Добавить статью
11:50, 5 сентября 2016 8588

Трудный год и новые правила

У кыргызов раньше считали по двенадцатилетним периодам (мүчөл). Когда говорят, что год мүчөл трудный, то это про первый год следующей двенадцатилетки. То есть трудными годами считаются 1, 13, 25, 37 и так далее. Почему эти года считаются трудными. Говорят, что в эти года рождается человек, затем должен состояться переход от детства к юношеству - в тринадцать лет, от юношества к молодости - в двадцать пять лет. Если не совершить переход в этот год – а это конечно же нелегко – то можно застрять в детстве вплоть до следующего мүчөл’а, доставляя проблемы себе и окружающим.

Если взять за точку отсчета 31 августа, то заканчивается этот самый двадцать пятый год со дня восстановления независимости нашей страны. Это был трудный год, который закончился трагедией в Москве, где при пожаре погибли 17 человек, в числе которых были наши соотечественницы.

Наш глава государства сильно возмущается тому, что все беды, включая даже последнюю трагедию, возлагаются на него. Это вполне предсказуемое культурное явление, которое есть у многих народов, в том числе и у тюркских. Так, например, хазары: при любом несчастье, обрушивавшемся на страну (засуха, разорение, неудача в войне), "чернь и знать" спешили к царю (князю) и заявляли ему: "Мы приписываем свое несчастье этому хакану, и его существование нам приносит несчастье. Убей его или отдай его нам — мы его убьем" [1]. То же самое мы можем проследить и в произведениях наших акынов-заманистов, когда даже землетрясение становится ответом божественных сил на неправильные действия правителей [2].

Трудности года связанные с такой, на мой взгляд, стратегической ошибкой как вступление в ЕАЭС, власть старается компенсировать тоями. Это продолжение стратегии, примененной во время выборов, когда концерты и тои стали средством предвыборной мобилизации масс. В этот раз все происходит в рамках «года истории и культуры» и «всемирных игр кочевников». При этом, при отсутствии средств деньги на эти мероприятия, на мой взгляд, берутся за счет китайских кредитов, которые закрывают огромные дыры, образовавшиеся в результате вступления в ЕАЭС. Тогда это будет похоже на то, что «игры кочевников увеличивают зависимость от Китая». Вспоминается легенда о происхождении тюрков, записанная в китайских источниках. По легенде тюркские народы происходили от когда-то влиятельного дома Со (сохэ – саки – скифы), который «погиб по собственной глупости». Остались в живых только четыре сына, от которых и произошли тюрки. Вторым сыном был Цигу (Кыргыз). Пока что мы живы, но надо постараться избежать «собственной глупости», потому что после предвыборных обещаний, обещаний перед вхождением в ТС, верить в обещания расцвета туризма и экономики после игр кочевников, по крайней мере, наивно. Я считаю, что ничего не будет. Эта иллюстрация является пожалуй, лучшим отражением того, что творится сегодня с нашим народом, который замахнулся на всемирные игры кочевников.

vladimir_kamaev_illustracii_15

Владимир Камаев. Судьба гастарбайтера

Разве что потешим свое тщеславие. Как говорил сам дьявол в фильме «Адвокат дьявола» - «тщеславие – самый мой любимый человеческий порок». Поэтому стоит задуматься над тем, почему правители всегда были успешны в манипулировании населением, используя самые низменные его пороки. Такие грандиозные проекты как «игры кочевников» вовсе не соответствуют духу наших кочевых предков. Примером служит случай, который произошел в древнем Китае. Когда в столицу Танской империи Чанъан (совр. Сиань) прибыли послы кочевников, китайцы решили удивить их демонстрацией своего могущества. Они показали им огромные дворцы, сады, где даже деревья были обмотаны шелком. Это вовсе не впечатлило кочевников, которые сказали: «По дороге мы видели много бедных людей, почему бы не отдать эти шелка этим людям?». Кочевники никогда не стремились показать свое могущество постройкой грандиозных сооружений, проведением грандиозных мероприятий. Их не впечатляла великая стена или великая пирамида, построенная на крови и страданиях рабов-подданных той или иной страны. Кочевники были сильны свободой членов своего эля, которые считались друг другу братьями и справедливостью царящей в их семье-государстве.

Думаю, что в последний год президентства Атамбаева идет грандиозный распил бюджетных средств, который, впрочем, всегда существовал с самого начала нашей независимости. Потому что все можно будет свалить теперь на него. Понятно, что президент не останется у власти, потому что его в любом случае сменят. Его уже начали подставлять, подсунув ему весьма перспективную для слива президентов идею по изменению конституции. Эта идея сработала два раза с предыдущими президентами - Акаевым и Бакиевым – почему бы ей не сработать в третий раз.

Следует понять одну простую вещь - изменения Конституции, предлагаемые как в прошлом году, так и сейчас, в виде ее доработанного варианта, как и варианта, который, в конце концов, попытаются внести на референдум (еще вопрос, состоится ли он) ничего не значат. Еще два года назад я писал, что нам предлагается «квазипарламентаризм», «когда основные партии (точнее их лидеры), захватившие однажды власть, пытаются предотвратить приход других партий, делясь властью друг с другом и меняя правила игры по ходу политического процесса». Здесь важны не изменения Конституции, а постоянные изменения правил игры, которые мешают другим силам мобилизоваться, запутывают подданное население, которое «устает» от таких игр и становится пассивным.

Этот год принес много поражений, но это неважно. Нам следует думать не об удачных проектах, не о государственных позициях, на которые многие соблазнились, а о том, как формировать новые правила игры. Новые правила игры, где присутствует честь, верность слову, ответственность, справедливость, неприкосновенность и соблюдение законов. Эта мысль должна давать силы в час поражений, потому что сформировать новые правила игры гораздо важнее каких-либо одиночных удач в политике и общественной деятельности. Важен путь, а не успех. И тогда мы сможем перейти, наконец, на следующий уровень, следующий период в своей жизни, и уйти, наконец, из детства, в котором надолго застряли и где каждый может так легко тебя обманывать за маленькую конфетку или показанный мультфильм.

Примечания

1. С.А.Плетнева. Хазары. Москва, 1976. С. 32.

2. Молдо Кылыч. Кысса-и-Зилзала. Уфа, 1911

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50171

23-04-2019
Украденная государственность
21756

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20999

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20987

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22193

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
163935

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25413

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52326

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23663

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19101

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×