Добавить статью
16:21 6 Октября 2017

Просим президента Казахстана не вмешиваться во внутренние дела страны

Автор: Интеллигенция Кыргызстана

Дорогие соотечественники! Сограждане!

Обращаемся ко всем кыргызстанцам по чрезвычайному поводу.

15 октября нашему многонациональному народу предстоит не только избрать нового президента, но также отстоять государственную независимость и суверенитет Кыргызстана.

Признаемся, что только после ряда красноречивых шагов кандидата в президенты Бабанова О.Т. многие из нас увидели всю остроту и драматизм ситуации. Увидели, что страна в опасности!

Поездка данного кандидата к главе соседнего государства и хвалебные оды в адрес той страны жестко резонируют с отношением этого кандидата ко всему тому, что происходит на родной земле. Это не любовь к Родине!

На фоне ставших известными фактами комплектования депутатом Канатом Исаевым групп «ярых ребят» для каких-то особых мероприятий после закрытия избирательных участков, призывы кандидата в президенты выходить людям вечером 15 октября под непонятными лозунгами якобы защиты своих прав обретают зловещий оттенок, подталкивания молодежи к деструктивным действиям. Это безответственно!

Заигрывание данного кандидата с крупными этническими общинами, как это было в микрорайоне Он-Адыр города Ош, больше выглядит как принесение представителей этих этносов в жертву на алтарь столь желанной «победы» на выборах. Это жестоко!

В разговорах вокруг подкупа избирателей больше всего упоминается имя именно этого кандидата в президенты.

Завершают «картину» прямые и косвенные угрозы и нападки со стороны кандидата в адрес несогласных. Вкупе с агрессивной и огромной по объему предвыборной агитацией эти угрозы никак не вписываются в старательно формируемый образ якобы «гонимого властями политика». Это нечестно!

Цель заявлений кандидата о том, что ожидается фальсификация результатов голосования, становится понятной после того, как он, при реальном рейтинге немногим более 20% голосов избирателей утверждает о наличии у него поддержки 65% населения. Уже трудно сомневаться в том, что после выборов могут готовиться силовые акции, главными участниками которых могут стать те самые «ярые ребята».

Вся агрессивная предвыборная риторика Бабанова сводится к тому, что он сеет в обществе сомнения, неуверенность, недоверие к выборам. Он на каждой встрече буквально внушает избирателям, что у него могут украсть голоса, и говорит народу в день голосования выйти на улицы. Вероятно, таким образом создается почва для легализации акций протеста, подготовкой которых, что уже не секрет, занимался Канат Исаев.

Кому это выгодно? Ясно, что не гражданам Кыргызстана. Поэтому весьма правдивым выглядит мнение, что далеко не всем по нраву возрождающийся Кыргызстан. Что есть силы, заинтересованные в провале кыргызской модели демократического развития.

В последнее время часто говорят о навязывании нашему народу кандидата в президенты, угодного неким зарубежным олигархам. И заинтересованности последних в лоббировании соответствующих действий со стороны руководства Республики Казахстан. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Говорят о желании видеть Кыргызстан вновь погруженным в пучину хаоса, слабым и зависимым. Чтобы снова можно было разворовывать нашу страну, а свои народы пугать страшными «картинками» из жизни Кыргызстана.

Судя по последним событиям, складывается стойкое впечатление, что упомянутым олигархам удалось убедить главу Казахстана, уважаемого Н.А.Назарбаева пойти на опрометчивый шаг и выразить неравнодушное отношение к конкретному кандидату в президенты Кыргызстана.

Все это было крайне негативно воспринято народом Кыргызстана и, соответственно, его интеллигенцией. А нескрываемое покровительство властей Казахстана находящимся в розыске членам семьи и приближенным К.Бакиева, которые регулярно проводят тои в Алматы на украденные у нашего народа деньги, стало еще более расцениваться как недоброжелательное отношение к происходящим в Кыргызстане переменам.

К сожалению, за последние дни мы не увидели конструктивного подхода со стороны руководства братского Казахстана. Напротив, видим упорное нежелание исправить ситуацию.

В связи с изложенным мы, представители интеллигенции Кыргызстана, обращаемся к вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, не допускать вмешательства в наши внутренние дела. Чтобы народ Кыргызстана не связывал с вашим именем нагнетание напряженности в нашей стране и, тем более, не возлагал на вас ответственность за возможные массовые беспорядки, к которым ведут действия определенных лиц.

Народы Кыргызстана и Казахстана связывают многовековые узы братства и добрососедства. Между простыми людьми, в том числе представителями интеллигенции, нет никаких противоречий. Мы, кыргызы, помним помощь народа Казахстана в трудные для нас времена. Простые казахстанцы постоянно рассказывают нам о том, как они благодарны кыргызам за спасение сотен тысяч казахов от голода в тридцатые годы прошлого столетия.

Нам делить нечего. Божьей волей мы много веков являемся соседями и путь у нас один — укрепление братских отношений и добрососедство.

Уважаемые соотечественники!

15 октября нам предстоит пройти еще через одно испытание. Испытание на честь и достоинство. На верность Родине и патриотизм!

Не отдадим Кыргызстан на откуп олигархам!

Дадим отпор всем, кто не желает видеть Кыргызстан независимым и сильным государством!

Проявим единство нашего многонационального народа!

Ради будущего наших детей!

Ради процветания родного Кыргызстана!

1. Жекшеев Жыпар, общественный деятель;

2. Шаповалов Вячеслав, народный поэт Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор;

3. Молдокасымов Кыяз, историк, заслуженный деятель культуры;

4. Исмаилов Улан, манасчы;

5. Мамытов Миталип, Герой Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор;

6. Садыков Тургунбай, скульптор, Герой Кыргызской Республики;

7. Аскаров Тендик, член-корреспондент НАН КР, профессор;

8. Жусупов Кенеш, народный писатель Кыргызской Республики;

9. Арзыматова Айнура, доктор исторических наук, профессор;

10. Мамазаирова Менди, народная поэтесса Кыргызской Республики;

11. Тазабекова Айчурок, общественный деятель;

12. Плоских Владимир, академик НАН КР, профессор;

13. Акматалиев Абдылдажан, академик НАН КР, профессор;

14. Иванов Александр, главный редактор журнала «Литературный Кыргызстан», заслуженный деятель культуры;

15. Гульсун Мамашева, народная артистка Кыргызской Республики;

16. Жумалиев Сардарбек, композитор, народный артист Кыргызской Республики;

17. Акрамов Эрнест, Герой Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор;

18. Кудаяров Дуйшон, академик НАН КР, доктор медицинских наук;

19. Урманбетов Кыялбек, народный поэт Кыргызской Республики;

20. Тогузаков Осмон, доктор философских наук, профессор;

21. Какеев Аскар, академик НАН КР, доктор философских наук;

22. Карагулов Бакыт, кинорежиссер, народный артист Кыргызской Республики;

23. Токтакунова Самара, народная артистка СССР.

1

2

4

3

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь