Добавить статью
14:00, 12 мая 2016 7802

Свергнутые боги становятся чертями

Кыргызды киши кылган орус

От любви до ненависти один шаг

Манас для кыргызов – это герой, который почитаем, центральная фигура культа предков – идеал для кыргыза.

manas

Мангас для монголоязычных народов – это многоголовые чудовища, которые возникли из сброшенных на землю останков злого восточного тенгри Ата Улана и родились в виде лягушат от чудовищной чёрной бабы, возникшей из пены ядовитого жёлтого моря.

mangas

Мангас Колорадос – вождь индейцев чихеннэ, племени апачей, который более 50 лет боролся с испанцами, мексиканцами и американцами.

Апачи, также как и ирокезы изображены в американских вестернах как наиболее дикие и коварные индейцы, так как сопротивлялись колонизаторам. Дэлавары же, подчинившиеся «бледнолицым» стали прообразом для благородных могикан, что, впрочем, не спасло их от исчезновения. В нашей истории злодеями становятся Кокандское ханство и басмачи, а добрыми, те кто сотрудничал с Москвой, как их называли – «лучшие сыны народа».

magua

Гурон Магуа – злодей из романа Фенимора Купера «Последний из могикан»

Злодей Магуа вырезает сердце офицера британской армии и это олицетворение зла человеческого, а череп Мангаса Колорадского стал предметом изучения во френологии, науке доказывающей отсталость отсталых народов по формам черепа – и это наука, а не зло.

HumanScience

Рисунок черепа Мангаса Колорадоса из книги «Наука о человеке» Орсона Фаулера

Дэвы – божества в индуизме, а дивы (в сущности одно и то же что и дэвы) у других народов – это злые духи. Боги одних – становятся дьяволами у других, герои одних – это подонки – у других. Интересны случаи Манаса и мангасов, дэвов и дивов. Антагонизмы возникли у одной общности, алтайской в первом случае и индоевропейской во втором. Скорее всего, в результате распада той же алтайской общности на тюрков и монголов когда-то общие предметы поклонения остались у одних. Возникший антагонизм привел к тому, что у других некогда положительные образы стали вдруг отрицательными. То же самое происходит и с индоевропейской общностью, когда дэвы почитаемые индусами, становятся злом для иранцев из-за возникшего антагонизма между этими общностями.

Боги древности научили человека всему. Они научили первобытных людей пользоваться огнем, навыкам земледелия, письму, медицине, литературе, музыке, и многому другому. Короче говоря, они дали им знания, цивилизацию. Кроме этого, они, иногда ценой своей жизни искупали грехи людей, спасали их от бедствий, болезней, злых духов, враждебных богов, калмаков, китайцев, феодализма, британского империализма, фашизма.

Потом приходит монотеизм или геостратегический поворот, все эти боги-цивилизаторы, которые, казалось бы, сделали столько хорошего для людей, вдруг становятся чертями.

С возвращением советской пропаганды в нашу страну вспоминается эта история с богами, которые всему научили людей. Возможно, это только, кажется, возможно, интернет дает больше возможностей ознакомиться с обширным блоком мнений, но создается впечатление, что пропаганда вернулась в какой-то грубой гротескной форме, близкой к той религиозной форме, когда боги научили людей буквально всему и спасли от всего, что можно было себе представить. Знаменитая пятичленка сформировавшаяся при Сталине – первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая формации – помогали ставить и царскую Россию в качестве цивилизатора. Кыргызы приняли новых богов, принесших на эту землю цивилизацию. Вот отрывок из «Истории Киргизской ССР»:

Тоголок Молдо обращался в своих поэмах к родному народу с призывом учиться у русских культурному ведению хозяйства, овладевать знаниями, ремеслом, бороться с отсталостью, невежеством, суевериями. Он с большой теплотой отзывался о русском народе, понял его истинно прогрессивную роль, выражал чувство благодарности русским людям, оказавшим неоценимую помощь киргизскому народу:

Простой народ эксплуатировали

Манапы, баи и болуши,

А культуру принесли

И приобщили нас к ней русские

Объединили киргизов

Вокруг себя русские.

Не различая наций,

Дружат со всеми русские.

Уничтожив деревянную соху,

Плуги принесли русские.

Машину-сенокосилку –

Тоже дали русские.

Чтобы киргизы учились,

Научили грамоте их русские… [«Истории Киргизской ССР». Том первый. Фрунзе, 1963. C. 486]

Мало кто задумывается над тем, что советская пропаганда была нацелена на то, чтобы разрушить старый мир и начать новый отсчет нового мира. Хотя большевики не дошли до радикализма французских революционеров, которые даже календарь начинали со дня взятия Бастилии и переименовали даже месяцы, они действовали теми же способами. Несмотря на отрицание религии и бога, большевики действовали по всем канонам религиозной пропаганды.

Ленина и в целом русский народ, можно сравнить с Прометеем, который, несмотря на противодействие старых богов в лице мирового империализма и отсталого феодализма (этих исчадий ада), дал людям огонь, свет, надежду и знания. Мир Российской имперской матрицы по идее должен был совершить перезагрузку, после чего, старый мир до ее прихода представлялся бы не историей, а предысторией нового мира. Все что было до – это доисторические времена, времена когда истории не было.

В результате этого мы имеем начало всех начал только с приходом русских сюда. Семен Чуйков становится основателем кыргызского изобразительного искусства. Дата основания большевисткой газеты «Эркин Тоо» становится датой основания кыргызской литературы. Письменность и грамотность приходит с кириллицей. Медицина, музыка, танцы и многое многое другое, практически все что есть сегодня у кыргызов, имеет дни основания, которым не больше 150 лет. Когда спрашивают о том, что неужели до этого кыргызы не знали медицины, литературы, танцев, грамоты, вам вежливо (чаще невежливо) объяснят, что не было всего это в современном понимании. Все это очень похоже на то, как празднуют день основания Бишкека. В этом году праздновали 138-летие Бишкека, при этом вовсе не учитывался тот факт, что крепость Пишпек была основана по приказу кокандского хана Мадали в 1825 году, то есть 191 год назад. И это если не считать другие поселения, которые существовали здесь тысячу лет назад.

Для чего все это пишется. Это вовсе не для того, чтобы любовь превратить в ненависть, поклонение богам в обряд отказа от сатаны, после падения тех старых богов. Как раз таки это делается, чтобы не допустить этого, потому что иначе при том уровне пропаганды, которая сегодня вновь вернулась в нашу страну – это будет неизбежно. Как при советской России перебарщивали с пропагандой божественного образа старшего брата, так и сегодня эта пропаганда переходит все границы. Те, кто был убежден в том, что кыргызов сделали людьми русские, будет также выступать против поверженных богов, потому что такая система недолговечна, так как построена на не состыковках, которые многие пока что предпочитают не замечать. Гораздо продуктивнее провозглашать равенство культур, равенство народов, правду о прошлом с которым следует научиться жить. Во многом нынешние между цивилизационные проблемы, зачастую происходят из-за того, что ментально колонизированным народам указывали каким богам поклоняться и каким путем идти. Взять те же проблемы с джихадистами или реакцию современной России на развал СССР и 1990-е гг., когда Россию втягивали в «лоно европейской цивилизации».

К тому же очень скоро поменяются ценности, когда прогресс во имя прогресса, промышленность ради промышленности, потребление ради потребления, станут восприниматься как варварство. Будут цениться чистая вода, чистый воздух, чистые продукты и т.п. И тогда вспомнятся совершенно другие тексты:

Русское хозяйство образовалось в диком приволье, на просторе; многие века наши чернозёмные степи были заняты кочевниками, печенегами, половцами, потом татарами, а русский народ расчищал свои пашни из-под леса, выжигая его; потому и привычка к безрасчетному истреблению леса, укоренённая веками, погубила и редкие степные рощи, например, на Общем Сырту, в Самарской губернии, да что грех таить, и в Воронежской с Тамбовской; вообще лес до сих пор не бережётся в наших южных степях, где он составляет драгоценность. Да и в северных лесах, и в южных степях, и в южной Сибири места для земледелия сначала много: поднял новь, выпахал, испортил землю, — можно бросить, поднять другую новь, и привычка к такому хищническому хозяйству переживает первоначальное приволье и удерживается и при относительно густом населении, как в наших средних губерниях. Такую бестолковую растрату даров природы приписывают невежеству, недостатку знания, но весьма неосновательно. В Северной Америке знания в простонародье больше, чем где-нибудь, но и там хозяйство скваттеров долго было таким же хищническим; расчистил землю, вспахал, истощил и бросил, чтобы занять новую, так делалось, пока впереди был простор западной нови за хребтом Аллегани, делается и теперь западнее Миссисипи, в Far West.

А с другой стороны, обитатели Средней Азии бережливы на дары природы, стараются извлечь большие урожаи с клочков земли, берегут новь для пастбищ, как иссыккульские киргизы, садят деревья в степи, разводят строевой и дровяной лес, как узбеки, и по их примеру киргизы же у Арыса и Чирчика; а на Тянь-шане, где лес есть, киргизы его берегут; берегли до сближения с нами леса и в Зауральской степи, боры Наурзум, Аманкарагай и прочие. Неужели киргизский игенчи, бедняк-земледелец, пащущий деревянным крюком, цивилизованнее не только русского мужика, но североамериканского скваттера, не только грамотного, но сплошь да рядом изобретательного механика? [Северцев Н. А. Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горного края Тянь-Шаня. Санкт Петербург. Часть вторая, глава вторая, 1873.]

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49867

23-04-2019
Украденная государственность
21616

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20846

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20833

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22068

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162191

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25269

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51844

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23466

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18965

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×