Добавить статью
16:17 16 Июня 2017

Парламент узаконивает беззаконие

Автор: Аскар Сагымбеков
Перед грядущими выборами некоторые политики опять вспомнили "протухшие" законопроекты, на которых хотели заработать свои очки не одна дюжина политиков. Вкратце, опять пошел процесс узаконивания самозахвата земель. Другими словами узаконивание беззакония. По законам Кыргызской Республики завладение чужим имуществом является преступлением, независимо от того, кому это имущество принадлежит — физическому лицу, государству или муниципальному образованию.

Наша страна называется Кыргызская Республика. Республикой называется государство, в котором соблюдаются законы. Республика — это государство, где уважаются права законопослушных граждан, где власть используется в интересах всего общества, а не в угоду узкого круга лиц, как это записано в нашей Конституции.

Депутаты сжалились над теми, кто когда-то самовольно завладел чужим имуществом. Понятно, перед выборами можно получить несколько тысяч голосов. Эту тему активно использовала одна из партий перед парламентскими выборами 2015 года. Это еще один шаг к разрушению нашего государства, путь к всеобщему правовому нигилизму. Плевок в душу законопослушных граждан, которых становится все меньше и меньше. Те, кто узаконивает беззаконие, — это истинные разрушители нашего государства. Не верьте политикам, которые говорят, что они узаконивают захваченные земли у государства. Государство — это не абстрактное понятие, хозяином государства является народ, равно как его недр, земель и водных ресурсов. Поэтому, когда кому-то из-под полы оформляют захваченный земельный участок, то это есть незаконный способ отъема богатства всего народа, то есть нас с вами, в угоду своим политическим интересам.

У нас в стране ни сантиметра бесхозной земли, даже парк ,по которому вы гуляете и все, что там находится, дорога, по которой вы едете, принадлежит муниципалитету. Без разрешения местных властей никто не может использовать ни сантиметра этого парка, кроме как это разрешено в правилах и нормативных актах. И не нужно думать, что все, что находится в центре, неприкосновенно, а то, что находится на окраинах, бесхозно.

Логика инициаторов закона проста как сибирский валенок. Чем лучше самозахватчики 2005 года от самозахватчиков 2009 года? Как юрист скажу ничем, в обоих случаях это грубейшее нарушение закона. Можно понять людей, у которых нет жилья, но эту проблему нельзя решать незаконным способом. В этой неприятной истории, нужно сказать, не каждый человек осмелится пойти захватить чужое имущество, на это их толкают провокаторы и подстрекатели, а за ними стоят политики. Ни один случай массового захвата земель не был в достаточной степени расследован правоохранительными органами и их истинные виновники не были наказаны. Схема захвата была отработанной, в поле, где возделывал свою продукцию фермер, появлялись провокаторы, которые забивали колышки, а в другом месте начинали штамповать липовые решения и начиналась бойкая торговля землей по цене "ниже рыночной". К фермеру приезжал криминал и запугивал, если тот начнет поднимать шум. Но за всем этим стояли политики, наделенные властью.

Государство должно решать жилищную проблему людей, но ни в коем случае путем нарушения законов, на которых зиждется само государство. Каждый гражданин должен задуматься, насколько его действия соответствуют закону, чтобы не поставить себя вне закона. Вне закона означает, что он должен еще 100 лет ждать своей трансформации. Его дети, внуки, правнуки не должны иметь возможности продать этот дом, получить кредит, прописать кого-то. Только так можно навести порядок в нашем государстве.

Нужно в рамках закона обеспечивать людей доступным жильем, этого права заслуживают широкие слои населения, не только силовики. Но и граждане должны работать и трудом зарабатывать свое жилье, а не искать легкий и сомнительный путь приобретения земельного участка. Если у вас износилась одежда, вы же не отбираете одежду у соседа, у которого пиджак поновее.

Если кто не согласен, то попросите депутатов принять закон, что можно захватывать все что плохо лежит и увидите, что произойдет. Ведь самозахвачики 2020 года не будут хуже, чем самозахватчики 2009 года, а самозахватчики 2025 года не будут хуже, чем самозахватчики 2020 года.

Аскар Сагымбеков, юрист

По теме:

ЖК рассматривает законопроект, который позволит узаконить 38,2 тыс. домов, построенных на орошаемых землях

Правительство и депутаты не могут прийти к согласию по вопросу трансформации орошаемой земли

Представитель президента в ЖК: Сложно верить в точность реестра участков, которые могут подпасть под трансформацию по предложению депутатов

Парламент вернул в профильный комитет законопроект о трансформации застроенных орошаемых земель

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь