Домашнее насилие – довольно-таки распространенное в мире явление. Другое дело, когда насилие подкрепляется традицией, народной мудростью, религией. Например, одна бабушка в ответ на жалобы собственной внучки на побои от своего мужа, поддержала ее мужа, сказав, что необходимо каждую неделю бить свою жену, чтобы выводить из нее дурь и джиннов.
Стало интересно. Оказывается, многие знают, как выводить джиннов из женщин. Считается, что даже если и не бить жену, то надо каждую неделю символически бить камчой в тех же целях – «катындын жинин чыгарыш үчүн» - «чтобы выводить женскую дурь (джиннов)». И хотя, по исламу, джинны были созданы из огня, чтобы вредить всем людям, почему-то выводить джиннов нужно только из женщин и при помощи плетки. Плетка-камча – это атрибут полусуфистских-полушаманских обрядов выведения джиннов из человека.
Вот как описывается подобный ритуал изгнания джиннов камчой, характерный для Центральной Азии: «Бакберген вывел Назиру в центр, посадил и повязал голову платком, как жаулыком. После этого он взял кобыз и заиграл на нем. Его печальная мелодия пронзила меня насквозь. У меня мурашки забегали по телу. Один из стариков, видимо, слабонервный, начал делать соответствующие ритму мелодии движения. Кобыз зазвучал с новой силой.
- Вставайте, – сказал Бакберген. Резкий голос прозвучал повелительно. Все встали со своих мест. Бакберген как коршун внезапно бросился к женщине, сидевшей в центре. Глаза у него закатились. «Делайте зикр!» Старики дружно начали: «Ла-иллаха-иль алла! Ла-иллаха-иль алла!»
Джинны из арабского манускрипта Китап-аль-Булхан (Книга чудес, XIV в.)
Два старика, особо вдохновленные, вышли в центр и, делая зикр, стали соприкасаться плечами. Бакберген оставил кобыз, взял свою украшенную перьями филина камчу и начал стегать женщину. О, чудо! Вдруг из-под одетого как жаулык платка женщины выскочили три желтых птенца и быстро побежали к двери. Бакберген пытался достать их камчой, они увертывались. Зикр зазвучал с новой силой. Птенцы выскочили на улицу. Бакберген за ними. В доме стало тихо. Пугающая тишина.
Птица анка, враждебная людям, из книги Закарии аль Казвини (ca. 1203-1283) «Чудеса мироздания» (иллюстрация из персидского перевода 1537 года)
Назира сидела в том же положении, не двигаясь, как покойница в саване. Бакберген смотрел вокруг, словно очнувшись от сна. «Садитесь», – сказал он. В его голосе чувствовалось утомление. «Теперь они не вернутся. Я отвратил эту мерзость». Сняв рубашку, он вновь взял в руки кобыз и заиграл» [1].
Интересно, каким образом, полушаманский-полусуфистский обряд изгнания джиннов стал ритуалом-оправданием для регулярного насилия над женщинами? Практически во всех этнографических материалах по изгнанию джинна из человека фигурирует женщина. Возможно, это некий социальный заказ, исходящий от патриархального общества, построенного на насилии над женщинами. Отсюда и отражение в обрядности. Видеоролики в сети по изгнанию бесов из человека всеми другими способами, также в большинстве своем посвящены изгнанию джиннов из женщин.
Домашнее насилие над женщинами и детьми всегда кажется делом сугубо семейным. Однако на самом деле оно подкреплено общественной поддержкой. Более того, «божественной» поддержкой, так как практически во всех религиях женщины – существа, которые должны подчиняться мужу. В случае неподчинения муж имеет «божественное» право наказывать жену. Все это также закреплено «народной мудростью», когда практически во всех языках, физическое насилие над женщиной, обозначает «бьет – значит любит» (“Who loves well chatises as well” - англ., «Qui aime bien châtie bien» - фр.). То же самое касается насилия над детьми, которое также «подтверждено» «народной мудростью» и религиозными догмами.
«Кто сильно любит – тот и сильно наказывает» (французская поговорка).
Согласно исследованию 2014 года, почти половина детей – 46,1% детей подвергаются психологическому давлению, в то время как 40,8% испытали физическое наказание. Жестоким формам наказания (удары по голове, ушам и лицу или сильные и неоднократные удары по другим частям тела) подверглись 2,8% детей в возрасте 1-14 лет [2].
Треть женщин (32,8%) считают, что муж/партнер вправе ударить или побить свою жену/партнершу по любой из пяти рассматриваемых причин. Женщины чаще оправдывают насилие в случаях, когда женщина:
- не заботится о детях - 23,6%;
- демонстрирует свою независимость, например, выходит из дома, не сказав об этом мужу - 17,8%;
- если она возражает мужу - 15,7%;
- если она отказывает ему в половой близости - 6,6%
- если у нее пригорает еда - 6,2% [3].
Домашнее насилие не имеет никаких воспитательных целей и не является признаком большой любви. Единственная цель домашнего насилия – это обретение власти и контроля над своими близкими. Домашнее насилие происходит оттого, что женщина и ее дети не защищены от мужа родственниками жены (төркүн). То есть насилие над женщиной происходит тогда, когда ее родственники, соглашаются на это насилие, считая, что это семейное дело. На самом деле, у кыргызов, как у многих других народов, до недавнего времени существовала и у некоторых существует так называемая «большая патриархальная семья» - «бир атанын балдары». «Төркүн» - родственники жены всегда обеспечивали ей как защиту от насилия, так и возможность усыновления ее детей и их переход в свой клан в случае развода. Племянники-жээны, дети сестры, всегда имели выгодное положение – жээндик, имели особое угощение и даже право выбрать любого скакуна из табуна дяди. До сих пор у нас сохраняется либеральное законодательство, по которому можно перевести детей дочери под свою фамилию и таких случаев множество.
Сони Корлеоне избивает мужа своей сестры Конни, Карло Рицци за случаи неоднократного домашнего насилия («Крестный отец»).
Этот мир управляется кланами. Наша страна также управляется кланами. Когда функционировал эл – как большая нация-семья, кочевники правили большей частью Евразии. Кто это понимает, тот всегда заботится о приросте численности собственной семьи. Это отражено в истории формирования кыргызского эля. Целое племя – «моңолдор» ведет свою родословную от женщины – дочери Ак уула и сестры Адыгине и Тагая. Ее дети не присоединились к роду-племени отца, а стали внуками Ак уула, стали кыргызами. Если будет такое понимание формирования семьи, где девочка не будет считаться рожденной ради выкупа («жакадагы кундуз») и ухода в чужую семью. Если у нее возникнут там проблемы, то те, кто понимает важность большой семьи («бир атанын балдары»), куда, по примеру наших предков, входит и дочь (Адыгине, Тагай, Наалы эже), вновь с радостью примут вместе с детьми, не воспринимая их как лишние рты, а как собственных детей от одного отца. Разве кто-то посмеет поднять руку на нее и детей, не рискуя потерять собственного ребенка? Разве родственники мужа станут поощрять и поддерживать насилие в семье, если это приведет к уменьшению их рода? Кто посмеет красть девушку ради женитьбы, если ее родственники будут воспринимать это как оскорбление роду? Разве будет согласие на кражу, если пропадет желание избавиться от женщины, дети которой все равно будут считаться принадлежащими чужой семье?
Пример Наалы эже, примеры отношений между жээнами и тайаке, показывают, что предки считали детей своей сестры за свою семью и готовы были принять их в свой род в случае возникновения каких-либо проблем. Это давало защиту женщинам и детям от мужа в случае проявления домашнего насилия.
Примечания
1. Запись Т.Дауренбекова в 1943 году в Жамбылском районе Кзыл-Ординской области.
2. Многоиндикаторное кластерное обследование в Кыргызской Республике 2014. Итоговый отчет. Июль, 2015. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики и Представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике. Таблица СР.5. Дисциплинирование детей.
3. Многоиндикаторное кластерное обследование в Кыргызской Республике 2014. Итоговый отчет. Июль, 2015. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики и Представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике. Таблица СР.13. Отношение к домашнему насилию.