость, помоги ему спешиться, позволь ему отдохнуть. Поднеси ему солому и ячмень, чтобы его конь обрел желанный покой” [6,70], а также “ума калса кут калур” – “Когда к тебе приходит гость, с ним приходят удача и счастье” [6,123] .

В современном кыргызском обществе до сих пор актуальным остается такое изречение М. Кашгари, как “ики кужңар баши бир ашижта бишмас”-“Головы двух баранов не варят в одном котле” или “куш килиж кинка сигмас” - “Два меча не вложить в одни ножны”. Так говорят о двух правителях или военачальниках, оспаривающих какой-либо город одному из них приходится его покинуть[6,1028; 6,342]. Эту пословицу нужно понимать так, если в одном государстве имеются два эмира (правителя), они не смогут полноценно управлять подданными, так как будут постоянно соперничать друг с другом. В современном Кыргызстане в качестве примера такой ситуации можно рассматривать бывший тандем Бакиева с Куловым, который из-за продолжительного их тайного противостояния просуществовал очень недолгое время, хотя он в свое время (после мартовских событий 2005 года) был создан для преодоления противостояния Юг-Север[8,59-94; 10,11-42; 11,144-179] .

Общегосударственная политическая ситуация в тот период была осложнена тем, что перед президентскими выборами в 2005 году реальных кандидатов на пост Президента Кыргызской Республики была два: представитель юга К.Бакиев и представитель севера Ф.Кулов. В этом случае, при объединении усилий по выдвижению лидера, клановость приобрела очень яркую выраженность, и общество находилось во взрывоопасной ситуации. В массовом политическом сознании победа «своих» над «чужими» означала льготный доступ к распределению и использованию общенациональных общественных ресурсов. Только мудрое политическое решение двух лидеров – объединиться в тандем «Бакиев - Кулов» – посодействовало стабилизации внутриполитической обстановки. По этому поводу социолог-аналитик Нурбек Омуралиев отметил: «В свете последних политических событий в республике, для достижения стабильности, избежания раскола в обществе, учитывая обострившуюся обстановку в соседнем Узбекистане (начавшиеся недавно волнения), две стороны – и.о. президента К.Бакиев и Ф.Кулов, лидер партии «Ар-Намыс» пришли к соглашению о тандеме. Ф.Кулов не претендует на пост президента страны и при победе К.Бакиева занимает пост премьер-министра» [8,86].

Основная причина поддержки тандема народом Кыргызстана была в следующем: Бакиев с Куловым, в первую очередь, объединившись и тем самым стабилизируя обстановку и сплачивая население юга и севера, в конце концов, сильной командой и вместе с народом выведут страну из политического кризиса и экономического тупика. Но из-за продолжительного противостояния двух лидеров, привело к торможению социально-экономической и политической реформы и через полтора года премьер-министр Ф.Ш.Кулов вынужден был уйти в отставку. Здесь как раз можно упомянуть мудрую пословицу М. Кашгари: “икки бугра икашур, утра кукакун йанжилур” -“Два верблюда сталкиваются, кусая друг друга, а синяя муха гибнет между ними”.Так говорят о двух правителях которые воюют друг с другом, обрекая слабых на погибель[6,682].

Махмуд Кашгари приведя наставление: “улуг лу кут булса сан азку килин, булгил кишик баклар катин йахши улан” -“Если станешь уважаемым и влиятельным, твори добро. Стань добрым пополнением в числе правителей, радеющих за народ” [6,98-77]. считает что соблюдая высокие нравственные ценностные традиции как стремления к мудрости приведет к добродетельному правлению. Ученый считает что основой добродетельного правления являеться стремления к мудрости и приводит следующее наставление: “ардам тила укранин булма куваз, ардамсизин укунса аңмакуда аңар” -“Стремись к мудрости, знанию и учись этому, не умаляя важности учения. Ибо тот, кто притязает на мудрость и знание без учения, оказывается растерянным во время испытания” [6,257]. По мнению мыслителя, правления советами мудрецов старшего поколения может только улучшить добродетельное правление и приводит следующих пословиц: :”каңашлик билик узрашур, каңашсиз билик убрашур” - “Правление, следующее советам расцветает (с каждым днем), а без советов оно (с каждым днем) ухудшается” [6,242] а также “улугни улугласа кут булур” -“Человек, который оказывает уважение старцу из-за его возраста, будет благословен” [6,301].

Таким образом, в XI веке Махмуд Кашгари создал энциклопедию управления в своией книге “Диван лугат ат-Турк” - «Словарь тюркских наречий», где содержатся материалы по организации и управлению обществом. Они выдвигали основную идею, направленную на воспитание, обучение и стремление к добродетельности приведет к добросовестному управлению правителя. Здесь можно привести мудрые высказывание мыслителя современности Чингиза Айтматова: «Правитель тогда окружает себя почетом и уважением, когда собирает вокруг себя достойных, отважных и умных мужей из народа. Если же опасается их и изгоняет – он сам создает себе могущественных врагов. Чем держать возле себя тысячу глупцов, держи одного мудреца» [1,189].

В итоге, в завершении анализа идеи мыслителя эпохи восточной политической мысли, хочется подчеркнуть, что благодаря философско-политическим произведениям арабо-язычных мыслителей (многие из известных всему человечеству под названием «арабские философы» мыслителей, такие, как аль-Фараби, Ибн-Сина, Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари и др., не были арабами, они были выходцами из Средней Азии) Европа узнала о забытом ими богатом мире античной науки. Европейские ученые получили переработанные версии произведений античных мыслителей, и после этого европейская философия начала формироваться как наука вообще. Таким образом, эти великие ученые, деятели культуры, философии, просветители, энциклопедисты средневековой Центральной Азии – Жусуп Баласагын и Махмуд Кашгари – стояли у истоков эпохи, именуемой в истории «Восточный ренессанс», которая сформировалась на несколько столетий раньше, чем в Европе [3,29-30].

Бактыбек Турарович Сейитбаев, заведующий кафедрой политико-правовых дисциплин Бишкекского гуманитарного университета имени К. Карасаева, кандидат политических наук, и.о.доцента.

Использованная литература:

  1. Айтматов Ч., Шаханов М. Плач охотника над пропастью. (Исповедь на исходе века)/ Пер. с каз. Алматы, Рауан, 1996. -528 с.2.
  2. Байтур А. Кыргыз тарыхынын лекциялары. – Бишкек, 1992. -127 с.
  3. Исаев К. Политическая социология: становление и развитие. – Бишкек, 1999.- 192с.
  4. Исаев К. Кыргыз таануунун маселелери.: илимий-публ. Макалалар жыйнагы –Б.,2012. –476 б.
  5. Кононов А.К. Махмуд Кашгарский и его «Дивани-лугат-ат тюрк» // Советская тюркология. 1972. №1.
  6. Махмуд ал-Кашгари. Диван лугат ат-Турк /Перевод и предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. Индексы составлены Р. Эрмерсом. –Алматы: Дайк-Пресс, 2005. 1288 с.
  7. Мадалиев М.М. Политическая элита Кыргызстана. – Бишкек, 2002. -159 с.
  8. Омуралиев Н.А. Кыргызстан: время перемен (социологический анализ). // В кн.: 24 марта 2005г.: «Народная революция»?!/ Под ред. Плоских В. М. –Бишкек, 2005 -212 с.
  9. Өмүркул Кара уулу. Көөнө түрктөр тарыхы. –Бишкек, 1994. -64 с.
  10. Сейитбаев Б.Т., Салморбекова Р. и др. Сравнительное изучение избирательных систем в Кыргызстане. –Бишкек, 2008. – 108 с.;
  11. Сейитбаев Б.Т., Саралаев Т.О. Теория политической элиты и власти. –Бишкек, 2009.-202 с
  12. Чоротегин Т.К. Махмуд Кашгари (Барскани) жана анын «Дивану лугати т-Түрк» - сөз жыйнагы» (1072-1077). –Бишкек, 1997. -144с.
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×